Определение параметров сетевого трансформатора.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Jack_A
Друг Кота

Re: Определение параметров сетевого трансформатора.

Сообщение Jack_A »

Starichok51 писал(а): если ты замкнешь щупы на дешевом мультике, то он тоже покажет те самые 0,8 Ом.
Да, мерить малые сопр. китайским цифровиком - последнее дело. Уж лучше стрелочной Ц-шкой. Я для таких случаев слепил себе генератор тока 100мА и меряю по падению напруги.
СпойлерИ чего вы повелись вразумлять тролля, уж до глубин Вселенной добрались :( Бесполезняк, ЧСВ зашкаливает.
Зазор в сердечнике 50-Гц-ового силовика... Уху есть можно :(
Изображение
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

сэм53 писал(а):По табличке можно построить кривую намагничивания , из которой будет видно -или обмотка не домотана или зазор в сердечнике большой или витковое.
Витковое одинаковое у 2х трансформаторов?
сэм53 писал(а):или зазор в сердечнике большой
Там не должно быть зазора пластины должны быть собраны в перекрышку, определяется разборкой. Здесь ясно что обмотка не рассчитана на сетевое напряжение и табличка здесь не поможет. Можно их десяток составить, витков в трансформаторе не добавиться. А вы сэм53 если такой отличник рассчитайте следуя своей теории мощность этого трансформатора. :))) Ток покоя известен 7А. :)))
сэм53 писал(а):прикидываю Iхх, он должен быть 5-10 процентов от номинального тока.
Значит рабочий ток данного трансформатора 70-140А. Умножаем на 220в и получаем мощность трансформатора 15-30КВт :))) Весёлая у вас теория.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Мощность любого трансформатора определяется условиями охлаждения (и больше ничем). Для нормальных условий умные дядьки сделали эти измерения для нас и вывели понятие габаритной мощности . Упрощенную формулу все знают для 50 Гц и T=20 град. P= S в квадрате ( можно пользоваться при малых трансах, до 200 Вт) Я не гадалка, и не знаю как там собран сердечник Технические люди должны цифрами оперировать, а не домыслами.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А как же ваше утверждение что
прикидываю Iхх, он должен быть 5-10 процентов от номинального тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
сэм53

Сообщение сэм53 »

Одна из причин, что ток хх больше 10 процентов -это насыщение сердечника ( просто первичка расчитана на более низкое напряжение)
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что за причина если ток ХХ намного меньше 5%, как к примеру у ТОРов. Или больше 10% как у многих исправных трансформаторах с сердечниками ПЛ или ШЛ.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Jack_A писал(а): Я для таких случаев слепил себе генератор тока 100мА и меряю по падению напруги.
я для мелких сопротивлений применяю свою электронную нагрузку - это тоже генератор стабильного тока. и могу для совсем мелких задать даже 1 Ампер.
а ранее, давненько уже, я в свою Цешку завел адаптер от Сименса (чтобы не мучить батарейку, так как там ток 0,5 Ампера) в соответствующую точку универсального шунта, и получил предел х0,1 Ома.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
сэм53

Сообщение сэм53 »

Если ток очень маленький, то это означает, что вы не жалеете природные богатства (медь), тупо ее расходуя, при этом снижая КПД транса. Проволоки нужно мотать строго определенно, исходя из кривой намагниченности. Запас делается на +5 проц. из-за того ,что наши сети по ГОСТу в этом диапазоне имеют право прыгать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да я говорил про заводские трансформаторы.
Да ладно не в том суть, главное мы выяснили что ток ХХ зависит в основном от конструкции трансформатора(сердечника и запаса по количеству витков) и мощность по нему определить нельзя. Ток ХХ в большинстве случаев не вкладывается в вашу вилку 5-10% от рабочего тока.
И если начать разбирать по косточкам другие ваши высказывания то окажется что не я троечник.
Последний раз редактировалось Телекот Ср янв 13, 2016 12:20:26, всего редактировалось 1 раз.
сэм53

Сообщение сэм53 »

Как раз в заводских (правильно посчитанных) ток ХХ задается изначально, потому что если экономишь медь, то расходуешь лишний никель (в железе) и наоборот. Транс считается не только по электрическим параметрам . но и по экономическим. (что дороже медь или никель)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот сейчас принёс с гаража трансформатор заводской ТТП-109-0,6. Следуя вашей формуле ток ХХ должен быть 136мА, а он оказался всего 42мА. Тоже медь не жалеют.
Правда нашёл даташит, так написано 50мА. Это всего 1,8%, от рабочего.
Бомбандил
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

вообщем взял я всю эту связку, буду мерить-замерять.
через лампу.
а всех вас поздравляю со Старым Новым годом.
побежал за шампани, чего и вам всем советую.
курица в ожидании духовки, ох и отпразднуем сегодня.
Уррааа!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

С наступающим! :beer:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Бомбандил писал(а):3мм провод намотан в два слоя, с боков видно, есть прорези.
Тогда явно мультик сбрехал.
Jack_A писал(а):Зазор в сердечнике 50-Гц-ового силовика... Уху есть можно
Телекот писал(а):Там не должно быть зазора пластины должны быть собраны в перекрышку, определяется разборкой.
Повторюсь - не факт, что это силовой транс. Это может быть какой-нибудь специальный дроссель. Поэтому зазор вполне может быть. На фото не разобрать, но по-моему, пластины как раз собраны встык. А ещё зазор может быть образован укороченной средней пластиной при замкнутых в квадрат крайних пластинах (но здесь похоже, не такие).
Последний раз редактировалось diesel170 Ср янв 13, 2016 14:30:51, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Это может быть какой-нибудь дроссель или магнитный усилитель или ещё что-то особое. Поэтому зазор вполне может быть.
Поэтому я и написал определяется разборкой. А разбирать его всё равно придётся. И к стати сказать в магнитных усилителях зазор не нужен. Они как раз и работают на насыщении сердечника.
сэм53

Сообщение сэм53 »

Телекоту. По эконом соображениям ток ХХ занижен (медь не жалеют). Есть трансы (для питания супер-пупер ламповых усилителей), в которых этот ток умыщленно снижают в десятки раз, для уменьшения нелинейных искажений по питанию. а в сварочных трансах этот ток умышленно завышен тоже в десятки раз, им искажения пофиг. Так, что , сначала нужно определиться-для чего транс нужен. А в магнитных усилителях зазоров не делаются в принципе, потому что насыщение сердечника не достигнуть, а этот эффект лежит в основе работы магнитного усилителя.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так вот и что осталось от твоей формулы. Если измерить ток ХХ у трансформаторов типа ТС-160 то он составит более 100мА.
прикидываю Iхх, он должен быть 5-10 процентов от номинального тока.
Я писал сразу, ток ХХ зависит в основном от конструкции трансформатора и не может нести информацию о его мощности. Ток покоя зависит в основном от индуктивности первичной обмотки, плюс потери конечно.
Или хотите сказать что ТС-160 мощнее ТТП-109-0,6 в 2-3 раза? :))) И я не думаю что при изготовлении ТТП-109-0,6 сильно думали о искажениях, он предназначен для питания галогенок.
Ваша формула может сработать только при определённом типе сердечника и в узком диапазоне мощностей. Судя по моему опыту это Ш образное железо мощностью 100-150вт. Но это чисто на глазок, так что рекомендовать её кому нибудь нельзя.
Последний раз редактировалось Телекот Ср янв 13, 2016 15:22:00, всего редактировалось 1 раз.
сэм53

Сообщение сэм53 »

Опять все по кругу, я уже писал, чем определяется мощность. Маленький транс может быть мощнее большого, если у маленького 1) железо с большей магнитной проницаемостью 2) Изоляция провода более термостойкая 3) условия охлаждения обмоток лучше (делают вентиляционные зазоры в обмотках) 4) рабочая температура окружающей среды 5) режим работы-длительный или кратковременный 6) частота питающей сети (50-60-400Гц) А ,что за ваши трансы я не знаю- не телепат.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

сэм53 писал(а):1) железо с большей магнитной проницаемостью
в известную всему миру формулу мощности трансформатора проницаемость не входит.
"отличник" продолжает нести бред...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну это вы советовали так проверять трансформаторы, не я.
сэм53 писал(а): Из габаритной мощности прикидываю Iхх, он должен быть 5-10 процентов от номинального тока.
Это ваши слова?
Ответить

Вернуться в «Питание»