Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

N72
Встал на лапы

Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Сообщение N72 »

oleg63m писал(а):вобщем не смешите мои тапочки
Замерить можно, а вот посмотреть?

rl55, попробовал вот так
Изображение
Шкала получается сжатая на верхнем и нижнем диапазоне, мне не нравится.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Подробнее. Шире, чем у тебя была? Приблизительные точки назови.
Реклама
ELDIN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ELDIN »

Проверил калибровку осцила, подав синус - 1кГц, и 18кГц, примерно 80мВ (показало столько на пределе 0,02В/дел при 1кГц) с линейного выхода ПК.
Постепенно перещелкивал делитель от 0,02В/дел к более высокому значению, провел измерения.
На значении 0,02В/дел сигнал несколько размыт, но кажет примерно одинаково - около 80мВ (на 1 и 18кГц).
На 0,05В/дел довольно четкий, амплитуда 80мВ.
На 0,1В/дел изображение синусоиды сильно расфокусированно (мутное). При этом амплитуду завышает, особенно при частоте 18кГц. (показывает 120мВ)
На 0,2В/дел -120мВ (140мВ при 18кГц), картинка мутновата.
На 0,5в/дел (при частоте 1кГц)неплохо ловит картинку, показывает около 120мВ. Синусоиду видно даже при 1В/дел (1кГц) , амплитуда около 100мВ. Картинка четкая.
А вот при 18кГц на 0,5 и 1В/дел. картинку поймать не удается, амплитуда чуть чуть выше, чем при измерении 1кГц.

Пробовал измерять при 20-22кГц, начинает падать амплитуда. Возможно, из-за ограничения диапазона звуковой карты ПК.
На фото щупы, которые шли в комплекте с осциллографон. Черный - 1:10, но им не пользуюсь, сильно искажал даже НЧ сигнал. Судя по начинке тоже переделанный.
Второй щуп (светло серый) - без делителя, 1:1. Им и измерял. Никаких переключателей нет на обоих.

Измеритель ESR уже собирал полностью (измерительную часть правда - на соплях ). Стрелка сильно зашкаливала, пока не выкрутил до отказа резистор установки нуля. Возможно это из-за второго транса (220 на 11 Витков, делал для другого измерителя). При подключение советского кондера 1000мкФ, стрелка немного отклонялась. В общем настраивать еще надо.
Вложения
комплект2.JPG
(40.51 КБ) 807 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Как я и говорил, надо скорее всего по питанию элики менять, а затем настраивать УВО
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

ELDIN, не знала баба клопоту - купила порося... :))) Надеюсь поймешь украинскую пословицу...
Долбаться тебе с ним придется капитально...

У меня такой родной щуп переключаемый http://rw6ase.narod.ru/00/prib/saga.html
Головку крутить надо вокруг оси. Такой же и на твоём по идее должен быть.

И смотри, там специальные кабеля используются - с тонкой высокоомной центральной жилой. Это чтобы звона не было на фронтах импульсов и малая погонная емкость была. А то какой-нибудь НЧ кабель еще будешь использовать. Хотя в области звука и проканает.
Реклама
ELDIN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ELDIN »

rl55 писал(а):ELDIN, не знала баба клопоту - купила порося... :))) Надеюсь поймешь украинскую пословицу...
Долбаться тебе с ним придется капитально...
Это и не радует, покупал то как рабочий :(
Электролиты в нем как раз собирался проверять ESR-ом, по возможности не выпаивая из плат.

Щуп в ближайшее время планирую купить китайский P6100.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Обрати еще внимание на галетный переключатель, на качество контактов. Может промыть придется.
Ну и посмотри на нем навесные детали - может менялись при ремонте...
Вообще весь монтаж оцени на предмет грубого вмешательства...
С этого всегда ремонт начинается.
ELDIN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ELDIN »

Кем то он уже ремонтировался. Заменена часть электролитов, несколько транзисторов.
Измеритель соберу, потом и займусь осцилом вплотную. Благо, не на дефицитных деталях собран.
Вот знаний побольше в электронике мне не помешало бы. Ничего серьезного пока не собирал и не восстанавливал, поэтому незнаю, справлюсь ли .
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

В журнале Радио 1983, №1 и 2 он был подробно описан. В том числе и налаживание.
Осваивай - куда теперь деваться...
У нас тут и тема по нему вроде есть.

Вот, нашел http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=22387
ELDIN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ELDIN »

Спасибо, почитаю.
Приблизительно на показания осцила с положении 0,02- 0,05В/дел ориентироваться то можно?
Там вроде показания коэф. трансформации измерителя были правдоподобны (по законам физики)
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

rl55 писал(а):Подробнее
Завтра ещё раз проверю.
rl55, мне вот всё покоя не даёт зашкал, который пропадает при смене концов
первички Тр2. Может синус смещается относительно нуля? А что, если на выход Тр1
поставить конденсатор, последовательно щупу.
Что скажет теория?
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

:shock: :))) Ясно, буду знать, спасибо за разъяснения.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Kep2077 писал(а):буду знать
действительно, петля мебиуса какаято, для осциллоскопа делаешь еср пробник, но для его изготовления требуется осциллоскоп и тд.
мой совет сильно пока не заморачивайся с пробником сделай хоть какой-нить, главное, чтобы различал разницу между 0.1 и 0,5 ом. а потом смотри на емкость кондера в схеме, меряй и сравнивай с такой-же емкостью новой. сначала муторно, потом все поймешь
усиление регулируется в осциллоскопе одним подстроечником. но почитай для начала то что rl55 предложил.
удачи
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

:oops: Я? Для осциллоскопа делаю еср-пробник? Ну пусть так. :))
oleg63m писал(а):главное, чтобы различал разницу между 0.1 и 0,5 ом. а потом смотри на емкость кондера в схеме, меряй и сравнивай с такой-же емкостью новой. сначала муторно, потом все поймешь
Вот, кстати я так сейчас свой другой использую. Главное к нему приноровиться и тогда сразу трупик определяется.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72 писал(а): rl55, мне вот всё покоя не даёт зашкал, который пропадает при смене концов
первички Тр2. Может синус смещается относительно нуля? А что, если на выход Тр1
поставить конденсатор, последовательно щупу.
Что скажет теория?
Как свидетель, я могу сказать всё... (с) :)))

Сигнал, пройдя через транс и так теряет свою постоянную составляющую. Так что в этом смысле конденсатор не нужен. Сигнал относительно нуля располагается так, что площадь положительного полупериода равна площади отрицательного полупериода.
В случае идеального синуса амплитуды в этих полупериодах равны. Если есть хоть небольшие искажения и форма положительной и отрицательной полуволны отличаются, то отличаются и их амплитуды.
Пройдя через малую емкость в результате дифференцирования отличия еще более возрастают.

По-моему, я очень подробно объяснил всё здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2472037 после схемы. Который раз даю эту ссылку.

Могу немного добавить.
Чтобы этого не было, нужно несколько условий.
1. Напряжение на выходе генератора не должно завышаться при некоторых емкостных нагрузках.
А такое вполне может быть, так как омический Ом вносит в генератор потери, а ёмкостный Ом не вносит, а влияет на частоту только.
2. Синус должен быть достаточно хорошим. Только в этом случае проходя через малую емкость он не меняет своей формы. А если он слегка уже не синус, то проходя через малую емкость уже сильно отличаться от синуса. Подчеркиваются высшие гармоники. Изменяется амплитуда положительной и отрицательной полуволны и её форма.
3. Можно применить детектор с удвоением напряжения для того, чтобы он учитывал амплитуду и положительной и отрицательной части периода. По ссылке объясняется этот момент.
Так же лучше себя ведет детектор среднего уровня - он кроме амплитуды еще и на площадь кривой реагирует.

Теперь по поводу емкости во вторичку. Именно так и сделано в схеме Симурга.
СпойлерИзображение
Легко заметить, что у него в первичке нет явной контурной емкости, определяющей частоту. Зато есть емкость 470 нФ во вторичке, которая подключена к ней через очень малое сопротивление резисторов моста.
Вот я сильно предполагаю, что она с вторичкой и определяет частоту генератора и там наблюдается резонанс. А исходя из этого, поведение её может несколько отличаться от моей схемы. Но и тока она берет немеренно...

Далее, в своей схеме я тоже проводил исследования в этом направлении. Я включал резистор 1 Ом последовательно в контур своего генератора (в первичку) и брал с него напряжение дальше в схему измерения, вместо напряжения со вторичной обмотки. Емкость и витки первички Тр1 подбирал такие, чтобы напряжение на 1 Оме было в районе 50-100 мВ при частоте 100 кГц.
Результат был, в плане отсутствия зашкала, хороший. Лучшие результаты были при введении 1 Ома в индуктивную ветвь - она подавляла неизбежные высшие гармоники в сигнале и синус на выходе получался чище. Но со схемой нужно дольше долбаться, чтобы на случайном кольце получить необходимые результаты. Тут уж без осциллографа вообще труба. Поэтому даже и не озвучивал эту идею.

Вывод из всей этой истории такой - на электролитах в моей первоначальной схеме вы никакого зашкала не увидите.
Он всего-то на пленочнике 4,7 мкФ составляет 0,05 Ом, а электролит такого номинала имеет единицы Ом. Погрешность мизерная. А ниже 4,7 мкФ стрелка уже не доходит до нуля.
Но какая разница, если я писал уже, что с этого момента измерения уже неправильные идут.
Просто зашкал бросается в глаза и раздражает, в отличии от недохода...
А кто сказал, что при недоходе правильные показания? Если у Тигра в узком диапазоне что-то и получается, то тут играют какие-то положительные компенсационные явления, коих в живой схеме генератора может быть множество. И не факт, что при повторении схемы на других трансах это сохранится.

Поэтому, видя все подводные камни, я не стал искать от простой схемы чудес и ориентировал её как хороший пробник, очень простой схемотехнически и очень пригодный именно для ремонта, а не для того, чем Тигр днями и ночами занимается...
Ну а зашкал легко устраняется перефазировкой обмотки и озвученными выше способами. Но опять же, измерения на том участке в тех миллиомах все равно могут быть неправильными. Тут уж как звёзды лягут...

Ну ещё, конечно, можно делать более усложненный "манфред" с развязанным генератором, с более высоким питанием и потреблением тока.
Но это уже совсем другая история...
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Отсюда услышал, как Тигра икнул. :)))
rl55 писал(а):Как свидетель, я могу сказать всё... (с)
Планида твоя такая, кто ещё здесь будет разжёвывать?
Я бы твой словесный океан заменил одним словом - кривой синус.
И вообще, моё к тебе большое уважение за знания и опыт, а главное - терпение. Эх, тебя бы
нонешнего, да ко мне бы тамошнему лет 35-40 тому назад.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

N72 писал(а):Тигра икнул.
Это он очередной пинок под хвост получил :))) от модераторов.
Эх, тебя бы нонешнего
так сегодня еще проще. есть даже такие спецы как тигра, не говорю уже о доступности литературы в сети и наличии интернета
если есть моск, развиваться никогда не поздно. главное вовремя отказаться от дурных привычек, (не по здоровью, а самому :))) )
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

rl55 писал(а):Подробнее. Шире, чем у тебя была? Приблизительные точки назови.
Диод-герман,
Rш-5,9ком,
Rизм.-2ом.
Изображение
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отцепил Rизм.,
Rш-5,9ком.,
Rдоб.-15,8ком.
Изображение
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Добавил к Rш 4,7ком и замерил 5ом., стрелка сместилась в право на 1,5 дел., 0,1ом тоже
приблизился к нулю. Проверил 0, стоит на месте.
Добавил ещё 5,6ком., 5ом сместился ещё на 1дел., а 0,1ом. встал на 0. Проверил 0, опять на месте.
О как!
Короче шкала сжимается в начале и конце, начиная с 20ом.
А 0 стоит на месте стабильно.
Я думаю, что выше 25ом. мерить нет смысла, или как?
Что думает теория?
oleg63m писал(а):главное вовремя отказаться от дурных привычек
Не, без пива никак, оно вынает старые файлы из мозга. :music:
ELDIN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ELDIN »

Подскажите в качестве защитный диодов в схеме измерителя ESR можно использовать HER307 (800В/3А, макс импульсный ток 150Ампер) ?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а сам подумай....
конечно можно. можно и меньше. не думаю, что специально полезешь в сварочный инвертор мерять сетевые кондеры под напругою. ведь диоды ставят от случайных, а не бездумных подключений. можно стабилитроны поставить, уж они точно спекаются а не обрываются при большом токе. а значит защитят :beer: :))
Ответить

Вернуться в «Статьи»