Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение sashok17 »

Спасибо! То что надо! :)
В жизни не бывает случайностей, есть только неизбежность.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

art100 писал(а):Slvik - это единственный кто не делая тайны рассказывал тут как делать часы на газоразрядных индикаторах. :)

Насчёт этого вы неправы.
Я тут далеко не один кто реально даёт советы.
И кто собрал кучку часиков.
И не профессор чтобы прям всё знать за всех.
:)
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

здесь может не совсем в тему, но спрошу:
кто-нибудь делал ИК сенсоры? можно конечно использовать PIR но такая чувствительность не нужна, хватит до 300 мм.
из того что нашел - пара SFH409 и SFH309-FA. светодиод можно заменить на более мощный, например АЛ119, но у него угол засветки очень большой, что негативно отразится на дистанции сенсора.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

art100,

что вы имеете против МТХ-90? ))
Если быть честным, в лампах ИН-хх есть 2 серьезных недостатка которые не устраняются никак, в силу конструкции ламп:
1. Крайне малый угол обзора из-за "шахтного" расположение элементов-сегментов лампы.
2. Невозможность выводить на них ничего другого, кроме цифр 0-9 (иногда еще точки)

Электронщики 70х , прекрасно знали про эти недостатки и тогда - были внедрены знакосинтезирующие индикаторы 7 сегментные и тп. Сейчас, на такие индикаторы (любого типа) при использовании МК можно выводить очень много чего, организовать интерфейс и тд. С лампами-нумитронами ИН, увы, это сделать невозможно.

Поэтому, любителям неона (и себе тоже) , рекомендую собирать матрицу их отдельных неонок со статической индикацией. У тов. Slvik, судя по видео, такая штуковина дома есть))

Что касается МТХ шек это на данный момент - самая яркая "неонка" уступающая только ИН-28 , но последние огромны и прожорливы как утюги) Также, МТХ (ТХ4 б) имеют более приятный красноватый спектр свечения в отличии от ИН, которые больше желтые (за счет паров ртути видимо).

Насчет включения МТХ. Вчера убил вечер подбирая резисторы выжимая из лампы все что можно. Максимальная яркость получается при таком соединении. Поскольку для табло из МТХ-90 в кол-ве ~200 шт о каких-либо преобразователях можно забыть в силу общего чудовищного тока (до 1А при 220В со всего табло на 6 знакомест) , получилась такая схема:

средний вывод лампы (условно - анод) через резистор на 75Ком 0.25W к +250 (после выпрямителя сети)
крайний вывод который БЕЗ точки (условно - сетка) через резистор 330 Ком к +250
крайний вывод помеченный точкой (допустим-катод) - к коллектору MPSA42 , эмитер- на замлю.

Сам транзистор база через резистор 4.7к к выходу 74HC595. Имея 6 микросхем на 6 знакомест получаем статику и ЩИМ регулировки яркости.

При таком включении 1 ШТ МТХ90 жрёт около 4.5 мА. Свечение равномерное на весь баллон лампы. Не греется, чуть чуть теплая через час работы. Свечение - сверх яркое, в темноте быстро устают глаза если долго смотреть)
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Спойлер
art100 писал(а):В конце концов смените вы этот ник.

мне стыдно за таких как ты.
и опускаться до твоего уровня не стану.

asidalv писал(а):средний вывод лампы (условно - анод) через резистор на 75Ком 0.25W к +250 (после выпрямителя сети)
крайний вывод который БЕЗ точки (условно - сетка) через резистор 330 Ком к +250
крайний вывод помеченный точкой (допустим-катод) - к коллектору MPSA42 , эмитер- на замлю.

Сам транзистор база через резистор 4.7к к выходу 74HC595. Имея 6 микросхем на 6 знакомест получаем статику и ЩИМ регулировки яркости.

если на сетке держать потенциал, то неоновое пятно будет концентрироваться ближе к сетке, для зажигания тиратрона можно ставить от 1 до 10 МОм, может чисто визуально пучок света так попадает лучше под линзу.
и 75 кОм 0.25 Вт в аноде по-моему мало, не греются?

ну и на базе транзистора можно "из пушки по воробьям" от 1 до 47 кОм, т.к. транзистор работает в ключевом режиме и с маленьким коммутируемом током.

и мне очень любопытно, Вы правда решили управлять 200 тиратронов в статическом режиме? если так, то я готов поделиться своей горстью МТХ-90 безвозмездно ради такого проекта. я уж если найду время, то переделаю свой старый проект под ИНС.
Спойлер
DSC_0610.JPG
(219.21 КБ) 229 скачиваний

адресуемый модуль с 32х8 матрицей с шиной RS-485
Последний раз редактировалось woody_mc Чт янв 14, 2016 18:27:42, всего редактировалось 1 раз.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
Luteron
Родился

Сообщение Luteron »

Подскажите есть ли прошивка для МК данных часов на языке Cи или на ассемблере?
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Luteron писал(а):Подскажите есть ли прошивка для МК данных часов на языке Cи или на ассемблере?

Я так понимаю, в основном каждый тут сам пишет прошивку для своих часов. А кто-то - использует и чужие)

Нет не греется. 330 кОм в сетке повышает яркость, 1 Мом не очень. Там, по даташиту, ток и 7 Ма допускается, я половину от этого тока даю, хватает с избытком. Что касается тиратронов в статике. А почему бы нет? Знакоместа я выкладывал. Там можно из групп ламп образовать сегменты. Точки по углам цифр (самые крайние лампы) если отключить - цифры будут более скругленные. Если включить - более квадратные. Так вот, объединив их в сегменты аналогично 7 сег. индикатору, появится возможность управлять каждым знакоместом 8ю транзисторами, которые в свою очередь, будут управляться от 74HC595. Дешево и сердито) И проводов не много будет.

Что касается тока. Да. Будут жрать немеряно. Но и использовать можно вместо люстры что может быть прикольно))) ШИМом можно всегда убрать лишнюю яркость. Преобразователь 12 -> 200 тут точно не поможет, но зато можно прямо от "розетки" главное ноль-фазу не путать при подключении программатора ))))
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Я уже предупреждал, сколько можно флудить? Кое что убрал.

Кто то получит БАН за подобное - 10 суток... :facepalm: FAKIR.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Luteron
На первой странице темы есть большой список готовых конструкций, а также других интересностей. К сожалению, он несколько отстал от времени, ибо поддерживать его - нелегкий труд...
Также смотрите галерею готовых проектов, большинство из которых есть и в этой теме.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sashok17 »

ОРИОН писал(а):ИН-18
СпойлерИзображение

Вопрос к Славику. Скажите, у вас пины на вашей плате не совпадают с размерами чертежа выше 0_о Почему? :shock:
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

sashok17 писал(а):Вопрос к Славику. Скажите, у вас пины на вашей плате не совпадают с размерами чертежа выше 0_о Почему? :shock:

Я под панель плату рисовал.

Вот под такую:
СпойлерИзображение

У неё радиус чуть меньше чем у лампы.

Вы сами нарисуйте панель.
В LayOut`е просто немного расставь точки одной лампы - распечатай, померь под реальную лампу.
На это уйдёт пара часов, потом как сделаешь удали мои старые печатки ламп и замени на навые.
Расстояние между центрами панелей не уменьшай - там и так минимум 2мм между лампами.
Удачи !!!
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Внесу немного стимпанка в никси-тему ;)

Изображение Изображение Изображение Изображение

Доделал наконец-то :solder:

Плата SPECTRUM 1040 от pvelectronics, лампы Z566M. Скорее всего алюминиевые кольца под лампами заменю на медные
Последний раз редактировалось alr5000 Сб янв 16, 2016 10:04:43, всего редактировалось 3 раза.
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Хорошо когда часы обретают корпус, а не остаются в виде платок. Но на мой взгляд использование сантехнических изделий не комильфо.
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

da-nie В сообщении от 2 января схемка на PIC, а софт выложеный позже для AVR ????
John Locke
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

Всем добрый день :solder: .
Решил я собрать часы четырехламповые из этой статейки:
http://robocua.blogspot.com.by/2014/07/nixie-clock.html
Вопрос к тем, кто собирал. Все резисторы и конденсаторы 0805? (ну, кроме 12кОм, 0.22 Ом, 0.3 Ом, 470мкФ, 4.7 мкФ).
И на какое напряжение конденсаторы 470 мкФ? 16В хватит?
Может кто-нибудь скинуть фотографии готовых плат со стороны смд монтажа? Буду очень признателен
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

alr5000 писал(а):Доделал наконец-то :solder:
Что же вы так робко? Всего одна фотка, никаких подробностей...
Корпус - только трубки, плата голая?
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:

Изображение
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Iggis писал(а):Что же вы так робко? Всего одна фотка, никаких подробностей...
Корпус - только трубки, плата голая?

Фотки вечером выложу
Решил сделать в открытом виде, корпуса уже поднадоели. Да и захотелось чего-то 'нестандартного' :roll:
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

alr5000 писал(а):Решил сделать в открытом виде, корпуса уже поднадоели
Да и проще так.. :)

Сделать что-то нестандартное становится всё труднее, все идеи уже кем-то придуманы :?
------
Например:

Изображение
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sashok17 »

SLvik писал(а):
sashok17 писал(а):Вопрос к Славику. Скажите, у вас пины на вашей плате не совпадают с размерами чертежа выше 0_о Почему? :shock:

Я под панель плату рисовал.

Вот под такую:
СпойлерИзображение

У неё радиус чуть меньше чем у лампы.

Вы сами нарисуйте панель.
В LayOut`е просто немного расставь точки одной лампы - распечатай, померь под реальную лампу.
На это уйдёт пара часов, потом как сделаешь удали мои старые печатки ламп и замени на навые.
Расстояние между центрами панелей не уменьшай - там и так минимум 2мм между лампами.
Удачи !!!

Аааа. Реальную лампу померить не могу так как на сессии в другом в другом городе. То есть ноги панели шире чем у лампы судя по фото? Я нарисовал уже в лайоте по схеме выложенной выше, где между выводами 18 мм. Если надо выложу.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

alr5000 писал(а):Решил сделать в открытом виде, корпуса уже поднадоели.

Будет сильно пылиться, а чистить непросто.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»