Да нету никакого спроса. Барыги друг у друга перекупают лампы, за счет чего их цена взлетела до ненормальных величин. Все сидят на своих лампах и дохнуть не могут. А лампы - ДЕРЬМО!
Весь этот ширпотреб никуда не годится. Качество - отвратное. Начертание - уродливое.
Лампы ZM573 и ИН-14. Баллоны у обоих одинаковые. Но у одних высота знака 18мм, а у других 13мм. Было бы здорово, но у тех, что 18 - пятерка уродливая. У тех, что 13 - цифры красивые, но что-то душу не греют.
Спрос на подобные часы - есть. Вот я собрал и уже три человека просят собрать им такие же на ИН-12, причом корпус сами сделают просят собрать схему. Если включить поставить в магазин - уйдут сразу даже в текстолитовом этом квадратном корпусе.
А лампы - да. Не айс. Особенно цифра 5 )) Это-ж кто додумался до такого)) Запасы у барыг рано или поздно закончатся и китайцы начнут делать новые. Неонки они давно выпускают, их спектр свечения очень хороший (газ значит правильный) в отличии от тех же ИН-12 которые желтые из за ртути и натрия.
Вот и я о том же, барыги их уже продають по 1500 , на 6 ламп приличная сумма. Еще - ИН-17 тоже востребованная лампа в мелкие часы для машины например. Оба вида ламп - бессовестно дорого! Что касается китайцев, я думаю тему они мониторят анализирую спрос. ИН18 по 100-150 руб барыги у них выгребали бы ящиками. Или сами китайцы начали бы делать часы на них, я думаю скоро что то подобные они там сделают.
Светодиоды - реально противны. Сейчас город завалили "экранами" из диодов разные там вывести. Все это мерцает везде на каждом углу раздажает))) В общем никакого дизайна, уродливо в целом выглядит. Мертвый свет.
asidalv писал(а):В общем никакого дизайна, уродливо в целом выглядит. Мертвый свет.
у Вас наверное и компьютер с "живым" ЭЛТ монитором, а не "мертвый" ЖКИ.
да и ездим мы не на паровых машинах, но на выставке смотрим на них с восторгом и блеском в глазах. зачем уж из крайности в крайность то? Спойлерникто, из жителей северной столицы, не подскажет где можно делать лазерную резку в мелких масштабах и шелкографию. лет 7 назад было проще, сейчас же всем нужны крупные заказы
Вопрос про DS18B20. Не очень по теме, но я живу тут и в других темах никого не знаю СпойлерEсть двухканальный термометр. Атмега8, два датчика DS18B20, подключенные по 3-проводной 1-wire, показания выводятся одновременно (по очереди, конечно) на два трехцифровых 7-сегментных лед-дисплея, индикация динамическая, аноды и сегменты подключены к портам мк напрямую (или через транзисторные ключи), без всяких дешифраторов. Работает, собран на пока макетке, но это в плюс - можно оперативно что-то переделывать.
В программе определяется количество датчиков, если их два, они по ROM-коду становятся 0-м и 1-м. Если датчик некоторое количество раз не отвечает, на соответствующий дисплей выводится Err.
Проблема вот в чем. С двумя старыми датчиками работает как надо, показывают оба. Купил на ебэе еще 6 датчиков. Эти новые датчики показывают только поодиночке или в паре с одним из старых, в паре друг с другом показывает только один, при этом рабочий определяется как 1-й.
Что это, одинаковые ROM-коды? Такое бывает? Как определить, в чем причина?
Последний раз редактировалось Iggis Сб янв 23, 2016 16:37:28, всего редактировалось 1 раз.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Товарищи, выручите пожалуйста. Собрал вот такие часы: http://robocua.blogspot.ru/2013/11/blog-post.html . Недавно решил поэкспериментировать с самодельным дросселем на высоковольтной части, потому что мой старый не подходит, и сильно греется. Но с самодельным у меня ничего не получилось, а кроме этого часы толком перестали работать. Сейчас высоковольтное питание есть, но такое ощущение, что идет какая-то помеха, из-за которой постоянно переключается режим часов: нормальный - установка часов - установка минут, и так далее. Как будто постоянно нажимаются случайные кнопки. В схемотехнике я не очень, поэтому прошу помочь. Готов предоставить осциллограммы, какие скажете. Непосредственно по питанию помех особо не видно, но я подозреваю, что это может из-за слишком большого соотношения напряжения питания и напряжения помех, хотя что-то вроде бы там есть.
В первую очередь посмотрите что происходит на верхнем по схеме выводе R1 - оно же 3 вывод МК. Соплей нигде не наделали, пока перепаивали индуктивность?
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Iggis писал(а):Вопрос про DS18B20. Не очень по теме, но я живу тут и в других темах никого не знаю СпойлерEсть двухканальный термометр. Атмега8, два датчика DS18B20, подключенные по 3-проводной 1-wire, .... Купил на ебэе еще 6 датчиков. Эти новые датчики показывают только поодиночке или в паре с одним из старых, в паре друг с другом показывает только один, при этом рабочий определяется как 1-й.
Что это, одинаковые ROM-коды? Такое бывает? Как определить, в чем причина?
А новые датчики точно для 3х проводной линии? Сейчас много продают 2х проводных датчиков с паразитным питанием,
хотя они с 3 выводами и выглядят как настоящие 3х проводные...
Iggis писал(а):Вопрос про DS18B20. Не очень по теме, но я живу тут и в других темах никого не знаю СпойлерЧто это, одинаковые ROM-коды? Такое бывает? Как определить, в чем причина?
вполне вероятно что это клоны. если так, то на одной шине работать корректно они не будут.
проверить можно написав тестовую программу с выводом (например на LCD на HD44780) ROM ID.
я с таким не сталкивался, у меня до 10 штук на 1 шине висят и все работают.
Ancharas писал(а): В схемотехнике я не очень, поэтому прошу помочь.
а покажите фото платы в максимально возможном разрешении и с двух сторон. может есть физический деффект
kosbo писал(а):Сейчас много продают 2х проводных датчиков...
Согласно даташиту, все DS18B20 должны работать как по 2-х, так и по 3-проводной схеме.
В описании лота есть два упоминания: "Датчик требует только один провод и массу" и "Датчик может питаться напрямую от линии Data и позволяет свое использование без внешнего питания". Описание на французком, товар из Ирландии, продавец поляк .
Провел дополнительные опыты, по двухпроводной схеме. Результат такой же. Уменьшение pullup-резистора до 3.9к ничего не изменило.
woody_mc писал(а):вполне вероятно что это клоны ... проверить можно написав тестовую программу
Где бы взять такую программу, под вышеописанную систему на меге8 и 7-сег-ледах
Что значит клоны? Одинаковые номера в ROMе?
ROM у DS18B20 конечно же, не перепрошить?...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Iggis писал(а):Где бы взять такую программу, под вышеописанную систему на меге8 и 7-сег-ледах
сидя по вопросу, сами Вы этого сделать не можете?
Iggis писал(а):Что значит клоны? Одинаковые номера в ROMе?
ROM у DS18B20 конечно же, не перепрошить?...
да, это могут быть полные клоны, т.е. сами кристаллы полностью идентичны, ну и ROM в них статичен и его не перезаписать. Спойлеря сталкивался с клонами у достаточно крупной компании (не буду ее называть), устройства (стоящие по 3-4 к$) имели одинаковый ID, который калькулировался из серийного номера, следовательно серийные номера так же были одинаковыми. они так же не могли работать в одной шине (а в проекте их было более 40 шт), спасло лишь то, что эти ID можно было перезаписать из сервисного режима.
Iggis писал(а):Согласно даташиту, все DS18B20 должны работать как по 2-х, так и по 3-проводной схеме.
В описании лота есть два упоминания: "Датчик требует только один провод и массу" и "Датчик может питаться напрямую от линии Data и позволяет свое использование без внешнего питания". Описание на французком, товар из Ирландии, продавец поляк .
Если требуется только один провод и масса, значит у вас датчик с только паразитным питанием. выпускают такие датчики - они немного дешевле 3х проводных
и хотя они выглядят как обычные 3х проводные, у них внутри не предусмотренна запитка по питанию от отдельной ноги
Для сканирования таких датчиков на одной линии просто уменьшить подтяжку недостаточно, там немного другой алгоритм...
kosbo писал(а):Если требуется только один провод и масса, значит у вас датчик с только паразитным питанием. выпускают такие датчики - они немного дешевле 3х проводных
абсолютно не важно какое у датчика питание, прямое или паразитное. шина называется 1-wire (одно-проводная, не считая 0), шина работает одинаково хорошо как с 2х так и с 3х проводным подключением.
если у автора все датчики (если подключать по одному) работают, то с подключением все ок.
kosbo писал(а):Какая маркировка на самих датчиках?
У всех свежекупленных одинаковая
DALLAS
18B20
1541C4
+233AA
У старых
...
1436С4
+985AB
и
...
1403C4
+475SD
uldemir писал(а):поэтому лучше покупать на фарнеле. Дороже, но, хотя бы знаешь, что тебе пришлют.
Обычно так и поступаю, а тут покупал кучу всякой мелочевки, ну и эти прихватил.
Видимо, придется их поодиночке использовать. Ну ничего, таких применений тоже найдется.
------