Питание устройств от БП компьютера

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Паятель писал(а):Но лучше её лишний раз не нагружать. Обычно ей и так тепло.

Да ей вообще хреново. Я бы вента не пожалел, если бы пришлось нагружать дежурку.

artemm писал(а):хренасе дежурка

Ну так. Сейчас же модно, чтобы "вебкамера комп пробуждала". Вот и такие потребления. :)
Знание - сила!
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Alex_EXE писал(а): только качественные блоки питания содержат некоторую нагрузку, которая не даёт сгореть блоку питания без нагрузки.

Любые БП содержат нагрузку. И по +5 и по +12В каналу. + ко всему - еще и содержат ОС, которая и не дает БП уйти в разнос. О снабберных цепочках и ограничивающих выбросы диодах помолчу.
И вообще без нагрузки - максимум БП будет работать нестабильно либо с перекосом напряжений.

P.S. Пора уже забывать о недостатках раритетных автогенераторных ИИП разработки годов эдак 80х...
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А я себе сделал супер-пупер лабораторнай блок питания для эксперементов с МК. Просто купил универсальный зарядник для мобильных устройств с портом USB за 250р. Напряжение 5,1 вольта, ток до 1 А, защита от КЗ, маленький размер, ну и как зарядка для плеера используется :) Если эксперементы не предполагают никаких аномалий, то запитываю напрямую от USB компа.
Современные комповые блоки питания работают в холостую без проблемм, а вот пробовал старый AT бп, так на х.х. он просто не запускался (причём даже с подключенным CDROM).
Pippeytz
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Pippeytz »

Гы!
А не проще девайсы запитовать напрямую от ЮСБИ?
Полный пипеутз.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Pippeytz писал(а):А не проще девайсы запитовать напрямую от ЮСБИ?

Ну иногда не плохо подстраховаться и запитать от отдельного бп. Гальваническая развязка и всё такое. И USB всего 0,5 А максимум, а это иногда мало.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Насколько я знаю, многие дешёвые зарядки для эмпэтри плееров делаются вообще без гальванической развязки. Так что будте внимательнее.
Всё хорошо в меру.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

evg писал(а):Насколько я знаю, многие дешёвые зарядки для эмпэтри плееров делаются вообще без гальванической развязки.

Всё проверено. Это универсальный зарядник (скорее эмулятор USB порта). Стабилизированный. Ну и не совсем дешёвый. А обычные зарядники вообщ лажа. На одних написано 5 вольт, а выдаёт 7 с лишним (от сименса), на других написано 3,7 вольта, выдаёт 8 вольт (от нокии). И никакой стабилизации.
А без гальванической развязки вообще не встречал (кстати, я имел ввиду гальваническую развязку с компом, чтобы ничего там не спалить).
Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

На одних написано 5 вольт, а выдаёт 7 с лишним (от сименса), на других написано 3,7 вольта, выдаёт 8 вольт (от нокии). И никакой стабилизации.
незнаю, у меня написано на буржкйском от4.5 до 9 вольт, тестер показал 5.
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Пухич писал(а):
Паятель писал(а):Но лучше её лишний раз не нагружать. Обычно ей и так тепло.

Да ей вообще хреново. Я бы вента не пожалел, если бы пришлось нагружать дежурку.

artemm писал(а):хренасе дежурка

Ну так. Сейчас же модно, чтобы "вебкамера комп пробуждала". Вот и такие потребления. :)

Так в БП, которые на ТЛ494 шиме сделаны... дежурка двойная, там 5в для USB и 15в для шима...я через резистор 51 ом вентилятор штатный от БП цепляю и проблем с перегревом не бывает.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Redrik Shuhart писал(а):незнаю, у меня написано на буржкйском от4.5 до 9 вольт, тестер показал 5.

И что? Какие выводы из этого можно сделать?
Можно написать от 0 до 220 вольт. Точно не ошибёшся :)))
cat_oil
Родился

Re: Питание устройств от БП компьютера

Сообщение cat_oil »

Stalker46 писал(а):Можн ли как то запитать МК устройства от компа? стабилизатор на плату надо ставить? где и какие пробода подходят на 5В?

Можно, я например шуруповерт питаю. :))
Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

сегодня решил ток в УС/Б померять...... АХРЕНЕЛ МЛ/ЯТЬ! 5 ВОЛЬТ И 3.14 АМПЕРА!!! ПЕСЕЦ!!! МУЛЬТИК ТАК ПОКАЗАЛ! (БП кодеген 400 ватт, при разгоне всех частей исчо ватт эдак 100-150 сваободны остаются, и при условии что разогнано на 50%)мультик рабочий, в сетку не сував, я хлопець розумний, в розетку ніколи не полізу
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Redrik Shuhart писал(а):сегодня решил ток в УС/Б померять...... АХРЕНЕЛ МЛ/ЯТЬ! 5 ВОЛЬТ И 3.14 АМПЕРА!!! ПЕСЕЦ!!! МУЛЬТИК ТАК ПОКАЗАЛ!
Как мерял? Два щупа просто подключил на + и GND, а мультик включил на измерение тока?
DrWatson
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

Странно, питание на USB при КЗ должно отрубиться было. Когда я неправильно тиньку в программатор AVR910 воткнул - защита сработала, USB питание на этом порту вырубилось (до отключения программатора), и тинька уцелела и порт не выгорел :)
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Redrik Shuhart писал(а):сегодня решил ток в УС/Б померять...... АХРЕНЕЛ МЛ/ЯТЬ! 5 ВОЛЬТ И 3.14 АМПЕРА!!! ПЕСЕЦ!!! МУЛЬТИК ТАК ПОКАЗАЛ!

А в розетке не пробовали ток мерять? :)))
DrWatson писал(а):Странно, питание на USB при КЗ должно отрубиться было. Когда я неправильно тиньку в программатор AVR910 воткнул - защита сработала, USB питание на этом порту вырубилось (до отключения программатора), и тинька уцелела и порт не выгорел :)

Ну я у себя много раз порт USB коротил, когда с МК и отладочной платой эксперементировал. У меня только МК в этот момент перезагружался, других эффектов не заметил.
Последний раз редактировалось SeregaT Вс июл 26, 2009 12:59:26, всего редактировалось 1 раз.
DrWatson
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

Так он же уже написал, что не пробовал и не собирается.
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

DrWatson писал(а):Так он же уже написал, что не пробовал и не собирается.

Ну не... Так не интересно. Надо обязательно попробовать! :)
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

SeregaT писал(а): А в розетке не пробовали ток мерять? :)))
:))) Опасается:
Redrik Shuhart писал(а): в сетку не сував, я хлопець розумний, в розетку ніколи не полізу
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Как-то практиканту показывал как мультиметром пользоваться, включил на измерение напряжения и в розетку. Практикант берёт мультиметр, переключает на ток и со словами: А ток там какой? - суёт щупы в розетку. Хорошо хоть успел отобрать.
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

SeregaT писал(а):Практикант берёт мультиметр, переключает на ток и со словами: А ток там какой? - суёт щупы в розетку. Хорошо хоть успел отобрать.
Ну практиканту нужно было кусок провода дать, со словами - начни с этого пока, наглядней опыт получится :idea:
:)))
Ответить

Вернуться в «Питание»