Мощное ЗУ на 48в, помогите с элементной базой

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мощное ЗУ на 48в, помогите с элементной базой

Сообщение Телекот »

Ошибочно, следует читать меньше. :oops: Странно что не кто не заметил.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
LCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LCat »

С наступившим 2016!

Трансформатор я прикидывал PowerTrans, на требуемую габаритную мощность с O образным сердечником, хотя можно и Ш найти, с вторичной обмоткой на 60в, разделенной на две обмотки. Железо пока не искал, у меня только для тора есть, но его в этой схеме не применить. Вообще, габариты и вес конечно получаются немаленькие, ну тут или аппетиты по выходной мощности уменьшать, и увеличивать время зарядки, или применять 2-3 зарядника с меньшей мощностью.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

уже несколько раз читаю, что тор нельзя применить. а почему? вы собираетесь делать сварочный выпрямитель или зарядное устройство. так даже в сварочнике можно тор применять с очень жесткой харрактеристикой, если создать электроникой падающую харрактеристику(из своего опыта). а в зарядном жесткость роли не играет, даже лучше, кпд выше можно получить, и массогабариты могут быть меньше.
другое дело, если вы собираетесь стабилизировать ток за счет индуктивности рассеивания, так тогда тиристоры вам не обязательно :dont_know:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
As
Модератор

Сообщение As »

Тор применить, конечно, интересно - только в случае с тиристорным управляемым выпрямителем придётся больше внимания уделить симметрии схемы - торы большой мощности "не любят" постоянную составляющую в токе обмоток... :dont_know:
LCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LCat »

Тор просто уже есть, сам сердечник подходящей габаритной мощности, но на нем к сожалению не сделать двухполупериодный выпрямитель, в смысле две полуобмотки для тиристорной схемы с фазоимпульсным методом управления, а другого способа простой регулировки силовой части не нашел. Импульсные варианты по типу сварочного инвертора, которые смотрел, очень сложны в реализации.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

почему это не сделать? какое отношение имеет форма магнитопровода к обмотке?
если обмотка уже намотана, и нереально вывести средний вывод - то к тиристорам добавляется 2 мощных диода, а в остальном схема совершенно не изменяется. ссылку на пример я уже давал выше.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Фтопку тиристоры, с ними коэфф-т мощности будет 0,6-0,7.
Тётю Вику почитайте про PF/PFC.
"При одной и той же активной мощности нагрузки мощность, бесполезно рассеиваемая на проводах, обратно пропорциональна квадрату коэффициента мощности. Таким образом, чем меньше коэффициент мощности, тем ниже качество потребления электроэнергии. "
LCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LCat »

Fuser, не увидел ту ссылку, теперь разобрался, спасибо.
lalafau, это да, с КПД не очень, как и нагрузкой на сеть или генератор, так коррекцию активной мощности можно применить в ВЧ схемах, в НЧ никак. Предлагаете импульсный вариант? Не нашел подходящих схем.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

LCat можно сильно упростить себе жизнь, приобретя б/у сварочный инвертор, типа, ресанта 190-220. и введя дополнительную ООС по напряжению. и вот вам полновесный зарядник - 12... 75В, 100А :idea: чистоимхо
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

LCat писал(а):но на нем к сожалению не сделать двухполупериодный выпрямитель, в смысле две полуобмотки для тиристорной схемы с фазоимпульсным методом управления

А какая разница какой выпрямитель стоит? Используйте мостовой выпрямитель с тиристорами. Для фазового управление разницы не имеет какой выпрямитель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

к мощности в нч схемах можно компенсировать применением конденсатора параллельно первичной обмотке.
или последовательным включением кондеров во вторичке. так и ток ограничивать можно. есть даже конструкция "легкого сварочника". http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85493&start=400
и насчет симметричности нагрузки. уже 8 лет работает сварочник, с трансформатором, намотанном на статоре от двигателя, 2 тиристра в выпрямителе, электронный регулятор-формирователь наклона харрактеристики. сколько всего уже переварено... Подключается (внимание!!!!) к обычной бытовой 6 амперной розетке. греется конечно немного, но до оплавления дело не дошло. насчет идентичности обмоток, да, подбирал витками в одной из них по напряжению. но без фанатизьма.
Изображение
Изображение
на последнем фото можно заметить главную мою ошибку, я закрепил тор в 3х точках приваренными шпильками к металлическому основанию. таким образом образовалось пол витка кз. в результате ток хх вырос до 3 А. уже исправил :))
вполне пригоден для зарядки аккумуляторов. ток можно выставить от 30 до 200 А измеряется ток шунтом и поддерживается на установленном уровне электроникой схема есть там же. лишнее можно убрать
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85493&start=360
СпойлерИзображение
Изображение

вот схема простого тир рега
Изображение
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
LCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LCat »

charchyard, вариант отличный, но я пока не настолько продвинулся в схемотехнике, чтобы сообразить, какой готовый сварочник проще будет переделать для регулировки напряжения и тока, и как именно, разве что с Вашей и форума помощью. Купить не проблема, ресанты и прочие подобные б/у недорогие, по крайней мере, не дороже чем медь для намотки большого транса. Так-то с переделкой справлюсь, особенно готовой силовой части, она там и небольшая, управление током уже есть и скорое всего тоже на тиристорах. Управление от МК, в смысле прошивку и алгоритмы, тоже справлюсь.

Телекот, да, это я уже понял, еще раз перечитал теорию, разницы особой нет, и схема опять же вполне простая.

oleg63m, хорошие характеристики, а схему покажете?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

LCat а вы под спойлер загляните, там все есть :)))
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

oleg63m писал(а):к мощности в нч схемах можно компенсировать применением конденсатора параллельно первичной обмотке.
Если нагрузка меняется - нельзя.
Допустим уже есть батарейный DC/AC НЧ инвертор с 2 плечами по 8 шт миллиомных полевиков и вторичкой со средней точкой.

Дополнительные медленные и горячие ключи (тиристорные пережитки прошлого) не хочу.
Нужен КПД >95%, энергия нынче дорогая.

Как лучше управлять полевиками для получения синхронного выпрямителя с ограничением тока, напряжения и коррекцией к-та мощности?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

lalafau писал(а):Если нагрузка меняется - нельзя.

может хватьить изображать из себя прохвессора?
там нагрузка не так резко меняется, можно и коммутировать секциями. К тому же спрашающий не так силен в электронике, чтобы ему сразу засирать голову 100% кпд, люди поопытнее не всегда справляются, пусть сначала на кошках потренируется, потом уже и на инверторы перейдет.

а если хочешь чтото свое спросить-выяснить, так и скажи: коты, помогите, или тему свою замути, ато влезаешь под руку, с мысли сбиваешь, не поймешь, толи ты советуешь, толи спрашиваешь, толи подколоть пытаешься
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Если вы не поняли, тут 2 спрашивающих. Ваш вариант уже разжёван.
Но 2 тиристора с падением 2В на токе 50А будут выделять (жарить и шпарить) аж 200Вт тепла!
Нафиг такое "счастье" с килограммовыми радиаторами и вентиляторами, если есть полевики?

1мОм * 50А * 50 = 0,25 Вт статических потерь

Микруху посоветуйте для как бы "обратного пуш-пулла" с ККМ.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да чето я на своем сварочнике такого нагрева никогда не наблюдал. наверное на тиристорах не всегда такое напряжение падает.
как вариант, можно тиристоры поставить и по первичке(симисторы) а по вторичке лавинные диоды. или сборки шотки.
а можно диоды и коммутировать отводами.
с полевиками и гибридами дела имел совсем мало, так что не буду зазря ездить по ушам, некопенгаген
LCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LCat »

oleg63m, теперь да, появилась схема :) Спасибо! По принципу работы понятно, ток регулируется тиристорами, измеряется и поддерживается шунтом, не разу кстати такого в сварочных схемах не видел, хотя десятка два смотрел при поисках оптимальной силовой части зарядника. Теперь надо думать, как ограничить ток начиная от десятков ватт для буферного заряда, и напряжение в нужных пределах. Но шунт это гениально, с примером его использования.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

диапазон регулировки можно сделать практически от нуля, схема позволяет только подстроечники покрутить, в сварке ведь не надо с нуля :)) и схему вольтодобавки(80в) надо адаптировать под нужную напругу, типа дозаряда малым током. а если надо напругу контроллировать, то надо добавить усилитель разбалланса, тут уже как в обычном стабилизаторе. опорный стабилитрон, дифкаскад и усилитель разбалланса. думаю сам справишься. щас поищу одну интересную схемку тиристорного стабилизатора, у меня на работе паяльник 42 вольта от него питается.
LCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LCat »

oleg63m, да, я про вольтодобавку и подумал, как о схеме буферного заряда, тут проще так сделать. Логику управления тиристорами в схеме вроде понимаю, еще и обратная связь, ну это все проще через МК. А про усилитель разбаланса можно подробнее?
Ответить

Вернуться в «Питание»