ypppu писал(а):zero-cross. Там в конце будет дана схема как с его помощью управлять мощным симистором. Нужно собрать такую схему, а на вход оптрона подать ШИМ.
И чего будет?
В момент перехода через 0 симистор будет открываться по первому пришедшему фронту?
Всем доброго дня! У меня вопрос по USB тестеру. Приобрел сей девайс:
Спойлер
Поставил на зарядку телефон(включенный) с индикацией заряда 3%. И получил цифру в 1500mah при обусловленной емкости батареи 2000mah. Собственно у меня и вопрос. Что показывает емкость тестера? Реальную емкость батареи или емкость батареи нужно считать в Ваттах, т.к. напряжение зарядного устройства 5v и батареи 3.7?
5*1.5 = 7,5 и 3.7*2=7.4
Как работает схема зарядного устройства в телефонах?
Bear2011 писал(а):ИМХО абсолютно не нужные девайсы которые маркетологи впаривают
Иногда полезно увидеть, сколько жрет зарядник, или сколько может отдать USB порт. Для чего? Чтобы сразу прикинуть время зарядки, которое иногда бывает очень разным.
Или знать, сколько может отдать USB порт для того чтобы знать сколько от него можно взять нагрузки для своих самоделок.
masterrr писал(а): теперь как их три штуки регулировать бы?
А какая цель? Чем, исходя из чего, будете регулировать? Есть схема управления, или будете делать с нуля?
При использовании оптосимистора, входы их вместе соедините и всё. Три таких схемы:
Bear2011 писал(а):
Какую-то эмпирическую величину в попугаях
Дык понятно что показывает usb тестер - 1500 mah при напряжении 5v. Вопрос в другом. Сколько реально ушло на батарею, т.к. в телефонах стоит схема зарядки литиевых аккумов, которые в свою очередь имеют рабочее напряжение 3.7(4.2 при полном заряде).
Так вот и вопрос: Если мы знаем что с зарядки ушло 1500mah, то сколько попало на батарею?
Схема зарядки телефона просто срезает напряжение до нужного или преобразует входную мощность(5v*1.5a) в ток и напряжение для зарядки(7.5w/3.7v) без потерь по мощности?
Могу только добавить мелкий нюанс - не следует путать порт и разъём.
Обычно, мы сзади на мат-платах видим разъёмы расположенные попарно.
Так вот : это сдвоенные разъёмы, по питанию, являются одним портом
То есть - если впыхнём какие нибудь два девайса в оба этих разъёма (верхний/нижний), то от каждого этого разъёма мы будем иметь половину амперов, от заявленной в спецификации.
masterrr писал(а): теперь как их три штуки регулировать бы?
А какая цель? Чем, исходя из чего, будете регулировать? Есть схема управления, или будете делать с нуля?
Цель: сделать паяльную станцию для bga
Чем регулировать не знаю.
Делаю с нуля.
Я в радиоэлектронике только начинаю, знаю немного. Спс вам за ответы, сложно мне приходится, но стараюсь вникать, читаю. Жаль просто времени мало у мя.
Подскажите, может мне куда в другой раздел/ форум /и т.п. обратиться? А то выходит что мне надо не мало вопросов задавать, и не один день. Тема то называется "Мелкие вопросы по теории"
(максимальная сила тока, потребляемого устройством по линиям питания шины USB, не должна превышать 500 мА, у USB 3.0 — 900 мА, у USB 3.1 до 5А).
Во первых далеко не всегда соответствует! Тем более если это не компьютер, а какой-то левый зарядник.
Во вторых, это максимально допустимый ток, но не реальный. Реальный может быть меньше.
masterrr писал(а):Чем регулировать не знаю.
Делаю с нуля.
Вам нужно сделать свою тему, и там потихоньку развивать. Но без адекватных движений с вашей стороны вряд ли кто-то возьмётся вас вести персонально... p.s. А я пока оказался слишком подгружен в последние дни, чтобы сгенерить вам хоть что-то готовое.
Так же на форуме есть темы с уже разработанными станциями типа Люкея с прошивками и прочим.
ПС: ШИМ тут не нужен. Вся регулировка происходит по термодатчику, который встроен в нагреватель. По датчику, через симистор, нагреватель то включается то выключается.
Т.е. получается что показания usb тестера в mah совпадают с емкостью которую принял телефон?
Нет. Это то, что телефон сожрал, а в батарею уйдет меньше.
Потому, что контроллер заряда стоит в самом телефоне.
Gisteresis писал(а):И чего будет?
В момент перехода через 0 симистор будет открываться по первому пришедшему фронту?
Напряжение переходит через 0 сто раз в секунду. Если подавать импульсы с частотой 1 Гц продолжительностью от 0,01 до 1,00 сек, то можно регулировать мощность. Я так думаю.
В принципе можно, но тут нет ОС по температуре.
В принципе то, что вы предложили есть фазовый регулятор, который срезает часть каждой полуволны. А вы срезаете полуволны пачками. Должно работать.