El-Eng писал(а):...во всех трех нет защиты от токовой перегрузки ВК. При длительном КЗ на выходе транзисторы сгорят.
При взрыве рядом "ядрёной" бомбы тоже ничего не уцелеет. Эти усилители мне интересны исключительно из-за их простоты (хотя, конечно, есть свои тонкости). Можно навтыкать кучу защит и получим какой-нибудь Суховский ВВ или что ещё... От КЗ стоят предохранители по питанию. Можно поставить и в цепь нагрузки. Всё-таки не HI-END.
Простота это два инвертирующих каскада и повторитель. А в данном случае шиза полная. В ОУ два каскада и еще два снаружи - четыре полюса. Условно устойчивая структура. И в нагрузку проблемы с тепловой устойчивостью. Это надо быть увлеченным мазохистом.
Но ведь у подавляющего большинства собравших его работает и работает устойчиво, как по тепловому балансу так и с отличными результатами по качеству звука.
badr555 писал(а):Но ведь у подавляющего большинства собравших его работает и работает устойчиво, как по тепловому балансу так и с отличными результатами по качеству звука.
При напряжении питания +- 25 В чтобы горело это надо сильно постараться. И радиаторы обычно раза в четыре больше чем необходимо. У подобных структур вероятность безотказной работы меньше чем 0,5-0,8. Поэтому лучше не связываться.
А насчет качества звучания выражусь грубо - кому то и корова невеста.
Последний раз редактировалось WP_ Ср янв 20, 2016 19:40:46, всего редактировалось 1 раз.
Я давно предложил триггерную защиту от перегрузок для второго варианта усилителя Гумели.Аналог тиристора управляет ключами ,замыкающими базы каскадов Об на землю !Утром спину схему
Куда же оно денется. Можно конечно тиристор притормозить, но тогда склонность Гумели к выгоранию будет также периодически проявляться. У меня в последних усилителях в качестве защиты использовано внутреннее сопротивление трансфоматора. Один только недостаток - при закороченном выходе усилителя сильно трансформатор нагревается.
Не изменится. Есть решения функционирующие гораздо лучше и без склонности к самоликвидации.
При проектировании или повторении усилителя нужно учитывать два самых главных условия - тепловая стабильность и устойчивость. Обсуждаемая в данной ветке схема ни соответствует ни одному условию. Термостабильность отсутствует, устойчивость условная. У меня в усилителях ток покоя удерживается в пределах +-10% от установленного при изменении температуры радиатора от -20 до +110 градусов Цельсия. Ниже и выше не мерил. Как следствие, я абсолютно безнаказанно могу увеличить ток покоя или уменьшить площадь радиатора.
Вот тмаа так можжно перелицевать Гумелю. И схема защиты для варианта с ОК есть вариант защиты для ВЕ с общим эмиттером.на плате третийоптрон отключает принудительно реле бриговской защиты акустики от постоянки .
Если Вам обсуждаемая схема неинтересна, зачем расходуете бесценную энергию мозга на комментарии? Хулы и так немало вылито, и Ваши комментарии только засоряют тему.
Эта структура идеально подходит для раскачки выходного каскада. Нужно только сделать предвыходной каскад в виде комплементарного токового зеркала (добавить диоды в коллекторы транзисторов, стоящих в цепи питания ОУ, и резисторы в эмиттеры следующих за ними), что повысит его термостабильность. Плюс этой схемы в том, что добавляется еще один каскад усиления, увеличивая максимальную скорость нарастания выходного напряжения. Поэтому требования к ОУ существенно снижаются и быстрый ОУ делается ненужным. Токовые зеркала раскачивают выход практически от + питания до - питания, вы найдете немного схем, обладающих такой способностью. Кроме того, зеркала закрывают путь пульсациям питающих напряжений - можно использовать нестабилизированный блок питания. А полная защита выходного каскада прекрасно получается по Титце-Шенку.
Последний раз редактировалось El-Eng Пт янв 22, 2016 07:22:26, всего редактировалось 1 раз.