Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
asidalv
Грызет канифоль

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение asidalv »

К сожалению, неонкам ничем не поможешь в случае потери яркости. Что там выгорает я не знаю газ или катоды, но знаю что ток сверх номинального - прямой им путь в морг. Характерно, но с ВЛИ этот номер проходит. У меня год уже на столе тикают часы на индикаторе УИ-4 которые были подобраны с мусорки. Индикатор вставил в новую плату на меге8, и с динамической индикаций оно работает вроде не садится.

Изображение

правда там сделано хитро. Индикация идет на очень низкой частоте (регулируется пользователем) но с предельно узкими импульсами (тоже регулируется) те dute-cycle на каждый разряд где-то 2%, и пока идет пауза - экран вообще не светится. Программно это выглядит так: засветка 1ой цифры - пауза - засветка 2ой цифры - пауза и тд. При анодном 40В и таком управлении у индикатора есть шанс прожить долго. С ГРИ все эти ухищрения бесполезны ибо они - более инертны.
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

art100 писал(а):...и внешним ...тоже будут чиститься. :)

Для многосегментных ламп (ИН-12 и тд) есть способ "чистки" катодов когда цифры 0-9 прокручиваются с достаточно большой скоростью но не выше 10 Гц те смену цифр - видно. В таком режиме, якобы, происходит "антиотравление". Но нет достоверной информации что это помогает, ибо там - ничем не поможешь когда уже выгорело)

Поэтому любителям древности (неона) остается только 1 путь - снижать ток через лампу. И этот путь - ведет напрямую к схемам статической индикации. Скажу большее. Мое решение предполагает программный выбор способа индикации статика-динамика, поскольку через 1109КН2 проц рулит анодами всех ламп. Алгоритм такой. В зависимости от предустановок , цикл пробежки по лампам выглядит так:

1. лампы работают все вместе , длительность-пауза ШИМ яркости (самый яркий режим).
2. лампы включаются по одной , ШИМ задает длительность включения (самый тусклый режим).
3. комбинированный режим - включение ламп группами по 2 шт (оптимальный).
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

asidalv писал(а):надо подать в лампы 10 Ма что для нее - беда.

А почему беда ? Производитель считал такой ток рабочим для импульсного режима:
Изображение
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

bss писал(а):
asidalv писал(а):надо подать в лампы 10 Ма что для нее - беда.

А почему беда ? Производитель считал такой ток рабочим для импульсного режима:
Изображение

Теоретически - да. Для диодов это как раз так, ибо энергия действия тока пропорциональна его длительности. Но газоразрядный прибор использует другой принцип работы. Там внутри - горит огонь те дуга. Разница только в том, что разряд там тлеет в среде газа и паров ртути, а не горит как при сварке.
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

asidalv писал(а):ничем не поможешь когда уже выгорело)

Так что же тут выгорает ?
Вот в ВЛИ я понимаю что выгорает, а вот в ГРИ :dont_know:

Поэтому любителям древности (неона) остается только 1 путь - снижать ток через лампу. И этот путь - ведет напрямую к схемам статической индикации.

Вообще при токоограничительном резисторе 10кОм, который традиционно используется в схемах с динамической индикацией, средний ток через лампу получается меньше - 2,5 мА, при достаточной яркости.

Лично мне статика больше нравится, но при этом необходимо больше деталей и соответственно места под них.

Ну а насчет влияния статики/динамики на срок службы ламп вопрос на мой взгляд остается открытым. В этой теме предпринимались усилия разобраться в этом вопросе, но точки поставлено не было. Мне, как стороннему наблюдателю показалось, что аргументы в пользу более длительного срока службы ламп при динамической индикации более убедительны, так как более высокий ток в импульсе препятствует отравлению катодов, но при этом более низкий средний ток через лампу уменьшает испарение катодов. Как то так :)

А.. да, необходимо еще отметить звон ламп при динамической индикации, это несомненно нужно отнести к недостаткам.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

asidalv писал(а): Чтобы выйти на паспортный уровень свечения с динамической индикацией надо подать в лампы 10 Ма

ткните меня носом в ПАСПОРТНЫЙ РЕЖИМ с 10 мА!!!
не несите чушь, а то люди, новые зайдя на форум и прочитав подобное закроют его и больше никогда сюда не придут!

не надо путать ГРИ и СВЕТОДИОДЫ, еще при этом за уши притягивать ФИЗИКУ и МАТЕМАТИКУ.

ПРИ ДИНАМИЧЕСКОЙ ИНДИКАЦИИ НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИТСЯ ЯРКОСТИ КАК ПРИ СТАТИКЕ!

p.s. из паспорта ИН-12 напряжение поддержания разряда - 150В, оттуда же максимальный ток - 3,5 мА, из чего считаем рассеиваемую мощность - получим примерно 0,5 Вт, а в случае с 10 мА - мощность получится 1,5 Вт. отсюда вопрос - какое время проживет лампа, если ее наработка в 7500 часов рассчитывалась при мощности 0,3 Вт (2 мА)?
крокодил, крокожу и буду крокодить!
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

из паспорта ИН-12 напряжение поддержания разряда - 150В, оттуда же максимальный ток - 3,5 мА, из чего считаем рассеиваемую мощность - получим примерно 0,5 Вт, а в случае с 10 мА - мощность получится 1,5 Вт.

Интеграл потребления за период в 1 секунду с включенной лампой в течение 1/4 секунды (пусть будет в цепочке 4 лампы) даст ту же мощность, что и при 2.5 мА в статике.

ПРИ ДИНАМИЧЕСКОЙ ИНДИКАЦИИ НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИТСЯ ЯРКОСТИ КАК ПРИ СТАТИКЕ!

При аналогичном токе. А так - можно ток в 100 мА в импульсе сделать и яркость будет даже больше (правда, по всему баллону :) ).
С неоном там другие фишки есть - уровни возбуждения, например.
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

da-nie писал(а):Интеграл потребления за период в 1 секунду с включенной лампой в течение 1/4 секунды (пусть будет в цепочке 4 лампы) даст ту же мощность, что и при 2.5 мА в статике.

в теории, не учитывающей факторов мощности рассеиваемой анодом (и баллоном в целом), температурный режим при динамике 1/4 в 10 мА и статике 2,5 мА будет разный. можете проверить сей факт.

да, насчет яркого свечения при повышенном токе - тоже просто теория. на практике же облако светящегося неона не может светиться ярче, оно может быть шире (объемнее), что глазом воспринимается как более яркое, при ШИМ, эта яркость падает (думаю тут понятно почему), а вот с увеличением тока, увеличится светящееся облако, которое попадет на другие аноды, и те, в свою очередь, так же начнут светиться. так что теория теорией, а на практике динамика = потеря яркости!
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

в теории, не учитывающей факторов мощности рассеиваемой анодом (и баллоном в целом), температурный режим при динамике 1/4 в 10 мА и статике 2,5 мА будет разный. можете проверить сей факт.

Как лампа утилизирует тепло - это её дело. Потребляемая от источника питания мощность всё равно одинаковая в обоих случаях. Что касается рассеяния получившегося тепла, то ресурс лампы определяется не нагревом на лишние 5-10 градусов (если такой нагрев вообще будет - катоды, конечно, разогреваться будут больше в 4 раза, но и отдыхать тоже будут больше в 4 раза).

да, насчет яркого свечения при повышенном токе - тоже просто теория.

Там есть ограничение, но оно заключается в параметрах областей разряда. Конечно, если в статике вы уже используете предельные значения, то повысить яркость в динамике не получится. Но если есть запас в те же 4 раза, то всё будет работать аналогично статике. Главное тут, не вылететь по графику из рабочей зоны D:
Изображение

оно может быть шире (объемнее), что глазом воспринимается как более яркое, при ШИМ, эта яркость падает (думаю тут понятно почему)

Не думаю, что понятно, почему.
Структура разряда сложная:
Изображение

Увы, но зависимости размеров зон от приложенного напряжения и токов в зонах я сейчас не вспомню - прошло больше 10 лет, как это изучалось. Но думаю, размеры зон от тока не зависят. Значит, светится такая же область.

Ну а страницы учебника привести можно:
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

asidalv писал(а):..правда там сделано хитро. Индикация идет на очень низкой частоте (регулируется пользователем) но с предельно узкими импульсами (тоже регулируется) те dute-cycle на каждый разряд где-то 2%, и пока идет пауза - экран вообще не светится. ..

Выложите прошивку и схему, хочу посмотреть в протеусе на 2%.
Какова частота дин.индикации?
2 страницы флуда.. все это уже обсуждалось и не раз :facepalm:
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

da-nie писал(а):
оно может быть шире (объемнее), что глазом воспринимается как более яркое, при ШИМ, эта яркость падает (думаю тут понятно почему)

Изображение

здесь имелась ввиду яркость при использовании динамики (я ошибочно написал ШИМ).
т.е. при динамике на 4 разряда, яркость равносильна 1/4 ШИМ. немного неправильно выразился.

а свечение от тока и напряжения меняться будет, но в небольших диапазонах.

в остальном я с Вами согласен и против вышенаписанного мне нечего сказать.
спор зашел далеко вглубь, но суть от этого не сильно изменилась.

статика и динамика для светодиодов - это не одно и то же что с ГРИ. а здесь пытаются пименить механизмы использования динамики светодиодов для ГРИ.
da-nie писал(а):2 страницы флуда.. все это уже обсуждалось и не раз

никто не читает всю тему целиком, это нереально! и подобные темы будут всплывать еще ни раз, увы.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

woody_mc писал(а):никто не читает всю тему целиком, это нереально!
Потому и нереально, что пол темы - флуд :kill:
Я тут появился где-то в районе 900-х страниц, и перед первым своим постом эти 900 страниц проштудировал несколько раз. Сейчас всего лишь вдвое больше, в чем проблема?
СпойлерНе нужно воспринимать тему как свой чатик, где можно поблаблакать под пифко. Пишите сюда то, что будет полезно и интересно хотя бы нескольким читателям. А если графомания прет неудержимо - пишите книжки или идите проповедовать.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Charon
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Charon »

woody_mc писал(а):никто не читает всю тему целиком, это нереально!

Зато на нее есть ссылки в Вике в статье про газоразрядные индикаторы :)

Хочу перейти на STM8, решил поискать высоковольтные полевики, которые будут гарантированно открыты при 3.3 В - картина не радует :(
http://www.vishay.com/mosfets/25-rated-on-res/
Есть только один мосфет, который держит более 200 В - TN2404K. Зато он в SOT-23 корпусе :)

P.S. Хрен там... цена на него зашкаливает просто :evil:

Придется ставить старые добрые MMBTA42.
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

При анодном 40В и таком управлении у индикатора есть шанс прожить долго.

Наоборот, узкие импульсы и высокое анодное напряжение - это наихудший режим для ВЛИ. В отличие от светодиодов, которым на это начхать.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Charon писал(а):решил поискать высоковольтные полевики
Полевики? обратите внимание на сборку PHC2300 - для анодных ключей самое то.

p.s. Для катодных BSS131 - 240в. Vgsth 1.4в. SOT-23. стоит 10 евроцентов штука.
Последний раз редактировалось uldemir Вт янв 05, 2016 20:42:23, всего редактировалось 1 раз.
Charon

Сообщение Charon »

Мне для катодных надо.
Но PHC2300 действительно классная штучка :)
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

А что вы собрались коммутировать? Обычные индикаторы, или какую-нибудь панель?
В случае с одиночными индикаторами в баллонах прошу обратить свое внимание на распространенный полевик 2n(sn)7002. Но не бойтесь, что он до 60В. Я в этой ветке уже проводил эксперимент по применению этих транзисторов, у них лавинный пробой происходит где-то в районе 70-90В, что будет являться паразитным стабилитроном, который еще и на руку нам :) При таком напряжении смещения на катодах при нормальном анодном напряжении индикатор никогда не зажжется и транзистор так же никогда не войдет в тепловой пробой.

Или есть еще один вариант - транзисторная сборка ULN2003, у нее уже встроены резисторы на базах, так что можно цеплять напрямую к МК.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Charon

Сообщение Charon »

Обычные индикаторы.
Но мне не нравится работа в режиме лавинного пробоя. Для той же 155ИД1 такой режим хоть и допускается, но не рекомендуется. Значит, все же есть вред в нем. Поэтому и хочу использовать высоковольтники. Хотя в моих часах ИДшка работает в режиме лавинного пробоя уже пару лет, и ничего, жива еще. Но тем не менее. Одно дело часы для себя, когда можешь заменить, если вылетит, и совсем другое - если в подарок или на продажу. Там все должно быть по феншую.

Ну и еще два момента. Мировые запасы ИДшек ограничены, и похоже уже начали истощаться. Но более важно то, что напряжение питания логики в STM8 системе 3.3 В, так что 5 В ТТЛ будет как бельмо на глазу.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Charon писал(а):Хотя в моих часах ИДшка работает в режиме лавинного пробоя уже пару лет

в ней стоят стабилитроны так что выходные транзисторы там работают в нормальном режиме.
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

Спойлер
da-nie писал(а):...

Изображение

...

Спасибо тебе огромное за наглядные материалы. Как бальзам на душу. На сайте выложу. Насчет слова сложная - это для троешников сложная. Все там просто, если отличник. Изоповым языком чем дальше яблочко от яблони тем слабее связи. Я то конечно пролистаю все тысячи страниц. Вот Бухов с курсами Экономистов с дипломами научу считать, и прочитаю. Простите великодушно. Сплю по 5 часов в сутки. Сейчас все пролистать не успеваю.

Огромная просьба. Если есть ссылки на газоразрядный наглядный материал. Ссылку подарите.
Последний раз редактировалось art100 Ср янв 06, 2016 11:58:24, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»