Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Dark_Rider »

Не знаю уж, что вам не нравится в чипе, у меня комплект на 2 платы с доставкой через дорогу вышел 1600, при этом самое дорогое 380р - ds3231, фотодиоды 200, ну и до кучи разного.
заказывать в китайщине я такое не рискую, или нужен проверенный продавец дядюшка Ляо, да и удобный подбор в чипе уж, например резисторы 1% у нас в городе нет, короче, мне нравится.
А раньше 3 Ds3231 я брал за 380, где дешевле?
Charon
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Charon »

uldemir писал(а):Поздравьте меня. Не прошло и двух лет, как все-таки отыскал плюху, которая портила мне жизнь. Теперь интерфейс заводится нормально.

В чем была проблема?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Моя тупость и невнимательность. Сначала этот код:

Код: Выделить всё

// Перед включением i2c выводим ds3231 в известное состояние
  while (PC_IDR_bit.IDR1 == 0) {
    PC_ODR_bit.ODR1 = 0;
    for (timedelay = 20; timedelay ; --timedelay) {
      __no_operation();
    }
    PC_ODR_bit.ODR1 = 1;
    for (timedelay = 20; timedelay ; --timedelay) {
      __no_operation();
    }
  }
Проверяю IDR1 и дергаю... его же через ODR1. :shock: где логика?
Ну ладно. переправил IDR1 на IDR0. После чего вообще всё перестало работать. Ну да - ODR дёргаю, а порт на вывод кто будет конфигурить, Конфигурю. Всё-равно ничего не работает. А, это не ПИК - этому надо при подключении периферийного модуля переконфигурировать выводы на вход. Ну и после этого, наконец, всё заработало.
Генеральный
Открыл глаза

Сообщение Генеральный »

Добрый день !!! Всех коллег поздравляю с наступившим !! Всем здоровья и творческого вдохновения !! А теперь к сути вопроса, досталось мне определенное количество дешифраторов к511ид1, возможно ли приколхозить их предлагаемым способом вместо 155ид1 ??
замена.jpg
(19.52 КБ) 650 скачиваний

Интересует физическая сторона вопроса.
СССР, жив !!!!
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Просто заменить не получится, да и не стоит оно того
Подобное обсуждалось тут
крокодил, крокожу и буду крокодить!
Генеральный
Открыл глаза

Сообщение Генеральный »

Эти посты я читал, однако схемного решения там никакого не было принято. Я же предлагаю конкретную схему. 155ид1 у меня заканчиваются а 511ид1 в достаточном количестве. Интересует мнение общественности конкретно по приведенной схеме.
СССР, жив !!!!
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

По вашей схеме особых нареканий нет, дожна работать. Двоично-десятичный код на базах транзисторов должен быть инверсным. Резисторы в базах транзисторов лучше заменить на ~68
кОм
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Генеральный писал(а): досталось мне определенное количество дешифраторов к511ид1, возможно ли приколхозить их предлагаемым способом вместо 155ид1 ??
Именно "ПРИКОЛХОЗИТЬ" - это можно, при условии острейшего наличия полного отсутствия 155ИД1.. :))) :)))
511 серия "высоковольтная" - питание 15 вольт, преобразовать логические уровни от 5 вольт до 15 (имхо) можно, воспользовавшись микросхемами - преобразователями уровня ТТЛ- КМОП без инверсии- (561(564) ПУ6 (СD40109B) или 561(564)ПУ8), но вам в схеме ещё потребуется источник 15 вольт..
http://www.chipdip.ru/product/hcf40109b/
http://www.chipdip.ru/product/ekr561pu8/
http://www.chipdip.ru/product/cd40109be/
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

АлександрЛ писал(а):вам в схеме ещё потребуется источник 15 вольт
Можно питать теми же 12-ю вольтами, что и ВВ преобразователь, ну или их обоих питать 15-ю вольтами. То есть в схеме по-прежнему останется три напряжения: +12(15)в, +5(3)в и ВВ.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Изображение
Почему не использовать согласовательных уровней на полевике?
Не нужно инвертировать входы.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Charon
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Charon »

Тогда уж лучше высоковольтные полевики поставить в качестве ключей и подключить к обычному дешифратору.
Чем пытаться приколхозить 511ИД1.
sasha9966
Встал на лапы

Сообщение sasha9966 »

У меня есть часы на 511 логике, при 15В греются как утюг,снизил до 12В стало на много лучше. Дальнейшие эксперименты показали ,минимальное напряжение питания при котором ещё могут работать 511-е 10,8 Вольта
Генеральный
Открыл глаза

Сообщение Генеральный »

я тоже сделал часы на 511 логике, причем поженил ее с задающим генератором на 4060, чем упростил схему на 5 корпусов 511ие1. Питание 12 вольт. Полгода - полет нормальный ! :)
СССР, жив !!!!
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

Я смотрю понммающие работу логичиеских элементов появились.
Ну и до кучи 176-ую логику с 9 до 4 вольт и да будет счастье. :)
Смотрю я на на эти 60 вольт на К155ИД1 и становится жутко пальцами трогать. По видимому ключевое слово стабилитрон. У меня тоже дешифраторов как бы не кучи. Говорите поигратmся в обычные и высоковольтные мосфеты? Все равно смотрю паляну высоковольтных элементарных транзисторов накрывать много раз. Есть над чем подумать. :tea:
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

da-nie писал(а):Типичная схема:
СпойлерИзображение

Эту схему я видел уже много где, все ее повторяют выкладывают ролики на ютуб. Сразу бросается в глаза низкая яркость свечения ламп 50% от номинальной и "вялость" (си есть си) прошивки при переключениях , даже на видео это заметно.

Так делать - не надо. А надо просто сесть и подумать. А после браться уже за паяльник. С чем мы имеем дело? С лампами которым уже 20 лет и выше. Тот комплект что оказался у меня - лампы 70х годов. Их яркость - априори уже существенно ниже той, что была когда их сделали. Городить динамическую индикацию для таких ламп - маразм. А при числе разрядов более 4 - уже, пожалуй, идиотизм)))

Кроме того в схеме стоят оптроны. Какая их инертность? ХЗ. В цепи катодов - печально известная ИД1. Там, согласно затее автора, она "дергается" на частоте на которой идет динамическая индикация. Микра эта крайне медленная, в некоторых партиях идет засветка. Может нормально работать только в статике да и то при U < 180V.

Далее. За каким-то лешим, чем прикрутил туда еще и преобразователь и повесил его порт на МК. Что нельзя было отдельную микру воткнуть на преобразователь? Там итак - ресурсов в обрез, а если еще писать "творение" Си будет вообще весело)) Вот и сидят-повторяют поинЭры покупаясь на минимум корпусов и монтажа. А работает - оно так и ожидалось. Известно как))

Но есть - другой путь. Можно выжать из убитых в @ ламп все что там осталось и еще несколько лет наслаждаться этой красотой) Как надо делать - я уже говорил. Фото выкладывал. Обратите внимание на яркость) Потому что статика. А проц - может заниматься другими полезными делами например выводить разные эффекты, проигрывать мелодии и тд)
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

art100 писал(а):Смотрю я на на эти 60 вольт на К155ИД1 и становится жутко пальцами трогать.

Греются они (ИД1) у репликаторов схемы о которой я писал постом выше. Типичный пионер рассуждает так. Собрал схемку, но лампочек днем почти не видать. Значит надо увеличить ток. И уменьшает балластное R. При этом, через лампу (и через ИД1, ясен пень) шпарит до 10 Ма, что фатально для полумертвых подобранных с помойки ламп и греет как печку несчастную ИД1 которая на такой ток не расчитана. В итоге супер-часы летят через пол года в мусорку с полностью засаженными лампами. А ведь их больше никогда уже не сделают. Не жалко а?
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Эту схему я видел уже много где, все ее повторяют выкладывают ролики на ютуб.

Ну, конкретно у меня - не именно она.

и "вялость" (си есть си) прошивки при переключениях , даже на видео это заметно.

Пожалуйста, не пишите больше такого насчёт "си есть си".
Все задержки зависят только от того, какая частота обновления и как именно её сделал автор. Более того, на видео всегда есть стробоскопический эффект.

Их яркость - априори уже существенно ниже той, что была когда их сделали. Городить динамическую индикацию для таких ламп - маразм. А при числе разрядов более 4 - уже, пожалуй, идиотизм)))

Яркость, может быть, и ниже, но статическая индикация требует больше деталей и больший корпус. Делал я и такое: https://www.youtube.com/watch?v=yyvQ7wu ... e=youtu.be

Микра эта крайне медленная, в некоторых партиях идет засветка.

Засветка там будет, если выбирать цифры свыше 9. Не выбирайте их и всё тут.

За каким-то лешим, чем прикрутил туда еще и преобразователь и повесил его порт на МК.

Думаю, виной габариты.

Там итак - ресурсов в обрез, а если еще писать "творение" Си будет вообще весело))

А вот интересно, почему-то все всегда жалуются на Си, но никогда на себя. ;) У меня таких программистов на работе штуки три - у всех устройство работает через жопу и ресурсов не хватает - виноват компилятор, медленный процессор и что угодно, но не низкая собственная квалификация и не желание сделать на "отъ*бись". А когда им показываешь, как надо было на самом деле сделать, так сразу и ресурсов стало хватать, и глюки пропадают.
Поэтому большая просьба - не надо про Си.

А работает - оно так и ожидалось. Известно как))

Неправда. С динамической индикацией работает отлично. Смотрится приятно.

Фото выкладывал. Обратите внимание на яркость)

Да не нужна почти никому большая яркость, не нужна. Часы и так весьма яркие.
Если вам нравится, чтобы аж светило, тогда конечно, берите статику и большие токи. Но мне, например, сиё не нужно вовсе.
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

asidalv писал(а):С чем мы имеем дело? С лампами которым уже 20 лет и выше. Тот комплект что оказался у меня - лампы 70х годов. Их яркость - априори уже существенно ниже той, что была когда их сделали. Городить динамическую индикацию для таких ламп - маразм. А при числе разрядов более 4 - уже, пожалуй, идиотизм)))
Бред какой-то... :facepalm:
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

da-nie писал(а):Да не нужна почти никому большая яркость, не нужна. Часы и так весьма яркие.
Если вам нравится, чтобы аж светило, тогда конечно, берите статику и большие токи. Но мне, например, сиё не нужно вовсе.

Корень проблем - непонимание сути. В ваших часах с динамической индикацией , когда лампы не светят ярко (как вам кажется) на самом деле через лампы шпарит ток равный току свечения 1 лампы * 4 число разрядов. Те, грубо говоря, ток лампы ИН-12 2.5 Ма. Чтобы выйти на паспортный уровень свечения с динамической индикацией надо подать в лампы 10 Ма что для нее - беда. Аналогично, если вы поставить ток 2.5 Ма лампы будут светить ровно в 4 раза слабее. Физика))

При статике, как раз таки НЕТ больших токов. Я выставил 2.5 Ма - паспортный ток - для этих ламп. И это на полной яркости. Хочу меньше - пожалуйста, есть ШИМ с 4х битовым числом ступеней яркости.
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Iggis писал(а):
asidalv писал(а):С чем мы имеем дело? С лампами которым уже 20 лет и выше. Тот комплект что оказался у меня - лампы 70х годов. Их яркость - априори уже существенно ниже той, что была когда их сделали. Городить динамическую индикацию для таких ламп - маразм. А при числе разрядов более 4 - уже, пожалуй, идиотизм)))
Бред какой-то... :facepalm:

Хочешь предложить ИН-12 скажем 2007 года? Жду) Куплю ДОРОГО.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»