Хорошая сверлилка из доступных материалов
Re: Хорошая сверлилка из доступных материалов
Попробовал. Вроде нормально. Фотографии эксперимента. Двигатель какой то немецкий типа нашего ДПМ-30-Н3-09, только наружный диаметр 32 мм.. Надеюсь, принцип перемещения двигателя понятен. В процессе выявилась, как обычно, необходимость в разных технологических "вывертах". В частности для получения соосности и параллельности отверстий. Будем побеждать и собирать.
http://img.radiokot.ru/files/18416/medium/tuijkbkfu.jpg
http://img.radiokot.ru/files/18416/medium/tuijkbkfu.jpg
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
о, ты тоже чернобелое фото практикуешь 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Похоже фотоаппарат с ума сошел. Только при панорамной съемке цвет. Да и у нас уже половина второго ночи.
Спать пошел. Некогда разбираться - утром на работу.
Спать пошел. Некогда разбираться - утром на работу.
Хочу похвастаться как я сделал станину для сверлилки за час (может уже было похожее, но 50 страниц не осилить).
Взял из CD-привода железку, в которой направляющие с кареткой, приклеил к каретке двигатель. Всё это дело приклеил к металлическому уголку. Везде использовал термоклей.
Двигатель перемещается вниз лёгким нажатием пальца лапы, обратно - резинкой.
Минут 20 потратил чтобы двигатель приклеить ровно в обеих плоскостях (потребовался угольник). В остальном всё просто.
Спойлер
Взял из CD-привода железку, в которой направляющие с кареткой, приклеил к каретке двигатель. Всё это дело приклеил к металлическому уголку. Везде использовал термоклей.
Двигатель перемещается вниз лёгким нажатием пальца лапы, обратно - резинкой.
Минут 20 потратил чтобы двигатель приклеить ровно в обеих плоскостях (потребовался угольник). В остальном всё просто.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ypppu писал(а):Везде использовал термоклей.
так ты
сделал станину для сверлилки за час
или на час?

а резинка то для скрепления банкнот
а конструкция ничего так. только выглядит хлипко. я сам давно приглядываюсь ко всяким готовым механизмам. останавливает как правило избыточность форм на таких конструкциях. Люблю строгость линий
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- АлександрЛ
- Друг Кота
А теперь возьмите спиртика, (даже изопропанола) хорошо (погружением клея в спирт) помойте эту вашу конструкцию, и попробуйте на ней поработать..ypppu писал(а):приклеил к каретке двигатель. Всё это дело приклеил к металлическому уголку. Везде использовал термоклей. .
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я так понял, когда будешь сверлить, дышать надо оченгь осторожно, и в сторону

Честно, последние посты про клей не понял. Термоклеем пользоваться умею. У меня самый дешёвый, но модифицированный клеевой пистолет. Могу приклеить металл насмерть, а могу так, чтобы можно было оторвать.
Сегодня просверлил полсотни отверстий за считанные минуты - просто изюмительно! Спасибо oleg63m за лозунг "Лучше день потратить, но потом быстро просверлить" (кстати он из подписи куда-то слетел).
Почему решил опубликовать - просто кому-то может срочно понадобиться сделать не за день, а за час. А так это, конечно, времянка. Буду совершенствовать.
Сегодня просверлил полсотни отверстий за считанные минуты - просто изюмительно! Спасибо oleg63m за лозунг "Лучше день потратить, но потом быстро просверлить" (кстати он из подписи куда-то слетел).
Почему решил опубликовать - просто кому-то может срочно понадобиться сделать не за день, а за час. А так это, конечно, времянка. Буду совершенствовать.
Может уже обсуждалось, тогда ткните носом, вроде не нашел. Не рассматривалось ли применение в качестве двигателей для сверлилки модельных трехфазных бесколлекторных аутранеров? Из плюсов высокая мощность, подшипники, широкие пределы регулировки оборотов без потери мощности простым регулятором... Из минусов большой ток потребления.
ass77 И еще пару минусов - очень шумный и малый ресурс подшипников.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
BV-Dial писал(а):очень шумный и малый ресурс подшипников
Все относительно. Если сравнивать коллекторный и аутранер на одинаковых оборотах разница в шуме минимальна, а если конечно коллекторный на 2тысячи оборотов, а модельный 3000kV на максимуме, тогда другое дело.
По подшипникам тоже спорный вопрос. У большинства используемых в сверлилках коллекторников вообще подшипники скольжения стоят.
Вот с чем у бесколлекторников беда, это нагрев.
ass77, Я долго искал компромисс между шумом, мощностью,потребляемым током и кол-во оборотов/мин. И нашел для себя почти идеальный вариант, двигатель RS775 (9000об\мин, 30V , 0,7 А.) с диаметром вала 5мм, и цанговый зажим ER11. Спереди шариковый подшипник, сзади подшипник скольжения.
По совету форумчан хочу на задний подшипник установить шариковый упор. Шум при сверлении заметно ниже чем от шума двигателя 555 от шуруповерта 18 вольтового.
По совету форумчан хочу на задний подшипник установить шариковый упор. Шум при сверлении заметно ниже чем от шума двигателя 555 от шуруповерта 18 вольтового.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
сайт, интересный в плане информации и не только
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&ss=%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C&cat=75
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&ss=%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C&cat=75
- Dentorol
- Нашел транзистор. Понюхал.
Здравствуйте!
Понадобилось мне сделать двухстороннюю печатную плату (до этого делал только односторонние).
Ручной сверлилкой у меня не получается делать отверстия перпендикулярно.
Для этого решил собрать маленький сверлильный станок.
В качестве направляющих решил взять старый CD-ROM. Все детали подобрал, но возник вопрос, а как выровнять каретку CD-ROMа чтобы она была параллельна направляющим? Я могу на глаз сточить каретку с помощью точила-напильника-шкурки, но это же не наш метод - у меня глаз не алмаз.
Может быть есть какие-нибудь способы - инструменты - приспособления, чтобы сточить каретку параллельно направляющим?

Конечно же, делать как ypppu, я не хочу. Все закреплю винтами.
Понадобилось мне сделать двухстороннюю печатную плату (до этого делал только односторонние).
Ручной сверлилкой у меня не получается делать отверстия перпендикулярно.
Для этого решил собрать маленький сверлильный станок.
В качестве направляющих решил взять старый CD-ROM. Все детали подобрал, но возник вопрос, а как выровнять каретку CD-ROMа чтобы она была параллельна направляющим? Я могу на глаз сточить каретку с помощью точила-напильника-шкурки, но это же не наш метод - у меня глаз не алмаз.
Может быть есть какие-нибудь способы - инструменты - приспособления, чтобы сточить каретку параллельно направляющим?

Конечно же, делать как ypppu, я не хочу. Все закреплю винтами.
Сначала как-нибудь прихватить, убедиться что всё параллельно и перпендикулярно. Потом обмазать эпоксидкой. Или вариант посложнее - изготовить свою каретку.
Я раньше тоже думал, что термоклей плохо держит. Но если разогреть его посильнее, всё получается.
Я раньше тоже думал, что термоклей плохо держит. Но если разогреть его посильнее, всё получается.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Как показал мой "жизненный опыт" - термоклей, так же, как и скотч хорошо держит только тогда, когда этого совсем не нужно.. Всё, что приклеивается "временно" потом хрен отдерёшь, а то, что должно держаться- почему- то отваливается само по себе..ypppu писал(а):Я раньше тоже думал, что термоклей плохо держит. Но если разогреть его посильнее, всё получается.
Для того, чтобы выровнять каретку- вам пригодится только напильник, линейка (угольник) , глазомер и терпение.. Вам же ведь не обязательно выдерживать какой- то определённый размер- достаточно только выставить параллельно/перпендикулярно, да и прямо вот так точно 90 градусов- если вы сверлите не твердосплавом- тоже не очень важно..
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Dentorol писал(а):Может быть есть какие-нибудь способы - инструменты - приспособления, чтобы сточить каретку параллельно направляющим?
http://img.radiokot.ru/files/23368/uoyky0mnd.jpg
а зачем что-то стачивать, если на каретке есть уже плоские места, где можно закрепить двигатель на кронштейне
- Вложения
-
- карет.jpg
- (8.9 КБ) 1806 скачиваний
- Dentorol
- Нашел транзистор. Понюхал.
Потому, что хочу закрепить двигатель красиво - посередине.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
чтобы красиво- надо делать каретку заново.
или слепить из пластилина корыто вокруг каретки, залить эпоксидкой с наполнителем. дать застыть. потом на наждачной бумаге спилить неровности.
или слепить из пластилина корыто вокруг каретки, залить эпоксидкой с наполнителем. дать застыть. потом на наждачной бумаге спилить неровности.