Коэффициент передачи (транзисторы)

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение EuronimuS »

Здравствуйте.
Знаю, что поднималось много тем про этот прибор =)
Есть у меня такое чудо КТ837Д, п-н-п и током коллектора целых 7,5А.... ну не совсем целых =))
Так вот я столкнулся с таким параметром h21Э, параметр мне понятен: грубо говоря коэффициент показывает во сколько раз ток базы будет увеличен на коллекторы. Но для данного транзистора на многих сайтах указан этот коэффициент в диапазоне от 20..80.

Так вот вопрос: как меняется этот параметр, от чего он зависит, как добиться максимального значения усиления?

PS цель ковыряния в железке собрать схему плавного затухания LED схему планирую собрать по аналогии https://www.youtube.com/watch?v=2_QstSJsQfg но с управлением по "-" поэтому выбор пал на п-н-п
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

EuronimuS писал(а):

Так вот вопрос: как меняется этот параметр, от чего он зависит, как добиться максимального значения усиления?
1. от 20 до 80
2. от конкретного экземпляра
3. отбором из множества
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Родился

Сообщение EuronimuS »

бабай писал(а):
EuronimuS писал(а):

1. от 20 до 80
2. от конкретного экземпляра
3. отбором из множества
Правильно ли я понял Вас, что выпустились с завода 100шт и все они с разным h21э?
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Чтобы определить максимальное усиление транзистора, нужно рассмотреть его графические характеристики.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

EuronimuS писал(а):собрать схему плавного затухания LED
Так вот я столкнулся с таким параметром h21Э, но для данного транзистора на многих сайтах указан этот коэффициент в диапазоне от 20..80.
Схемы нужно составлять так, что бы их работоспособность не зависела от разброса параметров транзисторов.
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

///Правильно ли я понял Вас, что выпустились с завода 100шт и все они с разным h21э?///

Именно так. Фиговое (к большому сожалению) качество российских технологий и не позволяло как-то сУзить этот разброс.

Как-то мерял целую кучу импортных ВС547 - разброс коэффициентов от силы +_3 единицы.
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Насколько мне известно, загранпотребители могли при заказе выставлять требования к точности и повторяемости характеристик.
Например, для вычислительной техники транзисторы подбирались с отклонением 5%.
Отечественная военприёмка тоже выставляла очень жёсткие требования к таким параметрам- от гарантировало отсутствие процесса наладки оборудования- требовалась только проверка.
Друг Кота

Сообщение Барсик »

EuronimuS писал(а):...как меняется этот параметр, от чего он зависит,...
...Меняется от чего угодно. Зависит от многих факторов. В том числе от самого тока коллектора и температуры. И технологический процесс, разумеется. Может быть у тёти Маши было плохое настроение, и она выключила печку раньше, чем надо. Не все кристаллы допеклись... :)
EuronimuS писал(а):как добиться максимального значения усиления?
Тупым подбором транзисторов. Можно легко измерить ток коллектора транзистора и одновременно ток базы. И разделить одно на другое.
EuronimuS писал(а):Правильно ли я понял Вас, что выпустились с завода 100шт и все они с разным h21э?
Ну, внутри одной партии разброс может быть не так велик, но в общем и целом, чтобы уложиться в допуск 20-80 ... :)
Когда появились первые транзисторы, сторонники ламповой техники как раз и отмечали один из главных недостатков транзисторов - большой разброс параметров.
Друг Кота

Сообщение Фунтик »

И где-то в закромах лежат доставшиеся от предков транзисторы (конечно это не 837-е, и даже не кремниевые :)) ), на каждом из которых маркировочной краской написан этот коэффициент... Но это совсем давно было, по преданиям, на первых транзисторах он при выпуске измерялся и краской прям на корпусе писался, потом уже выбирался подходящий из кучки :-) Нынче всё иначе... Проще прикинуть верх/низ и взять что-то среднее, но укаладывающееся :shock:
Ответить

Вернуться в «Теория»