Усилитель шумит.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kottega
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Усилитель шумит.

Сообщение kottega »

Перебрал полностью. Сменил панельки, которые, как мне показалось, были разболтанные, переразвел землю. Треск статики пропал, но появился другой фон, не переменного тока, а характерный звуковой (не знаю, как описать). Буду теперь с этим фоном воевать. Что было причиной - не могу сказать, много деталей заменил
kottega

Сообщение kottega »

Победил фон на 99%. Накал постоянкой, все земли свел в одну точку, плюс шасси заземлил. С 6Н2П похрипывает иногда, с 6Н1П/6Н23П - нет; думаю на лампы, все никак не привезет мне человек новые. С вынутыми лампами фона/треска нет. Только после получаса нагревается и начинает гудеть сетевой транс
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для того, чтобы накал не влиял на тракт усиления, потенциал цепей накала нужно поднимать относительно земли на уровне 20~30 вольт.

А при поиске причины проблемы, если это касается какой-то детали, детали меняются по одной с прослушиванием (измерением) после каждой такой смены. Ибо заменив всё скопом просто не узнаешь, что именно было плохим.
kottega

Сообщение kottega »

Slabovik писал(а):детали меняются по одной с прослушиванием (измерением) после каждой такой смены.
все равно хотел пересобирать - нужно было перекомпановывать расположение из-за добавки еще одного кондера фильтра, да и в разводке земли нашел пару спорных мест, как говорится "чем этого лечить, проще нового сделать". С заведомо исправными лампами уже настрою и смещение, и анодное. Толку сейчас это делать с убитыми лампами (но не говорю, что сейчас на одной -1,5, на другой -5)
kottega

Сообщение kottega »

Разбирался) Очень шумят газоразрядные стабилизаторы СГ4С/СГ3С. Выбросил. Плюс лампочки заменил на новые 6Н2П-ЕВ (дождался). Шума нет, треска нет, но остался фон переменки анодного. Еле слышный, но на большой громкости зудит, мешает. Фильтр - 2 конденсатора суммарной емкостью 940 мФ. Накал - постоянкой, кондер фильтра - 10,000 мФ. При увеличении Сф шум уменьшается, но пихать в корпусе эти банки уже некуда. Если оставить один кондер по 470 мФ - слушать невозможно - фон забивает. Внимание вопрос. До этого собирал однотактник на тех же 6Н2П во входном каскаде, накал переменкой, емкость кондеров фильтра анодного - всего лишь 320 мФ - фона переменки нет даже на максимальной громкости. Куда копать? Единственное отличие - в фонящем - диодный мост, незашунтированный пленкой по 0,1, в прошлом однотактнике - Д226+0,1мФ. Ща попробую зашунтировань, но есть ли смысл менять на дискретные диоды?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Уже отвечал. Потенциал цепей накала нужно приподнять над Gnd вольт на 15~20~30.
kottega

Сообщение kottega »

Упустил значит. Я правильно понял вашу мысль?
Изображение
От источника анодного - делитель, на выходе которого 30 В, и эти 30В - на искусственно созданную среднюю точку накала? Со случаем, где накал переменкой - понятно, где средняя точка получится, а если фильтрованной постоянкой? Там же, до диодного моста?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, так. Если постоянка, то можно и без средней точки - повесить прямо за вывод "-". Средняя точка лучше, когда питание накала переменкой, но тоже не обязательна.
kottega

Сообщение kottega »

Slabovik, +38 на минус накала - ничего не дало. Да и отключаешь накал - фон не пропадает, пока лампа не остынет
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

При таком раскладе фон не через цепи накала.
kottega

Сообщение kottega »

Так вот по формуле из старой книги получается, что при напруге 290В и токе 0,01А, мне достаточно (по памяти) 11 мФ фильтра. Но на практике это далеко не так. Увеличил до 470мФ*3 - фон стал меньше, но не пропал совсем. Так и до 10,000 можно банками набрать
kottega

Сообщение kottega »

Уже обдумывал. Не по фэншую транзистор городить в ламповую схему, считаю, но мне все-тки "ехать, а не шашечки". Заберу сегодня обычный дроссель на 2,6 Гн, попробую с ним
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Религия и техника - вещи не совместимые.
kottega

Сообщение kottega »

Поэтому и говорю, что мне в первую очередь качество, потом уже фэншуй златоухих. Буду пробовать по-вскому
kottega

Сообщение kottega »

Поставил просто дроссель ДР-2ЛМ. Фон полностью пропал. На максимальной громкости слышны только собственные шумы ламп. Всем спасибо за идеи и поддержку
Serg92319
Родился

Сообщение Serg92319 »

Доброго времени суток. Собрал усилитель на транзисторах 2х50 Вт. Раньше подключал его к магнитофону, звук был отличный. Теперь его решил подключить к компу - появляется гул (гудение), отключаю от компа, гул исчезает. Помогите, что сделать чтобы гул убрать?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

для начала найти источник гула
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

C землями что-то не так.
Больше пока ничего не сказать.
У меня ничего не гудит - объединил земли компьютера и усилителя (тоже самодельного).
Serg92319
Родился

Сообщение Serg92319 »

Спасибо за совет, вчера тщательно изучив схему и поковырявшись в усилителе, нашел "косяк". Теперь звук отличный.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»