Потребление тока реле, при его подключении без 0-го контакта
Потребление тока реле, при его подключении без 0-го контакта
Здравствуйте.
Есть светодиодный светильник, к которому напрямую подключена фаза, а ноль проведен через выключатель. Так как в нём используется бестрансформаторный блок питания, то его светодиоды светятся тускло, когда выключатель выключен. Понимаю, что правильным способом устранения данной проблемы является переполюсовка контактов, но, к сожалению, я не могу этого выполнить, так как физически, они не доступны (находятся под потолком). Делать открытую проводку по потолку тоже не очень хотелось бы. Планирую, уговорить домочадцев на ремонт в середине лета, а пока что хотелось бы поставить заглушку: подключить вместо светильника электромагнит реле (типа iEK РЭК 77/3) и пару контактов, а соответствующих, нормально незамкнутых контактов, уже сам светильник.
Такой вариант вроде исправляет ситуацию, но я не знаю, будет ли реле потреблять ток, если оно подключено без нулевого контакта, то есть расходовать электроэнергию, и находиться в полу-рабочем состоянии?
P.S. Проводку делал не сам, она досталась по наследству. Где могу, стараюсь переделать её по стандарту...
Есть светодиодный светильник, к которому напрямую подключена фаза, а ноль проведен через выключатель. Так как в нём используется бестрансформаторный блок питания, то его светодиоды светятся тускло, когда выключатель выключен. Понимаю, что правильным способом устранения данной проблемы является переполюсовка контактов, но, к сожалению, я не могу этого выполнить, так как физически, они не доступны (находятся под потолком). Делать открытую проводку по потолку тоже не очень хотелось бы. Планирую, уговорить домочадцев на ремонт в середине лета, а пока что хотелось бы поставить заглушку: подключить вместо светильника электромагнит реле (типа iEK РЭК 77/3) и пару контактов, а соответствующих, нормально незамкнутых контактов, уже сам светильник.
Такой вариант вроде исправляет ситуацию, но я не знаю, будет ли реле потреблять ток, если оно подключено без нулевого контакта, то есть расходовать электроэнергию, и находиться в полу-рабочем состоянии?
P.S. Проводку делал не сам, она досталась по наследству. Где могу, стараюсь переделать её по стандарту...
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Потребление тока реле, при его подключении без 0-го конт
Неонку из выключателя выдерните, и всё...
Если цепь незамкнута, то ноль или фаза отключается- на самом деле- всё равно, фазу отключают, больше из соображений электробезопасности- чтобы при замене лампочек при выключенном выключателе йопом не токнуло..
Если проводка исправна, и нигде нет утечек- то ваша светодиодная лампа светится только из- за тока, протекающего через индикаторную лампу в выключателе. Если в выключателе лампы нет- то у вас что- то с проводкой..
Если цепь незамкнута, то ноль или фаза отключается- на самом деле- всё равно, фазу отключают, больше из соображений электробезопасности- чтобы при замене лампочек при выключенном выключателе йопом не токнуло..
Про фокусы с индикацией выключателей я в курсе. Но, там выключатель без индикации... Просто фазу напрямую провели, вот светильник и светится, даже когда выключен.
А меня этот огонёк уже достал, вот и пытаюсь как-то хоть и временно его устранить. Вопрос в том, будет ли реле при подключении к нему фазы, без нуля, как-то срабатывать, ну и мотать счетчик...
P.S. Не жмот, просто хочу свои пробелы в теории закрыть
А меня этот огонёк уже достал, вот и пытаюсь как-то хоть и временно его устранить. Вопрос в том, будет ли реле при подключении к нему фазы, без нуля, как-то срабатывать, ну и мотать счетчик...
P.S. Не жмот, просто хочу свои пробелы в теории закрыть
Попробуйте параллельно светильнику включить резистор 47 - 56 кОм 2 Вт. Или маленькую лампочку накаливания на 220 вольт, Ватт на 8 - 15 от холодильника или от швейной машинки.
Наводка, скорее всего от емкостной утечки на землю с нулевого провода. Однажды тоже сталкивался, поставил параллельно светильнику конденсатор 0,22мкф 630v и всё погасло.
- Реклама
Реле при питании с одного провода работать не будет, только его " клёцанье" ускорит начало ремонта
. Лучше конденсатор Вольт на 400.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Барсик, DC-AC, Vasilii, спасибо за ответы!
Ну, реле по идее, уберется под потолок, не думаю, что его там будет слышно...
То есть, лучше поставить конденсатор, который будет поглощать это малое напряжение, и светодиоды будут спокойно ждать, пока не появится нормальное напряжение? Конденсатор, как я понял нужен 400~630 Вольт, 0,22мкФ. А при замыкании цепи, если потребляемая мощность всего 3 Ватта (светильник маленький), ему от конденсатора ничего не грозит, при таких параметрах?
P.S. Конденсатор для меня пока-что непонятный элемент
Резисторы, диоды, транзисторы понял, а про конденсатор только начинаю вникать, так на практике его сильно не использовал....
Ну, реле по идее, уберется под потолок, не думаю, что его там будет слышно...
То есть, лучше поставить конденсатор, который будет поглощать это малое напряжение, и светодиоды будут спокойно ждать, пока не появится нормальное напряжение? Конденсатор, как я понял нужен 400~630 Вольт, 0,22мкФ. А при замыкании цепи, если потребляемая мощность всего 3 Ватта (светильник маленький), ему от конденсатора ничего не грозит, при таких параметрах?
P.S. Конденсатор для меня пока-что непонятный элемент
Светильнику не грозит ничего.
Не мешайте мешать!
Vasilii, спасибо за пояснение 
Не Ватта, а вольт-ампера. Мощность чисто реактивная. Бытовой счётчик её не считает, так что на плате за электроэнергию не разоритесьRC Bot писал(а):...потребляемая мощность всего 3 Ватта...
Барсик, разве? Я не сильно разбираюсь в электрике, но вроде, новые счетчики считают за нагрузку индикационные (неоновые) лампочки, а у меня, кажется, примерно такая же ситуация.
Если ошибаюсь, поправьте, пожалуйста. Я самоучка
На счёт электроэнергии, я не сильно расстраиваюсь, просто неприятно, что это чудо светится 24 часа в сутки
Если ошибаюсь, поправьте, пожалуйста. Я самоучка
На счёт электроэнергии, я не сильно расстраиваюсь, просто неприятно, что это чудо светится 24 часа в сутки
3 Ватта это заявленная мощность светильника? Счётчик конечно же её посчитает. Я то имел в виду дополнительную мощность, которая будет потребляться при подключении конденсатора - она и будет примерно 3 вольт-ампера.
Барсик, ух. Что-то я запутался... То есть, если добавить параллельно светильнику конденсатор, получится, что потребляемая мощность станет уже не 3 Ватта, а 6?
Не так. Вот если бы Вы подключили резистор, который отжирает от сети 220 вольт 3 ватта, или лампочку накаливания на 3 ватта, тогда бы суммарная мощность была бы 6 ватт. А конденсатор - совсем другое дело. Он активную мощность (за которую надо платить) не потребляет. Так что считайте, что как с конденсатором, так и без него, как было 3 ватта, так и останется...
Барсик, спасибо. Понял, про мощность.
Получается, сам конденсатор поглощает малое напряжение (заряжается), но так как оно достаточно маленькое, то зарядиться он не может, и пока цепь незамкнута, светильнику не достается и малейшего тока, соответственно, он и не светится?
Получается, сам конденсатор поглощает малое напряжение (заряжается), но так как оно достаточно маленькое, то зарядиться он не может, и пока цепь незамкнута, светильнику не достается и малейшего тока, соответственно, он и не светится?
Ну да. Конденсатор своим сопротивлением шунтирует светильник, и ток утечки пойдёт через конденсатор, и не сможет создать на нём падение напряжения, достаточное для свечения диодов.
Барсик, спасибо за объяснение!
Тогда действительно, лучше использовать конденсатор. Параметры: 400 Вольт, 0.22 мкФ, насколько я понял, это более подходящие для светильника?
Тогда действительно, лучше использовать конденсатор. Параметры: 400 Вольт, 0.22 мкФ, насколько я понял, это более подходящие для светильника?
В данном случае корректнее говорить о полном сопротивлении как лампы так и конденсатора и сравнивать их. А ток утечки потечет по цепи с меньшим сопротивлением. Нужен конденсатор с такой или большей емкостью, чтобы его сопротивление стало меньшим сопротивлению лампы.RC Bot писал(а):Получается, сам конденсатор поглощает малое напряжение (заряжается),
Не мешайте мешать!
Спасибо. Теперь я понял, как примерно подбирать ёмкость конденсатора для моей ситуацииVasilii писал(а):ток утечки потечет по цепи с меньшим сопротивлением. Нужен конденсатор с такой или большей емкостью, чтобы его сопротивление стало меньшим сопротивлению лампы
Если замерить общее сопротивление светильника мультиметром, в режиме омметра, отсоединив его от сети (к его элементам доступа нет - блок производители видимо проклеили чем-то, типа эпоксидки), можно как-то точнее рассчитать ёмкость конденсатора (приблизительно, или по формуле)?
P.S. В нашей глубинке, с радиоэлементами туго...
Нет! Мультиметр измеряет сопротивление постоянному току, а это разные вещи! В Вашем случае проще бороться с явлением путем подбора. В глубинке можно поискать детали в неисправной технике: импульсные БП, старые телевизоры и т. п..
Не мешайте мешать!