Касперыча продлил.
Пиво закончилось, деньги на него тоже.
rl55 писал(а):Такой же уход при нагреве и в моей схеме на германиевом диоде.
Получается, что разница лишь в пороговом напряжении.
Поэтому мои опасения по поводу большей темп. нестабильности именно применительно к конкретной схеме пока не подтвердились.
Лично я для себя тему температурной нестабильности закрыл. Ну нет здесь факторов её нарушения. Если только Дед Мороз в схему палец сунет, или кто—паяльник незаметно.
Решил проверить германа пальцами, жал-жал, чёто плохо реагирует. Пришлось включить
паяльник – стрела уходит на 2 деления. И вообще темпертурную нестабильность диода
нельзя улучшить никакими режимами, хоть тресни.

Температурная вилка присуствует всегда, от отсечки до Iмакс., только у разных диодов
и ВАХи разные.
rl55 писал(а):Но зато проявилась гораздо более заметная зависимость от напряжения питания.
Вот именно! Вот поэтому я и поставил стабилизатор.
rl55 писал(а):Здесь всё-таки упор был на примененим кремниевого диода для растяжки шкалы. Недостатки я озвучил. И не вижу особого смысла его применения, по крайней мере в однодиапазонном варианте.
Я хочу сделать две шкалы и я их сделал.
Первая от 0 до 0,5ом ( 0,1ом посерёдке, при 50дел. шкалы ) на кремне.
Вторая от 0 до 20ом – на германе.
Кремний работает на начальном изгибе ВАХ, а герман на изгибе и прямой ветви.
Да, шкалы не линейны, а в чём криминал?
Вот собрал по такой схеме

Ушёл от двух обмоток вторички
Подбором Rшунт. и Rдоб. установил нужные шкалы. Решил проверить на температуру германа.
На щуп посадил два R – 0,1ом и 5ом и погрел паяльником диод, обе точки ушли в право на 1 дел.
Шунтом вернул их на место и тут-же проверил 0, он тоже вернулся. Это получается, что уход шкалы по температуре можно регулировать Rшунт, а не Rдоб. – это плюс.
Минус в том что эти сопротивления стоят в пинцете и поэтому надо искать малогабаритные, а регулировку выводить под шлиц. Надо думать.
А вот мои синусы, может кому пригодится.
Замеры производились при замкнутом щупе.
1) напряжение на коллекторе генератора, размах полуволны 1,4v

2) напряжение на первой обмотке генератора, размах полуволны – 1,4v

3) напряжения на второй обмотке генератора, на щупе, на Rизм., все по 70mV – размах полуволны

4) напряжение на второй обмотке измерительного трансформатора, размах полуволны – 1,1v

5) напряжение на второй обмотке измер. трансф. под нагрузкой ( диод кремний ),размах полуволны – 0,8v

6) напряжение на вторич. обм. измер. трансформ. под нагрузкой ( диод герман. ),
размах полуволны – 1v\

И ещё, подскажите, кто знает, в природе есть SMD резисторы номиналом 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 ом и
если есть, то как они кодируются и в каких агрегатах встречаются? Заранее благодарю.