Непонятка с вольфрамом

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Daniel Jackson
Открыл глаза

Непонятка с вольфрамом

Сообщение Daniel Jackson »

Случилось оказывать посильную помощь в достаточно "полевых" условиях, проблема звучала так - частая замена лампочки, и редко какая живёт дольше 1й - 2х недель, и перенапряжений не замечено - там ещё много других потребителей на однофазке этой, задача - исправить имеющимися подручными средствами...
Рассказывать басни про нарезания сетевой полуволны на дольки при помощи тринистора\симистора не стал, а за упоминание зироу-кросс метода - мне точно покрутили бы пальцем у бровей, тем временем удалось найти 2W-резистор (десятки килоом) и смотать метр медного лакированного провода диаметром 0,1мм... Был изготовлен девайс под названием "проволочный резистор 5,35 Ом"...

Беглый расчёт показывает - теперь лампочка 200W получает 215V (при сетевых 220-ти), холодная нить стартует от 175V (при сетевых 220-ти), на проволочном сопре рассеивается - при холодном старте 378,5W мгновенно, а затем постоянно 4,5W, впрочем, это тепло не слишком греет каркас, а больше улетает инфрарэдом в окружающую действительность. Что интересно - прежний холодный старт, выделявший мгновенную мощность на нити накаливания 2,34kW, теперь "поутих" до уровня не более 1,48kW, не супер, конечно, но хоть что-то...
А теперь вопрос - я сделал "конфетку", или фигню опять? Это продлит заметно жизнь лампочке?
1.jpg
(53.11 КБ) 919 скачиваний
Куда лучше - переесть, чем недоспать...
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Непонятка с вольфрамом

Сообщение Алексей FAV »

сколько? Вольт на лампе? :)
если 120в то лампа примерно, от полугода до двух лет горит. проверенно на практике.
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Daniel Jackson
Открыл глаза

Алексей FAV писал(а):сколько? Вольт на лампе? :)

215 вольт, т.к. 5 - у неё тыбрит резистор..

Алексей FAV писал(а):если 120в то лампа примерно, от полугода до двух лет горит. проверенно на практике.

Как-то тоже однажды 100-ваттку через диод повесил - то ли 5, то ли 8 лет горела.. Точнее, старательно мигала, пока нить не растянулась по самое касание стекла.. )) Хотя, её не выключали никогда..
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

да там у холодной нитки около сотни ом. ваше сопротивление бесполезно. надо менять на светодиод.
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто последние годы качество ЛН ухудшают специально заставляя покупать более дорогие лампочки. У нас политика государства выкачивать деньги из населения. Резистор конечно помогает, но с современными лампочками прирост срока службы получается мало заметным. Современные ЛН сгорают даже не при включении как должно быть, а просто в процессе работы без видимых причин. Дело в том что толщина нити накала делается неоднородной и отдельные участки просто испаряется через определённый промежуток времени.
Так что для современных ЛН повышение срока службы возможно только уменьшением питания в 1,5-2 раза, остальное мало эффективно. Лампочки включенные через диод работают гораздо дольше, примерно как советские, хотя стартовый ток не чем не ограничен.
Ограничение стартового тока с помощью резистора или терморезистора как делают за рубежом будет работать только с ЛН хорошего качества.
Читал что заводам изготовителям ЛН рекомендовали специально сократить срок их службы, когда хотели запретить лампочки мощностью более 100вт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
As
Модератор

Сообщение As »

Лучше не через диод, а через дроссель от люминесцентной лампы (для лампочки в 200 ватт, наверное, лучше от ДРЛ... :))) ). У меня на лестничной площадке лампочка, включенная через дроссель, служит уже около 15 лет, похоже и ещё послужит! :))
(блин, дожили - приходится прибирать старинные лампочки - современные совсем никуда не годятся! :kill: )
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У меня советская лампочка во дворе проработала больше 10 лет без всяких примочек.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Чего тут непонятного? Правильно сделанная лампа накаливания служит долго, настолько долго, что заводы, выпускавшие лампы накаливания в своё время (во времена "плановой экономики" СССР) просто затоварились, и из ЦК прошел "секретный приказ" - ухудшить качество выпускаемых лампочек. :shock: С этого момента лампочки стали служить свои положенные 1000 часов. :))) :))) А сейчас - когда производитель пытается сэкономить на всём, и ещё- в свете :))) перехода на "энергосберегающие технологии"- стали работать ещё меньше.. У меня была лампа для чтения- 25 ватт - я её менял стабильно раз в два- три месяца, а КЛЛ-ку ставить не хотел.. В конце концов поставил светодиодную 5 ватт- второй год- "полёт нормальный" :))) :)))
серло
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение серло »

Запитайте через диод- чуть снизится яркость и будет помигивать, но гореть будет 38 лет.
Запитайте через диодный мост , мигать ПОЧТИ не будет, а уж если электролит приделать :music:
Запитайте через конденсатор неполярный типа МБГЧ и иже с ними, 10-20 мкф (или больше) Х 400-600 вольт , где-нибудь снять с движка.
Запитайте через дроссель от уличного фонаря (лампа ДРЛ) 250...500 ватт
Запитайте через варистор (как на петле размагничивания) вероятность перегорания при включении упадет на 50%
Подключите две лампочки последовательно, или равной мощности, или одну слабенькую-как резистор будет работать
Или комбинации этих способов.
Найдите в деревне этой старый резонансный стабилизатор "от телевизора" , (не ЛАТР)
Можно применить димер от люстры (естьв Леруа Мерлен), выставив и заклинив регулятор на щадящем режиме лампы.
Еще вспомню-напишу.

А вообще в лампочках сегодня много косяков:плохой отжиг-бомбардинг, плохая инертная смесь, неправильная глубина и чистота откачки, неправильное давление заполнения колбы, некачественная пайка штенгеля .
Но самое главное-хреновые насосы,старое масло и убогие работники, не знающие технологию вакуумного производства!!!
Поставьте им ЭНЕГРОСБЕРЕГАЮЩУЮ лампу, может она простит , не заметит огрехов электропитания.

Простите за повторение некоторых ваших советов:сначала написал сам, а потом только прочитал другие ответы. Что поделать- ЧСВ синдром !
Перечитал все мои сообщения, в каждой теме я кого-то обсераю....
Наверно я все-таки нетолерантная, непримиримая и бескомпромиссная падла.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

АлександрЛ писал(а): и из ЦК прошел "секретный приказ" - ухудшить качество выпускаемых лампочек.

Ну вот пиз.еть не надо, приказ пришёл много позже, когда ЦК уже не было и в помине. Приказ пришёл когда в России наладили выпуск энергосберегающих лампочек. Их не кто не брал, так сначала хотели запретить выпуск ЛН, потом ограничились ухудшением качества.
Это было в 2009г.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Это был уже приказ "второй волны".. Первый был ещё где- то в 60-х~70-х годах, именно тогда новые лампочки стали чаще перегорать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Как раз та лампочка у меня работала больше 10 лет. Так что существование 1 волны под вопросом. А срок службы в 5-9 месяцев меня устраивал. Энергосберегайки работают в 2 раза меньше. Просто после 2000г качество всего товара стала потихоньку угасать, это не приказ, это просто экономия. А в 2009 предложили или или. Или резко ухудшаете качество, или мы планомерно запретим все ЛН. Производители зачастили с конвертами в госдуму, те изучили их "письма" и даже разрешили производить лампочки более 100вт. :)))
Последний раз редактировалось Телекот Ср янв 06, 2016 15:51:17, всего редактировалось 2 раза.
серло
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение серло »

Я теперь понял почему в 90-х годах некоторые лампочки продавались втридорога и шепотом.
Стал понятен смысл фразы "Дорого?! Это же лампочка с Волгодонска!"- это должно было значить, что она супер-качества, несгораемая.
А если вспомнить что в Волгодонске живет Ростовская атомная станция...
Короче лампочки тырили с военных и режимных объектов- для них работал какой-то заводик и делал неубиенные лампочки.
Ищите лампочки с таких объектов (отличительная черта - радиоактивность стопитсот килорентген в секунду)
Перечитал все мои сообщения, в каждой теме я кого-то обсераю....
Наверно я все-таки нетолерантная, непримиримая и бескомпромиссная падла.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Телекот писал(а):Как раз та лампочка у меня работала больше 10 лет. Так что существование 1 волны под вопросом.

У меня в гараже лампы, которые вкрутили в светильники ещё где- то в 1979-м году, в 2010 они ещё работали..
А про "секретный приказ" мне рассказывал один дедок - кладовщик, тогда, когда обо всяких "энергосберегающих технологиях" КЛЛ-ках, а уж тем более о светодиодных лампах мы ещё и не слышали.. - по его наблюдениям (а, судя по всему он "вечный кладовщик") - где- то в середине 70-х годов у него со склада начали гораздо больше лампочек брать..
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

серло писал(а):щите лампочки с таких объектов (отличительная черта - радиоактивность стопитсот килорентген в секунду)

Это вам предприимчивые люди втюхивали лампочки вывернутые в домах Чернобыля, там ведь всё оставили.
АлександрЛ писал(а):А про "секретный приказ" мне рассказывал один дедок - кладовщик,
Во вся ком случае я не ощутил вашей 1 волны.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Телекот писал(а): Во вся ком случае я не ощутил вашей 1 волны.
а МЫ (с вами) её и не могли ощутить- она была, когда НАМ было как- то не до замены лампочек.. :)) , МЫ ещё в школе учились..
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда средний срок службы ЛН в те времена составлял 5-8лет, хорошо жили люди. А если этом лампам ограничить пусковой ток? :)))
Daniel Jackson
Открыл глаза

эмм.. Немного вернусь в топик, кой-где вкралась дез.-инфА. Кто не в курсе, разница сопротивления нити холодной и работающей - около 10-ти раз! Самое малое видел - 8,5 раза, касается ламп любых мощностей.. Неверящим - тестер в помощь! Только не советую исследовать нить под нагрузкой (жареные пальцы обиднее сгоревшего тестера) пользуемся законом Ома ну, и делим\множим.. Возможно, этот коэффициент (в n-раз) и был бы "тайным золотым числом" долговечности, если бы не все перечисленные уважаемым [серло - Ср янв 06, 2016 15:08:08] огрехи при производстве..
Последнее - ИМХО!
As
Модератор

Сообщение As »

У ЛН в маркировке пишется номинальное напряжение питания. Чем оно больше - тем дольше прослужит лампочка, но светить будет тусклее. Сейчас большинство лампочек - на 220 вольт, а в сети номинал 230, вот они и горят... А старые, на 235-245 будут почти вечными! :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

As писал(а): Сейчас большинство лампочек - на 220 вольт,

Ты где такие видел? Они сейчас все на 240в. У них и название Б-240-95-4, есть обозначение Б-220-230-95-4, но их у нас не продают. строго на 220 их ещё с советских времён не выпускают.
Ответить

Вернуться в «Питание»