Сначала возникает наивно-детский врпрос : а на..уя?. Следом разбирает смех про наивность Автора проекта, который не успел всего познать, а чего то хочет. Так вот, напомню: асинхронный мотор, тем более 2 фазный, весьма неохотно разгоняется и немного снизив напряжение, он просто тупо сгорит, так и не шевельнувшись. Советую Вам побольше почитать (хотя про этот недостаток умалчивают, что я только что сообщил). Этот недостаток ощущается практически. например: косилка вначале набирает обороты (мотор асинхронный) и лишь потом можно её нагружать (под нагрузкой не хватает сил на разгон). Другие типы электродвигателей, коллекторные, рвут резко с места, что бывает неприятно ощущать, вот именно для них и пристраивают плавный пуск.
А для родителей, было бы нехило провести водопровод от колодца прямо в дом (как я сделал), с защитой от замерзания и накопительной емкостью внутри дома. У меня примерно 30 метров до колодца и с прокачкой справляется обычный погружной насос в 180 ватт. (дренажный насос, центробежный, не поршневой. Поршневой может и трубу разорвать, ну его на...!)
Итак, просвещу: асинхронный двигатель в режиме разгона имеет очень слабую тяговую характеристику и лишь, разогнавшись, крутит в полную силу (почти синхронно успевая за вращающимся магнитным полем, немного отставая). Синхронный двигатель ваще с места не берет...поэтому и непопулярен. Коллекторный: в режиме старта обладает наибольшей тяговой силой. Максимальные обороты ограничены лишь потерями на трение, на нагрузку, а так бы "улетел" в Космос!.
Асинхронный и синхронный: угловая скорость может регулироваться только изменением частоты питающей сети. Коллекторный = напряжением (или ШИМ). Но...и здесь должны соблюдаться разумные пределы, ибо катушка - вешь резонансная, как и железо сердечника...не всякую частоту переносит...