Я педант и хочу номиналов
XXXXXXXXXXXXX-xxx-x-x
Последний раз редактировалось AlexMyst Вт июл 28, 2009 21:21:20, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Вот вы как собираете конструкцию по готовой схеме?А "ЧТО" и "сколько" купить - я хочу решить сейчас.
Я например сразу делаю список чего надо. Потом смотрю что у меня есть. Потом смотрю по схеме, чем можно заменить, обычно 90% деталей можно заменить на другие марки/номиналы без какого-либо ущерба. А покупаю только "главное" в схеме - микросхемы, может силовые транзисторы (которые просто так не валяются) и т.д.
И чем в итоге поможет тот список, который сделает автор? Если бОльшая часть будет изменена теми, кто собирает конструкцию?
Часто разработки, которые делают радиолюбители не оптимальны с точки зрения примененных элементов. Обычно радиолюбитель при разработке устройства исходит из того, что у него есть в наличии. В большинстве случаев схему можно или упростить, или значительно улучшить, применив более совершенную комплектацию, или переработать под другие, имеющиеся в наличии элементы. И так поступает большинство радиолюбителей и им абсолютно не нужны перечни, они просто не будут на них обращать никакого внимания. Поэтому Вы и не найдете ни в одной книге, журнале и в большинстве случаев на сайтах схемы с перечнем элементов.
Исключением может быть только схемы для новичков, которые только вчера взяли в руки паяльник
Исключением может быть только схемы для новичков, которые только вчера взяли в руки паяльник
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
XXXXXXXXXXXXX-xxx-x-x
Последний раз редактировалось AlexMyst Вт июл 28, 2009 21:21:24, всего редактировалось 1 раз.
Ну, скажем, напишу я в перечне, что применяется резистор МЛТ-0,125 Вт-12 кОм. Вы прошли по всем магазинам и нигде такого резистора не нашли. Вот и будете месяцами искать его, хотя рядом лежат резисторы С1-4-0,25 Вт-12 кОм. А Вы и не догадываетесь, что вполне можно этот резистор поставить в эту схему. Я уж не говорю о транзисторах...
И что Вам в этом случае дает перечень? Номинал? А он приведен на принципиальной схеме.
Поэтому дергать людей Вам все равно придется...
И что Вам в этом случае дает перечень? Номинал? А он приведен на принципиальной схеме.
Поэтому дергать людей Вам все равно придется...
- Реклама
XXXXXXXXXXXXX-xxx-x-x
Последний раз редактировалось AlexMyst Вт июл 28, 2009 21:21:29, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот, видите...Вам даже неизвестно, что резистор с большей мощностью можно ставить вместо резистора с меньшей. Лишь бы по габаритам подходил. Как и конденсатор с большим рабочим напряжением можно ставить вместо конденсатора с меньшим.
XXXXXXXXXXXXX-xxx-x-x
Последний раз редактировалось AlexMyst Вт июл 28, 2009 21:21:34, всего редактировалось 1 раз.
XXXXXXXXXXXXX-xxx-x-x
Последний раз редактировалось AlexMyst Вт июл 28, 2009 21:21:38, всего редактировалось 1 раз.
XXXXXXXXXXXXX-xxx-x-x
Последний раз редактировалось AlexMyst Вт июл 28, 2009 21:21:42, всего редактировалось 1 раз.
XXXXXXXXXXXXX-xxx-x-x
Последний раз редактировалось AlexMyst Вт июл 28, 2009 21:21:45, всего редактировалось 1 раз.
XXXXXXXXXXXXX-xxx-x-x
Последний раз редактировалось AlexMyst Вт июл 28, 2009 21:21:50, всего редактировалось 1 раз.
http://pirpk.narod.ru/ddssite/dshexp1w.htm
Доработаный EXTRA-PIC. И не очень сложній и процов много шьет.
и к нему есть доработка для AVR
Доработаный EXTRA-PIC. И не очень сложній и процов много шьет.
и к нему есть доработка для AVR
- Вложения
-
- 24_0001.gif
- (168.1 КБ) 561 скачивание
XXXXXXXXXXXXX-xxx-x-x
Последний раз редактировалось AlexMyst Вт июл 28, 2009 21:21:54, всего редактировалось 1 раз.
Я так и сделал. Блок питания вынес. И плату с панельками под программирование тоже отдельно сделал через шнур - это намного упростило разводку
XXXXXXXXXXXXX-xxx-x-x
Последний раз редактировалось AlexMyst Вт июл 28, 2009 21:22:00, всего редактировалось 1 раз.
Что за паяльник? Жало медное? Если да - залудить надо сначала.я у него жало зашлифовал... теперь припой скатывается..
Простой совет: заточил жало, включаешь паяльник в сеть, и ставишь остриём на кусок канифоли. Через пол-минуты он начнёт под своим весом утопать в ней, тут надо взять припой (желательно кусок помощней) и натереть им кончик жала.
Получается, пока необлуженное жало холодное - не окисляется, только начинает греться - сразу попадает в канифоль и быстро лудится.
Вобщем, так.
Насчет списков компонентов все все поняли, надеюсь? Делать его или нет - личное дело авторов статей. Ежели сумеете упросить автора его сделать - ради Бога, но в 90% случаев Вы этот список не получите. Почему - уже все объяснили. В остальном - отсыл к матчасти.
По поводу паяльника - есть масса тем на форуме, не надо захламлять свою же и без того спорную тему.
Все. Еще чуть-чуть и закрою тему нафиг.
Насчет списков компонентов все все поняли, надеюсь? Делать его или нет - личное дело авторов статей. Ежели сумеете упросить автора его сделать - ради Бога, но в 90% случаев Вы этот список не получите. Почему - уже все объяснили. В остальном - отсыл к матчасти.
По поводу паяльника - есть масса тем на форуме, не надо захламлять свою же и без того спорную тему.
Все. Еще чуть-чуть и закрою тему нафиг.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const