Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

rl55
Друг Кота

Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Сообщение rl55 »

Это ты просто невнимательно читал:
ELDIN писал(а):На коллеторе кт315 - почти 3 клетки (т.е. вольта) по 1,5 выше и 1,5 - ниже нуля. Мерил относительно плюса . На вторичке - размах синусоиды 2,3клетки (развертка 0,5Вольт/деление) мерил относительно минуса. Сам не понимаю, почему так.
oleg63m писал(а): может осциллоскоп низкочастотный, откуда я знаю
Олег, ну валил бы он одинаково на разных обмотках.
В общем, неподумавши написал. Бывает... :beer:
ELDIN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ELDIN »

Осцилограф у меня с1-94, частота до 10Мгц. Хотя читал, что тянет и выше.
Проверил сигнал с транса на пределе 1Вольт/деление.
На первичке около 3Вольт,
на вторичке - луч на экране становится шире при подключении щупа к трансу (примерно 1/3 клетки), но "поймать" сигнал не удается. Хотя в этой широкой "полоске" видны некие очертания какого то сигнала.
Проверил встроенный делитель осциллографа с помощью постоянного напряжения, подав 2 вольта с регулируемого БП, в положении1В/дел и 0,5Вольт/дел. Вроде все правильно -луч поднимается на 2 и 4 клетки соответственно.
Проверял уровень поднятия лучаи в других положениях (от5Вольт/дел до 0,2Вольт/дел), измеряя щупом напряжение с БП, тоже все совпадает.
Вот только щуп у меня явно переделанный (таким купил), из-за этого может врет на ВЧ?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

ELDIN, дай данные трансформатора (витки, материал сердечника) и коллекторной емкости. Потребляемый ток тоже. И как ты измеряешь на вторичке - при замкнутых щупах Сх?
Какие-то чудеса у тебя. Я перебирал разные кольца и такого не встречал. Да и встретить не мог бы априори... :dont_know:

И измерь входное сопротивление щупа осцилла (подключенного к нему). Чем чёрт не шутит - может что и вставили в него... Может под ВЧ 50 Ом что-то замутили и он шунтирует сильно первичку, в отличии от вторички... Другого просто и представить не могу...

Проверить то сам осцилл просто можно - подключи через короткие одиночные провода напрямую к осциллу на его входное гнездо. Помех существенных в данном случае не будет.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Касперыча продлил.
Пиво закончилось, деньги на него тоже.

rl55 писал(а):Такой же уход при нагреве и в моей схеме на германиевом диоде.
Получается, что разница лишь в пороговом напряжении.
Поэтому мои опасения по поводу большей темп. нестабильности именно применительно к конкретной схеме пока не подтвердились.

Лично я для себя тему температурной нестабильности закрыл. Ну нет здесь факторов её нарушения. Если только Дед Мороз в схему палец сунет, или кто—паяльник незаметно.
Решил проверить германа пальцами, жал-жал, чёто плохо реагирует. Пришлось включить
паяльник – стрела уходит на 2 деления. И вообще темпертурную нестабильность диода
нельзя улучшить никакими режимами, хоть тресни.
Изображение
Температурная вилка присуствует всегда, от отсечки до Iмакс., только у разных диодов
и ВАХи разные.
rl55 писал(а):Но зато проявилась гораздо более заметная зависимость от напряжения питания.

Вот именно! Вот поэтому я и поставил стабилизатор.
rl55 писал(а):Здесь всё-таки упор был на примененим кремниевого диода для растяжки шкалы. Недостатки я озвучил. И не вижу особого смысла его применения, по крайней мере в однодиапазонном варианте.

Я хочу сделать две шкалы и я их сделал.
Первая от 0 до 0,5ом ( 0,1ом посерёдке, при 50дел. шкалы ) на кремне.
Вторая от 0 до 20ом – на германе.
Кремний работает на начальном изгибе ВАХ, а герман на изгибе и прямой ветви.
Да, шкалы не линейны, а в чём криминал?
Вот собрал по такой схеме
Изображение
Ушёл от двух обмоток вторички
Подбором Rшунт. и Rдоб. установил нужные шкалы. Решил проверить на температуру германа.
На щуп посадил два R – 0,1ом и 5ом и погрел паяльником диод, обе точки ушли в право на 1 дел.
Шунтом вернул их на место и тут-же проверил 0, он тоже вернулся. Это получается, что уход шкалы по температуре можно регулировать Rшунт, а не Rдоб. – это плюс.
Минус в том что эти сопротивления стоят в пинцете и поэтому надо искать малогабаритные, а регулировку выводить под шлиц. Надо думать.

А вот мои синусы, может кому пригодится.
Замеры производились при замкнутом щупе.
1) напряжение на коллекторе генератора, размах полуволны 1,4v

Изображение

2) напряжение на первой обмотке генератора, размах полуволны – 1,4v

Изображение

3) напряжения на второй обмотке генератора, на щупе, на Rизм., все по 70mV – размах полуволны

Изображение

4) напряжение на второй обмотке измерительного трансформатора, размах полуволны – 1,1v

Изображение

5) напряжение на второй обмотке измер. трансф. под нагрузкой ( диод кремний ),размах полуволны – 0,8v

Изображение

6) напряжение на вторич. обм. измер. трансформ. под нагрузкой ( диод герман. ),
размах полуволны – 1v\

Изображение

И ещё, подскажите, кто знает, в природе есть SMD резисторы номиналом 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 ом и
если есть, то как они кодируются и в каких агрегатах встречаются? Заранее благодарю.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, N72, с тобой трудновато беседовать...
N72 писал(а):Решил проверить германа пальцами, жал-жал, чёто плохо реагирует.
Диод должен быть припаян для проверки на тонких проводниках, чтобы тепло не уходило в плату...
N72 писал(а):Лично я для себя тему температурной нестабильности закрыл.
Можно согласиться для небольшого изменения температуры и как для пробника.
N72 писал(а): И вообще темпертурную нестабильность диоданельзя улучшить никакими режимами, хоть тресни.
Ошибаешься. Чем больше входное напряжение, подаваемое на диод, тем меньше в процентном отношении будет температурное изменение на его переходе. Вот где-то вольты и надо на него подавать.
На кремние ты этого не сделаешь никак, т.к. ты именно и выбрал для растяжки начальный участок ВАХ.
N72 писал(а):Да, шкалы не линейны, а в чём криминал?
Никакого. Ты так и не уловил ранее мною сказанное. Видимо пиво виновато... :)))
N72 писал(а):Это получается, что уход шкалы по температуре можно регулировать Rшунт, а не Rдоб. – это плюс.
От Rшунт зависит и характер щкалы.
И твоя новая схема (практически моя...) уже не требует и применения кремниевого диода.
И методика твоя с прогревом паяльником не достаточно объективна - как ты держишь постоянную температуру при всех этих манипуляциях.
Разберись ты внимательно. Я же не с потолка всё это взял, что писал ранее. И нарушение характера шкалы наблюдал. Корректнее надо манипуляции с температурой производить. Свою методику я описал. Твою не понял. :beer:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

N72 писал(а): кто знает, в природе есть SMD резисторы номиналом 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 ом и
если есть, то как они кодируются

канэчно дарагой, эст. а кадыруются как 0R1=0,1 OHM, R1=0,1 OHM, E1=0,1OHM? ,1 ТОЖЕ БУДЕТ 0,1 OHM, Вобщем как и обычные выводные
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

rl55 писал(а):Да, N72, с тобой трудновато беседовать...

Зато истина родится.
rl55 писал(а):Диод должен быть припаян для проверки на тонких проводниках, чтобы тепло не уходило в плату...

Так и есть.
rl55 писал(а):Можно согласиться для небольшого изменения температуры и как для пробника

Интересно, а в каких пределах будет меняться температура во время измерения?
rl55 писал(а):Чем больше входное напряжение, подаваемое на диод,

Тем шире шкала.
rl55 писал(а):И твоя новая схема (практически моя...)

Я никогда не утверждал, что это МОЯ схема.
oleg63m писал(а):канэчно дарагой, эст

А скажи дарагой, гидэ их мона накалупат?

Тут вот мысль посетила, вместо головки попробовать индикатор уровня от музцентров.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72 писал(а):Интересно, а в каких пределах будет меняться температура во время измерения?
Ни в каких... Совсем другое я имел ввиду - нарушение характеры шкалы при изменении температуры. Но для пробника это особого значения не имеет, да и не такое и значительное оно будет при изменении, скажем, на 10 градусов.
Это для тигры, для его супер точной шкалы, с нанесёнными маркером метками... :)))
А он еще им кроме конденсаторов и точные сопротивления измеряет с невероятной точностью...
N72 писал(а):Тем шире шкала.
Тем меньше зависимость от параметров диода. В идеальном случае, характер шкалы совсем не определяется параметрами диода.
А как раз теми шунтами, что ты и привел в последнем варианте и которые приводил я. Только я вообще отказался от шунта по первичке и шунты по вторичке и определяют этот характер.
Напомню:
СпойлерИзображение

Предполагаю, что можно таким образом добиться одной шкалы для десятикратных пределов. Но можно и две шкалы нарисовать под другие соотношения.
N72 писал(а):Я никогда не утверждал, что это МОЯ схема
Имел ввиду эту часть схемы:

Изображение
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

N72 писал(а):Тут вот мысль посетила, вместо головки попробовать индикатор уровня от музцентров.
Так в чем дело? ) Уже повторяли с такой головкой.
viewtopic.php?p=2584492#p2584492
Последний раз редактировалось Kep2077 Сб янв 16, 2016 16:33:51, всего редактировалось 1 раз.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

rl55 писал(а):Это для тигры

Тигра наверно объикался. :)))
rl55 писал(а):Только я вообще отказался от шунта по первичке и шунты по вторичке и определяют этот характер.

Надо попробовать.

Хочу попробовать шотку.
Kep2077 писал(а):Так в чем дело? ) Уже повторяли с такой головкой.

Не понял сей каламбур.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72 писал(а):Надо попробовать.
Попробуй. А поскоьку ты читаешь бегом, по моим наблюдениям, вот тебе ссылки освежить память:
здесь viewtopic.php?p=2585814#p2585814
и здесь viewtopic.php?p=2610679#p2610679 в части:
rl55 писал(а):Так же бегло проверил и свою идею с переключаемыми резисторами во вторичке. В принципе, работает. Вместо 1 кОм надо порядка 1,8 кОм под моё конкретное входное сопротивление детектора. Есть надежда, что точки шкалы двух пределов приблизительно совпадут. Тем более, что на десятках Ом ESR точности особой не надо.

У Tr2 к-во витков желательно раза в 2-3 увеличить, чтобы меньше влияла его индуктивная часть на пределе измерения десятков Ом. Т.е., первичка 10-15 витков применительно к моим кольцам, указанным ранее. Ктр=10.

!00 Ом во вторичке - это 1 Ом в первичке. Измеряемое 0,1 Ом будет где-то на 25 делении из 30. Ты, понял, хочешь почувствительней, тогда его надо уменьшить. Раза в два, думаю, хватит под твои желания.
Ориентировочные точки шкалы прежнего варианта под 1 Ом и 0,5 Ом viewtopic.php?p=1656671#p1656671
Под 0,5 Ом шкала немного шире, чем у тебя с кремнием, видимо. Но может это и лучше.
Наверное можно еще больше снизить входное сопротивление Tr2, если сильно надо (под твои желания). Проверь. Есть очень серьёзное опасение, что индуктивность рассеяния не позволит.
Хотя, конечно, это сказывается на потреблении тока, чего нет в случае растяжки кремнием.
Но тигра идет на уменьшение резисторов ради шестого знака... :)))

N72 писал(а):Тигра наверно объикался. :)))
Тигра - это наше всё... :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

не троньте Тигру. вымирающий вид. Береги природу, мать твою!!! :))) :))) :)))

я смотрю, у вас тут еср-ные баталии по ночам продолжаются. а я все интересное проспал.
и вот что я видел во сне. насчет термостабильности. гляньте на схему детектора в ц4325,4326, и прочих безтрансформаторных.
2 диода 2резистора и мостик из них. и никаких заморочек. можно так-же, для гурманов-экстремалов предложить схему где головка включена в мост
Изображение
только пару диодов замучишься подбирать
N72 писал(а):гидэ их мона накалупат?

где, где? в .... аппаратуре, естессно. 0,1 ом знаю точно стоит в радиостанции моторола gp300 :)))
еще в измерительной технике бывает. но курочить прибор ради пробника, это ханжество
а вот резистры на 1-2 ома, (10 штук в параллель дадут 0,1) можно найти на контроллерах накопителей жестких и оптических дисков. на платах принтеров.
можешь еще с тигрой связаться через личку, он в китае и америке выписывал, может поделится :)))
Вложения
meas.jpg
(18.73 КБ) 3486 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
ELDIN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ELDIN »

rl55, схема измерителя собрана не полностью, только генератор (фото ниже).
Кольца серые и цветные пробовал, в т.ч. от ККЛ, маркировки на кольцах нет. Но наиболее близко к 100кГц (с емкостью 10-12нФ) частота получилась на кольце от принтера (диаметр 10мм, ширина 5мм)
Потребляемый ток не мерил. Напряжения измерял осцилом напрямую в первичной и вторичной обмотках. Резистором R1 корректировал форму синусоиды во вторичке (фото ниже), не идеальная конечно.
Вложения
CAM01495.jpg
(114.01 КБ) 833 скачивания
ESR_2_4 готовый.JPG
(27.07 КБ) 1103 скачивания
Последний раз редактировалось ELDIN Сб янв 16, 2016 15:07:58, всего редактировалось 5 раз.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

N72 писал(а):Не понял сей каламбур.

Что непонятного? Там целое предложение нажимаемое, то есть ссылка на пост человека который сделал пробник с головкой от муз центра.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 Только я вообще отказался от шунта по первичке и шунты по вторичке и определяют этот характер.

как-то это стремно, должна быть очень жесткая связь обмоток, иначе может проявить себя где-нить индуктивность рассеяния. :beer:
лучше больший резик все-же в первичку сунуть, а который поменьше-во вторичку. но это мое мнение (ой чую жопой и мне ща достанется :))) )
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да нет, ты прав, только наполовину. Лучше конечно низкоомный резик в первичку. Но тогда второй диапазон никак не получится. А индуктивность рассеяния как раз и будет себя проявлять на низкоомном диапазоне. Я выше в своём посте и предупредил жирным.
А поставить, скажем 10 Ом в первичку возможно, конечно. Но это мало спасёт от влияния инд. рассеяния. Хотя немного и поможет. И будет взаимозависимая подборка резиков в случае совмещения точек шкал при их десятикратном соотношении. Я как-то в этом направлении мыслил. Но если две шкалы, то возможно и так.
Да и вообще я сильно про миллиоммный режим не думал. Ориентировался на 1 Ом в первичке. Ниже, думаю, проблемы возникнут. Тут уже качество транса будет влиять в плане минимально возможной индуктивности рассеяния.
Короче, идея нуждается в практической проверке.

Kep2077 писал(а):Там целое предложение нажимаемое, то есть ссылка на пост человека который сделал пробник с головкой от муз центра.
А ты нажми... Иконка вылазит... :))) Хотя я и не заметил, что это ссылка. Делай их по-колхозному - никогда не пропустишь... :)))
Я вот только из-за этого никогда эти красивости не применяю...

oleg63m писал(а):гляньте на схему детектора в ц4325,4326, и прочих безтрансформаторных.2 диода 2резистора и мостик из них. и никаких заморочек.
Как раз два резистора там для устранения двух диодов в мосте, что делает его более линейным и термостабильным. Хотя и чувствительность теряется из-за этого.

ELDIN, ты с щупом осцилла разобрался? Проводками вместо него проверял напруги на обмотках?

PS
N72, вот под тебя тигра шкалу забацал viewtopic.php?p=2616179#p2616179 :)

PS2
ELDIN, ну не бывает так при жесткой связи с обмотками! Ну никак при исправном осцилле! Единственно так может только его низкое входное сопротивление влиять, по-разному шунтируя обмотки во время измерения.
Подключи еще нагрузку 1 Ом на вторичку, если не подключал.

PS3
Может у тебя сердечник в насыщение входит и связь с обмотками нарушается. Нагрузку обязательно цепляй при налаживании. Хотя и в этом случае так не должно быть.
Да и ток что, трудно измерить? Это тоже ценная информация. Гадай тут на кофейной гуще...
ELDIN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ELDIN »

rl55, только что проверил проводками. Показывает так же как и с щупом. 3 и 1,2 вольт в первой и второй обмотках.
Ниже фото транса. Витки 10 к 1. Частота порядка 200кГц, кондер 10нФ.
с 20 витками, и кондером 12нФ, частота 106кГц,
Фото транса выкладываю.
При замыкании вторички через резистор 1Ом, синусоида на экране размывается и "трясется", немного уменьшается амплитуда. Ток потребления при этом возрастает с 3,7 до 8,5мА.
Вложения
CAM01498.jpg
(99.97 КБ) 829 скачиваний
Последний раз редактировалось ELDIN Сб янв 16, 2016 15:51:54, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Так у тебя хоть меняется соотношение напруг при 10:1 и 20:1? Ни хрена понять не могу...
Резистор 1 Ом цепляешь на вторичку? Второй раз спрашиваю.
ELDIN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ELDIN »

Ну помнится, когда вчера пробовал ставить 1к 50 виткам, соотношение напряжений получилось 1:5. Хотя покрутив переменный резистор в цепи базы (стоит 1К+переменник 10К), на вторичке напруга заметно поднималась. И соотношение было еще меньше.
Резистор цеплял, результат - сообщением выше.
ELDIN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ELDIN »

Сейчас подцепил 2 Ома, синусоида немного изменила "наклон", но картинка стабильная, амплитуда чуть-чуть уменьшилась (по сравнению с амплитудой без резистора)
Ответить

Вернуться в «Статьи»