Вопрос про однополярное питание ОУ
- HariusHek
- Друг Кота
Re: Вопрос про однополярное питание ОУ
Последняя схема ТС из даташита, причём непонятно какого ОУ, всего не упомнишь.
Схемы в даташитах демонстрационные, для пояснения работы МС, а не для практического применения.
Схемы в даташитах демонстрационные, для пояснения работы МС, а не для практического применения.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
...Столкнулся с такой проблемой что не все ОУ одинаково хорошо работают от однополярного источника питания. А именно К157УД2...
---
Посмотрите приемник Самелюка.В помощь радиолюбителю/91выпуск.
http://fullref.ru/job_8d680e215a2bf3c38 ... 0561b.html
157УД2 в однополярном,еще и в радиодиапазоне,к тому же
работает до 2вольт.Схема от 1985года, а что будет работать вместо УД2 в наше время
в этом приемнике от 2вольт не сразу и сообразишь.
Может знатоки современных суперчипов подскажут
---
Посмотрите приемник Самелюка.В помощь радиолюбителю/91выпуск.
http://fullref.ru/job_8d680e215a2bf3c38 ... 0561b.html
157УД2 в однополярном,еще и в радиодиапазоне,к тому же
работает до 2вольт.Схема от 1985года, а что будет работать вместо УД2 в наше время
в этом приемнике от 2вольт не сразу и сообразишь.
Может знатоки современных суперчипов подскажут
157УД2 вообще оригинальная...На работе в промышленном блоке питания её "случайно"(думаю, по ошибке) запитали от + и минус 25-28 В !!!!...И она греется, но работает достаточно долго (годами), но, правда, из 3х уст-в в 2х отказывала (за 20 лет).... 
Последний раз редактировалось Enman Вс янв 10, 2016 19:33:28, всего редактировалось 1 раз.
...есть такое...причем это нельзя назвать полной неработоспособностью...делал один дивайс, питание 9В, ОУ NE5532...по осцилу все впорядке, синус отличный, с переходной все тоже без вопросов, в живую - на выходе слышимый токовый шум при питании от сети...сразу скажу - земля и стаб в поряде...меняю на К157УД2 - все отлично, далее на КР574УД2 - тоже изумительно...возвращаю импорт назад - тот же результат на NE5532, TL072/082/OPA2132/34...поднимаю питание до 20В - вуаля, все исчезло..вот и думайте..excelsi0r писал(а):...Столкнулся с такой проблемой что не все ОУ одинаково хорошо работают от однополярного источника питания.
До такого не додумалсяEnman писал(а):157УД2 вообще оригинальная...На работе в промышленном блоке питания её "случайно" запитали от + и минус 25-28 В !!!!...И она греется, но работает достаточно долго (годами), но, правда, из 3х уст-в в 2х отказывала (за 20 лет)....
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
Загляни в каталог Промэлектроники, там и даташиты встречаются часто.excelsi0r писал(а):Может знатоки современных суперчипов подскажут
А вообще-то 157УД2 мне нравилась своей неприхотливостью. Я её с УАЗиком сравнивал.
З.Ы. Интересная эта штука - ОУ.
..если бы не технологический и перестроечный брак...из сотни по шумам проходит, дай Бог, с десяток..Enman писал(а):..157УД2 вообще оригинальная...
- HariusHek
- Друг Кота
По шумам... зато во всяких поделках вещь для меня была незаменимая (и заменить-то нечем былоssc писал(а): ..если бы не технологический и перестроечный брак...из сотни по шумам проходит, дай Бог, с десяток..
Впрочем, шумы мне не на чем было замерить, а на слух устраивало.
А где автор темы то?
Этим все сказано. К сожалению случай не единичныйHariusHek писал(а):Во-первых, мне считать и искать всех авторов всех постулатов лень.
Без обид только. Когда разрабатываешь прибор а потом в нем что то не заработает... Как вы думаете кого елозять мордой об стол и спрашивают почему?... Догадываетесь? Поэтому привык сначала рассчитывать а потом уже делать макетный образец. И поверьте не плохое это дело сначала посчитать.
... и речь тут скорее только о кривых руках автора темы и больше ни о чем...ему видите ли, затруднительно объяснить, в чем заключается "неработоспособность схемы", а мы тут над его вопросом копья ломаем...
Емкость монтажа+ Высокоомные цепи... если их растянуть на километр тогда конечно. А если такое необходимо? Например собрать ЗЧУ с С=2пФ и R=100МОм - что отказаться? Сказать невозможно?HariusHek писал(а):Во-вторых, в ссылке справедливо замечено о ёмкости монтажа и о сборе всех помех высокоомными цепями.
Позволю себе немного Вас поправить. Написано: "первоначальная настройка" читать: "первоначальный расчёт"HariusHek писал(а):В-третьих, чем точнее первоначальная настройка, тем меньше косяков в будущем, как правило.
Это Вы не Америку открыли это знают все разработчики РЭА и всем советую придерживаться этого. А иногда полезно и лучшие параметры подставитьHariusHek писал(а): И в-четвёртых, при расчёте схем берутся не средние, а худшие параметры компонентов.
Из опыта могу сказать, что все параметры импортных ОУ соответствуют от и до заявленным значениям, не раз в этом убеждался.
Последний раз редактировалось gegrby Пн янв 11, 2016 22:14:07, всего редактировалось 2 раза.
viktorios7
Странные вещи читаю...
Всегда операционники хорошо работали от однополярного напряжения.
Двухполярное лично я никогда не использовал.
Странные вещи читаю...
Всегда операционники хорошо работали от однополярного напряжения.
Двухполярное лично я никогда не использовал.
..то да - из сдвоенных ОУ тада была только она, К140УД20 и КМ551УД2..HariusHek писал(а):.и заменить-то нечем было ...
Вы не одиноки, на этот счет ни у кого нет сомнений.FAKIR писал(а): ...Всегда операционники хорошо работали от однополярного напряжения...
Просто автор, скорее всего, что то не так собрал (спаял) и не сознаётся, а теперь скрывается
- HariusHek
- Друг Кота
Троллить меня не советую. Лень - это состояние души после зимних каникул-праздников.gegrby писал(а):Этим все сказано. К сожалению случай не единичныйHariusHek писал(а):Во-первых, мне считать и искать всех авторов всех постулатов лень.. Что бы с нами было, если создатели первой водородной бомбы сказали бы то же самое?
А потом надо помнить, что лучше дать нуждающемуся, рыбу или удочку.
Если каждому вопрошающему преподносить всё на блюдечке, то радиолюбителем он не станет никогда, а будет лишь паразитировать на сайтах.
- HariusHek
- Друг Кота
Чего уж так-то? Я вручную трансформаторы перематывал под двухполярное питание, лгичнее такое, если оно предусмотрено самим разработчиком, проблем меньше.FAKIR писал(а):Двухполярное лично я никогда не использовал.
..я не перематывал - есть решение, позволяющие получить от одной обмотки комплементарное напряжение..
Зря Вы так думаете. Наоборот прочитавший эту тему другой человек с похожей проблемой сможет воспользоваться нашей информацией и одним глупым человеком на земле станет меньше. Основная задача форума научить задавшего вопрос хоть чему то, вдруг он поймётHariusHek писал(а):...
Если каждому вопрошающему преподносить всё на блюдечке, то радиолюбителем он не станет никогда, а будет лишь паразитировать на сайтах.
Да ни кто Вас не тролит (слово то какое страшное подобрали)
З.Ы. Здесь лучше раздавать удочки
gegrby 
Правильный вывод.Здесь лучше раздавать удочки![]()
..всегда лучше раздавать удочки...если давать рыбу, то ее просто очень скоро не останется..gegrby писал(а):З.Ы. Здесь лучше раздавать удочки