Усилитель на TDA2030.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
DoubleDragon
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Усилитель на TDA2030.

Сообщение DoubleDragon »

С некоторых ракурсов рассмотрения, ситуация выглядит совершенно мажорно, отменная звуковая карта, наряду с ассортиментом пристойных АС.

Ну это Вы мне льстите. Акустика моя личная только сателиты от Microlab H600 :dont_know:
Теперь по ситуации: нужно одноврменно заменять детали с "байпасом" или можно сделать вначале (отдельно) "байпас"? Просто нет вот так сходу деталей.
В случае "байпаса" еще что-нибудь можно чего выковырять кроме того что перечеркнуто на схеме и ручек тембрблока?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

выпаяете 4резистора и два кондера что помечены крестиком,потом два резистора 2,2к из тех что выпаяли ,поставите вместо 330ом,ну и две перемычки как на рисунке и будет вам счастье,если будет опять тихо ,то поставите вместо 2.2к по 1,5к(их тоже можно снять R14,R5),регуляторы не нужно удалять,они просто будут не активны
PS там на плате есть резисторы по 1к они идут на вход с регулятора громкости,можете туда поставить 1.5к а их впаять вместо 330ом так будет еще громче
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

Спасибо, буду пробовать.
СпойлерС тембрблоком, в принципе согласен, что "эквалайзер" это зло.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

а тот что стоит на этой плате двойное зло тк содержит керамические кондеры портящие звук,вынуждает снижать глубину оос в 7раз,что увеличивает примерно во столько же искажения
PS в Фубаре прекрасный 31полосный эквалайзер, если что установите этот плагин
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

а тот что стоит на этой плате двойное зло тк содержит керамические кондеры портящие звук,вынуждает снижать глубину оос в 7раз,что увеличивает примерно во столько же искажения

Готов их тоже поменять, если скажете где они и на что (какие менять).
p.s. чувствую получится? то подключение что в даташите схемы и прописано. :)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

их не нужно менять тк темброблок исключаем,сделайте переделку как писали выше и все
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

единственное что можно еще сделать,это убрать электролиты 2.2мкф,поставив вместо них перемычки,а вместо больших перемычек,что идут с регулятора громкости впаять пленочные конденсаторы на 2.2...4.7мкф и заменить кондер в оос 22мкф на неполярный электролит 22..47мкф
и между 3и 5 ножками питания микрух припаять с обратной стороны платы кондеры смд 0,05...0,1мкф а если нет то обычную керамику с короткими выводами прямо на ножки
As
Модератор

Сообщение As »

ибуки писал(а):...вынуждает снижать глубину оос в 7раз,что увеличивает примерно во столько же искажения...

Не забывайте, что коррекция у этой микросхемы - ВСТРОЕННАЯ! А это значит, что изменить её нельзя. А это, в свою очередь, ограничивает возможность выбора глубины обратной связи... :dont_know: Я бы не рекомендовал увлекаться "снижением искажений" снижением усиления - есть риск "словить возбуд"... :roll:
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

В дефолте усиление 47к/330+1=143,что не есть нормально,рекомендованый мной Ку равный примерно 22...47,в зависимости от резистора 2,2к...1к самое оно,тем болеев даташите указано стабильное усиление 26дб=20
As
Модератор

Сообщение As »

:)) Ничего против конкретно Вашего предложения не имею, просто нужно "начинающим" это напоминать хотя бы два-три раза в сутки, иначе не запомнят... :dont_know: :))
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Это точно,возбуд это частая болезнь любых усилителей с оос
Кстати если с осцилографом пошаманить прикрутив 2...10пикофарад параллельно резистору оос,то думаю можно и большую глубину оос достичь при сохранении устойчивости,и желательно перевести в инвертирующее включение для уменьшения динамических искажений
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

ибуки писал(а):Это точно,возбуд это частая болезнь любых усилителей с оос
Кстати если с осцилографом пошаманить прикрутив 2...10пикофарад параллельно резистору оос,то думаю можно и большую глубину оос достичь при сохранении устойчивости,и желательно перевести в инвертирующее включение для уменьшения динамических искажений

Ну это точно не мой уровень.
А про самовозбуждение - знаю одно. Где-то там должны быть конденсаторы.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):В дефолте усиление 47к/330+1=143,что не есть нормально,рекомендованый мной Ку равный примерно 22...47,в зависимости от резистора 2,2к...1к самое оно,тем болеев даташите указано стабильное усиление 26дб=20

..в ДШ регламентирован Ку с замкнутой по переменному току ООС, который не должен быть ниже 24дБ

Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

На самом деле, можно и с меньшим усилением попробовать использовать - но нужно будет убедиться в достаточности коррекции (осциллографом форму прямоугольного импульса посмотреть, хотя бы... :dont_know: ). Если нужно, чтобы гарантированно работало - за ограничения даташита лучше не выходить... :))
Разброс у микросхем разных партий и, тем более, разных производителей, слишком велик - в одном случае может прокатить, а в другом - не выгорит (или вообще выгорит... :roll: :)) )
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

выпаяете 4 резистора и два кондера что помечены крестиком,потом два резистора 2,2к из тех что выпаяли ,поставите вместо 330ом,ну и две перемычки как на рисунке и будет вам счастье

В общем так все и сделал. Стало громче, но не намного. Это на плеере и радио.
А потом пошел на компьютер. Ну что могу сказать...все дело было видно в источнике сигнала.
На максимуме "звуковухи" и максимуме усилителя - колонки звучали без хрипов и тому-подобного. Но громко. Я даже ASIO режим не стал пробовать.
Громче пожалуй и не буду делать. Буду все упаковывать в коробочку. Спасибо Вам всем за советы, терпения и подсказки.
ZHUCHARA
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ZHUCHARA »

День добрый!
Нужна помощь.
Есть плата УНЧ на TDA2030A, от домашнего кинотеатра. Всего 7 TDA, 5 на сателлиты и 2 в мост на сабвуфер.
В мосту(е) греется одна TDA, при отсутствии сигнала нагревается выше 60 градусов. Но звук есть, играет вполне нормально.
После получаса прослушивания музыки в таком режиме, динамик сабвуфера начинает "трещать". Т.е. на него с некоей частотой начинает поступать постоянный ток. Если в это время кинотеатр выключить, то после включения на выходе моста постоянка.
Спойлер

Греется самая крайняя.

Изображение

Спойлер

Изображение

Спойлер

Изображение

Спойлер

Изображение

Спойлер

Изображение

Спойлер

Изображение

Чем больше я узнаю, тем лучше понимаю, что ничего не знаю...
Не получается собрать схему? Подумай еще. Не получается? Подумай другим местом.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Начать пожалуй следует с проверки и замены конденсаторов обратной связи (помечены галочкой, первым проверить правый).

Изображение

Если ситуация не изменилась, проверить качество паек и исправность резисторов обратной связи.
Продолжает греться - заменить микросхему.
ZHUCHARA
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ZHUCHARA »

-serg- писал(а):Начать пожалуй следует с проверки и замены конденсаторов обратной связи (помечены галочкой, первым проверить правый).

Изображение

Если ситуация не изменилась, проверить качество паек и исправность резисторов обратной связи.
Продолжает греться - заменить микросхему.

Конденсаторы заменил на новые. Пайка вроде нормальная. За трехчасовой период ее исследования, соплей, отпаев и т.п. не обнаружено.
Конденсаторы электролитические вообще все заменил, кроме фильтра по питанию.
Чем больше я узнаю, тем лучше понимаю, что ничего не знаю...
Не получается собрать схему? Подумай еще. Не получается? Подумай другим местом.
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

При однополярном питании 2030 стабилизатор напряжения нужен или нет, без него фон будет?
As
Модератор

Сообщение As »

У меня и без стабилизатора не фонят... :dont_know: :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»