Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Kots
Грызет канифоль

Сообщение Kots »

Вопрос.
Как называется устройство, которое позволяет держать напряжение с батарей на одном уровне до полной разрядки? И, если можно, ссылочку на схемы.
Сендвич всегда падает хлебом вниз.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Kots..
держать напряжение с батарей на одном уровне до полной разрядки
Держать напряжение ГДЕ ?
Если на самой батарее - это абсурд..
А если на питании устройства, то - стабилизатор...
Kots
Грызет канифоль

Сообщение Kots »

МитяРа писал(а):Kots..
держать напряжение с батарей на одном уровне до полной разрядки
Держать напряжение ГДЕ ?
Если на самой батарее - это абсурд..

"...держать напряжение с батарей..."

МитяРа писал(а):А если на питании устройства, то - стабилизатор...

Спасибо. :)
Сендвич всегда падает хлебом вниз.
snuchi-buchi
Родился

Сообщение snuchi-buchi »

Люди добрые, помогите пожалуйста разобраться с ЭПРА!

Являюсь обладателем ЭПРА на 250 Вт воронежского производства (nppnfl.ru/cat_podr_116.html) и ДНаТ лампы Осрам на 250 соотвественно.

Все это хозяйство, по идее, должно управляться вот такой штукой www.masterkit.ru/main/set.php?num=906".
Это термостат с возможностью управления четырьмя каналами нагрузки в зависимости от температуры и времени.

Собственно вопрос в том как подключить ЭПРА к этой штуке, чтобы не спалить все нафиг.
В инструкции сказано:
"Максимальный допустимый ток при постоянной нагрузке на 220 В, А: 0.1
Максимальный импульсный ток (при управлении мощными симисторами): до 1 А.
...
К выходам XS5-XS12 подключаются силовые симисторы (в комплект набора не входят, схема их подключения приведена в инструкции на набор). В схеме можно применять симисторы с током включения не более 1 А в пике (или максимум 100 мА постоянной нагрузки), например, MAC223-MAC224 или BT134-BT139 в зависимости от требуемой мощности."

Не долго думая, я прикупил эти самые симисторы с максимальным током 4А и максимальной мощностью 800Вт (chip-dip.ru/library/DOC000204373.pdf спецификация) чего должно, по идее, хватить с запасом. Но натолкнулся в характеристиках ЭПРы вот на это: "Пусковой ток: нет; Импульсный ток, при включении: 70 А" и немного припух, потому как в спеках симистора четко написано "RMS on-state current 4A; Non-repetitive peak on-state 25 A current".

Возможно, в силу своей некомпетентности в электронике (закон Ома даже искал в гугле, да-да :o ) я зря паникую и эти 70А идут на лампу, а вся цепь до ЭПРы в обще тут не причем?
В общем, очень нужен совет знающего человека, потому как спалить контроллер было бы очень жалко, учитывая сколько сил было потрачено на его пайку.

П.С.: www.masterkit.ru/images/magazines/maste ... I_4_06.gif" схема подключения симистора (одного) в соответствии с инструкцией
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Подскажите, помогите ...
Не так давно был куплен двигатель однофазный, но имеющих 3 выхода ( чёрный, красный, жёлтый провода). Имеющий характеристики: 450Вт, 220В, ротор короткозамкнутый... Запускается через конденсатор 4мФ 600В. Всё прекрасно работало до момента, когда нужно было снять родной шкив (движок б/у) с вала. Сначала были произведены несколько ударов молотком для того,чтобы стянуть его хоть немного к концу вала, затем шкив распилили и сняли ...

В итоге - вал двигателя стал крутиться (от руки) с неким натягом.
Тут же движок разобрал, залил немного масла в подшипники. Как оказалось, если его не затягивать, то он прекрасно вращается от руки.
...
Собрав его, подключил по той же схеме, дабы проверить. Ротор стоит, обмотки "жжжжужат", ротор греется и не крутиться (даже если помочь рукой), как будто его магнитным полем зажимает.
Никаких явных обрывов обмоток статора не было замечено.

Народ, подскажите, что может быть не так?
Как исправить поломку?
Ничего ж такого не делал с ним ... :(

==========

Всё выяснилось. Диагноз не хороший. Какие-то 2 обмотки закоротило. Тоесть: каждая обмотка имеет сопротивление 15 Ом, но между красным и жёлтым проводами сопротивление 30 Ом. Наверно, когда вытаскивал ротор - ударил обмотки...
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Ещё раз здравствуйте. МЯУ!
Такой вопрос:
1) может диодный мост перегреваться из-за того, что неверно подобрал сглаживающий конденсатор?
2) как подобрать конденсатор, если ток калеблица в пределах 0,5 - 1А. Напряжение трансформатора 13,5В. Диодный мост на 1000В 2А.
paranoyd
Встал на лапы

Сообщение paranoyd »

Доброго времени суток!

Есть у меня тестер, который способен мерять частоту до 20 кгц. Мне же нужно мерять прямоугольник около 2 мгц. Т.е. нужно частоту разделить. В сети прочитал, что есть такие микросхемы К555ИЕx, К155ИЕx (в место x - цифра), и на них, впринципе, можно построить делитель и на 10 и на 100. Но. Облазил все магазины в городе, не нашел. Говорят, что старьё, потому днем с огнем не сыщешь. Так вот.
Подскажите, плиз, современные микросхемы - делители (и двоичные счетчики по-моему).
если есть у кого, то поделитесь схемкой делителя на какой-нить современной микрухе, которую в магазине хотяб можно было купить..

заранее спасибо =)
Света
Модератор

Сообщение Света »

Поищите в магазинах микросхемы зарубежные хх74хх90 или наши ххххИЕ2. Напишите сюда, что нашли, мы Вам поможем выбрать из них то, что надо.
Если делить только с 2 мГц, то можно поискать и КМОП типа К561ИЕ14, 1561(1564)ИЕ14, К561ИЕ8
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

1) может диодный мост перегреваться из-за того, что неверно подобрал сглаживающий конденсатор?

Нет. Если ёмкость слишком велика (и транс мощный), то мост может сразу вылететь. А просто греться без нагрузки не должен.

Напряжение трансформатора 13,5В. Диодный мост на 1000В 2А.

Если не путаю, у диодов на высокое напряжение выше падение напряжения на переходе. Отсюда и нагрев. Лучше применить мосты на низкое напряжение, типа этого: http://www.chipdip.ru/product0/38689.aspx Или просто распаять на обычных выпрямительных диодах (китайские, чёрные, марку не знаю. Они их во все дешевые БП суют)
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

ploop писал(а):Нет. Если ёмкость слишком велика (и транс мощный), то мост может сразу вылететь. А просто греться без нагрузки не должен.

Греется с нагрузкой. На холостом ходу - нет.

ploop писал(а):Если не путаю, у диодов на высокое напряжение выше падение напряжения на переходе. Отсюда и нагрев. Лучше применить мосты на низкое напряжение, типа этого: http://www.chipdip.ru/product0/38689.aspx Или просто распаять на обычных выпрямительных диодах (китайские, чёрные, марку не знаю. Они их во все дешевые БП суют)
Ммм... Интересно. Не знал. У меня в таком же корпусе мост стоит, вот только 1000 Вольт... Подумаю, переделаю...

Так что с расчётом всё же? Может у меня ёмкость тоже немного б0льшая поставлена, что он греется? для этого выпрямителя я впихнул туда 1000 мф...
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

DataLife писал(а):Так что с расчётом всё же? Может у меня ёмкость тоже немного б0льшая поставлена, что он греется? для этого выпрямителя я впихнул туда 1000 мф...
Емкость кодненсатора выбирается исходя из необходимого напряжения пульсаций выпрямленного напряжения при данном токе нагрузки. Расчитывается по максимальному. Емкость 1000 мкф для тока 1 А даже несколько маловата. Навскидку видится повышенный ток потребления, т.к. 2*(0,7...1 В)*1 А = 1,4...2Вт (всего!).
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

DataLife, а на сколько сильно греется? Если он слегка горячий (40-50 гр. на ощупь) - это нормально.
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

ploop писал(а):DataLife, а на сколько сильно греется? Если он слегка горячий (40-50 гр. на ощупь) - это нормально.
Обжигает пальцы, если держаться за него 30 сек.
Не дело, кароче.
paranoyd
Встал на лапы

Сообщение paranoyd »

Поищите в магазинах микросхемы зарубежные хх74хх90 или наши ххххИЕ2. Напишите сюда, что нашли, мы Вам поможем выбрать из них то, что надо.
Если делить только с 2 мГц, то можно поискать и КМОП типа К561ИЕ14, 1561(1564)ИЕ14, К561ИЕ8

Света, в нашем захолустье, и то с трудом, нашлись только: К561ИЕ10А и К176ИЕ1

xxxxИЕ2 вобще нету. Иностранных тем более.

На тех, что я привел, можно построить делитель частоты?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Можно и на этих.
Раз в вашем захолустье нашлись ИЕ10, то может и К561(176)ЛА7 найдется?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
paranoyd
Встал на лапы

Сообщение paranoyd »

ЛА7 есть конечно же :))
Можете предложить схемку делителя на этих микросхемах? :oops:
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Народ, пожалуйста, подскажите всё же, как избежать перегрева диодного моста? Какой конденсатор поставить, если входное напряжение ~13.5v, ток нагрузки - 0,5-1 Ампер...
Ну или дайте формулу для расчёта...
Я уже боюсь включать устройство более пары минут... Перегревается мост... :cry:
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

DataLife..
Перегревается мост...
Если это всё про тот 1000 вольтовый мост, то возьми другой или просто 4 диода..
..
И ещё, а ты уверен, что у тя ток 1А... может больше..
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

На счёт тока - уверен. Мерял амперметром.
Наверно всё же буду диоды ставить...
Ладно, пака вопрос закрываю, спасибо за советы!
Как переделаю - отпишусь!
Evgenii
Родился

Сообщение Evgenii »

Здравствуйте. Делаю предв. усилитель по схеме Солнцева, там нужен ОУ К574УД1А. У меня такой нет но есть несколько К574УД2А, она отличается от первой только тем что в ней два ОУ или еще чем-то?
Ответить

Вернуться в «Практика»