Аккумуляторы

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Homer »

Хочу сначала рассказать историю:

Как то мне в руки попала флеха (плеер), чувак сказал, сдлаешь буит твоя. Ну я на радостях отремонтировал, ходил и насладался музыкой)) Потом потиху начал дохнуть аккумулятор, дошло до того что заряда хватало минут на 15. Т.к. нового аккумулятора небыло то я ее кинул. Дето через месяцев 5, сижу за столом и смотрю на нее,делать нефиг. Думаю, дайка вытяну аккумулятор и заряжу от блока. Вытянул, аккумуляторы оказался без опознавательных знаков, фиг знает какой емкости и какого типа. Взял блок питания, тестер, выставил ток дет пол ампера и поставил на зарядку, и сел смотреть фильм. Через минут 20 решил проверить. Смотрю по тестеру а тока нет, тутже проверяю аккумулятор, вроде целый, не горячий, пузика нет. Ставлю опять на зарядку, история повторяется. уменьшил ток, та же фигня, сначала заряжается минут 10 потом вырубается. Сижу, чешу репу, и понимаю что сам по себе аккамулятор так ся вести не может. Раскалупываю его немного, и нахожу платку. Выдернул ее нафиг, подпаял провода напрямую, поставил на зарядку, минут на 40, соответственно следил за ним, т.к. опыт взрывой уже был. Все прошло нормально, вставил в флеху, она ожила. Ходил слушал дня три, потом села, я опять заряддил но ток от УСБ. Уже хожу 2-3 месяца, слушаю и все нормально. Ну на радостях я про это все забыл. но недавно моя мобилка легла, отдал в ремонт на прошивку, нашел старую с выбитой схемой зарядки, купил аккумуляторы. Стал опять заряжать от блока, емкость аккамулятора 660 маЧ, ну соответственно ставлю ток зарядки 660 ма и на час, но гдето через минут 30 срабатывает защита в аккамуляторе. И мобилки хватает дня на 2, не больше. эксперементировать пока не стал, т.к. без мобилы не погоняешь.

Так вот к чему я веду, возможно что выход из строя аккумулятора является не физическим а подстроенным, т.е. схема защиты не дает полностью аккамулятору зарядится, и считает циклы заряда-разряда. Может кто нить встречался с подобным и есть схемы защиты. Просто хочу разобраться и переделать, чтобы небыло подобной ерунды
Последний раз редактировалось Homer Сб авг 01, 2009 13:12:57, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

offtop

Аккумуляторы :wink:
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Homer..
емкость аккамулятора 660 маЧ, ну соответственно ставлю ток зарядки 660 ма и на час
Обычный аккумулятор штатно заряжается током, с номиналом 1/10 от ёмкости..
Некоторые допускают, так называемую "быструю" зарядку - половинным штатным током 1/5 от ёмкости..
И лишь тяговые аккумуляторы допускают зарядку гораздо большим током...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hawkman »

неудивлен, что уже был опыт взрывов аккумуляторов если его заражать током в 1С. вопрос - какого типа аккумулятор? NiMH, NiCd, LiON. платка защиты не просто так стоит. возможно в ней что то вышло из строя. в аккумуляторах (старых) для мобил в корпусе ставили плату защиты. т к аккумулятор в мобиле LiON которые ОЧЕНЬ нелюбят перезаряда и превышения напряжения, то смысл платки отключать если напряжение превысит допустимый порог. и отключает нагрузку (мобилу) если напряжение меньше допустимого. за все этим делом следит МС и 2 полевых транзистора. если не составит труда фото платки в студию. или хотя бы что написано на элементах. :wink:
Последний раз редактировалось hawkman Ср июл 29, 2009 11:12:42, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение myurrey »

ploop писал(а):offtop

Аккумуляторы :wink:
Это не оффтоп, а вполне справедливое замечание. Исправьте пожалуйста название темы. Не забывайте о том что люди поиском пользуются. А название темы это ключевое слово-фраза.
Реклама
Модератор

Сообщение Aheir »

Автору - сутки на исправление названия темы и ошибок в посте. Иначе - тему в утиль, тем более все это уже обсуждалось, и даже не один раз.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Homer »

МитяРа писал(а):Homer..
емкость аккамулятора 660 маЧ, ну соответственно ставлю ток зарядки 660 ма и на час
Некоторые допускают, так называемую "быструю" зарядку - половинным штатным током 1/5 от ёмкости..

Ет все я уже знаю)) прочитал кучк литературы, но вопрос совершенно не в этом. Платка защиты не дает аккумулятору полностью зарядится
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Homer »

hawkman писал(а):неудивлен, что уже был опыт взрывов аккумуляторов если его заражать током в 1С. вопрос - какого типа аккумулятор? NiMH, NiCd, LiON. платка защиты не просто так стоит. возможно в ней что то вышло из строя. в аккумуляторах (старых) для мобил в корпусе ставили плату защиты. т к аккумулятор в мобиле LiON которые ОЧЕНЬ нелюбят перезаряда и превышения напряжения, то смысл платки отключать если напряжение превысит допустимый порог. и отключает нагрузку (мобилу) если напряжение меньше допустимого. за все этим делом следит МС и 2 полевых транзистора. если не составит труда фото платки в студию. или хотя бы что написано на элементах. :wink:
в мобиле аккумулятор NiMH, допускается заряд током равным емкости аккумулятора, а на флешке аккумулятор без опознавательных знаков. Фото будет тяжеловато организовать, т.к. платка ушла как дети в школу. там стояла сборка из двух полевых транзисторов + МС, и весь вопрос именно в ней, в нете на нее инфы нет.

Я думаю у многих есть мобилки , так что если есть желание можно аккуратненько открыть аккумулятор и посмотреть на схемку))

Мне кажется что МС не только защищает аккумулятор, но и считает количество циклов заряда-разряда, и через определенное их количество не дает аккумулятору нормально зарядится.
Последний раз редактировалось Homer Сб авг 01, 2009 13:19:11, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Homer »

Aheir писал(а):Автору - сутки на исправление названия темы и ошибок в посте. Иначе - тему в утиль, тем более все это уже обсуждалось, и даже не один раз.
Я исправил, прошу прощения за ошибки. Перед тем как создать тему я искал похожие сообщения, не только на этом форуме но и на других, нигде данная тема не поднималась. Поэтому если кто то знает что данная тема обсуждалась прошу давать ссылки.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

На флэшке литиевый аккум.
Заряжать его без контроля напряжения, да еще и большим током - весьма нежелательно. Рвануть может. Прецеденты были - даже с нормальными аккумами.
Хотя кто-то вроде как писал, что ему удавалось оживить литиевые банки, кратковременно подавая на них большой ток - но гарантировать безопасность данных экспериментов не могу.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hawkman »

в мобиле аккумулятор NiMH
ДА? пример пожалуйста модели мобилки. я еще ниодной не видел где бы использовались NiMH аккумулятор.
Уверен что использовалась МС SC451 Li-Ion battery protector for over-charge/discharge of batteries by CMOS process

Datasheet
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Homer »

NiTr0 писал(а):На флэшке литиевый аккум.
Заряжать его без контроля напряжения, да еще и большим током - весьма нежелательно. Рвануть может. Прецеденты были - даже с нормальными аккумами.
Хотя кто-то вроде как писал, что ему удавалось оживить литиевые банки, кратковременно подавая на них большой ток - но гарантировать безопасность данных экспериментов не могу.

если ток равен емкости то в течении часа заряжается нормально, но если передержать минут на 10 то может и рвануть. Иногда получается оживлять таким образом банки, но лучше кратковременно подавать обратный ток.

но разговор не об этом. разговор о том что схемы не дают полностью зарядится аккумуляторам, изза чего умепньшается время работы, и срок службы аккумулятора
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Homer писал(а):если ток равен емкости то в течении часа заряжается нормально, но если передержать минут на 10 то может и рвануть.
А уменьшение емкости кто учитывать будет?
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

МитяРа писал(а):Homer..
Хе... А что вы подразумеваете под обычным аккумулятором и что под необычным?
Li-I аккумулятор нельзя заряжать током от 1/10 емкости. Следовательно он в вашей терминологии необычный?

Теперь о бысртой зарядке. Неужели вы считаете, что заряд током 1/5 емкости - это быстрая зарядка?

И какие-такие тяговые аккумуляторы вы имеете ввиду, когда пишете о том, что они допускают зарядку "гораздо большим" током?
Сколько это "гораздо" в граммах будет?
As
Модератор

Сообщение As »

Тоже сталкивался с подобным эффектом (зарядка прекращается раньше, чем аккумулятор набрал максимум ёмкости), на литий-ион-полимерной батарее сотового... Видимо, как и у свинцово-кислотных, у этих батарей изменяется напряжение, а зарядник этого учитывать не хочет... Интересно, а литий-полимер тоже взрывается? он же в пластмассовом корпусе, там, вроде, нечему...
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу всем..
Zanzib..
Хе... А что вы подразумеваете под обычным аккумулятором и что под необычным?
В начале, в первом посте не было ничего про тип аккумулятора,
и по умолчанию рассматривался вариант с NiCd и NiMH..
И если брать все типы таких аккумов, то 1/10 зарядки они "скушают" с удовольствием..
А термин "необычный" был применён, для аккумов, которые могут "скушать" при зарядке и больше 1/10 ёмкости..
..
Теперь о бысртой зарядке. Неужели вы считаете, что заряд током 1/5 емкости - это быстрая зарядка?
Если взять "ширпотребовский" зарядник для таких аккумов, то там есть режим "быстрой" зарядки, как раз 1/5 ёмкости..
..
И какие-такие тяговые аккумуляторы вы имеете ввиду, когда пишете о том, что они допускают зарядку "гораздо большим" током?
Тяговые аккумы, например, применяются на погрузчиках и в электромобилях..
..
Сколько это "гораздо" в граммах будет?
И они допускают зарядку током, равным ёмкости аккума и даже больше...
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

As писал(а):Интересно, а литий-полимер тоже взрывается? он же в пластмассовом корпусе, там, вроде, нечему...
ЛИтий-ион или литий-полимер у одного знакомого, занимающегося ремонтом мобил, рванул ;)
И как раз в них взрываться есть чему. Литий - самый активный металл ;)
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Homer »

As писал(а):Интересно, а литий-полимер тоже взрывается? он же в пластмассовом корпусе, там, вроде, нечему...
Взрывается, под пластиковым корпусом располагается обычно схема защиты + сама банка, которая как правило имеет металлический корпус
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Homer »

"Зарядка NiMH

Зарядка NiMH аккумуляторов отличается от зарядки NiCd. Более того, если ваш зарядник не предназначен для использования с NiMH, вы можете просто вывести им батарею из строя или заметно сократить срок ее службы.

Зарядка NiMH (SC 3000 ма/ч) проводится током от 3 до 5 ампер. Как правило, 5 амперами можно заряжать любые подобные элементы, если нет особых замечаний производителя. Но иногда при больших токах заряда и высокой температуре воздуха можно перегреть банки, поэтому токами более 3 ампер лучше не пользоваться, если нет особой необходимости. Как и в случае с NiCd батареями, перед зарядкой аккумулятору надо обязательно дать остыть, а во время зарядки температура батареи не должна превышать 45 градусов. Про то, что нельзя допускать резких перепадов температур, уже писалось в статье о NiCd аккумуляторах. Вместо использования агрессивного охлаждения лучше взять небольшой вентилятор и подождать. "

Ссылка на полную статью http://www.rcdesign.ru/articles/engines/nimh
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Homer »

У меня в китайце как раз стоял NiMH на емкость 1600, и спокойно переживал заряд током 1,6 А в течении часа, и мобила работала намного дольше чем при зарядке родным зарядником
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»