Всегда считал, что "идеальный источник" это тот, который имеет НУЛЕВОЕ внутреннее сопротивление.. (ну, или если говорить "бесконечное"- то "бесконечно МАЛОЕ внутреннее сопротивление")Vovk_Z писал(а):Представим себе идеальный источник тока (тот, который с бесконечным внутренним сопротивлением и, соотв., возможным выходным напряжением). .
Шуруповерт leroymerlin делема
- Реклама
это идеальный источник напряжения имеет нулевое сопротивление.
а идеальный источник тока имеет бесконечное сопротивление.
а идеальный источник тока имеет бесконечное сопротивление.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ну вот совсем запутался с Вами. Что же нужно сделать ограничить ток или все таки напряжение для никель-кадмивых батарей? Время зарядки не критично, так как все равно если идти в гараж то только уже на следующий день.
А путаться не надо.. На самом деле- (а я уже это писал)Destroyer писал(а):Ну вот совсем запутался с Вами. Что же нужно сделать ограничить ток или все таки напряжение для никель-кадмивых батарей?
В режиме "медленного заряда" на аккумулятор надо подать напряжение от источника питания, при этом (можно просто резистором, ещё лучше- LM317) ограничить ток заряда на уровне 0,1 от указанной ёмкости аккумулятора (0,1С) - подаваемое напряжение должно быть бОльшим, чем напряжение аккумулятора настолько, чтобы при зарядке не начал заметно падать зарядный ток. Время зарядки- 12~16 часов, напряжение заряда можно не контролировать.
в режиме "быстрого заряда" ток заряда может быть 0,5С и больше- (я "догонял" до 4С..) - но при этом надо контролировать напряжение на заряжаемом аккумуляторе- как только напряжение начнёт падать (и одновременно начинается резкий разогрев аккумулятора) надо немедленно прекратить зарядку (или уменьшить зарядный ток до уровня "меньше 0,1С")
Ваше (штатное) ЗУ обеспечивает режим "медленного заряда" - током примерно 250~150 миллиампер, а "индикатор окончания заряда" вообще показывает неизвестно что.
Вам надо взять амперметр, и измерить ток заряда вашего аккумулятора от вашего зарядного устройства, так же, желательно измерить напряжение на заряжаемом аккумуляторе в процессе зарядки- оно должно постепенно возрастать от примерно 10~12 вольт до примерно 14~16 , а, может быть и больше вольт. Ещё- можно измерить напряжение на аккумуляторе, а потом подключить ЗУ- если при этом напряжение на аккумуляторе резко возрастёт, а зарядный ток будет маленьким- (заметно меньше номинального-) то у вас аккумулятору ппц..- какая- то одна (или несколько) банок "дали дуба"
В Ашане иногда продаются аккумуляторы от "непонятно каких" шуруповёртов- я их использую в качестве "доноров", но (имхо) лучше заменять не отдельные банки, а всю батарею целиком.
Тут требуется некоторое уточнение. Хотя в этом методе и измеряется напряжение, но контролируется вовсе не оно. По факту таким методом косвенно измеряется скорость нарастания температуры внутри аккумулятора.АлександрЛ писал(а):надо контролировать напряжение на заряжаемом аккумуляторе- как только напряжение начнёт падать
Поскольку на никелевых аккумуляторах балансиров не бывает - замена отдельных банок быстро приведёт к переполюсовке и смерти старых.АлександрЛ писал(а):(имхо) лучше заменять не отдельные банки, а всю батарею целиком
- Реклама
Согласен, но напряжение начинает падать чуть раньше, чем начинается заметный нагрев аккумулятора, хотя, на самом деле- эти процессы происходят одновременно, просто из- за приличной теплоёмкости аккумуляторов- тепло наружу "дольше выходит". К тому же падение напряжения бывает проще засечь.. Правда, в "Маките" отсечка заряда происходит именно по нагреву.Андрей СШ писал(а):Тут требуется некоторое уточнение. Хотя в этом методе и измеряется напряжение, но контролируется вовсе не оно. По факту таким методом косвенно измеряется скорость нарастания температуры внутри аккумулятора.АлександрЛ писал(а):надо контролировать напряжение на заряжаемом аккумуляторе- как только напряжение начнёт падать
Кстати.. почти что по совету -
понадобилось мне зарядить аккумулятор отVovk_Z писал(а):В своем дешевом шуруповерте я немного переделал зарядку, всунул туда LM317 (кажется, только с ограничением напряжения, т.к. большой ток оно в принципе не выдает), уже года два назад, или больше - и теперь до сих пор аккумуляторы живы, хотя на то время, они было почти потеряли емкость.
подключил аккумулятор к ЛБП, выставил ограничение по напряжению 18,5 вольт, и ограничение по току- 0,3 ампера (чтобы не следить за температурой аккумулятора). Примерно через 2,5 часа ЛБП перешел из режима ограничения тока в режим ограничения напряжения- а ток начал падать, - и уже полчаса ток держится на величине 0,11 ампера, а при таком токе перегрев аккумулятора практически невозможен.
Вот только ограничение максимального напряжения нужно подбирать под каждый конкретный тип и напряжение аккумулятора.
Всем привет. В общем просадил я аккумулятор сегодня. Закручивал 89 и 76 саморезы в дерево, до тех пор пока шуруповерт не перестал их закручивать. В итоге опять вопрос, он в принципе уже и плохо крутит, но еще и не разряжен. Сейчас на нем около 10, до скольких нужно разрядить батарею, что бы избежать эффекта памяти?
Ps В общем я его разряжаю уже минут 40-60 лампочкой, напряжение падает до 8-7.4 вольт, как только нагрузку убираешь, он набирает вольтаж обратно до 10.4-11.2 вольт, я так понимаю это не правильно?
Ps В общем я его разряжаю уже минут 40-60 лампочкой, напряжение падает до 8-7.4 вольт, как только нагрузку убираешь, он набирает вольтаж обратно до 10.4-11.2 вольт, я так понимаю это не правильно?
У ЛБП есть один недостаток, о котором нужно предупредить, если кто не в курсе - отсутствует последовательно включенный защитный диод на выходе. Т.е. лучше его туда сунуть, на всяк случай.подключил аккумулятор к ЛБП
- так уже и хватит.Destroyer писал(а):Всем привет. В общем просадил я аккумулятор сегодня. Закручивал 89 и 76 саморезы в дерево, до тех пор пока шуруповерт не перестал их закручивать. В итоге опять вопрос, он в принципе уже и плохо крутит, но еще и не разряжен. Сейчас на нем около 10, до скольких нужно разрядить батарею, что бы избежать эффекта памяти?
Если не крутит - это уже был момент остановиться, и ставить на зарядку, даже не измеряя ничего.
- хватит губить акк.Destroyer писал(а): Ps В общем я его разряжаю уже минут 40-60 лампочкой, напряжение падает до 8-7.4 вольт, как только нагрузку убираешь, он набирает вольтаж обратно до 10.4-11.2 вольт, я так понимаю это не правильно?
Нулевая емкость 12-Вольтового аккумулятора - это не ноль Вольт, это около 10 с хвостиком Вольт (в зависимости от температуры).
Последний раз редактировалось Vovk_Z Сб янв 16, 2016 21:23:05, всего редактировалось 1 раз.
Так он не крутит, спустя минутку опять крутит.
Это я понял в моем случае скорее всего 9.0 вольт минимум на батарею. 10 штук по 1.2 вольта, сужу по этой ссылке http://www.powerlabs.ru/page-10/page-20 ... rking.html
он разряжается с шуруповертом до 9.4-10.2 вольт, немного постоит и набирает напряжение до 11 вольт!
Это я понял в моем случае скорее всего 9.0 вольт минимум на батарею. 10 штук по 1.2 вольта, сужу по этой ссылке http://www.powerlabs.ru/page-10/page-20 ... rking.html
он разряжается с шуруповертом до 9.4-10.2 вольт, немного постоит и набирает напряжение до 11 вольт!
Ну, я тут вижу два пути: убить аккумулятор, а потом прочитать литературу, или сразу почитать еще что-то про аккумулятры.
Да я за два дня уже много почитал про никель-кадмивые батареи и зарядка, и разрядка, и дефектовка, и востановление, что голова кругом идет. Просто к чему это все, сегодня закрутил от силы с 10-15 саморезов, и все. Вроде крутит но уже не закручивает. Работал при -2 градусах, пришел с улицы померял напряжение было 10.8, потом поднялось до 12 (по мере нагрева я полагаю). И как мне определить что он разряжен до минимума, если он поднимает напряжение после снятия нагрузки на 3-3.5 вольт.
Вы не забывайте о том, что шуруповёрт- это очень мощный потребитель- я пробовал включать свой "желтенький" от ЛБП на 15 вольт 10 ампер- под нагрузкой у ЛБП срабатывает ограничение тока в 10 ампер....
(имхо) При такой нагрузке аккумуляторы "высасываются" неравномерно по объёму (химический источник тока всё- таки)- а после снятия нагрузки происходит перераспределение заряда по объёму элемента- напряжнение повышается.
(имхо) При такой нагрузке аккумуляторы "высасываются" неравномерно по объёму (химический источник тока всё- таки)- а после снятия нагрузки происходит перераспределение заряда по объёму элемента- напряжнение повышается.
Доразрядить малым током (0,1С) до 10 Вольт (1В на банку) при комнатной температуре и сразу на зарядку.
Можно какую - нибудь автоматическую разряжалку сообразить, чтобы не сидеть около неё с вольтметром.
Можно какую - нибудь автоматическую разряжалку сообразить, чтобы не сидеть около неё с вольтметром.
Так я ж говорю - забейте на то, что он что-то еще поднимает, и крутит еще по два самореза. Каждый такой ваш цикл - "закрутили два самореза, подождали пока напряжение поднимется" - минус один, или больше, полноценный цикл заряда, т.е. минус от жизни аккумулятора.Destroyer писал(а): И как мне определить что он разряжен до минимума, если он поднимает напряжение после снятия нагрузки на 3-3.5 вольт.
Напряжение на нем будет гулять туда-сюда, пока он не умрет в ноль. Т.е., если вы добъетесь, чтобы напряжение стало совсем маленьким, и перестало изменяться - такой акк. можно спокойно уже выбрасывать, это мусор.
Попытаюсь объяснить последний раз: сел аккумулятор, перестал крутить нужную вам нагрузку (это значит он уже сел) - заряжайте. Не высасывайте из него остатки жизни.
- если он востанавливает свое напряжение до 12 Вольт - это значит, он еще вполне исправный. Не более того.Destroyer писал(а): пришел с улицы померял напряжение было 10.8, потом поднялось до 12 (по мере нагрева я полагаю).
У Вас 10 элементов соеденены последовательно и учитывая ценовую категорию элементы скорее всего имеют разброс по емкости. И когда разряжаешь такой аккумулятор из большого количества последовательно соединенных элементов, первыми разряжаются те что с малой емкостью. Притом при общем напряжении 10в, на некоторых может быть еще 1.1- 1.2в, а слабые разрядиться до нуля и даже напряжение на них измениться на противоположное за счет обратного тока проходящего через него. Несколько подобных циклов, умрет слабый элемент, за ним следующий и т д. Если Вы так беспокоитесь об эффекте памяти, Вам нужно после первых же признаков уменьшения тяги разбирать аккумулятор и отдельно разряжать каждый элемент до рекомендованных 0.9-1.0в, чем Вы врядли будете заниматься. Так что лучше смириться с некоторым эффектом памяти и заряжать аккумулятор как только он перестает тянуть.
Благодарю за простой и четкий совет. Не буду больше заморачиваться с этим. Свою стоимость он уже отработал. Стол с его помощью собран.