странно, очень странно. на них обычно пишут 2WMatrixOid писал(а):МЛТ-2 - это круто, очень круто. Там мощности всего ничего, и 100мВт нету.
интересно, зачем им это делать?
Лучше подстроечником отладить,
странно, очень странно. на них обычно пишут 2WMatrixOid писал(а):МЛТ-2 - это круто, очень круто. Там мощности всего ничего, и 100мВт нету.
Лучше подстроечником отладить,
В том и суть, что нормальный подстроечник раз настроил и все. Да и у обычных резисторов тоже плывут параметры, если только не брать прецизионные с нормированным ТКС. В блоках питания Б5-4Х в цепях задания напряжения стоят подстроечники и норм, я Б5-43 и Б5-44 использую для поверки и наладки по напряжению и по току разной мелочи вплоть до 1-го класса точности.fevilich писал(а): не лучше, параметры у подстроечников со временем плывут. эт не телевизор "Берёзка", где лампу поменял - пол-схемы заново настраивай

небось, лаком мазаные?MatrixOid писал(а):стоят подстроечники и норм
Подстроечник изделие ненадёжное и ему не место в измерительном приборе,MatrixOid писал(а):fevilich писал(а):
В том и суть, что нормальный подстроечник раз настроил и все. .
С таким раскладом лучше взять резюк на 100Ом и сверху намотать проволочник, часто именно так и делают.Adagumer писал(а): Используйте МЛТ2, выбирайте чуть меньшее зачение
и слегка подтирайте подгоняя под нужное значение или чуть большее и подцепите
параллельно добавочный резистор, можно подстроечник и подгоняйте им до нужного.
После подгонки подстроечник надо убрать заменив его аналогичным постоянным.
Так и 4342-М1 прибор не очень и ему не место в мастерской радиолюбителя. Лет 30 назад он был хорош, но и уже тогда были 43101-е, которые до сих пор в ходу. У меня в лаборатории с десяток 4342-М1 рабочих, но на занятиях я использую 43101-е.Adagumer писал(а):Подстроечник изделие ненадёжное и ему не место в измерительном приборе
не лучше. ищи теперь свищи нужный кусок проволоки нужного сопротивления... к тому же такой резистор будет обладать дополнительной паразитной индукцией, чего совсем не нужно в измерительном прибореMatrixOid писал(а):С таким раскладом лучше взять резюк на 100Ом и сверху намотать проволочник, часто именно так и делают.
Так и 4342-М1 прибор не очень и ему не место в мастерской радиолюбителя.
На работе две сотни стрелочных приборов трёх десятков типов, я лично пользуюсь 43101,MatrixOid писал(а):на занятиях я использую 43101-е.
что же его так могло испортить за зо лет?Лет 30 назад он был хорош
Да нормальный у вас прибор, вполне обеспечит все поставленные перед ним задачи!fevilich писал(а): что же его так могло испортить за зо лет?![]()
Ну вот, нашли же все таки более точное средство измерения ( мера - тоже средство измеренияfevilich писал(а): 2. нашёл резистор на 3,57 Ом ±0,01%
- дороговато, вот если бы он был с хранения, то еще можно, скрипя зубами, подумать. Мне за такую сумму достался Ц4317-М в полном комплекте, а он намного компактнее и переменку без батареек меряет.300грн(12,5$) просили за стрёмный прибор без пенала, щупов и кот знает что там с ним внутри происходит
ооочень сомневаюсь, что негодный прибор(даже в исправном состоянии) будет стоить этих денег

конечно есть, только они не медные, а(если не ошибаюсь) манганиновые, кол-во витков у таких шунтов значительно меньше(на глазок всего штук 15) и как следствие - индукция практически нулевая.И в 4342-М1 и в 43101 в токовом шунте есть проволочные резисторы.
а батя плевался на эту защиту.хороши и 4342-М1, и 43101, так это неплохо работающей защитой
в первый раз слышу чтоб переменку меряли с помощью батареек.переменку без батареек меряет.
мой самый первый прибор был китайским цифровым. он не выдержал даже штатного подключения на пределе 700В! громко бахнул и пустил волшебный дымMatrixOid писал(а):Но и если воткнуть китайца цифрового таким же образом, то он тоже сдохнет сразу
действительно, глянул на схему и убедилсяMatrixOid писал(а):у 43101 стоит К140УД12 и мостовой выпрятитель.
Мне этот прибор не нравится, у него весьма чувствительная головка иMatrixOid писал(а): достался Ц4317-М в полном комплекте,
Операционник приводит показания прибора на переменном токе кfevilich писал(а): а смысл такого решения?расширение частотного диапазона?
Частотный диапазон зависит от диодов в детекторе в данном случае, усилитель дает увеличение чувствительности по переменному напряжению. У Ц4342-М1 нижний предел всего 1В с минимальным значением входной величины в 0,2В, к тому же по постоянке и переменке шкалы разные. А вот у 43101 одна шкалу и для переменки, и для постоянки с нижним пределом измеренив в 0,075В.fevilich писал(а):действительно, глянул на схему и убедился
а смысл такого решения?расширение частотного диапазона?
На вкус и цвет Вискас разный. Я свитеры на работе не ношу, у нас тепло, но про электризацию в курсе, мне на kxk.ru форумчане писали об этом. Оригинальные щупы там нужны только на омах, на килоомах это уже роли не играет. Мне он просто внешне понравился. Маленький в сравнении с 43101, точность приемлемая. А по поводу износа, так он у меня гаражный, работает нечасто. Для активной работы у меня В7-40, Fluke 15B+ и Mastech MS8221C. Стрелочный В7-36 или В3-55А достаю только для переменки выше 100кГц. Причем В7-36 удобен определением полярности подключения, обычные цешки так не могут.Adagumer писал(а):Мне этот прибор не нравится, у него весьма чувствительная головка и пластмассовое стекло, а посему стоит терануть локтем в свитере по стеклу и прибор тут-же наэлектризовывается и стрелка отходит от нулевой отметки! Для измерения Омов нужны специальные щупы, в случае их отсутствия измерение проблематично. Ну и движковые переключатели со временем разбалтываются и затрудняют переключение!
что-то вы не договариваетеMatrixOid писал(а): Я свитеры на работе не ношу, у нас тепло, /.../ А по поводу износа, так он у меня гаражный
Поверка проводится при стабильных температурных условиях обычно таких-же при которыхMatrixOid писал(а): в организации прибор с таким ремонтом поверку может и не пройти.