Регулировка яркости светодиодной ленты 12V

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
rosinovsky
Открыл глаза

Re: Регулировка яркости светодиодной ленты 12V

Сообщение rosinovsky »

Ребята, извините но у меня опять проблема, как оказалось, я живу в жопе мира :(

1. Переменных резисторов номиналом меньше 500 Ом, нет вообще (это я к посту о том что мне резитор 500 Ом много, нужно не более 10 Ом).

2. Идея переключениями резисторов, определенных, подобранных номиналов похоже тоже проваливается, потому что нет самого коммутирующего устройства, к примеру ползунковый переключатель, вернее есть но либо положений переключений мало, либо конского размера и мне его никак не приспособить (габаритами я ограничен). Жаль идея очень гибкая.

3. Посидел подумал, может вернутся к изначальной, мною представленной схеме но заменить механический резистор на электронный? нашел тут схемку Изображение, + LM317, но тут встает вопрос, как мне раcчитать номиналы элементов, что бы на выходе этого "электронного резистора" диапазон был 1 - 10 Ом?

4. Посмотрел последний предложенный вариант. В целом тоже достойный вариант, но у меня несколько вопросов, TL 317. смотрю там их несколько вариантов и трех ногих и 8ми в дип корпусе (например TL317CD), и что больше всего меня подкупает, в ареале моего обитания есть подходящие мне переменные резисторы 2KOm если я правильно понял схему
Реклама
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

АлександрЛ писал(а):
Stepa-Kunitia писал(а): Схема к сказанному
только в неё надо внести некоторые исправления:
Изображение
Без резистора с выхода LM317 на вывод "aji" схема нормально работать не будет, резистор в 1 кОм не даст выставить напряжение больше 6,5 вольт, а на вход LM317 нужно подавать напряжение, хотя бы на 1,5 вольта больше, чем максимальное напряжение на выходе.
зы.. Переменник в 2 кОм в моей схеме, применительно к данному случаю, лучше заменить на переменный резистор в 1 кОм, и постоянный пезистор, последовательно с переменным (ближе к "земле")- тоже в 1 кОм- тогда напряжение на выходе будет регулироваться от 12,5 вольт до примерно 6,5 вольт. При отсутствии постоянного резистора, и при переменном резисторе в 2 кОм- пределы регулировки будут от 1,25 до 12,5 вольт- а при напряжении, меньшем, чем 7 вольт светодиодная лента уже не светится.
Простите, я совершенно запутался, Ваша схема и моя в первом посте (нестабильная), похожи, за исключением того что у меня LM317, и отсутствует резистор с выхода на aji, ну и переменный на 500 Ом, по вашей схеме там 2 КОм, но как же так, выше мне писали что нужен не более 10 Ом? Чувствую что то пропускаю, а что не пойму ни как.
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Для изменения яркости ленты можно использовать простой регулятор напряжения на полевом транзисторе. Схема имеет широкое хождение и вполне подойдёт для поставленной задачи.

Изображение

Мощный полевик можно снять с потраченной материнской платы. Если обеспечить транзистору подобающий теплоотвод, можно управлять лентой значительной протяжённости, потребляющей приличный ток.
minakan

Сообщение minakan »

Изображение
pt4115 мощный светодиодный драйвер с димированием.
Видео:

Статья со схем нет.
http://cxem.net/pitanie/5-302.php
Микросхема китайская, но доступна не только на али и пр. но и на местных аукционах.
:tea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

-serg- писал(а):Для изменения яркости ленты можно использовать простой регулятор напряжения на полевом транзисторе. Схема имеет широкое хождение и вполне подойдёт для поставленной задачи.

Изображение

Мощный полевик можно снять с потраченной материнской платы. Если обеспечить транзистору подобающий теплоотвод, можно управлять лентой значительной протяжённости, потребляющей приличный ток.
У меня нет возможности поставить теплоотвод :cry: , потребление у меня не бывает выше 0,7А. Хотя и текуший вариант греется, но Лм-ка чуть теплая. пространство очень ограничено. Хотя посмотреть надо, на сколько греется, тоже как вариант попробую, спасибо!
У меня к вам совсем дикий вопрос, TL431 Это что? вроде по схе как диод но с другой стороны нет, извините
Реклама
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

minakan писал(а):Изображение
pt4115 мощный светодиодный драйвер с димированием.
Видео:

Статья со схем нет.
http://cxem.net/pitanie/5-302.php
Микросхема китайская, но доступна не только на али и пр. но и на местных аукционах.
:tea:
А регулировка чем? Rs? С али не притащу мне много надо и постоянно :)
Читаю статью, выходной ток регулируется Rs, судя по формуле в статье, если мне надо 0,7А максимальный, то номинал Rs десятые Ома, я меньше 500 Ом не могу найти резистор, не говоря уже о номинале 10 и меньше :)
А вот читаю еще вывод дим можно внешним DC 0,5/2,5 что еще сильнее усложнит схему
Реклама
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

rosinovsky писал(а):TL431 Это что?
Это управляемый стабилитрон.
Начали с переключения резисторов, дошли до РТ4115 с ШИМ управлением.
rosinovsky, остановись на чем-нибудь и сделай, а то процесс советов и предложений в бесконечность уйдет.
Если нет омных резисторов или переключателя, собери стабилизатор напряжения на той же 317. Работать будет так же.
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

vem566 писал(а):
rosinovsky писал(а):TL431 Это что?
Это управляемый стабилитрон.
Начали с переключения резисторов, дошли до РТ4115 с ШИМ управлением.
rosinovsky, остановись на чем-нибудь и сделай, а то процесс советов и предложений в бесконечность уйдет.
Если нет омных резисторов или переключателя, собери стабилизатор напряжения на той же 317. Работать будет так же.
Да я бы с удовольствием, а схемой поделитесь (я умею гуглем пользоваться, но боюсь я найду не совсем то, и опять задолбаю вас вопросами "оно" или не "оно")? А греться сильно будет как считаете? А надежнее чем моя текущая сборка на 317й?
И все таки я не хочу оставаться в стороне прогресса, как вы считаете предложенная мною схема "Электронного резистора" жизнеспособна?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Вполне нормальная схема от АлександрЛ. Последнее сообщение на первой странице. Разница в том, что это стабилизатор напряжения, а первоначальная схема, где нужны сопротивления в единицы ом, это стабилизатор тока. Работать будут обе. Одинаково успешно. Но в схему предложенную АлександрЛ, проще ввести понравившийся "электронный" резистор, просто поставив его вместо переменного на 2 ком. Греться будут все схемы примерно одинаково.
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

vem566 писал(а):Вполне нормальная схема от АлександрЛ. Последнее сообщение на первой странице. Разница в том, что это стабилизатор напряжения, а первоначальная схема, где нужны сопротивления в единицы ом, это стабилизатор тока. Работать будут обе. Одинаково успешно. Но в схему предложенную АлександрЛ, проще ввести понравившийся "электронный" резистор, просто поставив его вместо переменного на 2 ком. Греться будут все схемы примерно одинаково.
Спасибо большое, как все сложно :) Вроде схемы почти одинаковые а все по другому, попробую завтра схему Александра, если пройдет успешно еще соберу электронный резистор

Уточню на всякий случай, а TL317 и ЛМ 317 не одно и тоже ( у нас нет в продаже такой, именно TL 317й)? у ТЛ317 много вариантов индексов после номера, для меня это существенно знать?
Последний раз редактировалось rosinovsky Ср янв 13, 2016 21:12:31, всего редактировалось 1 раз.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

rosinovsky писал(а):как все сложно
Да нет. Достаточно разобраться и телевизор становится на 2 сопротивления сложнее чем утюг. Правда разбираться приходится годами, да и судя по некоторым замечания даже в этой теме, не у всех получается. Удачи.
minakan

Сообщение minakan »

rosinovsky писал(а):
minakan писал(а):Изображение
А регулировка чем? Rs? С али не притащу мне много надо и постоянно :)
Rs выставляется один раз, по току вашей ленты. SMD hезисторы малых номиналов покупаются там же где обычные.
Если вам нужна регулировка ручная, это можно делать или на 555 таймере или микроконтроллере.
На микроконтроллере можно сделать плавный пуск - выключение, подключить ДУ и много еще чего.
Сложно?
Можно попроще.
Изображение
Статья...
http://cxem.net/pitanie/5-231.php
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

Почитал вроде TL317 и LM317 аналоги? Интересное кино, тоесть мне надо переменный резистор еще большего номинала плюс постоянный резистор на 240 Ом, и схема заиграет новыми красками? Тут определенно какое то колдунство :idea:
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

minakan писал(а): Rs выставляется один раз, по току вашей ленты. SMD hезисторы малых номиналов покупаются там же где обычные.
Если вам нужна регулировка ручная, это можно делать или на 555 таймере или микроконтроллере.
На микроконтроллере можно сделать плавный пуск - выключение, подключить ДУ и много еще чего.
Сложно?
Можно попроще.
Изображение
Статья...
http://cxem.net/pitanie/5-231.php
Спасибо вам за желание помочь :) Для меня это сложно, смотрю на схему и у меня глаз дергаться начинает
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

rosinovsky писал(а):Почитал вроде TL317 и LM317 аналоги? Интересное кино
Кино это многосерийное. LM317 = TL317, GL317, SG317, UPC317, ESG1900, IP317, UA317, UC317, KA317, SP900, ну и отечественный 142ЕН12. Зависит от страны и фирмы производителя.
minakan, ну не пугайте человека. Если автором с трудом улавливается разница между стабилизаторами напряжения и тока, то зачем из себя изображать профессора? Я бы тоже с самого начала мог ляпнуть про тиньку13, сенсорный датчик и ДУ. И дальше что? Это помощь? Если бы ТС все это знал, не было бы проблемы с резистором. А то получается, что "вот я какой весь из себя" и никакой практической пользы.
Последний раз редактировалось vem566 Ср янв 13, 2016 21:34:07, всего редактировалось 1 раз.
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

Пока вроде бы все понятно, спасибо! :) Завтра поеду опять в радиодетали, попробую собрать :)
minakan

Сообщение minakan »

vem566 писал(а): Я бы тоже с самого начала мог ляпнуть про тиньку13, сенсорный датчик и ДУ. И дальше что? Это помощь?
Та схема, которую я предложил последней - как раз кит для начинающих. Детали с разборки одного единственного китайского компового ИБП...
Если желает человек учится - пусть учится, Хоровица Хила в зубы и вперед. Что сложно будет - подскажем.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

minakan, я к тому, что не стоит в первом классе дифференциальное исчисление преподавать.
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

Ну вот чего все усложнять? И кстати, решения с ЛМ-кой могут не пройти. Посмотрите на ТЗ от топикстартера:
Светодиодные ленты на 12 вольт он запитывает от источников 12В. А на ЛМ-ке вольта два улетит только так.
предлагаю вариант попроще.
Изображение
Первый транзистор желательно выбрать с коэфф.усиления побольше. Второй транзюк -- любой ПНП с током коллектора больше 2 А.
Переменный резистор от килоома до 10к, постоянный раза в три больше.
На выходе будет от примерно 8 до примерно 11,2 вольта. Как раз для СД-ленты

И не надо про ШИМ опять начинать. Конкретно эта задача шима не требует. Судя по всему ТС не настолько опытен. Пусть сам решит что ему проще.

ЗЫ на второй схеме от Минакана указано питание от 5 вольт и выше... Хочу посмотреть, как она от 5 вольт кластер засветит...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Hand-Maker писал(а):Ну вот чего все усложнять? И кстати, решения с ЛМ-кой могут не пройти. Посмотрите на ТЗ от топикстартера:
СпойлерСветодиодные ленты на 12 вольт он запитывает от источников 12В. А на ЛМ-ке вольта два улетит только так.
предлагаю вариант попроще.
Изображение
Первый транзистор желательно выбрать с коэфф.усиления побольше. Второй транзюк -- любой ПНП с током коллектора больше 2 А.
Переменный резистор от килоома до 10к, постоянный раза в три больше.
На выходе будет от примерно 8 до примерно 11,2 вольта. Как раз для СД-ленты
А, может, вот так правильнее?
Изображение
У меня так регулятор оборотов шпинделя ЧПУ- сверлилки сделан.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»