Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Сообщение Adagumer »

ab798 писал(а):Кто-нибудь пробовал осциллографом Hantek DSO1152S смотреть переменную составляющую после сетевого выпрямителя 310В?

Автономными можно измерять в цепях подключённых к питающей сети
без опаски. Сетевые же осциллографы нужно включать в сеть через
разделительный трансформатор.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Adagumer писал(а):Автономными можно измерять в цепях подключённых к питающей сети
без опаски.

Ну как бы не совсем... Шасси осциллографа и он-же земляной контакт на входных разъемах соединен на средний (земляной) вывод евровилки сетевого питания. Поэтому при определенных обстоятельствах тот самый "бабах" обеспечен на 100%. Решение- использовать только 2х проводный шнур питания либо внутри осцила отцепить земляной контакт от разъема питания 220В. :)
Поправлюсь: Если автономные имеются в виду портативные с питанием от аккума или низковольтного адаптера,то да,лезть можно,с соответствующим делителем входным. Ну а если автономные в смысле не USB то как написано выше.
Последний раз редактировалось RU3DDM Пн янв 18, 2016 20:06:08, всего редактировалось 1 раз.
orechovoleg
Встал на лапы

Сообщение orechovoleg »

ab798 писал(а):Кто-нибудь пробовал осциллографом Hantek DSO1152S смотреть переменную составляющую после сетевого выпрямителя 310В? Не сгорит ли этот осциллограф, если делать измерение на закрытом входе? Какой щуп правильнее использовать - 1x1 или 1x10?

С такими познаниями мат части, да и вообще... Нефиг в розетку лазить!
А если по уму то сам подумай 1х1 = 310v на входе ослика?!? При разрешенных 30v!!!
1х10 тоже не спасёт выжгешь осла через сеть, корпус засадишь на фазу и ву-а-ля. Хотя если соединить корпус с ''0'' и подать НА ОДИН ВЫВОД вилки фазу.... Ну нахер НЕ ЛАЗЬ В РОЗЕТКУ живее будешь!
Учи мат часть, и правила безопасности пользования эл. тока!!!
Если не терпится воткни эл шнур в розетку и соедини концы, будет небольшой ''БА-БАХ'' - посмотри что осталось от концов проводов. Тоже самое в осцилле. Ещё хочешь осциллом в розетку лазить? И естественно прибор на помойку.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

orechovoleg писал(а):А если по уму то сам подумай 1х1 = 310v на входе ослика?!? При разрешенных 30v!!!
1х10 тоже не спасёт выжгешь осла через сеть, корпус засадишь на фазу и ву-а-ля.

Где в спецификациях сказано о максимальных 30В на входе?
Что ты вообще несёшь, какой корпус осла, может уши и хвост?

У большинства осциллоскопов допустимое входное напряжение 300V, это при отсутствии делителя в щупе. С делителем будет определяться электрической прочностью самих щупов, обычные китайские держат на постоянке и НЧ 400-600V.
Толковая статья по пробникам.
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=53244

Другое дело, что Хантеки слабы на передок и не выдерживают заявленных напряжений, поэтому я его не стал покупать.
ab798
Родился

Сообщение ab798 »

Большое спасибо всем за ответы. Отдельное спасибо pantelei4 за ссылку на статью по пробникам.
Осциллограф DSO1152S - портативный, не USB, работает от аккумулятора. Поэтому вопрос гальванической развязки с сетью вообще не стоит.
Насчёт максимального входного напряжения - на корпусе самого осциллографа написано 400V CAT III.

orechovoleg писал(а):А если по уму то сам подумай 1х1 = 310v на входе ослика?!?

Вот это уже ближе к моему вопросу.
Я рассматриваю такой вариант: пробник 10x. В самом пробнике резистор 9 Мегаом, вход осциллографа 1 Мегаом - значит на входе порядка 31В - вроде бы безопасно.

Но есть одно НО:

Я подключил к щупам осциллографа (1:1) обычный тестер, которым замерял сопротивление входа осциллографа (тестер меряет до 2Мегаом). Осциллограф показал постоянку примерно 1-2В. После этого пощёлкал пределы вольт/на клетку.
Получилось, что
на открытом входе всегда 1 Мегаом (как и ожидал)
на закрытом входе на верхних пределах (2В/на клетку и выше) 1 Мегаом. Но на нижних пределах (1В/на клетку и ниже) больше 2 Мегаом.
Сколько - не знаю - мой тестер больше 2Мегаом не меряет.

Получается, что если щупом 10х при закрытом входе влезть в 310В - то 310В будут на входе -
будет небольшой ''БА-БАХ'' ... прибор на помойку
!?

То есть лезть можно, но осторожно - только в режиме 10x и только на верхних пределах в случае закрытого входа?
То есть нельзя лезть на нижних пределах и с закрытым входом?

Извиняюсь, если что не так написал, это моё второе сообщение на этом форуме.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

ab798 писал(а):на открытом входе всегда 1 Мегаом (как и ожидал)
на закрытом входе на верхних пределах (2В/на клетку и выше) 1 Мегаом. Но на нижних пределах (1В/на клетку и ниже) больше 2 Мегаом. Сколько - не знаю - мой тестер больше 2Мегаом не меряет.

Странные эти Хантеки, только что померил у Ригола, на всех пределах открытых и закрытых колеблется вблизи 1МОм.
Завтра посмотрю у Тектроникса и Сиглента.
В твоём случае есть опасность пробить не только вход, но и кабель пробника, даже у щупов 1/100.
orechovoleg
Встал на лапы

Сообщение orechovoleg »

...У большинства осциллоскопов допустимое входное напряжение 300V, это при отсутствии делителя в щупе. С делителем будет определяться электрической прочностью самих щупов, обычные китайские держат на постоянке и НЧ 400-600V...

Да, если ещё учесть, что действующее значение 220v, а амплитуда от пика до пика = 620v то вперед, не стесняйся.
И нечего верить тому, что написано менеджером по продаже! Верь инженеру, хоть и китайскому. Кури мануалы.

И сейчас они в до-ках на УНЧ пишут ... Выходная мощность 100w при потребляемой 30-50w.
Никто закон дедушки Ома не отменял. 1W=1А х 1V.
orechovoleg
Встал на лапы

Сообщение orechovoleg »

А по поводу щупов, нету там делителей!!!
Деление происходит на 10 МОм-ах и входном сопр. 1 МОм. А это чревато.
Для себя сделал делитель 1/100 : 10 МОм и 100 кОм+ подстроечник. Это чтоб 1МОм входного не шунтировал
100кОм-ный
Если найдешь постоянный на нужное сопротивление очень хорошо.
Делал для залезания в ламповые схемы. Там анодное в аккурат под 300-500v.
Удачи
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

orechovoleg писал(а):Да, если ещё учесть, что действующее значение 220v, а амплитуда от пика до пика = 620v то вперед, не стесняйся.

И чо, когда ко входу приложится Vpp?
Только про усилители не нужно, если ты в них ничего не понимаешь.
orechovoleg
Встал на лапы

Сообщение orechovoleg »

Получается, что если щупом 10х при закрытом входе влезть в 310В - то 310В будут на входе -
будет небольшой ''БА-БАХ'' ... прибор на помойку
!?

То есть лезть можно, но осторожно - только в режиме 10x и только на верхних пределах в случае закрытого входа?
То есть нельзя лезть на нижних пределах и с закрытым входом?

Извиняюсь, если что не так написал, это моё второе сообщение на этом форуме.[/quote]

Очень и очень осторожно! Всё что гальванически связано с эл. сетью ОПАСНО!!! Даже если в воздухе парИть будешь, всё равно опасайся.
А какую переменку после моста и кондера ты хочешь увидеть? Там скорее пила будет(в зависимости от нагрузки).
orechovoleg
Встал на лапы

Сообщение orechovoleg »

pantelei4 писал(а):
orechovoleg писал(а):Да, если ещё учесть, что действующее значение 220v, а амплитуда от пика до пика = 620v то вперед, не стесняйся.

И чо, когда ко входу приложится Vpp?
Только про усилители не нужно, если ты в них ничего не понимаешь.

Ну тады ой. Втыкай щупом 1:1 в розетку тебе можно.
А в усях... ЧО я там могу понимать, начал с лампы, затем транзисторы... ИМС, ИМС класс D и снова лампы!всего-то лет 30 ими занимаюсь. :music:
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

orechovoleg писал(а):А какую переменку после моста и кондера ты хочешь увидеть? Там скорее пила будет(в зависимости от нагрузки).

После моста DC+AC, вот пульсации человек и хочет посмотреть.
Как думаешь пила постоянка или переменка?
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

orechovoleg писал(а):Ну тады ой. Втыкай щупом 1:1 в розетку тебе можно.

Таки шо, когда ко входу приложится Vpp?

Как обещал, померил входное сопротивление постоянному току у других приборов с закрытым входом.
Тектроникс TDS1002 - бесконечность на всех пределах, не смотря на это аппарат неубиваемый и в каких только переделках не бывал.
Сиглент SHS806 - всегда 1МОм.
По Хантеку сказать ничего не могу, поскольку у меня его нет и не будет.
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Здравствуйте! Нужна помощь знающих людей, т.к. сам я в этом деле пока не разбираюсь. Подумывал взять себе осциллограф Hantek DSO5202P, но тут узнал что до уровня этого осцилла можно поднять гораздо более дешевый Hantek DSO5072P, хакнув его; говорят, что начинка у них одинаковая, а отличия только на программном уровне. Теперь смотрю в сторону более дешевого осцилла. Поискав в сети отзывы о них владельцев, нашел только то, что говорили только что купившие их люди, а отзывов от хорошо знающих вышеуказанные модели осциллографов что-то не встретил. В общем, хотелось бы узнать у знающих людей: не проблемные ли это модели осциллографов, нормально ли работают, не глючные ли? Еще меня интересует, одинаковые ли у них щупы или после хака более дешевого осциллографа придется искать для него щупы от Hantek DSO5202P? Далее, осциллограф мне нужен для ремонта комплектухи настольных комп, мониторов и ноутбуков. Планшеты и смартфоны тоже будут ремонтироваться. Подойдут ли для этих целей Hantek DSO5202P и Hantek DSO5072P. Достаточно ли их характеристик, если не лезть туда, где частота превышает пропускную способность осциллографа? Еще интересует нормально ли Hantek DSO5072P будет работать после взлома, надеюсь, что не более глючно, чем до него? Смогу ли я осциллографом с пропускной способностью 200Mhz увидеть гораздо более высокочастотный сигнал, если меня интересует только сам факт его наличия или отсутствие, а разглядывать подробности не требуется; к примеру если нужно просто узнать есть тактовая частота или нет? Заранее благодарю за ответы!:)
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Oleg10011001 писал(а):говорят, что начинка у них одинаковая
Неправду говорят.... Не поленитель,прочитайте тему несколькими страницами ранее,все есть.
Oleg10011001 писал(а):нормально ли Hantek DSO5072P будет работать после взлома
Нормально,но он и до взлома нормально работает.По большей части их сейчас продают уже с разверткой 2ns в отличии от 4ns штатных. А далее все дорабатывается напильником паяльником.
Oleg10011001 писал(а):пропускной способностью 200Mhz увидеть гораздо более высокочастотный сигнал
Можно,но после доработки. Вроде как до 400Мгц. Про корректную форму и уровень сигнала в этом случае забудьте.Вообще,чтобы меандр к примеру был бы не сильно искажен (форма его) полоса пропускания осцила должна быть больше раз хотя-бы в 10. Это относится к любому типу осциллографов.
ab798
Родился

Сообщение ab798 »

pantelei4 писал(а):Как обещал, померил входное сопротивление постоянному току у других приборов с закрытым входом.
Тектроникс TDS1002 - бесконечность на всех пределах, не смотря на это аппарат неубиваемый и в каких только переделках не бывал.

Спасибо. Посмотрел мануал по TDS1002 - у него заявлено: Max Input Voltage 300 Vrms CAT II - видимо на закрытом входе хороший высоковольтный конденсатор стоит, возможно есть ещё какая-то защита.

orechovoleg писал(а):А какую переменку после моста и кондера ты хочешь увидеть? Там скорее пила будет(в зависимости от нагрузки).

Вот эту "пилу" и хочу глянуть.

orechovoleg писал(а):А по поводу щупов, нету там делителей!!!

Это я уже понял. Рассматриваю как вариант - сделать самодельный чисто резистивный делитель (примерно как у вас).

orechovoleg писал(а):И нечего верить тому, что написано менеджером по продаже! Верь инженеру, хоть и китайскому. Кури мануалы.

Вот я и пытаюсь понять, чему и кому верить. На корпусе осциллографа написано 400V CAT III. По мануалу вроде как 150V CAT II со щупом 1:1. Ещё указание об ограничении - от 300V до 450V не более 100ms. И ещё - для закрытого входа ограничение в 300Vrms. Вот картинка:
Изображение

Только я сомневаюсь, что осциллограф нормально выдержит даже 100V постоянки со щупом 1:1 на любом пределе на любом входе.
Также я сомневаюсь на счёт 250V переменки со щупом 1:10 на любом пределе на любом входе.
На этом форуме уже писали о двух случаях выгорания входа у hantek при похожих замерах. Например, на стр. 27:
arsatyants писал(а):У хантеков слабенько защищены входы каналов.
При подаче высокого напряжения на ход при закрытом на постоянку входе (AC) пробивается один полевиков ...

На Hantek DSO-1200(1060) НИКОГДА не пытайтесь изучать переменную составляющую сигнала, сидящую на постоянной выше 400V

Только там речь идёт о другой модели и о "выше 400В".

И ответ:
ArtemKuchin писал(а):Если вы работали с 400В относительно земли, то подача этих 400В на вход с делителем 1:1 даже на самый грубый диапазон не должна приводить к выгоранию чего либо, просто на экране будет "зашкал".

Ещё где-то было - советуют всегда пользоваться кнопкой Auto - это типа должно быть безопасно. Но ведь при этом на автомате щёлкают реле и перебирают все диапазоны, закрытый-открытый входы.

Кому верить - мануалу, Артёму, китайским инженерам или менеджерам... Вопрос риторический конечно.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

ab798 писал(а):Вот я и пытаюсь понять, чему и кому верить. На корпусе осциллографа написано 400V CAT III. По мануалу вроде как 150V CAT II со щупом 1:1. Ещё указание об ограничении - от 300V до 450V не более 100ms. И ещё - для закрытого входа ограничение в 300Vrms.

Ага, чушь какая то в мануале.
300Vrms может быть амплитудой киловольт и более.
У тебя есть два выхода, пользоваться пробником 1/100 и никогда не включать закрытый вход или одно из двух.
orechovoleg
Встал на лапы

Сообщение orechovoleg »

Для высокого напр-я лучше всего 1/100 резистивный, именно такие выпускались и использовались в нашей стране.
Если найдешь советские, то сразу не втыкай, надо немного доработать.
Глядя на ''папу'' увидишь ср. штырь, вокруг него изолятор полиэтилен или фторопласт-лучше.
Вокруг фторопласта разрезная трубка, так вот эти разрезанные пластины нужно мелкой отвёрткой подогнуть по кругу в сторону ср. штыря, без фанатизма конечно. Это обеспечит нормальное, не тугое подключения/отключение советского разьема. В противном случае закусить может так, что перепугаешься.
Входное сопр-е ''наших'' осциллов 1МОм (кроме СВЧ, там 50 Ом). Так что ''наши'' делители безопасны для осцыллов.
Сегодня один такой себе нашёл 1/10 (добавлю на вход 9 МОм или 9,9 МОм убрав ~900 кОмный) и будет щуп делитель1/100. Весь плюс в том, что он разборный!
Удачи.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

ab798 писал(а):Только я сомневаюсь, что осциллограф нормально выдержит даже 100V постоянки со щупом 1:1 на любом пределе на любом входе.
Также я сомневаюсь на счёт 250V переменки со щупом 1:10 на любом пределе на любом входе.

Поищи схемотехнику входных каскадов, може и прояснится чего нибудь.
Вот случайно нарыл на Ригол 1052.
http://rigol.codenaschen.de/index.php/Schematics
Из схемы понятно, что с закрытым входом можно работать без боязни.
orechovoleg
Встал на лапы

Сообщение orechovoleg »

pantelei4 писал(а):
ab798 писал(а):Только я сомневаюсь, что осциллограф нормально выдержит даже 100V постоянки со щупом 1:1 на любом пределе на любом входе.

Поищи схемотехнику входных каскадов, може и прояснится чего нибудь.
Вот случайно нарыл на Ригол 1052.
http://rigol.codenaschen.de/index.php/Schematics
Из схемы понятно, что с закрытым входом можно работать без боязни.

Добавлю, тут на ветке есть схемы Хантеков, в ранних постах. Может кому интересно.
И ещё, они их постоянно ''модернизируют'' - удешевляют, так-что схемы с изделиями могут расходиться. Так было с входными ОУ.
Ответить

Вернуться в «Измерения»