Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mial
Друг Кота

Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.

Сообщение mial »

AlphaCrow писал(а):Будем посмотреть.
Еще 1 косяк вылез.
гербер 120х75 практически вся площадь земляной полигон. На краях платы появилась какая то полосатость. Как будто в некоторых строках лазер полностью выключался. Мощность 0.26, 600дпи, скорость 800. Обыдно, остальное вроде все нормально получилось... :(
Вложения
polosy2.jpg
(161.53 КБ) 832 скачивания
polosy.jpg
(162.81 КБ) 991 скачивание
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Странно. У меня последняя версия не пошла. На плате изображение сплюснуто по Y и верх уехал вправо. При этом настройка пидв была проведена. Следом включаю предыдущую прогу все работает.
AlphaCrow
Встал на лапы

Сообщение AlphaCrow »

mial писал(а):
AlphaCrow писал(а):Будем посмотреть.
Еще 1 косяк вылез.
гербер 120х75 практически вся площадь земляной полигон. На краях платы появилась какая то полосатость. Как будто в некоторых строках лазер полностью выключался. Мощность 0.26, 600дпи, скорость 800. Обыдно, остальное вроде все нормально получилось... :(
urez83 писал(а):Странно. У меня последняя версия не пошла. На плате изображение сплюснуто по Y и верх уехал вправо. При этом настройка пидв была проведена. Следом включаю предыдущую прогу все работает.

Герберы можно посмотреть?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

AlphaCrow писал(а):Герберы можно посмотреть?
Вечером скину.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Я тоже вечером скину. :lol:
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

У меня прога крашится при открытии гербера. Кстати, крашится и предыдущая версия. Чего ей не хватает?
Вложения
bottom_coper.rar
(11.08 КБ) 260 скачиваний
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

AlphaCrow Хотел уточнить... Прога поддерживает дуги в герберах ? Если я делаю пады в альтиуме не прямоугольники а прямоугольники со скруглениями или овалы, то прога коряво их отображает. Есть предположения из за чего это может так быть ? Я могу понаделать разных герберов и выложить их, а так же сопроводить их картинками с проги.
PS Может проще и гибче в проге сделать регулировку мощности засветки не программно а аппаратно ? Ползунок, который регулирует мощность привязать к 4-м пинам (или больше) stm32 и выводить в двоичном коде. А ресурсы stm оставить для четкой и безглючной работы автомата засветки? Я тут просто подумал вот что... Двигатель каретки, благодаря пид, старается двигаться как можно равномернее с одинаковой скоростью. Если мы регулируем уровень засветки по времени то получается что при постоянной скорости, если K=1 (1ms) все нормально. Но если мы выключаем лазер раньше (K<1 или t < 1ms) то засвечивается не весь отрезок а только часть его, пропорциональная по длине K. Если я не прав то и хорошо, прошу поправить.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Гербер
Вложения
Top.zip
(28.48 КБ) 230 скачиваний
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

На фото верх это предыдущая прога, нижний - последняя.
Изображение
Вложения
1.rar
(55.72 КБ) 208 скачиваний
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

:shock: :o

Это как ?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

urez83, похоже, будто теряет сигнал энкодера. Хотя если дело действительно в проге - тогда да, косяк серьёзный. Да и у mial не всё гладко.
Сам я прогу новую не гонял ещё, как-то нет времени.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Seriyvolk писал(а):urez83, похоже, будто теряет сигнал энкодера.
Скорей всего. Я с этой прошивкой и новой программой уже сделал не одну плату. С геометрией там все нормально. Во всяком случае я ничего подобного не увидел. Единственный косяк получился на 600 dpi это полосатость. Но предполагаю что возможно и какие то проблемы с самим гербером. Но, только что сделал эту плату с разрешением 1200, мощность 0.251, скорость 800. Все отработало на ура, чистенько ровненько красиво... :) Ну и вспышка лазера в точках реверса. Причем именно реверса. Специально засветил на резисте. Идет точками. Так как реверс не в одном и том же месте отрабатывает, получается такая точечная кривая. Это дефект есть и на полной мощности и на сниженной.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Не думаю что теряет сигнал энкодера. Я тут же включаю предпоследнюю прогу и все ок. Потыкаю еще, может что замечу. Возможно с введением регулировки мощности поменялись какие то временные параметры , которые не у всех всплыли.
bifurkas
Прорезались зубы

Сообщение bifurkas »

Народ, а подскажите мне как регулировать эти ПИД коэффициенты? Сегодня первый раз включил станок, как ни странно ничего не сгорело, ещё более странно что всё заработало. Только выводы энкодера не угадал с первого раза. Каретка бегает туда-сюда на вид вполне равномерно без всякой регулировки ПИД. Камера через шлейф работает прекрасно даже в движении. Лазер только ещё не включал, завтра попробую. Версия программы - предыдущая.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

urez83 писал(а):Не думаю что теряет сигнал энкодера. Я тут же включаю предпоследнюю прогу и все ок.
Так на предпоследней версии лазер не шимится с частотой овер 500 кГц. :wink: Смотри на правильность разводки сигналов в шлейфе, скорее всего косяк будет там.
bifurkas писал(а):Народ, а подскажите мне как регулировать эти ПИД коэффициенты?

Автор подробно описывал это в теме, поищи.
AlphaCrow
Встал на лапы

Сообщение AlphaCrow »

urez83 писал(а):AlphaCrow Хотел уточнить... Прога поддерживает дуги в герберах ?
Если это про круговую интерполяцию - то да. Кроме использования её в регионах (G36-G37).
urez83 писал(а):Может проще и гибче в проге сделать регулировку мощности засветки не программно а аппаратно ?
Возможности аппаратной регулировки весьма ограничены, из-за порога генерации лазера.
urez83 писал(а):Я тут просто подумал вот что... Двигатель каретки, благодаря пид, старается двигаться как можно равномернее с одинаковой скоростью. Если мы регулируем уровень засветки по времени то получается что при постоянной скорости, если K=1 (1ms) все нормально. Но если мы выключаем лазер раньше (K<1 или t < 1ms) то засвечивается не весь отрезок а только часть его, пропорциональная по длине K. Если я не прав то и хорошо, прошу поправить.
Вы правы. Но в этом нет ничего плохого. Чем короче импульс засветки, тем больше мы приближаемся к точечной засветке, и тем более резкими получаются границы засветки. Т.е. вместо линий получаем точки. И ещё, как я писал в ридми, ШИМ может работать в двух режимах - постоянной длительности независимо от скорости движения (режим "мс"), и переменной - ограниченная часть (К*) времени, прохождения одного пикселя на текущей скорости.
urez83 писал(а):На фото верх это предыдущая прога, нижний - последняя.
Всё таки это помехи в цепях энкодера. В 34 версии я уменьшил время фильтрации сигналов, для уменьшения задержек реакции на прерывание. Но видимо придётся вернуть, не у всех с помехами достаточно хорошо. Самый большой источник помех - двигатель каретки. Точно такая же картинка была у меня, пока не поставил фильтры на драйвер двигателя, и не соединил сигнальные земли с корпусом каретки.
bifurkas писал(а):Народ, а подскажите мне как регулировать эти ПИД коэффициенты?
В readme.txt или в теме было обсуждение.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Спасибо за внятный ответ. По фильтрации помех попробую конечно исправить положение. На проводах к двигателю стоят ферритовые кольца. Шлейф на питание лазера у меня отдельный от энкодера. Везде по питанию ставил кондеры 100n. Помехи дело такое!!!
AndrewO
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndrewO »

Попал на тему случайно. Сижу вкураваю (и нервно курю). Чуманею, до какой степени все просто, может и не очень, но и не сложно.

mial писал(а):Доделал. Все сделано с помощью установки AlphaCrow.
Сигнальный слой - разрешение 600, скорость 800.
Слой маски - разрешение 1200, скорость 400.
Слой шелка - разрешение 1200, скорость 800.
Общая заготовка 85х73. Каждая платка 20х16. 6 ногий корпус SOT23-6.

Изображение Изображение

Если не секрет, что за материал для маски? Давно такое хочу.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

AndrewO писал(а):Если не секрет, что за материал для маски?

https://yandex.ru/search/?text=%D0%BF%D ... 52766357.1
AndrewO
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndrewO »

Прошу прощения, пока писал прошлое, отвлекли. Маску юзаю. Интересует шелкография :shock:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»