Мощное ЗУ на 48в, помогите с элементной базой
Re: Мощное ЗУ на 48в, помогите с элементной базой
Ошибочно, следует читать меньше.
Странно что не кто не заметил.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
С наступившим 2016!
Трансформатор я прикидывал PowerTrans, на требуемую габаритную мощность с O образным сердечником, хотя можно и Ш найти, с вторичной обмоткой на 60в, разделенной на две обмотки. Железо пока не искал, у меня только для тора есть, но его в этой схеме не применить. Вообще, габариты и вес конечно получаются немаленькие, ну тут или аппетиты по выходной мощности уменьшать, и увеличивать время зарядки, или применять 2-3 зарядника с меньшей мощностью.
Трансформатор я прикидывал PowerTrans, на требуемую габаритную мощность с O образным сердечником, хотя можно и Ш найти, с вторичной обмоткой на 60в, разделенной на две обмотки. Железо пока не искал, у меня только для тора есть, но его в этой схеме не применить. Вообще, габариты и вес конечно получаются немаленькие, ну тут или аппетиты по выходной мощности уменьшать, и увеличивать время зарядки, или применять 2-3 зарядника с меньшей мощностью.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
уже несколько раз читаю, что тор нельзя применить. а почему? вы собираетесь делать сварочный выпрямитель или зарядное устройство. так даже в сварочнике можно тор применять с очень жесткой харрактеристикой, если создать электроникой падающую харрактеристику(из своего опыта). а в зарядном жесткость роли не играет, даже лучше, кпд выше можно получить, и массогабариты могут быть меньше.
другое дело, если вы собираетесь стабилизировать ток за счет индуктивности рассеивания, так тогда тиристоры вам не обязательно
другое дело, если вы собираетесь стабилизировать ток за счет индуктивности рассеивания, так тогда тиристоры вам не обязательно

Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Тор применить, конечно, интересно - только в случае с тиристорным управляемым выпрямителем придётся больше внимания уделить симметрии схемы - торы большой мощности "не любят" постоянную составляющую в токе обмоток... 

Тор просто уже есть, сам сердечник подходящей габаритной мощности, но на нем к сожалению не сделать двухполупериодный выпрямитель, в смысле две полуобмотки для тиристорной схемы с фазоимпульсным методом управления, а другого способа простой регулировки силовой части не нашел. Импульсные варианты по типу сварочного инвертора, которые смотрел, очень сложны в реализации.
почему это не сделать? какое отношение имеет форма магнитопровода к обмотке?
если обмотка уже намотана, и нереально вывести средний вывод - то к тиристорам добавляется 2 мощных диода, а в остальном схема совершенно не изменяется. ссылку на пример я уже давал выше.
если обмотка уже намотана, и нереально вывести средний вывод - то к тиристорам добавляется 2 мощных диода, а в остальном схема совершенно не изменяется. ссылку на пример я уже давал выше.
Фтопку тиристоры, с ними коэфф-т мощности будет 0,6-0,7.
Тётю Вику почитайте про PF/PFC.
"При одной и той же активной мощности нагрузки мощность, бесполезно рассеиваемая на проводах, обратно пропорциональна квадрату коэффициента мощности. Таким образом, чем меньше коэффициент мощности, тем ниже качество потребления электроэнергии. "
Тётю Вику почитайте про PF/PFC.
"При одной и той же активной мощности нагрузки мощность, бесполезно рассеиваемая на проводах, обратно пропорциональна квадрату коэффициента мощности. Таким образом, чем меньше коэффициент мощности, тем ниже качество потребления электроэнергии. "
Fuser, не увидел ту ссылку, теперь разобрался, спасибо.
lalafau, это да, с КПД не очень, как и нагрузкой на сеть или генератор, так коррекцию активной мощности можно применить в ВЧ схемах, в НЧ никак. Предлагаете импульсный вариант? Не нашел подходящих схем.
lalafau, это да, с КПД не очень, как и нагрузкой на сеть или генератор, так коррекцию активной мощности можно применить в ВЧ схемах, в НЧ никак. Предлагаете импульсный вариант? Не нашел подходящих схем.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
LCat можно сильно упростить себе жизнь, приобретя б/у сварочный инвертор, типа, ресанта 190-220. и введя дополнительную ООС по напряжению. и вот вам полновесный зарядник - 12... 75В, 100А
чистоимхо
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
LCat писал(а):но на нем к сожалению не сделать двухполупериодный выпрямитель, в смысле две полуобмотки для тиристорной схемы с фазоимпульсным методом управления
А какая разница какой выпрямитель стоит? Используйте мостовой выпрямитель с тиристорами. Для фазового управление разницы не имеет какой выпрямитель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
к мощности в нч схемах можно компенсировать применением конденсатора параллельно первичной обмотке.
или последовательным включением кондеров во вторичке. так и ток ограничивать можно. есть даже конструкция "легкого сварочника". http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85493&start=400
и насчет симметричности нагрузки. уже 8 лет работает сварочник, с трансформатором, намотанном на статоре от двигателя, 2 тиристра в выпрямителе, электронный регулятор-формирователь наклона харрактеристики. сколько всего уже переварено... Подключается (внимание!!!!) к обычной бытовой 6 амперной розетке. греется конечно немного, но до оплавления дело не дошло. насчет идентичности обмоток, да, подбирал витками в одной из них по напряжению. но без фанатизьма.

на последнем фото можно заметить главную мою ошибку, я закрепил тор в 3х точках приваренными шпильками к металлическому основанию. таким образом образовалось пол витка кз. в результате ток хх вырос до 3 А. уже исправил
вполне пригоден для зарядки аккумуляторов. ток можно выставить от 30 до 200 А измеряется ток шунтом и поддерживается на установленном уровне электроникой схема есть там же. лишнее можно убрать
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85493&start=360

вот схема простого тир рега

или последовательным включением кондеров во вторичке. так и ток ограничивать можно. есть даже конструкция "легкого сварочника". http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85493&start=400
и насчет симметричности нагрузки. уже 8 лет работает сварочник, с трансформатором, намотанном на статоре от двигателя, 2 тиристра в выпрямителе, электронный регулятор-формирователь наклона харрактеристики. сколько всего уже переварено... Подключается (внимание!!!!) к обычной бытовой 6 амперной розетке. греется конечно немного, но до оплавления дело не дошло. насчет идентичности обмоток, да, подбирал витками в одной из них по напряжению. но без фанатизьма.

на последнем фото можно заметить главную мою ошибку, я закрепил тор в 3х точках приваренными шпильками к металлическому основанию. таким образом образовалось пол витка кз. в результате ток хх вырос до 3 А. уже исправил
вполне пригоден для зарядки аккумуляторов. ток можно выставить от 30 до 200 А измеряется ток шунтом и поддерживается на установленном уровне электроникой схема есть там же. лишнее можно убрать
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85493&start=360
Спойлер
вот схема простого тир рега
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
charchyard, вариант отличный, но я пока не настолько продвинулся в схемотехнике, чтобы сообразить, какой готовый сварочник проще будет переделать для регулировки напряжения и тока, и как именно, разве что с Вашей и форума помощью. Купить не проблема, ресанты и прочие подобные б/у недорогие, по крайней мере, не дороже чем медь для намотки большого транса. Так-то с переделкой справлюсь, особенно готовой силовой части, она там и небольшая, управление током уже есть и скорое всего тоже на тиристорах. Управление от МК, в смысле прошивку и алгоритмы, тоже справлюсь.
Телекот, да, это я уже понял, еще раз перечитал теорию, разницы особой нет, и схема опять же вполне простая.
oleg63m, хорошие характеристики, а схему покажете?
Телекот, да, это я уже понял, еще раз перечитал теорию, разницы особой нет, и схема опять же вполне простая.
oleg63m, хорошие характеристики, а схему покажете?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
LCat а вы под спойлер загляните, там все есть 
Если нагрузка меняется - нельзя.oleg63m писал(а):к мощности в нч схемах можно компенсировать применением конденсатора параллельно первичной обмотке.
Допустим уже есть батарейный DC/AC НЧ инвертор с 2 плечами по 8 шт миллиомных полевиков и вторичкой со средней точкой.
Дополнительные медленные и горячие ключи (тиристорные пережитки прошлого) не хочу.
Нужен КПД >95%, энергия нынче дорогая.
Как лучше управлять полевиками для получения синхронного выпрямителя с ограничением тока, напряжения и коррекцией к-та мощности?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
lalafau писал(а):Если нагрузка меняется - нельзя.
может хватьить изображать из себя прохвессора?
там нагрузка не так резко меняется, можно и коммутировать секциями. К тому же спрашающий не так силен в электронике, чтобы ему сразу засирать голову 100% кпд, люди поопытнее не всегда справляются, пусть сначала на кошках потренируется, потом уже и на инверторы перейдет.
а если хочешь чтото свое спросить-выяснить, так и скажи: коты, помогите, или тему свою замути, ато влезаешь под руку, с мысли сбиваешь, не поймешь, толи ты советуешь, толи спрашиваешь, толи подколоть пытаешься
Если вы не поняли, тут 2 спрашивающих. Ваш вариант уже разжёван.
Но 2 тиристора с падением 2В на токе 50А будут выделять (жарить и шпарить) аж 200Вт тепла!
Нафиг такое "счастье" с килограммовыми радиаторами и вентиляторами, если есть полевики?
1мОм * 50А * 50 = 0,25 Вт статических потерь
Микруху посоветуйте для как бы "обратного пуш-пулла" с ККМ.
Но 2 тиристора с падением 2В на токе 50А будут выделять (жарить и шпарить) аж 200Вт тепла!
Нафиг такое "счастье" с килограммовыми радиаторами и вентиляторами, если есть полевики?
1мОм * 50А * 50 = 0,25 Вт статических потерь
Микруху посоветуйте для как бы "обратного пуш-пулла" с ККМ.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да чето я на своем сварочнике такого нагрева никогда не наблюдал. наверное на тиристорах не всегда такое напряжение падает.
как вариант, можно тиристоры поставить и по первичке(симисторы) а по вторичке лавинные диоды. или сборки шотки.
а можно диоды и коммутировать отводами.
с полевиками и гибридами дела имел совсем мало, так что не буду зазря ездить по ушам, некопенгаген
как вариант, можно тиристоры поставить и по первичке(симисторы) а по вторичке лавинные диоды. или сборки шотки.
а можно диоды и коммутировать отводами.
с полевиками и гибридами дела имел совсем мало, так что не буду зазря ездить по ушам, некопенгаген
oleg63m, теперь да, появилась схема
Спасибо! По принципу работы понятно, ток регулируется тиристорами, измеряется и поддерживается шунтом, не разу кстати такого в сварочных схемах не видел, хотя десятка два смотрел при поисках оптимальной силовой части зарядника. Теперь надо думать, как ограничить ток начиная от десятков ватт для буферного заряда, и напряжение в нужных пределах. Но шунт это гениально, с примером его использования.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
диапазон регулировки можно сделать практически от нуля, схема позволяет только подстроечники покрутить, в сварке ведь не надо с нуля
и схему вольтодобавки(80в) надо адаптировать под нужную напругу, типа дозаряда малым током. а если надо напругу контроллировать, то надо добавить усилитель разбалланса, тут уже как в обычном стабилизаторе. опорный стабилитрон, дифкаскад и усилитель разбалланса. думаю сам справишься. щас поищу одну интересную схемку тиристорного стабилизатора, у меня на работе паяльник 42 вольта от него питается.
oleg63m, да, я про вольтодобавку и подумал, как о схеме буферного заряда, тут проще так сделать. Логику управления тиристорами в схеме вроде понимаю, еще и обратная связь, ну это все проще через МК. А про усилитель разбаланса можно подробнее?