Непонятка с вольфрамом
- Daniel Jackson
- Открыл глаза
Непонятка с вольфрамом
Случилось оказывать посильную помощь в достаточно "полевых" условиях, проблема звучала так - частая замена лампочки, и редко какая живёт дольше 1й - 2х недель, и перенапряжений не замечено - там ещё много других потребителей на однофазке этой, задача - исправить имеющимися подручными средствами...
Рассказывать басни про нарезания сетевой полуволны на дольки при помощи тринистора\симистора не стал, а за упоминание зироу-кросс метода - мне точно покрутили бы пальцем у бровей, тем временем удалось найти 2W-резистор (десятки килоом) и смотать метр медного лакированного провода диаметром 0,1мм... Был изготовлен девайс под названием "проволочный резистор 5,35 Ом"...
Беглый расчёт показывает - теперь лампочка 200W получает 215V (при сетевых 220-ти), холодная нить стартует от 175V (при сетевых 220-ти), на проволочном сопре рассеивается - при холодном старте 378,5W мгновенно, а затем постоянно 4,5W, впрочем, это тепло не слишком греет каркас, а больше улетает инфрарэдом в окружающую действительность. Что интересно - прежний холодный старт, выделявший мгновенную мощность на нити накаливания 2,34kW, теперь "поутих" до уровня не более 1,48kW, не супер, конечно, но хоть что-то...
А теперь вопрос - я сделал "конфетку", или фигню опять? Это продлит заметно жизнь лампочке?
Рассказывать басни про нарезания сетевой полуволны на дольки при помощи тринистора\симистора не стал, а за упоминание зироу-кросс метода - мне точно покрутили бы пальцем у бровей, тем временем удалось найти 2W-резистор (десятки килоом) и смотать метр медного лакированного провода диаметром 0,1мм... Был изготовлен девайс под названием "проволочный резистор 5,35 Ом"...
Беглый расчёт показывает - теперь лампочка 200W получает 215V (при сетевых 220-ти), холодная нить стартует от 175V (при сетевых 220-ти), на проволочном сопре рассеивается - при холодном старте 378,5W мгновенно, а затем постоянно 4,5W, впрочем, это тепло не слишком греет каркас, а больше улетает инфрарэдом в окружающую действительность. Что интересно - прежний холодный старт, выделявший мгновенную мощность на нити накаливания 2,34kW, теперь "поутих" до уровня не более 1,48kW, не супер, конечно, но хоть что-то...
А теперь вопрос - я сделал "конфетку", или фигню опять? Это продлит заметно жизнь лампочке?
Куда лучше - переесть, чем недоспать...
- Алексей FAV
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Непонятка с вольфрамом
сколько? Вольт на лампе? 
если 120в то лампа примерно, от полугода до двух лет горит. проверенно на практике.
если 120в то лампа примерно, от полугода до двух лет горит. проверенно на практике.
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
- Daniel Jackson
- Открыл глаза
Алексей FAV писал(а):сколько? Вольт на лампе?
215 вольт, т.к. 5 - у неё тыбрит резистор..
Алексей FAV писал(а):если 120в то лампа примерно, от полугода до двух лет горит. проверенно на практике.
Как-то тоже однажды 100-ваттку через диод повесил - то ли 5, то ли 8 лет горела.. Точнее, старательно мигала, пока нить не растянулась по самое касание стекла.. )) Хотя, её не выключали никогда..
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
да там у холодной нитки около сотни ом. ваше сопротивление бесполезно. надо менять на светодиод.
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Просто последние годы качество ЛН ухудшают специально заставляя покупать более дорогие лампочки. У нас политика государства выкачивать деньги из населения. Резистор конечно помогает, но с современными лампочками прирост срока службы получается мало заметным. Современные ЛН сгорают даже не при включении как должно быть, а просто в процессе работы без видимых причин. Дело в том что толщина нити накала делается неоднородной и отдельные участки просто испаряется через определённый промежуток времени.
Так что для современных ЛН повышение срока службы возможно только уменьшением питания в 1,5-2 раза, остальное мало эффективно. Лампочки включенные через диод работают гораздо дольше, примерно как советские, хотя стартовый ток не чем не ограничен.
Ограничение стартового тока с помощью резистора или терморезистора как делают за рубежом будет работать только с ЛН хорошего качества.
Читал что заводам изготовителям ЛН рекомендовали специально сократить срок их службы, когда хотели запретить лампочки мощностью более 100вт.
Так что для современных ЛН повышение срока службы возможно только уменьшением питания в 1,5-2 раза, остальное мало эффективно. Лампочки включенные через диод работают гораздо дольше, примерно как советские, хотя стартовый ток не чем не ограничен.
Ограничение стартового тока с помощью резистора или терморезистора как делают за рубежом будет работать только с ЛН хорошего качества.
Читал что заводам изготовителям ЛН рекомендовали специально сократить срок их службы, когда хотели запретить лампочки мощностью более 100вт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Лучше не через диод, а через дроссель от люминесцентной лампы (для лампочки в 200 ватт, наверное, лучше от ДРЛ...
). У меня на лестничной площадке лампочка, включенная через дроссель, служит уже около 15 лет, похоже и ещё послужит!
(блин, дожили - приходится прибирать старинные лампочки - современные совсем никуда не годятся!
)
(блин, дожили - приходится прибирать старинные лампочки - современные совсем никуда не годятся!
)Re: Непонятка с вольфрамом
У меня советская лампочка во дворе проработала больше 10 лет без всяких примочек.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Чего тут непонятного? Правильно сделанная лампа накаливания служит долго, настолько долго, что заводы, выпускавшие лампы накаливания в своё время (во времена "плановой экономики" СССР) просто затоварились, и из ЦК прошел "секретный приказ" - ухудшить качество выпускаемых лампочек.
С этого момента лампочки стали служить свои положенные 1000 часов.
А сейчас - когда производитель пытается сэкономить на всём, и ещё- в свете
перехода на "энергосберегающие технологии"- стали работать ещё меньше.. У меня была лампа для чтения- 25 ватт - я её менял стабильно раз в два- три месяца, а КЛЛ-ку ставить не хотел.. В конце концов поставил светодиодную 5 ватт- второй год- "полёт нормальный"

Запитайте через диод- чуть снизится яркость и будет помигивать, но гореть будет 38 лет.
Запитайте через диодный мост , мигать ПОЧТИ не будет, а уж если электролит приделать
Запитайте через конденсатор неполярный типа МБГЧ и иже с ними, 10-20 мкф (или больше) Х 400-600 вольт , где-нибудь снять с движка.
Запитайте через дроссель от уличного фонаря (лампа ДРЛ) 250...500 ватт
Запитайте через варистор (как на петле размагничивания) вероятность перегорания при включении упадет на 50%
Подключите две лампочки последовательно, или равной мощности, или одну слабенькую-как резистор будет работать
Или комбинации этих способов.
Найдите в деревне этой старый резонансный стабилизатор "от телевизора" , (не ЛАТР)
Можно применить димер от люстры (естьв Леруа Мерлен), выставив и заклинив регулятор на щадящем режиме лампы.
Еще вспомню-напишу.
А вообще в лампочках сегодня много косяков:плохой отжиг-бомбардинг, плохая инертная смесь, неправильная глубина и чистота откачки, неправильное давление заполнения колбы, некачественная пайка штенгеля .
Но самое главное-хреновые насосы,старое масло и убогие работники, не знающие технологию вакуумного производства!!!
Поставьте им ЭНЕГРОСБЕРЕГАЮЩУЮ лампу, может она простит , не заметит огрехов электропитания.
Простите за повторение некоторых ваших советов:сначала написал сам, а потом только прочитал другие ответы. Что поделать- ЧСВ синдром !
Запитайте через диодный мост , мигать ПОЧТИ не будет, а уж если электролит приделать
Запитайте через конденсатор неполярный типа МБГЧ и иже с ними, 10-20 мкф (или больше) Х 400-600 вольт , где-нибудь снять с движка.
Запитайте через дроссель от уличного фонаря (лампа ДРЛ) 250...500 ватт
Запитайте через варистор (как на петле размагничивания) вероятность перегорания при включении упадет на 50%
Подключите две лампочки последовательно, или равной мощности, или одну слабенькую-как резистор будет работать
Или комбинации этих способов.
Найдите в деревне этой старый резонансный стабилизатор "от телевизора" , (не ЛАТР)
Можно применить димер от люстры (естьв Леруа Мерлен), выставив и заклинив регулятор на щадящем режиме лампы.
Еще вспомню-напишу.
А вообще в лампочках сегодня много косяков:плохой отжиг-бомбардинг, плохая инертная смесь, неправильная глубина и чистота откачки, неправильное давление заполнения колбы, некачественная пайка штенгеля .
Но самое главное-хреновые насосы,старое масло и убогие работники, не знающие технологию вакуумного производства!!!
Поставьте им ЭНЕГРОСБЕРЕГАЮЩУЮ лампу, может она простит , не заметит огрехов электропитания.
Простите за повторение некоторых ваших советов:сначала написал сам, а потом только прочитал другие ответы. Что поделать- ЧСВ синдром !
Перечитал все мои сообщения, в каждой теме я кого-то обсераю....
Наверно я все-таки нетолерантная, непримиримая и бескомпромиссная падла.
АлександрЛ писал(а): и из ЦК прошел "секретный приказ" - ухудшить качество выпускаемых лампочек.
Ну вот пиз.еть не надо, приказ пришёл много позже, когда ЦК уже не было и в помине. Приказ пришёл когда в России наладили выпуск энергосберегающих лампочек. Их не кто не брал, так сначала хотели запретить выпуск ЛН, потом ограничились ухудшением качества.
Это было в 2009г.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Это был уже приказ "второй волны".. Первый был ещё где- то в 60-х~70-х годах, именно тогда новые лампочки стали чаще перегорать.
Как раз та лампочка у меня работала больше 10 лет. Так что существование 1 волны под вопросом. А срок службы в 5-9 месяцев меня устраивал. Энергосберегайки работают в 2 раза меньше. Просто после 2000г качество всего товара стала потихоньку угасать, это не приказ, это просто экономия. А в 2009 предложили или или. Или резко ухудшаете качество, или мы планомерно запретим все ЛН. Производители зачастили с конвертами в госдуму, те изучили их "письма" и даже разрешили производить лампочки более 100вт. 
Последний раз редактировалось Телекот Ср янв 06, 2016 15:51:17, всего редактировалось 2 раза.
Я теперь понял почему в 90-х годах некоторые лампочки продавались втридорога и шепотом.
Стал понятен смысл фразы "Дорого?! Это же лампочка с Волгодонска!"- это должно было значить, что она супер-качества, несгораемая.
А если вспомнить что в Волгодонске живет Ростовская атомная станция...
Короче лампочки тырили с военных и режимных объектов- для них работал какой-то заводик и делал неубиенные лампочки.
Ищите лампочки с таких объектов (отличительная черта - радиоактивность стопитсот килорентген в секунду)
Стал понятен смысл фразы "Дорого?! Это же лампочка с Волгодонска!"- это должно было значить, что она супер-качества, несгораемая.
А если вспомнить что в Волгодонске живет Ростовская атомная станция...
Короче лампочки тырили с военных и режимных объектов- для них работал какой-то заводик и делал неубиенные лампочки.
Ищите лампочки с таких объектов (отличительная черта - радиоактивность стопитсот килорентген в секунду)
Перечитал все мои сообщения, в каждой теме я кого-то обсераю....
- АлександрЛ
- Друг Кота
Телекот писал(а):Как раз та лампочка у меня работала больше 10 лет. Так что существование 1 волны под вопросом.
У меня в гараже лампы, которые вкрутили в светильники ещё где- то в 1979-м году, в 2010 они ещё работали..
А про "секретный приказ" мне рассказывал один дедок - кладовщик, тогда, когда обо всяких "энергосберегающих технологиях" КЛЛ-ках, а уж тем более о светодиодных лампах мы ещё и не слышали.. - по его наблюдениям (а, судя по всему он "вечный кладовщик") - где- то в середине 70-х годов у него со склада начали гораздо больше лампочек брать..
серло писал(а):щите лампочки с таких объектов (отличительная черта - радиоактивность стопитсот килорентген в секунду)
Это вам предприимчивые люди втюхивали лампочки вывернутые в домах Чернобыля, там ведь всё оставили.
Во вся ком случае я не ощутил вашей 1 волны.АлександрЛ писал(а):А про "секретный приказ" мне рассказывал один дедок - кладовщик,
- АлександрЛ
- Друг Кота
а МЫ (с вами) её и не могли ощутить- она была, когда НАМ было как- то не до замены лампочек..Телекот писал(а): Во вся ком случае я не ощутил вашей 1 волны.
Тогда средний срок службы ЛН в те времена составлял 5-8лет, хорошо жили люди. А если этом лампам ограничить пусковой ток? 
- Daniel Jackson
- Открыл глаза
эмм.. Немного вернусь в топик, кой-где вкралась дез.-инфА. Кто не в курсе, разница сопротивления нити холодной и работающей - около 10-ти раз! Самое малое видел - 8,5 раза, касается ламп любых мощностей.. Неверящим - тестер в помощь! Только не советую исследовать нить под нагрузкой (жареные пальцы обиднее сгоревшего тестера) пользуемся законом Ома ну, и делим\множим.. Возможно, этот коэффициент (в n-раз) и был бы "тайным золотым числом" долговечности, если бы не все перечисленные уважаемым [серло - Ср янв 06, 2016 15:08:08] огрехи при производстве..
Последнее - ИМХО!
Последнее - ИМХО!
У ЛН в маркировке пишется номинальное напряжение питания. Чем оно больше - тем дольше прослужит лампочка, но светить будет тусклее. Сейчас большинство лампочек - на 220 вольт, а в сети номинал 230, вот они и горят... А старые, на 235-245 будут почти вечными! 
As писал(а): Сейчас большинство лампочек - на 220 вольт,
Ты где такие видел? Они сейчас все на 240в. У них и название Б-240-95-4, есть обозначение Б-220-230-95-4, но их у нас не продают. строго на 220 их ещё с советских времён не выпускают.