Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение ХренМоржовый »

Мужики, спасибо за помощь, но это ПИСЕЦ какой-то! Один одно, второй - другое...

Во-первых, я не фига не понимаю, оставлять ли среднюю точку у транса на земле или нет? Мне бы было проще, если бы она осталась (и вообще, чтоб переделок было по минимуму), тогда не надо городить диодный мост, а можно обойтись одним спаренным диодом. Но если прям вааще никак нельзя, то хоть придите к одному мнению уже, а то я не пойму чего мне делать.
Далее, мне как новичку, было бы гораздо удобнее без глобальных переделок, иначе проще и транс самому намотать и уже свое на текстолите развести - были бы знания. А чтоб так делать, нужно только этим и заниматься всю жизнь - силовой электроникой (блоки питания всякие разрабатывать и т.д.) и иметь вагон и маленькую тележку сопутствующих деталей всех мастей. У меня, как у человека, который занимается ремонтом ноутбуков и планшетов, есть специфические элементы (мультиконтроллеры, шимы, разная логика...) и дофигища СМД-компонентов с разбора: резисторы, полевые транзисторы... все очень мелкое, порой даже пинцетом трудно удержать. А для силовой электроники у меня только то, что можно добыть из компьютерных блоков питания, ну еще из телевизоров... двд-проигрывателей... все! Остальное только покупать. Но мне не хочется на это тратить денег, потому что проще потратить чуть больше и купить готовое устройство без всякого мозго*бства. Но мне еще хочется и опыт мало-мальский получить, надеюсь...

В общем, к чему я это все...
Вот есть конкретная схема (которую мурыжу, выше приводил не один раз) и ее нужно переделать в ЛБП с минимальными доработками. Задачи, которые хочется решать этим блоком, я тоже озвучивал неоднократно: поиск КЗ по нагреву на участках с рабочим напряжением от 0,5 до 20 вольт, запитка планшетов/ноутбуков когда нет родного блока питания или есть подозрения в его неисправности.

И так, на том этапе, на котором я остановился, чего мне дальше делать? Какие детали доубрать, какие поставить? По шагам, пожалуйста, а то я не успеваю за вами. Я не понимаю, когда: вот тебе какая-то схема, переделывай. Мне на моей схеме по шагам нужно, типа: вот начальная схема, вот этот участок удаляем потому что это то-то и нам это не нужно, следующим шагом меняем вот это на вот то, дальше вот сюда добавляем это и получаем вот это. Понятно? :))

Дано:
какой-то китайский БП с 8А по +12 линии (схема выше)

Хочу:
ЛБП с регулировкой от 0 до 20 (можно до 25) и с током 0-5А , и с защитой от переполюсовки (можно диод поставить на выход, на котором будет падать до 0,5 вольта - заодно может помочь уменьшить нижний порог регулировки напряжения).

Пришел за помощью... Не кидайте кучу разных схем, я все равно нихрена еще не понимаю, какая лучше и чем. Давайте будем работать только по моей - мне так проще понять.
Спасибо за терпение.
.Олег.
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Какой частоты должна быть пила на 5 ноге?
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Берем даташеет на 494 и читаем Fosc=1/(RtCt)

По вспоминания где-то встречал и 1.1/(RtCt) - ето под вопрос

Я никак не пойму вас (с ХренМоржовый) не хочете принят на себе никакой нагрузки. Прочитат, осведомится, попробовать и что-то в етом роде. Подавай только готовая информация и то на маленких порциях, а то - не осилить. Да сейчась инфо - море. Мой отец когда-то начинал с 1 (одно) сопротивление, чтобь книжку какую-то найти ему приходилось на 300км поездом ехать. Вам сейчась все наготово и то трудно.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

botchin писал(а):...Я никак не пойму вас (с ХренМоржовый) не хочете принят на себе никакой нагрузки...

Но это ещё не самое страшное... :shock:
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

ХренМоржовый писал(а):....как у человека, который занимается ремонтом ноутбуков и планшетов....

....Не кидайте кучу разных схем, я все равно нихрена еще не понимаю...

чето бред какой-то.
при изобилии информации о принципах работы ШИМ и 494 в частности, и при многостраничном разжевывании этого, не разобраться самому при хоть малейшем желании просто невозможно. мне кажется наш вопрошающий вовсе не нуждается ни в какой помощи, он - просто ТОЛСТЫЙ ТРОЛЛЬ!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

О, прозрение наступает. Я это сказал уже давно.
viewtopic.php?p=2607059#p2607059
Сижу наблюдаю, ржу потихоньку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Не пора моддерам принять кардинальные меры? Смех-смехом, а сколько бесполезных страниц!
Всё придумано до и для нас.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Последние 10-12 страниц можно удалять смело.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

какие действия? нарушений правил форума нет.
Fuser писал(а):при изобилии информации о принципах работы ШИМ и 494 в частности, и при многостраничном разжевывании этого, не разобраться самому при хоть малейшем желании просто невозможно.

к сожалению, его хреноморжовый мозг способен управлять только ртом, для поглощения готовой пищи.
и ни на какие разумные действия, а уж тем более на самообразование, он не способен...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

А по мне бы вообще можно ставить первые 10 страниц, а можно и меньше оставить.
Новичку копаться лень,... задаёт уже заданные вопросы,... ответят да не раз. Так и рождаются гигантские темы в сотни страниц.
Никому не хочется в таком ковыряться.
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Я вам лучше способ предлагаю: сделать форум закрытым и оставить только 3-5 мастеров, которым даже справочники не нужны будут, потому что они и так все помнят. И все - сразу решается куча проблем. и модерировать не нужно будет, потому что писать никто ничего не будет - и так все всё будут знать.

Спасибо.

PS: Особо умиляют люди, считающие, что они родились с этими знаниями. Забыли видимо, как им учитель по физике лещей отвешивал, когда они ртом мух ловили на уроке...
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

ХренМоржовый вам уже столько всего надавали и столько информации что даже не знаю что там можно не понять. :))) даже я бы уже понял... я вам схему уже выдал а вы всё равно пишите и пишите..... не в состоянии заменить диодный мост на двухполупериодную схему выпрямления, не понимаете где там минус.... начните читать книги. http://www.cqham.ru/pow2_15.htm
Даже имея схему можно собрать не верно, не понимая как оно работает... был такой опыт у меня.... :)))
botchin

Сообщение botchin »

Мой учитель физики учил меня что физика - ето не учебник, а жизнь. Что закон Ома - святое и его на много места можно приложить. Мне 56-ой пошел, и я еще учусь. Отцу 85 - компьютер начал осваивать, а есть люди не заставиш мозги пошевелит. Им все наготово.

Вот ХренМоржовый, тъ нам честно ответь - Тъ прочел хоть что-то о том как работает 494? Честно!!!
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

yaotzin, вот именно, что надавали дохренища всякого, а информации еще больше - я потерялся во всем этом, с моими знаниями. Давайте сузим эти потоки информации, спустимся с небес на землю и вернемся к моему блоку, с которым прошу помощи разобраться. Не нужно меня схемами всякими закидывать, я и без вас их все могу найти, это вы в них разбираетесь: эта хорошая, эта фуфло, а тут я бы сделал по-другому и т.д. Я НЕТ! Я надеюсь на ваши знания, помощь
Моя схема - вон. Вот ее бы переделать С МИНИМАЛЬНЫМИ ДОРАБОТКАМИ под требования мной не однократно озвученные. Вы думаете, что я издеваюсь над вами, а я считаю, что вы на до мной. Не читаете совсем что я пишу, или читаете через строчку!

Вот моя схема. Знаний переделать так как подскажете - хватит. Учитывайте только то, что советуя мне переделать с диодным мостом или с заменой всех номиналов элементов и подобными усложнениями схемы - это так и останется советами, потому что скорее всего закончится на стадии поиска деталей. Понимаете?

Спасибо.

botchin, я прошу помочь переделать конкретный блок питания в лабораторный, а не научить меня разрабатывать блоки питания. Спасибо.

====

yaotzin, пардоньте, спутал. Видел схему, которую переделали с моей. Разбираюсь. Просто еще люди кидают всякое и я начинаю теряться...
Спасибо.

А нет, не спутал... у вас диодный мост на выходе.
Последний раз редактировалось ХренМоржовый Сб янв 16, 2016 16:01:55, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ХренМоржовый писал(а):Особо умиляют люди, считающие, что они родились с этими знаниями. Забыли видимо, как им учитель по физике лещей отвешивал, когда они ртом мух ловили на уроке...

Я учился по журналам радио и не многочисленным книгам которые удавалось достать в те времена.И к моменту окончания школы уже спокойно мог составлять схемы средней сложности. Просто отношения в те времена к информации были другие. Любая статья читалась по несколько раз пока не будет понятна каждая фраза. Потому что спросить не у кого, письмо в редакцию радио долго идёт, и не всегда отвечают.
Сейчас зачем что то читать? Спрошу на форуме мне скажут да ещё для прикола мозги всем вынесу, посмеюсь.
Вас даже не интересует как работает микросхема, вам это не интересно. Вам надо сделать блок, а как он работает вам до лампочки.
Последний раз редактировалось Телекот Сб янв 16, 2016 16:33:35, всего редактировалось 2 раза.
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

В общем, я понял ход ваших мыслей: "Тебе нужен блок? Ну так берешь и разрабатываешь, изучай информацию, она общедоступна."
Да, все так. Но времени так глубоко разбираться нет, я не планирую всю жизнь посвящать разработке блоков питания. Спасибо за вашу "помощь".

... Пойду китайцев покормлю...

PS: и кстати, убежден на 146%, что никто из ответивших так и не прочел до конца, о чем я писал. Но это уже не важно.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я прикидываю сколько мозгов вы вынесли на на форуме по ремонту компьютеров, что они вам такую методику подсказали. :)))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ХренМоржовый писал(а): "Тебе нужен блок? Ну так берешь и разрабатываешь,

от тебя - НЕ ТРЕБУЕТСЯ НИЧЕГО РАЗРАБАТЫВАТЬ!
тебе дали, и не одну, готовую схему - тебе ОСТАЕТСЯ ПОВТОРИТЬ!

а тех, кто берется разрабатывать, ничего не понимая, на форумах ругают - потому что не надо пытаться делать то, в чем ничего не понимаешь.
ты в состоянии повторить готовую схему?
если в состоянии, то повторяй, и не надо выносить мозг людям миллионами вопросов.
а если хочешь знать, как схема работает, то обложись книжками 1) по операционным усилителям, 2) по преобразователям, и изучай самостоятельно.
а еще для незнающих есть Обучалка viewforum.php?f=38
правда, сильно сомневаюсь, что и там у кого-то хватит на тебя терпения...............
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
botchin

Сообщение botchin »

Тебе сколько схем давали? Или опять не ответиш? Говорили где находится и как сделать регулировка тока? Тебе надо чтоб кто-то сделал за тебя
Въшли мне блока в Болгарию, заплати и за обратной доставки и я тебе его сделаю за даром.
Тебе как в первъй клас нужно за ручку держат.

Опять спрошу:
ХренМоржовый, тъ нам честно ответь - Тъ прочел хоть что-то о том как работает 494? Честно!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Он ответил что не собирается всю жизнь разрабатывать блоки питания, зачем ему что то читать.
Ответить

Вернуться в «Питание»