7 сегментов 4 разряда (не бейте)

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
ReZeC
Открыл глаза

Re: 7 сегментов 4 разряда (не бейте)

Сообщение ReZeC »

Martin76 писал(а):При таком включении транзистор всегда открыт.

Не согласен !

Он закрывается, когда в воздух проводок вешаешь... но + или - сразу открывают.
Ученье свет! Неучам - чуть свет и на работу.. ;)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

С подключенным реальным контроллером всегда будет открыт, даже если пин входом сделать или в третье состояние перевести, из за защитных диодов и паразитных диодов КМОП структур.
pavel1979
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

я не до конца понял вопрос автора темы,я понял что индикатор с общим анодом и питание минимум 8,5 вольт
у меня было подобное,тут нужен ключ на 2 транзисторах,первый n-p-n,второй как у вас p-n-p,но впрограмме придется изменить 0 на 1 и 1 на 0
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Используя различные схемотехнические решения, можно управлять и нулем, и единицей. Про схемы с общей базой почему то никто ничего не знает как будто.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Да, и управление нулем получается, и коммутировать можно несколько сотен вольт. :)
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Она опасна. Опасна тем, что управляющий ток идет и через следующий каскад. И если тока вытекающего (или втекающего) недостаточно - схема работать не будет. Мне раз пришлось отказаться от такого включения с MSP430G22xx (у них выходы очень слабенькие), хотя выходы ПИК-а такое легко потянули бы.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Пики и АВР справятся без проблем с токами ключей.
pavel1979
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

во!я это и имел ввиду,после R4 еще резистор на минус
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вообще- то для таких целей есть микросхема- "драйвер верхнего ключа"-
1109КН2, 1109КН12, UDN6118, (у этих ток маленький- до 40 мА), UDN2981~UDN2984 - эти до 500 мА.. - управляются "единичкой"..
pavel1979
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

АлександрЛ так никто не спорит-есть,а если автору надо срочно сделать,а не через 14-60 дней пока придет с алиэкспресса и т п,если она вообще придет,а транзисторы n-p-n и p-n-p вот они-рядом,вот например плата от автомагнитолы которая лежит в запчастях больше года,вот еще,и вот и т д
это я к тому что быстрее из того что есть,вот
ReZeC
Открыл глаза

Сообщение ReZeC »

Martin76 писал(а):С подключенным реальным контроллером всегда будет открыт, даже если пин входом сделать или в третье состояние перевести, из за защитных диодов и паразитных диодов КМОП структур.

Ну я на реальном и извращаюсь ;)

Ладно... фиг с ним.

собрал я схемку где разряд зажигается "1"... все хорошо... но когда начинаешь заставлять мигать точку - свечение сегментов на разряде с точкой тухнет на половину...
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

хотите получить внятный ответ - схему в студию. Гадать, что вы там могли накосячить - влом.
ReZeC
Открыл глаза

Сообщение ReZeC »

pavel1979 писал(а):АлександрЛ так никто не спорит-есть,а если автору надо срочно сделать,а не через 14-60 дней пока придет с алиэкспресса и т п,если она вообще придет,а транзисторы n-p-n и p-n-p вот они-рядом,вот например плата от автомагнитолы которая лежит в запчастях больше года,вот еще,и вот и т д
это я к тому что быстрее из того что есть,вот

Коты ! Считайте это криком дущи. Терпение лопается...

Мне надо собрать часики+термометр.
Есть Атмега8, есть модуль часов реального времени, есть DS1820 пара штук (хочу улицу дом мерять), есть те индикаторы, что мы сейчас обсуждаем...

Индикаторы подключил по схеме которая во вложении. Точка мучает весь остальной сегмент (полутухнет при зажигании точки)...

Часы собрал по этой схеме: viewtopic.php?f=57&t=21235&hilit=%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%8B+%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80
Пипец какие навороченные, но работают... но не нравятся (для точек разделителей сделал отдельные диоды).. да и навороченность мне такая ни к чему.

И... я конечно займусь и разберусь, но меня как бы другой проект для изучения ждет более интересный.... Там да, детально придется и с кодом тоже разбираться...
И интернета уже за месяц накурился и чот ничо дельного найти не могу под свою задачу...

Надо-то часы на 4-х сегментах и два термометра... шотб каждые 5 секунд переключались.. даж календарь не нужон... и ничо толкового найти не получается...
И времени, которое убил уже жалко становится...

Пните на нормальный проект под мою задачу если не сложно и можно тему закрыть...

Спасибо.
Вложения
Ключ для больших LED ОА.JPG
(22.53 КБ) 495 скачиваний
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

А то, что в точке индикатора один излучающий светодиод Вас не смущает?
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

ReZeC писал(а): подключил по схеме которая во вложении.
ReZeC писал(а):Точка мучает весь остальной сегмент (полутухнет при зажигании точки)...
Вот почему желательно использовать ключи или повторители, у которых в выключенном состоянии отсутствует напряжение на выходе, в этой же схеме на входе повторителей два уровня напряжения , достаточное для свечения светодиодов и недостаточное. Тк в точке диодов меньше, то ей всегда достаточно для свечения :)
ReZeC
Открыл глаза

Сообщение ReZeC »

Martin76 писал(а):
ReZeC писал(а): подключил по схеме которая во вложении.
ReZeC писал(а):Точка мучает весь остальной сегмент (полутухнет при зажигании точки)...
Вот почему желательно использовать ключи или повторители, у которых в выключенном состоянии отсутствует напряжение на выходе, в этой же схеме на входе повторителей два уровня напряжения , достаточное для свечения светодиодов и недостаточное. Тк в точке диодов меньше, то ей всегда достаточно для свечения :)

Добавил для точки отдельное сопротивление. Путем подбора вышло 2к6... но ! всё равно индикатор светит глуше других.. транзисторы поменял.. не помогло.
Сопротивление, которое 4к7 тоже попробовал покрутить - не помогает... пипец какой-то..
какое тут правильно сопротивление менять ?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Нужно не резисторы подбирать последовательно с точкой, а ставить еще стабилитрон, чтобы суммарное падение было примерно как у сегмента.
ReZeC
Открыл глаза

Сообщение ReZeC »

Martin76 писал(а):Нужно не резисторы подбирать последовательно с точкой, а ставить еще стабилитрон, чтобы суммарное падение было примерно как у сегмента.

Хорошо ! а есть ли более нормальный вариант включения, чтоб с этим не парится ?
NeiroN
Родился
Контактная информация:

Сообщение NeiroN »

Я бы не заморачивался так с транзиторами а взял 74hc595 и ULN2003. И та и другая стоят порядка 20р в обчных магазинах радиодеталей, а в китае по 3р от 100 шт. Я взял в обычном магазине полцчилось 160 руб на дисплей - если надо уменьшить яркость то на 74hc595 есть вход ^EN - туда можно запросто послать шим.

Я делал часы на светодиодной ленте - так дешевле получается. И использовал такую схему - ее и программировать проще чем динамическую индикацию и занимает она меньше пинов на мк, легко комбинируется с аппаратным SPI.
Ответить

Вернуться в «Периферия»