Шуруповерт leroymerlin делема

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Vovk_Z писал(а):Представим себе идеальный источник тока (тот, который с бесконечным внутренним сопротивлением и, соотв., возможным выходным напряжением). .
Всегда считал, что "идеальный источник" это тот, который имеет НУЛЕВОЕ внутреннее сопротивление.. (ну, или если говорить "бесконечное"- то "бесконечно МАЛОЕ внутреннее сопротивление") :dont_know: :dont_know:
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

это идеальный источник напряжения имеет нулевое сопротивление.
а идеальный источник тока имеет бесконечное сопротивление.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Ну вот совсем запутался с Вами. Что же нужно сделать ограничить ток или все таки напряжение для никель-кадмивых батарей? Время зарядки не критично, так как все равно если идти в гараж то только уже на следующий день.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Destroyer писал(а):Ну вот совсем запутался с Вами. Что же нужно сделать ограничить ток или все таки напряжение для никель-кадмивых батарей?
А путаться не надо.. На самом деле- (а я уже это писал) :)) существует два способа зарядки NiCd или NiMg аккумуляторов- "щадящий" (медленный) и "быстрый"
В режиме "медленного заряда" на аккумулятор надо подать напряжение от источника питания, при этом (можно просто резистором, ещё лучше- LM317) ограничить ток заряда на уровне 0,1 от указанной ёмкости аккумулятора (0,1С) - подаваемое напряжение должно быть бОльшим, чем напряжение аккумулятора настолько, чтобы при зарядке не начал заметно падать зарядный ток. Время зарядки- 12~16 часов, напряжение заряда можно не контролировать.

в режиме "быстрого заряда" ток заряда может быть 0,5С и больше- (я "догонял" до 4С..) - но при этом надо контролировать напряжение на заряжаемом аккумуляторе- как только напряжение начнёт падать (и одновременно начинается резкий разогрев аккумулятора) надо немедленно прекратить зарядку (или уменьшить зарядный ток до уровня "меньше 0,1С")

Ваше (штатное) ЗУ обеспечивает режим "медленного заряда" - током примерно 250~150 миллиампер, а "индикатор окончания заряда" вообще показывает неизвестно что.

Вам надо взять амперметр, и измерить ток заряда вашего аккумулятора от вашего зарядного устройства, так же, желательно измерить напряжение на заряжаемом аккумуляторе в процессе зарядки- оно должно постепенно возрастать от примерно 10~12 вольт до примерно 14~16 , а, может быть и больше вольт. Ещё- можно измерить напряжение на аккумуляторе, а потом подключить ЗУ- если при этом напряжение на аккумуляторе резко возрастёт, а зарядный ток будет маленьким- (заметно меньше номинального-) то у вас аккумулятору ппц..- какая- то одна (или несколько) банок "дали дуба" :))) Их тоже можно "вычислить" - разобрав аккумулятор и измеряя каждую банку по отдельности БЕЗ заряда, и при зарядке- те банки, которые будут значительно отличаться от большинства остальных- могут быть дефектными. Как "временная мера" - неисправные банки можно вытащить из батареи и временно закоротить- даже выкидывание двух банок, позволяет использовать шуруповёрт- он будет немного медленнее крутиться, и развивать меньшее усилие, но работать будет можно.

В Ашане иногда продаются аккумуляторы от "непонятно каких" шуруповёртов- я их использую в качестве "доноров", но (имхо) лучше заменять не отдельные банки, а всю батарею целиком.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

АлександрЛ писал(а):надо контролировать напряжение на заряжаемом аккумуляторе- как только напряжение начнёт падать
Тут требуется некоторое уточнение. Хотя в этом методе и измеряется напряжение, но контролируется вовсе не оно. По факту таким методом косвенно измеряется скорость нарастания температуры внутри аккумулятора.
АлександрЛ писал(а):(имхо) лучше заменять не отдельные банки, а всю батарею целиком
Поскольку на никелевых аккумуляторах балансиров не бывает - замена отдельных банок быстро приведёт к переполюсовке и смерти старых.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Андрей СШ писал(а):
АлександрЛ писал(а):надо контролировать напряжение на заряжаемом аккумуляторе- как только напряжение начнёт падать
Тут требуется некоторое уточнение. Хотя в этом методе и измеряется напряжение, но контролируется вовсе не оно. По факту таким методом косвенно измеряется скорость нарастания температуры внутри аккумулятора.
Согласен, но напряжение начинает падать чуть раньше, чем начинается заметный нагрев аккумулятора, хотя, на самом деле- эти процессы происходят одновременно, просто из- за приличной теплоёмкости аккумуляторов- тепло наружу "дольше выходит". К тому же падение напряжения бывает проще засечь.. Правда, в "Маките" отсечка заряда происходит именно по нагреву.

Кстати.. почти что по совету -
Vovk_Z писал(а):В своем дешевом шуруповерте я немного переделал зарядку, всунул туда LM317 (кажется, только с ограничением напряжения, т.к. большой ток оно в принципе не выдает), уже года два назад, или больше - и теперь до сих пор аккумуляторы живы, хотя на то время, они было почти потеряли емкость.
понадобилось мне зарядить аккумулятор от
Изображение
подключил аккумулятор к ЛБП, выставил ограничение по напряжению 18,5 вольт, и ограничение по току- 0,3 ампера (чтобы не следить за температурой аккумулятора). Примерно через 2,5 часа ЛБП перешел из режима ограничения тока в режим ограничения напряжения- а ток начал падать, - и уже полчаса ток держится на величине 0,11 ампера, а при таком токе перегрев аккумулятора практически невозможен.
Вот только ограничение максимального напряжения нужно подбирать под каждый конкретный тип и напряжение аккумулятора.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Всем привет. В общем просадил я аккумулятор сегодня. Закручивал 89 и 76 саморезы в дерево, до тех пор пока шуруповерт не перестал их закручивать. В итоге опять вопрос, он в принципе уже и плохо крутит, но еще и не разряжен. Сейчас на нем около 10, до скольких нужно разрядить батарею, что бы избежать эффекта памяти?
Ps В общем я его разряжаю уже минут 40-60 лампочкой, напряжение падает до 8-7.4 вольт, как только нагрузку убираешь, он набирает вольтаж обратно до 10.4-11.2 вольт, я так понимаю это не правильно?
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

подключил аккумулятор к ЛБП
У ЛБП есть один недостаток, о котором нужно предупредить, если кто не в курсе - отсутствует последовательно включенный защитный диод на выходе. Т.е. лучше его туда сунуть, на всяк случай.

Destroyer писал(а):Всем привет. В общем просадил я аккумулятор сегодня. Закручивал 89 и 76 саморезы в дерево, до тех пор пока шуруповерт не перестал их закручивать. В итоге опять вопрос, он в принципе уже и плохо крутит, но еще и не разряжен. Сейчас на нем около 10, до скольких нужно разрядить батарею, что бы избежать эффекта памяти?
- так уже и хватит. :-).
Если не крутит - это уже был момент остановиться, и ставить на зарядку, даже не измеряя ничего.
Destroyer писал(а): Ps В общем я его разряжаю уже минут 40-60 лампочкой, напряжение падает до 8-7.4 вольт, как только нагрузку убираешь, он набирает вольтаж обратно до 10.4-11.2 вольт, я так понимаю это не правильно?
- хватит губить акк.
Нулевая емкость 12-Вольтового аккумулятора - это не ноль Вольт, это около 10 с хвостиком Вольт (в зависимости от температуры).
Последний раз редактировалось Vovk_Z Сб янв 16, 2016 21:23:05, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Так он не крутит, спустя минутку опять крутит.
Это я понял в моем случае скорее всего 9.0 вольт минимум на батарею. 10 штук по 1.2 вольта, сужу по этой ссылке http://www.powerlabs.ru/page-10/page-20 ... rking.html
он разряжается с шуруповертом до 9.4-10.2 вольт, немного постоит и набирает напряжение до 11 вольт!
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Ну, я тут вижу два пути: убить аккумулятор, а потом прочитать литературу, или сразу почитать еще что-то про аккумулятры.
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Да я за два дня уже много почитал про никель-кадмивые батареи и зарядка, и разрядка, и дефектовка, и востановление, что голова кругом идет. Просто к чему это все, сегодня закрутил от силы с 10-15 саморезов, и все. Вроде крутит но уже не закручивает. Работал при -2 градусах, пришел с улицы померял напряжение было 10.8, потом поднялось до 12 (по мере нагрева я полагаю). И как мне определить что он разряжен до минимума, если он поднимает напряжение после снятия нагрузки на 3-3.5 вольт.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вы не забывайте о том, что шуруповёрт- это очень мощный потребитель- я пробовал включать свой "желтенький" от ЛБП на 15 вольт 10 ампер- под нагрузкой у ЛБП срабатывает ограничение тока в 10 ампер....
(имхо) При такой нагрузке аккумуляторы "высасываются" неравномерно по объёму (химический источник тока всё- таки)- а после снятия нагрузки происходит перераспределение заряда по объёму элемента- напряжнение повышается.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

Доразрядить малым током (0,1С) до 10 Вольт (1В на банку) при комнатной температуре и сразу на зарядку.
Можно какую - нибудь автоматическую разряжалку сообразить, чтобы не сидеть около неё с вольтметром.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Destroyer писал(а): И как мне определить что он разряжен до минимума, если он поднимает напряжение после снятия нагрузки на 3-3.5 вольт.
Так я ж говорю - забейте на то, что он что-то еще поднимает, и крутит еще по два самореза. Каждый такой ваш цикл - "закрутили два самореза, подождали пока напряжение поднимется" - минус один, или больше, полноценный цикл заряда, т.е. минус от жизни аккумулятора.
Напряжение на нем будет гулять туда-сюда, пока он не умрет в ноль. Т.е., если вы добъетесь, чтобы напряжение стало совсем маленьким, и перестало изменяться - такой акк. можно спокойно уже выбрасывать, это мусор.
Попытаюсь объяснить последний раз: сел аккумулятор, перестал крутить нужную вам нагрузку (это значит он уже сел) - заряжайте. Не высасывайте из него остатки жизни.

Destroyer писал(а): пришел с улицы померял напряжение было 10.8, потом поднялось до 12 (по мере нагрева я полагаю).
- если он востанавливает свое напряжение до 12 Вольт - это значит, он еще вполне исправный. Не более того.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dantist3 »

У Вас 10 элементов соеденены последовательно и учитывая ценовую категорию элементы скорее всего имеют разброс по емкости. И когда разряжаешь такой аккумулятор из большого количества последовательно соединенных элементов, первыми разряжаются те что с малой емкостью. Притом при общем напряжении 10в, на некоторых может быть еще 1.1- 1.2в, а слабые разрядиться до нуля и даже напряжение на них измениться на противоположное за счет обратного тока проходящего через него. Несколько подобных циклов, умрет слабый элемент, за ним следующий и т д. Если Вы так беспокоитесь об эффекте памяти, Вам нужно после первых же признаков уменьшения тяги разбирать аккумулятор и отдельно разряжать каждый элемент до рекомендованных 0.9-1.0в, чем Вы врядли будете заниматься. Так что лучше смириться с некоторым эффектом памяти и заряжать аккумулятор как только он перестает тянуть.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Благодарю за простой и четкий совет. Не буду больше заморачиваться с этим. Свою стоимость он уже отработал. Стол с его помощью собран.
Ответить

Вернуться в «Питание»