Схему не найду... Фото колонок- возможно кто-то такие уже ремонтировал. Завтра разберу, фото платы сделаю.. В инете схем с такой микрохой тьма, а вот аналогичной не найдуBear2011 писал(а):alexsuv781
Ты бы лучше схему выложил. А не фото колонок
Мелкие практические вопросы
- alexsuv781
- Прорезались зубы
Re: Мелкие практические вопросы
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В каком? В неработающем?Коснулся пальцами вывода 6 и 7 микросхемы- в динамике гул.
Значит убеждаются в целости сигнального кабеля в первую очередь (тестером).
Затем наискивают возможные обрывы и неисправности элементов в нерабочем канале на печатке.
По принципу "от конца - к началу".
Эти все советы - общие (при отсутствии схемы, фоток).
- alexsuv781
- Прорезались зубы
В нем.. К сожалению в сети не найду схемы..Завтра исправлю, сфоткаюАндрей Бедов писал(а):В каком? В неработающем?Коснулся пальцами вывода 6 и 7 микросхемы- в динамике гул.
Соник писал(а):Обнаружил диод включенный впараллель первичной обметке трансформатора на 220В.
http://www.chipdip.ru/product/1.5ke440ca/
Это что за диод такой, который при 418 В открывается? Внутри корпуса 418/0,6 В = 696 диодов что ли?Да еще и симметричных...
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Там два встречно-последовательно соединённых лавинных диода. Т.е. откровенно говоря, это совершенно не стабистор и, по факту, не диод Зеннера. Это лавинные диоды, а сама конструкция в целом называется супрессором.
Последний раз редактировалось просто КОТ Сб янв 09, 2016 20:13:05, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Там всего пара причин, если, конечно, мозги включить, а не волать на форумах: "Памагите!". Обрыв либо в кабеле, соединяющем колонки (наиболее вероятная), либо выход из строя динамика. Другие варианты не просматриваются.
И даже схемы не надо.
И даже схемы не надо.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
А чем он лучше конденсатора, которым обычно шунтируют вторичную обмотку? Или варистора?просто КОТ писал(а):Там два встречно-последовательно соединённых лавинных диода. Т.е. откровенно говоря, это совершенно не стабистор и, по факту, не диод Зеннера. Это лавинные диоды, а сама конструкция в целом называется супрессором.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конденсатор от всплесков защищает посредственно. Т.е. всплеск он уменьшит, но и гарантировать что больше 400 вольт не будет не может.
Варистор, по факту, в первом приближении очень подобен двунаправленному супрессору... Но у него более пологая ВАХ, насколько мне помнится. Т.е. опять-таки, мощный всплеск он кое-как и сгладит, но и не панацея:

А супрессор же так устроен, что из-за лавинного пробоя ВАХ его очень крута. Пусть ток в "иголке" будет в пару ампер, а не вырастет напряжение выше паспортного, и хоть ты тресни. (ну, в рамках разумного разумеется.) Потому у супрессоров размером с один диодик пиковые токи в амперы и импульсные мощности в сотни ватт. Это их "целевая аудитория".
Варистор, по факту, в первом приближении очень подобен двунаправленному супрессору... Но у него более пологая ВАХ, насколько мне помнится. Т.е. опять-таки, мощный всплеск он кое-как и сгладит, но и не панацея:

А супрессор же так устроен, что из-за лавинного пробоя ВАХ его очень крута. Пусть ток в "иголке" будет в пару ампер, а не вырастет напряжение выше паспортного, и хоть ты тресни. (ну, в рамках разумного разумеется.) Потому у супрессоров размером с один диодик пиковые токи в амперы и импульсные мощности в сотни ватт. Это их "целевая аудитория".
Последний раз редактировалось просто КОТ Сб янв 09, 2016 20:54:04, всего редактировалось 1 раз.
Ура! Выбросил варисторы, теперь везде супрессоры буду ставить!
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Сможет ли немного деформированный электролит сохранить свои свойства? И какие параметры обычно страдают при деформации? Только ёмкость?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Смотря как "немного", и в каком месте.
Ёмкость не страдает, но если деформирован внутренний пакет намотки - может пробить в неподходящий момент.
Я такие сразу выбрасоваю, надежды на них уже нет.
Ёмкость не страдает, но если деформирован внутренний пакет намотки - может пробить в неподходящий момент.
Я такие сразу выбрасоваю, надежды на них уже нет.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
- КРАМ
- Друг Кота
Если под термином "диод Зеннера" полагать любой стабилитрон (нынче так модно), то ЛЮБОЙ стабилитрон с напряжением пробоя 7,5 вольт и выше является ЛАВИННЫМ диодом по характеру пробоя.просто КОТ писал(а):Там два встречно-последовательно соединённых лавинных диода. Т.е. откровенно говоря, это совершенно не стабистор и, по факту, не диод Зеннера. Это лавинные диоды, а сама конструкция в целом называется супрессором.
А в целом TVS-диоды являются РАЗНОВИДНОСТЬЮ стабилитронов и отличаются от последних лишь некоторыми параметрами. Пиковыми током и мощностью. Причем средние ток и мощность у них весьма низкие. Например, при пиковой мощности в 1500 Ватт средняя будет всего 5 Ватт, да и то при условии корректного теплоотвода (определенной температуры корпуса).
oleg63m писал(а):Чтобы меньше зависеть от разброса параметром, в совейских схемах активно применяли отрицательную обратную связь. это усложняло схему, но зато гарантировало работу транзисторов с практически любыми разбросами.
Спойлер

С буржуями не совсем понял.oleg63m писал(а):Теперь перешли на буржуйский вариант, пытаются все сделать на 2х-3х транзисторах, цена этому-
с подбором комплементарных пари параметров.
Evan писал(а):я вообще-то делаю не усилитель , мне комплементарная пара нужна для совсем другой схемы
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Но что хуже всего - схема и так не сильно грамотная, да ещё и изображена с ошибками. Не надо её повторять 
Охранная сигнализация "Сигнал" 1977 года. Как в ней осуществляется контроль изменения сопротивления в цепи геркона?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да нет, не все. я изначально предполагал что-то подобное. схем то никто не предъявляет, устраивают тут битву экстрасенсов о стенуMartin76 писал(а):Evan писал(а): мне комплементарная пара нужна для совсем другой схемыТут то все подумали, что нужно для усилка superpuper HI End, .
Это я потом уже засомневался, когда меня никто не поддержалoleg63m писал(а):в большинстве случаев подбор не обязателен. достаточно чтобы по частоте, току и по напр питания по даташиту были идентичные.
все от схемы зависит
там первый каскад, как мне кажется генератор импульсов. изменение параметров цепи приводит к срыву генерацииСоник писал(а):сигнализация "Сигнал" 1977 года. Как в ней осуществляется контроль изменения сопротивления в цепи геркона?
только что-то не совсем понгятно как он работает.
или при разрыве цепи импульс заряда конденсатора опрокидывает триггер, включая генератор звука.
Последний раз редактировалось oleg63m Вт янв 12, 2016 10:40:54, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Соник
Кхм.. Хоть и работал в отделе охраны в первый раз вижу подобную схему
В "Сигнал-31" все вообще на реле было. "Сигнал-37" чуть сложнее но тоже в конце шлейфа только диод. А больше старых схем и не встречалось. А так да срыв генерации
oleg63m
Все из-за КМОП м/с - в грозу летели так что у меня штабеля лежали
Кхм.. Хоть и работал в отделе охраны в первый раз вижу подобную схему
В "Сигнал-31" все вообще на реле было. "Сигнал-37" чуть сложнее но тоже в конце шлейфа только диод. А больше старых схем и не встречалось. А так да срыв генерации
oleg63m
Когда я работал были приборы УОТС но там уже на логике плюс детектор совпадения фазы. Ух и дерьмовые были приборытам первый каскад, как мне кажется генератор импульсов. изменение параметров цепи приводит к срыву генерации
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А я думаю, что наоборот. Два транзистора T1 и T2 - моностабильный мультивибратор (или триггер). Постановка производится B1. При этом T3 закрывается, блокируя работу T4 T5. При обрыве шлейфа через С1 проходит достаточный для опрокидывания триггера импульс, открывается T3 и штука начинает прерывисто (T4 T5) верещать (T6 T7).
Могу ошибаться...
Могу ошибаться...