Вольтметр и амперметр
Вольтметр и амперметр
Всем доброго времени суток! У меня есть вольтметр и амперметр. Я хочу сделать так чтобы они работали от двух щупов. Чтобы так сделать я в схеме хочу поставить ключ. Есть 3 вида которые я хочу применить это: реле, симистор и тумблер. Последний как то не хочется ставить ввиду его громоздкости. Какой из вариантов более надежный? Вольтметр до 600v, Амперметр до 10А
Последний раз редактировалось Бубоник Пт янв 08, 2016 12:11:01, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Вольтметр и амперметр
А КАК это? Если эти приборы даже используются по- разному? Вольтметр включается в измеряемую цепь параллельно (источнику или потребителю), а амперметр - последовательно между источником и потребителем.Бубоник писал(а):У меня есть вольтметр и амперметр. Я хочу сделать так чтобы они работали от двух щупов. Чтобы так сделать я в схеме хочу поставить ключ.
Ну так я и буду щупы идущие от них подключать либо паралельно (померять напряжение) либо последовательно(чтоб померять ток). Своего рода как мультиметрах только там щупы надо перетыкать чтоб померять напряжение или ток.
Спойлер
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, собственно, как нарисовали, так и сделайте.. Вот только амперметру в 10 ампер через некоторое время контакты тумблёра начнут "мешать"- пока новые, они будут пропускать ток, а когда немного окислятся, то ток они пропускать будут хуже. Вольтметр при такой схеме подключения на амперметр не повлияет.
Хотя я бы, на вашем месте, использовал бы ОБА прибора так, как и положено- дело в том, что МУЛЬТИМЕТР - это универсальный прибор- некий компрмисс, попытка в одном приборе объединить функцию нескольких приборов, а "по жизни" (например- при зарядке аккумулятора) есть необходимость измерять одновременно и ток, и напряжение,

а вы хотите из ДВУХ приборов сделать ОДИН.
Правда, что именно вы сможете намерять вольтметром на 300 вольт постоянки и амперметром на 10 ампер...
Хотя я бы, на вашем месте, использовал бы ОБА прибора так, как и положено- дело в том, что МУЛЬТИМЕТР - это универсальный прибор- некий компрмисс, попытка в одном приборе объединить функцию нескольких приборов, а "по жизни" (например- при зарядке аккумулятора) есть необходимость измерять одновременно и ток, и напряжение,
а вы хотите из ДВУХ приборов сделать ОДИН.
Правда, что именно вы сможете намерять вольтметром на 300 вольт постоянки и амперметром на 10 ампер...
В моем случае эта необходимость отпадает. Просто из этих приборов хочу сделать своего рода мультиметр только более компактный. Решил в сторону семистора, но мне как-то сыкотно его ставить связи его рандомным пробоем (а то буду напряжение ~380 мерить и останутся только лапы да усыАлександрЛ писал(а):есть необходимость измерять одновременно и ток, и напряжение
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
..лучше датчик тока...при правильной реализации идеи измерять оба параметра можно обычным вольтметром..Бубоник писал(а):Вот и ломаю голову что лучше.
- musor
- Друг Кота
дурь полная у меня есть авиа волтоамперометр так вот там сделано так щунт стандартный75мв на 20а включается в силовую цепь гдето ...ТАМ от него идут2 калиброваных проводка к прибору bot 3 проводок на волтмер
обычно кажет ток тоесто голова подключена к щунту кнопкой при нажати на кнопку один выкод головы отключается от винта и подключается через калиброваный резик к 3вывоводу-волт
отпустиш кнопу кажет ток нажмещь напряжометр до 30в-так сделано чтоб на панели менще места занимало
а вы имея 2 прибора хотите сделать из них подобное уеб..ще!
сделайте панель поставте 3 клемы
2 под ток +3волтметр и не парьте мозги
кстати ващь 600в волтметр мало полезен без переделок
советую
1 вскрыть остородно
2и вынуть добавочный резик наружу
3 расчитать или подобрать добавочники под удобные пределы 30в 60в 90в 300в добавить переключатель пределов
получится стенд измерителный
Ц20 не заменить (а оно надо?) но лучше чем ничего
ПС а цешку ДТ830 купите-она не дорогая и удобная вполне
обычно кажет ток тоесто голова подключена к щунту кнопкой при нажати на кнопку один выкод головы отключается от винта и подключается через калиброваный резик к 3вывоводу-волт
отпустиш кнопу кажет ток нажмещь напряжометр до 30в-так сделано чтоб на панели менще места занимало
а вы имея 2 прибора хотите сделать из них подобное уеб..ще!
сделайте панель поставте 3 клемы
2 под ток +3волтметр и не парьте мозги
кстати ващь 600в волтметр мало полезен без переделок
советую
1 вскрыть остородно
2и вынуть добавочный резик наружу
3 расчитать или подобрать добавочники под удобные пределы 30в 60в 90в 300в добавить переключатель пределов
получится стенд измерителный
Ц20 не заменить (а оно надо?) но лучше чем ничего
ПС а цешку ДТ830 купите-она не дорогая и удобная вполне
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А как это будет выглядит схематически?ssc писал(а): ..лучше датчик тока...при правильной реализации идеи измерять оба параметра можно обычным вольтметром..
Не совсем... У меня она громоздкая оказалась в сумку с трудом лезет. А если еще три щупа то вобще попа мерить, пока двумя меришь что нибудь, третьим массу зацепит и огого... ферверк.musor писал(а):ПС а цешку ДТ830 купите-она не дорогая и удобная вполне
..а вот с этим ко мне лучше в раздел "есть работа"..Бубоник писал(а):А как это будет выглядит схематически?
Что за тайна мадридского двора
Вот схема

Здесь показан принцип.
Измерительная головка одна, но используется в двух режимах вольтметр (буква Uх на схеме) и амперметр (буква Iх на схеме).
Вольтметр - шунт с большим сопротивлением подключен последовательно с головкой.
Амперметр - шунт с маленьким сопротивлением подключен параллельно головки.
Переключатель для разных пределов измерений.
С сайта http://www.votshema.ru/page/109/
более конкретная схема (рис 3)

А вообще не помешает для развития почитать например Айсберга "Радио это очень просто"
Вот схема
Здесь показан принцип.
Измерительная головка одна, но используется в двух режимах вольтметр (буква Uх на схеме) и амперметр (буква Iх на схеме).
Вольтметр - шунт с большим сопротивлением подключен последовательно с головкой.
Амперметр - шунт с маленьким сопротивлением подключен параллельно головки.
Переключатель для разных пределов измерений.
С сайта http://www.votshema.ru/page/109/
более конкретная схема (рис 3)
А вообще не помешает для развития почитать например Айсберга "Радио это очень просто"
Не совсем... У меня она громоздкая оказалась в сумку с трудом лезет.[/quote]musor писал(а):ПС а цешку ДТ830 купите-она не дорогая и удобная вполне
На такой случай придуман DT-182.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Интересно, а какого же размера у вас ваши амперметр и вольтметр?Mike_Solo писал(а):Не совсем... У меня она громоздкая оказалась в сумку с трудом лезет.musor писал(а):ПС а цешку ДТ830 купите-она не дорогая и удобная
DT830 размером всего ничего- с карманный приёмник....
DT182 не имеет предела 10 ампер.