Recov писал(а):Чуйка хорошая. А подбирать надо R23. Там сначала были полосы кривые, подбором этого резюка поймал очень правильные прямоугольники и все заработало. Обратите внимание как стоит полевик, вверх ногами.
Вот черт. grean2007 спасибо что поправил меня. Я несколько входных сделал, вот и ошибся! Правильно, работоспособна и собрана последней именно эта схема, и подбирать надо R7! И печатку я выкладывал именно под эту схему. Только там ошибся распиновкой полевика, почему он и стоит вверх ногами. Еще раз прошу извинить что всех запутал, вот схема и печатка. Все работает, проверено. Полевик КП305Д, два других транзистора BFR93.
Обратная сторона печатки, резисторы 1206, конденсаторы 0805, выше частотомер, справа генератор герц - килогерц на NE555 для проверки.
Доброго всем дня! Собрал частотомер с первого поста на макетной платке. Включил. На индикаторе высвечиваются надписи. Частоту не меряет. Менял прошивки и контролер безрезультатно. Считал с контроллера прошивку и запустил в Протэусе -работает. Может не хватает амплитуды входного сигнала. Прочитал всю ветку ничего про амплитуду не нашел ( может плохо искал). Буду читать по новой.
Во первых, надо настроить режим транзистора, что бы на коллекторе была половина напряжения питания. Во вторых, можно собрать простой генератор на логической микросхеме 7400 (К553ЛА3, К155ЛА3) и подать сигнал прямо на вход МК, тогда можно определить работоспособность усилителя-формирователя, как я и делал.
Не трудно свести лошадь к воде. Но если вы заставите ее плавать на спине - вот это значит, что вы чего-то добились!
Отлаживание, это процесс избавления от лажи.
Я отсоединил вход контроллера от входного формирователя и коснулся входа контроллера. Частотомер показал 50 Гц. После этого подал на вход сигнал 1кГц амплитудой 1 В от встроенного в осциллограф генератора. Сигнал оказался низким по амплитуде. Наверно необходимо поднимать амплитуду входного сигнала где - то до 3 В. Сигнал генератора на микросхеме естественно будет почти равен напряжению питания. Придется сделать новый входной формирователь и на выходе ставить триггер Шмидта. Аlex000000 спасибо за консультации. Завтра продлю эксперименты.
Собрал формирователь входного сигнала по приведенной схеме на отдельной плате. Получил на выходе в точке «а» практически меандр с амплитудой полезного сигнала 2 В. Добавил еще один каскад «б» - амплитуда возросла до 2.2 В. Частотомер не считает, как в первом, так и во втором случае. Добавил инвертор на 561ЛА9 (есть только эта серия) все заработало. На выходе сигнал с амплитудой напряжения питания. Все бы и нормально, но при касании входа формирователя пальцем частотомер показывает от 150 до 1800Гц. Без сигнала частота постепенно уменьшается до нуля. Если на входе провод длиной 40 см частота 200- 790 Гц. При подаче калибровочного сигнала осциллографа 999-1000 Гц. Сигнал от собранного на микросхеме генератора 3606 Гц. Что я сделал не так?
Судя по приведенной схеме, у вас электролит включен в обратной полярности. Включите как положено и попробуйте ещё раз.
Не трудно свести лошадь к воде. Но если вы заставите ее плавать на спине - вот это значит, что вы чего-то добились!
У вас не работает усилитель-формирователь. Чувствительность его должна быть примерно 50 мв. Какая у вас амплитуда на выходе 1 и 2 каскада при подаче сигнала с осциллографа? Она должна быть равна напряжению питания. Чтобы частотомер работал, амплитуда сигнала прямоугольной формы на его входе должна быть не менее 2,5 вольта. На выходе усилителя надо поставить триггер Шмидта. У меня все усилители собраны на BF998 и BFR93, а на выходе стоит 74НС132.
Закончил свой проект частотомера. Методом проб и ошибок собрал формирователь входного сигнала. Для опробования собрал генератор 100 Гц – 5 кГц и генератор для испытания кварцевых резонаторов. Опробовал формирователь до 20 мГц кварц на 24 МГц оказался гармониковым (генерировал на 8 мГц). Чуствительность довольно высокая. При подсоединении к входу формирователя проводника длиной 15 см частотомер показывает 50 Гц. Схема формирователя в приложении. Может кому и сгодится. Благодарю всех откликнувшихся.
Здравствуйте. Подскажите такое дело. Китайский наборчик 1-50Mhz Frequency counter . Это тестер-проверяльщик кварцев. Может ли он быть частотомером? Вход IN у него есть , какое должно быть напряжение и форма .входного сигнала?
Судя по картинке, приведенная схема не полная, там имеется ещё 2 транзистора. На одном собран задающий генератор для кварцев, а на втором - усилитель - формирователь частотомера. Так что это частотомер с испытателем кварцев. Входное сопротивление частотомера низкое.
Появилась надобность в проверке большого количества кварцевых резонаторов. Собрал этот частотомер с генератором, получилось довольно не плохо, и показания довольно точные. Печатная плата в lay6. и пару фоток конструктива. Для измерения частоты использую щуп с осциллографа. Питание от USB комп всегда под рукой, ну или блок питания.
Спасибо за статью!!!