Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
art100
Встал на лапы

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение art100 »

Ну теории развели. Я что один тут газоразрядными индикаторами занимаюсь?
Кончайте писать. Может что-нибудь уже сделаем по газоразрядным индикаторам?
Вот обвязочку обвязываю. Те кто не понимают радиотехническую терминологию. Вы переспрашивайте. Я не жадный я объясню. Двунаправленный обмен потихоньку поднял пока вы тут нищенствуете без миллиамперметров.

Код: Выделить всё

// art100 to write 20150110 in out android bluetooth
//pins-----------------
#define PINLED__RED 13
#define PINLEDGREEN  2
#define PINLED_BLUE  3
//consts---------------
char Buff1;
//----------
void setup() {
  Serial.begin(9600); //bluetooth
  pinMode(PINLED__RED, OUTPUT);
  pinMode(PINLEDGREEN, OUTPUT);
  pinMode(PINLED_BLUE, OUTPUT); 
  Serial.println("Press 1 red 2 green 3 blue 0 off");
}
//==============
void loop() {
  if(Serial.available()>0){
    Buff1=Serial.read();
    if(Buff1=='1'){ digitalWrite(PINLED__RED,HIGH); Serial.println("PINLED__RED"); }
    if(Buff1=='2'){ digitalWrite(PINLEDGREEN,HIGH); Serial.println("PINLEDGREEN"); }
    if(Buff1=='3'){ digitalWrite(PINLED_BLUE,HIGH); Serial.println("PINLED_BLUE"); }   
    if(Buff1=='0'){ digitalWrite(PINLED__RED,LOW);digitalWrite(PINLEDGREEN,LOW);digitalWrite(PINLED_BLUE,LOW); Serial.println("PINLED off"); } 
  }
}

Изображение

Мне некогда милиамперметр втыкать. Я подпрограмму продумываю. Почему все я один да один. И меряю и паяю и фоторезультат выкладываю.

В конце-то концов сколько можно писать и ничего не делать?
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

bss писал(а):
art100 писал(а):Не теряй время впустую. Не поймут.

Если понятно объяснят, то обязательно поймем!
А вот то, что вы пишите, я к сожалению понять не могу. :facepalm:

Я столько всего делаю без остановки. Что конкретно вас интересует?

Если по этим двум страницам писанины ни о чем. Типо о токе. Мне некогда проверять. Я к написанию подпрограммы приступаю.
Изображение

Тут какой-то детский сад ясельная группа набежала.
Последний раз редактировалось art100 Вс янв 10, 2016 15:57:37, всего редактировалось 1 раз.
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

woody_mc писал(а):
Screenshot_2016-01-10-16-34-18.png

Если эту паразитную емкость рассматривать по схеме, нарисованной выше, то на емкости будет максимальное напряжение - напряжение разряда ГРИ, а так как разряд газа происходит за некоторое время (о чем говорят ВАХ), то ток в цепи Сл - Rл будет зависеть от сопротивления разряда (Rл), а оно в момент пробоя снижается со значения близкого к бесконечности до сопротивления поддержания разряда за некоторое время и это время больше времени разряда паразитной емкости.

А если уж совсем углубиться в физику, то сам разряд происходит внутри нашей емкости, а физика там уже совершенно другая и обуславливается переходники процессами в газе. Вот тут мои знания ограничены, не изучал настолько глубоко подобное.

Вот-вот, об этой емкости я и говорю. Только там вы забыли еще подрисовать емкость анода по отношению к земле через баллон лампы и еще учесть емкость монтажа. Все это вместе даст никак не менее 10 Пф, что при U 180В весьма существенно. Проще говоря, чем меньше вы "дергаете" лампу тем дольше она и проживет. А в статике с отключенным ШИМом (яркость - полная) лампа дергается 1 раз в секунду максимум)))
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

asidalv писал(а):...
Ты время теряешь. Кто хочет тот замеряет и осцилографом посмотрит. Я пишу в разы быстрее на С. И то мне время жалко. Спаял-фотка Спаял-фотка Спаял-фотка Написал-фотка Написал-фотка. Сел бы уже и над asm-ом начал голову держать. :) Праздники кончаются, а не отдохнешь написанием. 8)
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

asidalv писал(а):Только там вы забыли еще подрисовать емкость анода по отношению к земле через баллон лампы и еще учесть емкость монтажа.

А ещё я забыл учесть электромагнитные наводки от, например трансформатора, а так же высокочастотные наводки на проводниках в виде дорожек, плюс к тому ещё неравномерность напряжения в сети (207-242В) и частоту высоковольтного преобразователя...

Давайте не будем впадать в маразм. Ну ошиблись. Все ошибаются.

А вот насчёт долговечности работы статики и динамики - тут как раз наоборот! Лампа, работающая 1/4 времени за время работы, проживает больше, чем лампа работающая 4/4 времени. Возможно это значение будет меньше математического (в 4 раза), но оно будет существенным!
крокодил, крокожу и буду крокодить!
voyna
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение voyna »

asidalv и art100 !
Пожалуйста, общайтесь через ЛС!
Десяток страниц ненужного текста. Я думаю меня многие поддержат.
Не превращайте Тему в пустую болтовню.

Золотые слова. Если и дальше будет пустая писанина, то будут приняты меры. FAKIR.
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

asidalv писал(а):Обратите внимание на схемотехнику 70х-80х на этих лампах - там была только статика. И делали так не зря, были на то причины.

Как же мне надоели эти бездоказательные высказывания.
Специально для вас - частотомер Ч3-34 - восемь ИН-14, динамика.
Изображение
И в куче другой измериловки на ГРИ использовалась динамика.
Наше солнце, гори - не сгорай!
Изображение
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

art100 писал(а):Что конкретно вас интересует?
Изображение

Меня интересует, что изображено на этой фотографии и зачем вы ее сюда выложили ? Какой посыл ?
art100 писал(а):Тут какой-то детский сад ясельная группа набежала.

Зачет :)))

Вы тему то почитайте, тут уже многие много часиков сделали и прошивки понаписали :)

P.S. Я свою прошивку уже тоже с нуля написал, но что-то даже мысли не возникло похвастаться, так как в часах главное корпус, а вот с корпусом у меня пока проблемы :(
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Ничего себе... и там ОДИН дешифратор? На подобных приборах динамики не видел до сих пор ни разу.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
art100
Встал на лапы

Сообщение art100 »

bss писал(а):..Меня интересует, что изображено на этой фотографии и зачем вы ее сюда выложили ? Какой посыл ?.

Посетители пишут столько слов, вместо того чтобы просто померять. Я пытался подтолкнуть к изучению терминов, чтобы сами нашли ответы на свои вопросы. на меня некоторые начали обижаться. Я фото выкладываю чем, мерять. От зависти раздражаются. :write:
art100 писал(а):.. ясельная группа набежала.

Зачет :)))
bss писал(а):... многие много часиков сделали и прошивки понаписали :)

Ну как-бы мои тоже самописаные тикают. Фото выкладывал. Как-бы неуместно повторяться.
bss писал(а):Я свою ... с нуля написал...
Я заметил, что здесь еще можно опытного вытянуть на разговор. :) На других форумах совсем "труба дело".
Повторюсь. Я на современном железе старыми лампами развлекаюсь. Интересно мне. Вот как оно было, а вот как оно будет. :)

А тему читаю читаю. Вот двухсторонныи обмен между android и часы на газоразрядных индикаторах накидал. Возьму пожевать и дальше читать буду. :music:
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

watchmaker писал(а):Ничего себе... и там ОДИН дешифратор? На подобных приборах динамики не видел до сих пор ни разу.

Тоже стало интересно. Нашел в сети техническое описание на него, у него аж 9 ламп и все включены параллельно, то есть да, у него один дешифратор. А в описании принципа работы анодного и катодного дешифратора вообще написано 10 ламп, но это видимо опечатка :dont_know:
Изображение
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Были сведения, что в динамике такие лампы издают громкий акустический звон. Это правда?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
sasha9966
Встал на лапы

Сообщение sasha9966 »

Заказал вот такие пины здесь http://www.banggood.com/ru/200-Pcs-2_54 ... 43284.html
Во общем мазохизм, для тех кто не боится работать бокорезами.Изображение
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

watchmaker писал(а):Были сведения, что в динамике такие лампы издают громкий акустический звон. Это правда?

Вот здесь Trigger Вам уже ответил, мне понравился его ответ, точнее на ваш вопрос ответить никак нельзя :dont_know:

Могу лишь про свой опыт рассказать, у меня есть часы на ИН-14, динамика, 6 ламп, один дешифратор, корпус закрытый, спереди стекло. HV преобразователь на MAX1771. Так вот я слышал "писк" ночью в тишине с расстояния 2 метра. Потом я решил попробовать заменить в преобразователе дроссель и конденсатор Noname на брендовые TDK и Rubicon и наступила тишина. :) Сейчас при закрытом корпусе я поднеся ухо вплотную не слышу писк. Если открыть корпус то слышу где-то с расстояния 5-10 см.

Вообще если у вас сомнения использовать статику или динамику и нет ограничений по габаритам, то делайте статику, будет хороший запас по яркости, а яркости днем много не бывает.

Я вот тоже над новым проектом долго думал, хотелось и поменьше и статику. :) Смотрел разные варианты включая супертексы, блин, ну все с ними не так. :cry: Ладно дороговато, но у них количество каналов 8, 20, 32..., а надо 12, 24, 36, ну что бы подключить все 12 катодов ламп ИН-14,16. В общем остановился на варианте с двумя "катодными дешифраторами" BU2090 (по одному на 3 лампы), но не с диодами и стабилитроном по выходам, а высоковольтными транзисторами, что бы можно было спокойно повышать анодное напряжение до скажем 200 вольт. Да, транзисторов много, но я решил производство печатных плат в Китае заказать, так что можно развести в в двух слоях с кучей переходных отверстий :)))
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

Кстати про статику:
Кто-нибудь знает высоковольтные транзисторы для анодных/катодных ключей в корпусе меньшем чем sot-23 ?
Посмотрел сейчас - есть MMSTA42/MMSTA92 в корпусе SC-70 (SOT-323) но они дорогие в Элитане. :(

ЗЫ: pnp-шный ещё есть MSB92AWT1, он подешевле. Ещё бы npn в мелком корпусе бы найти.
Последний раз редактировалось Palmyr Вс янв 10, 2016 21:38:07, всего редактировалось 1 раз.
Наше солнце, гори - не сгорай!
Изображение
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Могу лишь про свой опыт рассказать, у меня есть часы на ИН-14, динамика, 6 ламп, один дешифратор, корпус закрытый, спереди стекло. HV преобразователь на MAX1771. Так вот я слышал "писк" ночью в тишине с расстояния 2 метра. Потом я решил попробовать заменить в преобразователе дроссель и конденсатор Noname на брендовые TDK и Rubicon и наступила тишина. :) Сейчас при закрытом корпусе я поднеся ухо вплотную не слышу писк. Если открыть корпус то слышу где-то с расстояния 5-10 см.

Это совсем другое, говорилось о том, что сами лампы звенят из-за быстропеременного разряда. По крайней мере у меня обычная неонка в схеме простейшей мигалки на конденсаторе отчётливо щёлкала.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Palmyr писал(а):Кто-нибудь знает высоковольтные транзисторы для анодных/катодных ключей в корпусе меньшем чем sot-23 ?

Если только сборки. Т.к. При 200В расстояние между выводами должно быть не менее 2мм.

MSD42SWT1
BF820W
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

watchmaker писал(а):Это совсем другое, говорилось о том, что сами лампы звенят из-за быстропеременного разряда. По крайней мере у меня обычная неонка в схеме простейшей мигалки на конденсаторе отчётливо щёлкала.

Звенят, но тихо.
Если звенят громко, то нужно попробовать поработать над ВВ преобразователем, поставить электролит большей емкости Low ESR, и дроссель более качественный. Я когда писал, не имел ввиду звук от дросселя преобразователя, "звенели" громко именно лампы. Возможно, что из за пульсаций питания и динамической индикации возникали комбинационные частоты в звуковой части спектра, так как например при одновременном мигании двух секундных ламп менялась нагрузка на преобразователь на что MAX соответственно реагировал и в плохо фильтрованном выходном напряжении менялся спектральный состав и это отражалось на тоне звука, издаваемого лампами.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

watchmaker писал(а):По крайней мере у меня обычная неонка в схеме простейшей мигалки на конденсаторе отчётливо щёлкала.

Полагаю конденсатор висит прямо на неонке?
Charon
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Charon »

watchmaker писал(а):

Ничего себе... и там ОДИН дешифратор? На подобных приборах динамики не видел до сих пор ни разу.

И не только частотомер. У меня была плата с 12 ИН-14 от древнего калькулятора. Катоды были запараллелены, значит - динамика. Но там развертка скорее всего катодная, а не анодная, как обычно бывает.
Последний раз редактировалось Charon Вс янв 10, 2016 23:14:41, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»