Вольтметр и амперметр

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Бубоник
Мучитель микросхем

Вольтметр и амперметр

Сообщение Бубоник »

Всем доброго времени суток! У меня есть вольтметр и амперметр. Я хочу сделать так чтобы они работали от двух щупов. Чтобы так сделать я в схеме хочу поставить ключ. Есть 3 вида которые я хочу применить это: реле, симистор и тумблер. Последний как то не хочется ставить ввиду его громоздкости. Какой из вариантов более надежный? Вольтметр до 600v, Амперметр до 10А
Последний раз редактировалось Бубоник Пт янв 08, 2016 12:11:01, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Вольтметр и амперметр

Сообщение АлександрЛ »

Бубоник писал(а):У меня есть вольтметр и амперметр. Я хочу сделать так чтобы они работали от двух щупов. Чтобы так сделать я в схеме хочу поставить ключ.
А КАК это? Если эти приборы даже используются по- разному? Вольтметр включается в измеряемую цепь параллельно (источнику или потребителю), а амперметр - последовательно между источником и потребителем.
Реклама
Бубоник
Мучитель микросхем

Сообщение Бубоник »

Ну так я и буду щупы идущие от них подключать либо паралельно (померять напряжение) либо последовательно(чтоб померять ток). Своего рода как мультиметрах только там щупы надо перетыкать чтоб померять напряжение или ток.
СпойлерИзображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, собственно, как нарисовали, так и сделайте.. Вот только амперметру в 10 ампер через некоторое время контакты тумблёра начнут "мешать"- пока новые, они будут пропускать ток, а когда немного окислятся, то ток они пропускать будут хуже. Вольтметр при такой схеме подключения на амперметр не повлияет.
Хотя я бы, на вашем месте, использовал бы ОБА прибора так, как и положено- дело в том, что МУЛЬТИМЕТР - это универсальный прибор- некий компрмисс, попытка в одном приборе объединить функцию нескольких приборов, а "по жизни" (например- при зарядке аккумулятора) есть необходимость измерять одновременно и ток, и напряжение,
Изображение
а вы хотите из ДВУХ приборов сделать ОДИН.

Правда, что именно вы сможете намерять вольтметром на 300 вольт постоянки и амперметром на 10 ампер... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Бубоник
Мучитель микросхем

Сообщение Бубоник »

АлександрЛ писал(а):есть необходимость измерять одновременно и ток, и напряжение
В моем случае эта необходимость отпадает. Просто из этих приборов хочу сделать своего рода мультиметр только более компактный. Решил в сторону семистора, но мне как-то сыкотно его ставить связи его рандомным пробоем (а то буду напряжение ~380 мерить и останутся только лапы да усы :))) ). Если буду вешать на него RC-цепь то будет "ток утечки" при переменке соответственно показания напряжения будут занижены (если ток мал). Если ставить реле то контакты могут по выгорать со временем (да будет пых :)) внутри коробки) хотя коммутация предполагается без нагрузки. Вот и ломаю голову что лучше.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

:dont_know: Забудете переключить с амперов на вольты- вот и будет "ПЫХ"... Да и на сколько меньше- то получится? На один квадратный сантиметр? Не морочьте себе голову- два прибора ЭТО НАОБОРОТ ХОРОШО, и гораздо лучше, чем ОДИН.. :))) :))) А симистор в цепи амперметра- это вообще неправильно..
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Бубоник писал(а):Вот и ломаю голову что лучше.
..лучше датчик тока...при правильной реализации идеи измерять оба параметра можно обычным вольтметром..
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

дурь полная у меня есть авиа волтоамперометр так вот там сделано так щунт стандартный75мв на 20а включается в силовую цепь гдето ...ТАМ от него идут2 калиброваных проводка к прибору bot 3 проводок на волтмер
обычно кажет ток тоесто голова подключена к щунту кнопкой при нажати на кнопку один выкод головы отключается от винта и подключается через калиброваный резик к 3вывоводу-волт
отпустиш кнопу кажет ток нажмещь напряжометр до 30в-так сделано чтоб на панели менще места занимало
а вы имея 2 прибора хотите сделать из них подобное уеб..ще! :shock:
сделайте панель поставте 3 клемы
2 под ток +3волтметр и не парьте мозги
кстати ващь 600в волтметр мало полезен без переделок
советую
1 вскрыть остородно
2и вынуть добавочный резик наружу
3 расчитать или подобрать добавочники под удобные пределы 30в 60в 90в 300в добавить переключатель пределов
получится стенд измерителный
Ц20 не заменить (а оно надо?) но лучше чем ничего
ПС а цешку ДТ830 купите-она не дорогая и удобная вполне
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Бубоник
Мучитель микросхем

Сообщение Бубоник »

ssc писал(а): ..лучше датчик тока...при правильной реализации идеи измерять оба параметра можно обычным вольтметром..
А как это будет выглядит схематически?
musor писал(а):ПС а цешку ДТ830 купите-она не дорогая и удобная вполне
Не совсем... У меня она громоздкая оказалась в сумку с трудом лезет. А если еще три щупа то вобще попа мерить, пока двумя меришь что нибудь, третьим массу зацепит и огого... ферверк.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Бубоник писал(а):А как это будет выглядит схематически?
..а вот с этим ко мне лучше в раздел "есть работа"..
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Что за тайна мадридского двора :)
Вот схема
Изображение
Здесь показан принцип.
Измерительная головка одна, но используется в двух режимах вольтметр (буква Uх на схеме) и амперметр (буква Iх на схеме).
Вольтметр - шунт с большим сопротивлением подключен последовательно с головкой.
Амперметр - шунт с маленьким сопротивлением подключен параллельно головки.
Переключатель для разных пределов измерений.
С сайта http://www.votshema.ru/page/109/
более конкретная схема (рис 3)
Изображение
А вообще не помешает для развития почитать например Айсберга "Радио это очень просто" :)
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

musor писал(а):ПС а цешку ДТ830 купите-она не дорогая и удобная вполне
Не совсем... У меня она громоздкая оказалась в сумку с трудом лезет.[/quote]
На такой случай придуман DT-182.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Mike_Solo писал(а):
musor писал(а):ПС а цешку ДТ830 купите-она не дорогая и удобная
Не совсем... У меня она громоздкая оказалась в сумку с трудом лезет.
Интересно, а какого же размера у вас ваши амперметр и вольтметр?
DT830 размером всего ничего- с карманный приёмник....
DT182 не имеет предела 10 ампер.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»