Помогите с тестером Ц4342-М1

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

fevilich
Первый раз сказал Мяу!

Re: Помогите с тестером Ц4342-М1

Сообщение fevilich »

MatrixOid писал(а):МЛТ-2 - это круто, очень круто. Там мощности всего ничего, и 100мВт нету.

странно, очень странно. на них обычно пишут 2W
интересно, зачем им это делать?
Изображение
Лучше подстроечником отладить,

:roll: не лучше, параметры у подстроечников со временем плывут. эт не телевизор "Берёзка", где лампу поменял - пол-схемы заново настраивай :solder:
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Это доисторическая (до 1968г) система маркировки РЭА. Сначала тип резистора, затем его мощность. Как пример - ПЭВ-75. Проволочный, эмалированый, влагостойкий, 75Вт
С уважением,Алексей
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

fevilich писал(а): не лучше, параметры у подстроечников со временем плывут. эт не телевизор "Берёзка", где лампу поменял - пол-схемы заново настраивай :solder:

В том и суть, что нормальный подстроечник раз настроил и все. Да и у обычных резисторов тоже плывут параметры, если только не брать прецизионные с нормированным ТКС. В блоках питания Б5-4Х в цепях задания напряжения стоят подстроечники и норм, я Б5-43 и Б5-44 использую для поверки и наладки по напряжению и по току разной мелочи вплоть до 1-го класса точности.
За годы собралась вот такая кучка мультиметров и просто стрелочников :))
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
У вас тоже все впереди, если электроника будет серьезным хобби.
Последний раз редактировалось MatrixOid Пт янв 15, 2016 15:16:34, всего редактировалось 3 раза.
С уважением,Алексей
fevilich
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fevilich »

MatrixOid писал(а):стоят подстроечники и норм
небось, лаком мазаные? :)
не охота ставить подстроечник туда, где превращать его потом в постоянный. при том сейчас на плате есть готовые отверстия для постоянного, а подстройку навесным присопливить, да ещё и в переносном приборе ваще моветон =)
имхо, он там себя не оправдывает.
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

MatrixOid писал(а):
fevilich писал(а):
В том и суть, что нормальный подстроечник раз настроил и все. .

Подстроечник изделие ненадёжное и ему не место в измерительном приборе,
тем более как самодел. Используйте МЛТ2, выбирайте чуть меньшее зачение
и слегка подтирайте подгоняя под нужное значение или чуть большее и подцепите
параллельно добавочный резистор, можно подстроечник и подгоняйте им до нужного.
После подгонки подстроечник надо убрать заменив его аналогичным постоянным.
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Adagumer писал(а): Используйте МЛТ2, выбирайте чуть меньшее зачение
и слегка подтирайте подгоняя под нужное значение или чуть большее и подцепите
параллельно добавочный резистор, можно подстроечник и подгоняйте им до нужного.
После подгонки подстроечник надо убрать заменив его аналогичным постоянным.

С таким раскладом лучше взять резюк на 100Ом и сверху намотать проволочник, часто именно так и делают.
Adagumer писал(а):Подстроечник изделие ненадёжное и ему не место в измерительном приборе

Так и 4342-М1 прибор не очень и ему не место в мастерской радиолюбителя. Лет 30 назад он был хорош, но и уже тогда были 43101-е, которые до сих пор в ходу. У меня в лаборатории с десяток 4342-М1 рабочих, но на занятиях я использую 43101-е.
С уважением,Алексей
fevilich
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fevilich »

MatrixOid писал(а):С таким раскладом лучше взять резюк на 100Ом и сверху намотать проволочник, часто именно так и делают.

не лучше. ищи теперь свищи нужный кусок проволоки нужного сопротивления... к тому же такой резистор будет обладать дополнительной паразитной индукцией, чего совсем не нужно в измерительном приборе :?
как поступил я:
1. нашёл под-убитый резюк которого не жалко и опытным путём посмотрел куда будет меняться Ω когда его начинаешь точить.
2. нашёл резистор на 3,57 Ом ±0,01%
3.померил цифровиком - увидел 4,72 и припаяв параллельно многооборотник добился показания 3,57 соответственно
3. зафиксировал ручку переменника, отпаял прецезионный и впаял к моей "поправке на ветер" резюк на 5,1 Ом
4. подрубаю к цифровику это хозяйство и начинаю стачивать надфилем постоянный резистор, добиваясь цифры как по книжкам = 5,42 Ω
5. отбираю у сестрички лак для когтей, закрываю лаком пиленное место, впаиваю эту букашку на своё законное место в ц-шку
6. отдаю лак обратно, собираю прибор и горжусь собой
Так и 4342-М1 прибор не очень и ему не место в мастерской радиолюбителя.

мой батя, кот прохаванный, сколько себя помню только с ним и ходил, телеки-магнитофоны ремонтировал. лет 5 его не видел, потому не знаю что у него теперь...
чёрт подери, да он со своей супер-неточностью теперь показывает законные 3,3/5/12 компьютерных, честно отображает Ω/КΩ/10КΩ/МΩ согласно номиналам на корпусах.
с ним теперь нахрен мне пробник транзисторов, если в нём есть ихний измеритель параметров?)))
атас, доволен как слон 8)
Спойлера то, что у вас такая куча приборов - рад за вас, но мне вполне достаточно одного, но честного(±5% вполне приемлемая погрешность, мне им поверки не делать)
есть и стрелочный китайский, карманный, что в ладошке помещается, но там вообще тихий ужас. кроме как показомера его нигде не использовать, хоть всю схему перепаять(та у него даж грёбаного зеркальца нема!!)

всем спасибо за ценные советы, без Вас ничего бы не сделалось :beer:
Adagumer

Сообщение Adagumer »

MatrixOid писал(а):на занятиях я использую 43101-е.

На работе две сотни стрелочных приборов трёх десятков типов, я лично пользуюсь 43101,
но это не лучший прибор, он из-за своей высокоомности очень чувствителен к
высоковольтным наводкам и поэтому ему место только на столе а не в цеху!
fevilich
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fevilich »

Лет 30 назад он был хорош

что же его так могло испортить за зо лет? :)))
наличие более достойных конкурентов? так тьху на них..
это современные приборы лучше чем цешки прошлых лет, а не наоборот.
кстати, недавно на рынке видел Ц4342 и полюбопытствовал о его цене. 300грн(12,5$) просили за стрёмный прибор без пенала, щупов и кот знает что там с ним внутри происходит
ооочень сомневаюсь, что негодный прибор(даже в исправном состоянии) будет стоить этих денег. к слову, оба моих китайских стоили не более 1,5$ каждый :roll:
Adagumer

Сообщение Adagumer »

fevilich писал(а):что же его так могло испортить за зо лет? :)))

Да нормальный у вас прибор, вполне обеспечит все поставленные перед ним задачи!
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

fevilich писал(а):2. нашёл резистор на 3,57 Ом ±0,01%

Ну вот, нашли же все таки более точное средство измерения ( мера - тоже средство измерения :)) )
Рад за вас, что практически без ничего отремонтировали прибор. По поводу индуктивности осмелюсь мяукнуть, что этот резистор вроде и был проволочный, на его частотном диапазоне индуктивное сопротивление почти нулевое. И в 4342-М1 и в 43101 в токовом шунте есть проволочные резисторы.
Для теликов и магнитол его вполне достаточно, там рабочие режимы элементов указаны вообще с 10-20% допуском.
Так что пользуйтесь на здоровье, не смотрите на мое шипенье на этот прибор :) Я просто привык к высокой точности, работа такая, ремонтирую часто измериловку, да и при наладке своих схем бывает нужно отслеживать доли вольт, сотые доли ома. А когда занимался электромонтажом, из приборов были лампочка индикаторная, отвертка-пробник и Mastech MS838 ,в котором использовалась только прозвонка и переменка до 600В. Это сейчас увлекся АЦП и прецизионкой, тут 0,5% погрешность - грубая ошибка.
300грн(12,5$) просили за стрёмный прибор без пенала, щупов и кот знает что там с ним внутри происходит
ооочень сомневаюсь, что негодный прибор(даже в исправном состоянии) будет стоить этих денег
- дороговато, вот если бы он был с хранения, то еще можно, скрипя зубами, подумать. Мне за такую сумму достался Ц4317-М в полном комплекте, а он намного компактнее и переменку без батареек меряет.
Изображение
Кстати, чем хороши и 4342-М1, и 43101, так это неплохо работающей защитой, обычно везде просто предохранители по току стоят. Вставка сдохла и ищешь, что засунуть, а по закону подлости, под руками ничего не нащупывается. А тут кнопочку нажал и дальше работаешь.
С уважением,Алексей
fevilich
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fevilich »

И в 4342-М1 и в 43101 в токовом шунте есть проволочные резисторы.

конечно есть, только они не медные, а(если не ошибаюсь) манганиновые, кол-во витков у таких шунтов значительно меньше(на глазок всего штук 15) и как следствие - индукция практически нулевая.
хороши и 4342-М1, и 43101, так это неплохо работающей защитой

а батя плевался на эту защиту.
говорит, только голову и сохраняет. если ̶п̶о̶п̶ь̶я̶н̶и̶ в спешке ткнуть не на том пределе - выгорают даже дорожки, а потом уже срабатывает защита(и то, если батарейки стоят) :facepalm:
переменку без батареек меряет.

в первый раз слышу чтоб переменку меряли с помощью батареек. :roll:
обычно наблюдал полупериодные выпрямители в цепях изменения переменных величин
вот сопротивление - да, т.к. сопротивление току меряется только пропуская ток через проводник :)
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

1. Ну да, резюки там манганиновые с небольшим количеством витков. А у меня просто куча прецизионных проволочных резисторов от потенциометров, мостов. Вот оттуда и беру провод. Уточнил по мануалу, 5,42Ом тип С2-29В, а проволочный R3 сопротивлением 1,44Ом. В 43101 по паспорту проволочных нет, по факту могут стоять.
2. Да, работает не идеально, но у моих студентов часто спасала прибор. Работаем на небольших токах и напряжениях, поэтому для меня и неплохая. Если же на измерении тока воткнуть в розетку, то естественно, вылетит и выгорит. Лежит несколько как раз таких. Но и если воткнуть китайца цифрового таким же образом, то он тоже сдохнет сразу. Так что если лапы кривые или глаз заплыл, то нечего на хвост кивать
3. В 4342-М1 да, детектор на диодах, будет и без батареек работать, а вот у 43101 стоит К140УД12 и мостовой выпрятитель.
С уважением,Алексей
fevilich
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fevilich »

MatrixOid писал(а):Но и если воткнуть китайца цифрового таким же образом, то он тоже сдохнет сразу
мой самый первый прибор был китайским цифровым. он не выдержал даже штатного подключения на пределе 700В! громко бахнул и пустил волшебный дым :)))
когда менял, то с продавцом пришлось разбирать и смотреть выгоревшие контакты соответствующего предела.
видимо, брак в монтаже был
MatrixOid писал(а):у 43101 стоит К140УД12 и мостовой выпрятитель.
действительно, глянул на схему и убедился :lol:
а смысл такого решения?расширение частотного диапазона?
Adagumer

Сообщение Adagumer »

MatrixOid писал(а): достался Ц4317-М в полном комплекте,

Мне этот прибор не нравится, у него весьма чувствительная головка и
пластмассовое стекло, а посему стоит терануть локтем в свитере по стеклу и
прибор тут-же наэлектризовывается и стрелка отходит от нулевой отметки!
Для измерения Омов нужны специальные щупы, в случае их отсутствия измерение
проблематично. Ну и движковые переключатели со временем разбалтываются и
затрудняют переключение!
Adagumer

Сообщение Adagumer »

fevilich писал(а):а смысл такого решения?расширение частотного диапазона?

Операционник приводит показания прибора на переменном токе к
одной шкале с постоянным током. Шкала одна что очень удобно!
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

fevilich писал(а):действительно, глянул на схему и убедился :lol:
а смысл такого решения?расширение частотного диапазона?

Частотный диапазон зависит от диодов в детекторе в данном случае, усилитель дает увеличение чувствительности по переменному напряжению. У Ц4342-М1 нижний предел всего 1В с минимальным значением входной величины в 0,2В, к тому же по постоянке и переменке шкалы разные. А вот у 43101 одна шкалу и для переменки, и для постоянки с нижним пределом измеренив в 0,075В.
Adagumer писал(а):Мне этот прибор не нравится, у него весьма чувствительная головка и пластмассовое стекло, а посему стоит терануть локтем в свитере по стеклу и прибор тут-же наэлектризовывается и стрелка отходит от нулевой отметки! Для измерения Омов нужны специальные щупы, в случае их отсутствия измерение проблематично. Ну и движковые переключатели со временем разбалтываются и затрудняют переключение!

На вкус и цвет Вискас разный. Я свитеры на работе не ношу, у нас тепло, но про электризацию в курсе, мне на kxk.ru форумчане писали об этом. Оригинальные щупы там нужны только на омах, на килоомах это уже роли не играет. Мне он просто внешне понравился. Маленький в сравнении с 43101, точность приемлемая. А по поводу износа, так он у меня гаражный, работает нечасто. Для активной работы у меня В7-40, Fluke 15B+ и Mastech MS8221C. Стрелочный В7-36 или В3-55А достаю только для переменки выше 100кГц. Причем В7-36 удобен определением полярности подключения, обычные цешки так не могут.
С уважением,Алексей
fevilich
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fevilich »

MatrixOid писал(а): Я свитеры на работе не ношу, у нас тепло, /.../ А по поводу износа, так он у меня гаражный

что-то вы не договариваете :wink:
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Я его сначала на работу уволок, там поюзал, а когда понадобился прибор в гараже, туда унес, где и живет до сих пор.

P.S. позволю себе привести немного справочных данных по резюкам.
1. Родные для Ц4342-М1 С2-29В - ТКС = 50*10-6 1/°С
2. МЛТ-2 - ТКС = 600*10-6 1/°С
3. Манганин - ТКС = 30*10-6 1/°С (максимальное значения для четырех видов манганина).
Это все для температур от +20 до +125°С. Делаем выводы, почему при сгорании родных резюков не используют МЛТ, а обычно мотают манганином. Конечно, обычному радиолюбителю на такой температурный дрейф наплевать, а вот в организации прибор с таким ремонтом поверку может и не пройти.
К слову, у подстроечников СП5-3 ТКС 500*10-6 1/°С, то есть они даже немного лучше МЛТ.
С уважением,Алексей
Adagumer

Сообщение Adagumer »

MatrixOid писал(а): в организации прибор с таким ремонтом поверку может и не пройти.

Поверка проводится при стабильных температурных условиях обычно таких-же при которых
и производят ремонт так-что температурная нестабильность вряд ли вылезет, а вот при
работе на морозе может сказаться, но для Ц4342 это не существенно!:)
Ответить

Вернуться в «Измерения»