Загнал всё же
N72 своим кремниевым диодом меня в мою холодную лабораторию...
Итак, на столе +10 градусов. Проверяю Д106 в моей схеме. Нагрузочное сопротивление 1 Ом. Транс 5/50+30 витков. Схема на германии работает от 50 витков. Д106 от 50 витков до конца шкалы стрелку не отклоняет. От 80 витков - слишком много, слишком "линейный" детектор получается и не удается различать мелкие номиналы.
Добавил как у
N72 10 витков к 50-ти. Вот при этом резистор 0,5 Ом измеряется на 2-ом делении шкалы при 30-ти полной шкалы (60 мкА). Где-то на пол шкалы 0,1 Ом.
Теперь по температурной стабильности и характере шкалы. Диод был на тонких проводниках и грел я его пальцами. В районе полной шкалы смещение нуля было около 2-х делений, в области первой трети точка шкалы уходила на 1 деление, соответственно после установки на ноль стрелки при прогретом диоде.
Пробовал и на других кремниях - КД522, Д223. Они лучше детектируют - и от 50-ти витков можно сделать полное отклонение. Уход при нагреве прибл. такой же.
Такой же уход при нагреве и в моей схеме на германиевом диоде.
Получается, что разница лишь в пороговом напряжении.
Поэтому мои опасения по поводу большей темп. нестабильности именно применительно к конкретной схеме пока не подтвердились.
Но зато проявилась гораздо более заметная зависимость от напряжения питания. Изменение напряжения питания всего на +/-0,1 В приводит к заметному изменению характера шкалы. В германиевом варианте значительно меньше.
Поэтому становится оправданым применение стабилизатора в "кремниевой" схеме.
Ну и растянутость шкалы в кремниевой схеме очень зависит от Ктр и конкретного диода.
Пока предварительно могу сказать, что идея с кремнием мне всё же не очень нравится в силу указанных недостатков. На германии гораздо проще и предсказуемее получается.
Так же бегло проверил и свою идею с переключаемыми резисторами во вторичке. В принципе, работает. Вместо 1 кОм надо порядка 1,8 кОм под моё конкретное входное сопротивление детектора. Есть надежда, что точки шкалы двух пределов приблизительно совпадут. Тем более, что на десятках Ом ESR точности особой не надо.
N72 писал(а):Вообще-то эта шкала от 0 до 0,5ом, а у меня всегодва точных R, 0,1 и 0,43ом, да и те видать имеют индуктивность.
Для проверки ухода точек шкалы от прогрева диода никаких точных сопротивлений не надо. Замечаешь показания прибора на холодном диоде, греешь его пальцами, устанавливаешь стрелку на ноль при замкнутых щупах и измеряешь тот же резистор при прогретом диоде. Визуально смотришь разницу. А она есть - в первой трети шкалы уход от прежней точки на 1 деление наблюдал (при 30-ти всей шкалы). Проверять точки шкалы таким образом в области нуля Ом нет смысла, т.к. они приблизительно одинаково уходят с нулём.
Т.е.. небольшой уход точек шкалы зимой (15-18 градусов) и летом (под 30...) возможен. Но для пробника не так страшно. Тем более, что и параметры электролитов тоже от температуры гуляют.
Вот такие, пока предварительные, выводы.
Не выходит, Олег, дистанционно паять... Приходится самому...