PCF8563

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
BOB51
Друг Кота

Re: PCF8563

Сообщение BOB51 »

radiokot__ писал(а):BOB51
Коментируйте правильно!
Я про EEPROM ничего не писал!

Это имеет место у топикстартера вначале темы ( "Ну нет у них EEPROM памяти." ), кстати, на первый же Ваш ответ. 8)
JeysonRou
Открыл глаза

Сообщение JeysonRou »

Одного не понимаю зачем использовать RTC часы в простых проэктах с семи сегментными дисплеями, экономического смысла никакого, да и функционал DS1307 там не реализовать... Притом что все функции можно реализовать даже на меге8 и исключить из схемы столь не потребную там вещь как RTC часы... Задействовать допустим как в случии с мегой8 асинхронный таймер Т2 и вся беда, тотже календарь теже часы только без кучи навесного хлама... :dont_know: :dont_know: :dont_know:
Vov123
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

отключили ночью свет на секунду и проспал ты на работу
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Часики используются как хранилище данных для начальной загрузки, да и ресурсы МК берегут от излишней нагрузки. Мало-ли каких прибамбасиков контролировать надо, а контроллер прерываний только у mcs51 имеется. :)
Vov123
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

Про контроллер прерываний нужно поскорей удалить,чтобы не опозориться.
JeysonRou
Открыл глаза

Сообщение JeysonRou »

BOB51 писал(а):Часики используются как хранилище данных для начальной загрузки, да и ресурсы МК берегут от излишней нагрузки. Мало-ли каких прибамбасиков контролировать надо, а контроллер прерываний только у mcs51 имеется. :)

Чот я нефига не понял чот ты такое выда что я аж чахнул :shock: :shock: :shock:
JeysonRou
Открыл глаза

Сообщение JeysonRou »

Vov123 писал(а):Про контроллер прерываний нужно поскорей удалить,чтобы не опозориться.

А вот теперь брем и стрижом вам когти))))
Берем мегу8 пишем ей такую хрень...

Config Clock = soft / user

Что мы получаем от этого синтаксеса?
Сама задает работу таймера Т2 конкретно для часовых целей.
создает глобальные переменные и т.д.
Короче эта команда делает многое.
Тоесть мы получили часы...
Но нам надо сохранить их работоспособность в отключенном питании.
Вешаем паралельно питанию автоном тоесть батарейку или ионистр( это зависит уже от придпочтения на сколько отключаются часики)
Далее выводим условия режима Sleep При 5вольт питании мы просыпаемся и работаем при падении наприжения до 3вольт уходим в режим сна.
И тут вы начнете кричать а какже будет работать таймер при этом делая глаза так :shock:

А легко ибо асинхронный таймер меги 8 имеет приоритет вывода и ввода системы в фазы сна контролера.
Задавая режим часов мы получаем возможность будить мегу каждую секунду либо минуту и выполнять цикл отщета времени и по истечении возвращатся в состояние сна.

Вот вам и автономность работы.
JeysonRou
Открыл глаза

Сообщение JeysonRou »

Vov123 писал(а):Про контроллер прерываний нужно поскорей удалить,чтобы не опозориться.

Як тебе батько виджарил :))) :))) :))) :)))

Пиши расскажу подробнее как так можно сделать)))

коль интерестно :)) :)) :))
JeysonRou
Открыл глаза

Сообщение JeysonRou »

И да учим даташиты и английский чтобы со мной как либо спорить...
А не то точно буду на хвосты становится чтобы учебой занимались а не спорами :))) :))) :)))
Vigvam
Открыл глаза

Сообщение Vigvam »

А вот скажите, знающие люди: Возникла необходимость питать от одной PCF8563 двое часов. Это возможно? И как это реализовать? Обои часы будут работать синхронно?
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Можно, например, посадить оба контроллера часов и PCF-ку на одну I2C шину. Будет шина с двумя мастер-девайсами. Протокол это разрешает. Нужно в программе каждого МК в момент его общения с PCF отслеживать потерю арбитрации. Если это произойдет то переспросить сенсор спустя какое-то время. Только зачем это нужно? Хотите сэкономить на PCF-ке? Или хотите чтобы часы шли синхронно? Если второе, заведите сигнал прерывания от PCF на оба МК и обнуляйте секунды во внутренней переменной хранения времени по его получению.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Тогда уж проще внешнее тактирование сигналом прерывания в каждом из ведомых после предварительной загрузки параметров из RTC по включению питания вторичных часиков.
:roll:
Vigvam
Открыл глаза

Сообщение Vigvam »

Нужно именно для того, чтобы часы шли синхронно! Дело не в экономии 5-и копеек...
Если можно - картинку бы...
Pnjom-Penb
Мучитель микросхем

Сообщение Pnjom-Penb »

Ser60 писал(а):потерю арбитрации.
Стесняюсь спросить... арбитрация - это не то ли, что в рекламе называют "этими днями"? Или Вы про арбитраж? :)
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Vigvam писал(а):Если можно - картинку бы...

Пожалуйста. Весь вопрос в том как исключить одновременное общение с сенсором двух МК. Для этого имеется масса подходов. Например, по появлению прерывания читать время из часов в программе МК1 сразу, а в МК2 несколько секундами позже. Или линию прерывания от часов до МК2 исключить и вместо нее протянуть линию от МК1 до МК2. Тем самым МК1 скажет МК2 когда он закончил читать время из PCF-ки, так что МК2 может начинать. Ну или просто исключить линию прерывания и пытаться время от времени читать время их PCF-ки обоими МК, следя при этом о нарушении арбитрации (arbitration, шутки Pnjom-Penb я не понял), т.е. когда оба мастера на шине передают одновременно. Обычно аппаратные драйверы I2C имеют бит в статусе, индицирующий это событие. Если это произошло, то оба МК можно заставить подождать случайное время и потом попытаться прочитать время снова, и так до победного конца. Долгие попытки при этом маловероятны.

mm.jpg
Часы
(8.35 КБ) 887 скачиваний
Vigvam
Открыл глаза

Сообщение Vigvam »

Иными словами, если на пальцах, то можно просто SDA и SDL на этой картинке подать на оба МК? Разумеется, МК одинаковые.
Вложения
Снимок.JPG
(20.46 КБ) 591 скачивание
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Ну да, об этом я и написал выше.
Pnjom-Penb
Мучитель микросхем

Сообщение Pnjom-Penb »

Ser60 писал(а):шутки Pnjom-Penb я не понял
Это был намек на ошибку, чуточку шутливый. По-русски это называется арбитраж, а не арбитрация.
Vigvam
Открыл глаза

Сообщение Vigvam »

Ser60 писал(а):Ну да

Вот! Этого ответа я и ждал! Коротко и ясно. Спасибо, попробую.
Vigvam
Открыл глаза

Сообщение Vigvam »

Да ни фига! Все перепробовал. В результате ни одни, ни другие не работают... Еще варианты есть? Или я что-то не то...
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»