В своей прошивке предусмотрел регистр корректировки времени +-120микросекунд, но ждать полгода и высчитывать погрешность как-то не хочется. Кто сталкивался с такой проблемой-помогите....
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
Здравствуйте. Точность и стабильность часов всегда определяется параметрами применяемой "меры времени". В случае применения кварцевого резонатора- им. В любом случае нужен арбитр. Допустим, это будет измеритель интервалов времени. Далее формируете Вашим устройством заведомо известный интервал времени, подаете на измеритель и делаете вывод.Lonleystranger писал(а):Собрал небольшой проектик - часики на Tiny2313 и кварце 4 МГц. В отладчике при точной частоте идут до 0,001 микросекунды правильно (погрешность отладчика). Т.е. отладчик показывает ровно 1000000,00 Микросекунд. Но в реале-то частота кварца варьируется в зависимости от кондеров...Как стало быть проверить точность кварца.
В своей прошивке предусмотрел регистр корректировки времени +-120микросекунд, но ждать полгода и высчитывать погрешность как-то не хочется. Кто сталкивался с такой проблемой-помогите....
akl писал(а):....формирующую интервал 10,(0) сек.....
У меня как раз их полноakl писал(а):Ну нет у меня резонаторов с частотой 4МГц...
Вы так делали? МК запускался? там ведь емкость получится 0,25-0,5 пикофарада...akl писал(а):Применение конденсаторов в цепях генератора, для получения стабильности и точности, неприемлемо. Лучше эти конденсаторы не ставить, а просто загрунтовать корпус резонатора. Получаемые при этом конструктивные емкости гораздо более стабильны.
Тут у моего знакомого была мысль: есть конструкции, где часы совмещены с термометром, так почему бы не использовать этот датчик для корректировки точности? Говорил, что на кварцевые резонаторы в документации даётся зависимость от температуры, по ним можно таблицу составить, и использовать для коррекции.Если хочется максимально-возможно-достижимой точности, то используй термостат для задающего генератора
а ещё сделать подстройку часов через связь с ПК по rs232, а в свою очередь ПК настраивает часы через интернет.ploop писал(а):Тут у моего знакомого была мысль: есть конструкции, где часы совмещены с термометром, так почему бы не использовать этот датчик для корректировки точности? Говорил, что на кварцевые резонаторы в документации даётся зависимость от температуры, по ним можно таблицу составить, и использовать для коррекции.Если хочется максимально-возможно-достижимой точности, то используй термостат для задающего генератора

Вообще-то я домыслами не занимаюсь. Если пишу, то стараюсь по делу. Ваше недоверие обидно. Для примера, фото отлаживаемого в данный момент устройства со следующими данными ATmega8515(SUT1=1,SUT0=1,CKOPT=1, т.е. выбрано максимальное время стабилизации генератора в маломощном режиме для большей стабильности), частота генерации системы контроллер+резонатор 8'005'811. Естественно корпус резонатора подсоединен к общему (20 ножка) и конденсаторов нет. Удачи.Lonleystranger писал(а): Вы так делали? МК запускался? там ведь емкость получится 0,25-0,5 пикофарада...
Вот как раз DS1307 это самый обычны реалтайм клокер, а я говорю о высокоточном.Shutilla писал(а):Наверное имеется ввиду DS1307. Только 180 р. чего то дорого... у нас в Волгограде она стоит 85 р.есть мелкосхема от Dallas что-то DS13?? с точностью ход +/- 2 сек в год
А как на счет времени в телетексте?NiTr0 писал(а):По радио передают сигналы точного времени. По ним ИМХО можно и ориентироваться. Думается, с точностью 0.1сек...