Необходимо подключить блок реле к малинке. Сам я полный чайник, но что-то помню, поэтому надеюсь на помощь форума в вопросе. Точнее я вот тут нарисовал все, но наверняка что-то упустил. Возможно совместными усилиями все получится.
Итак, имеется блок реле, вот такой:

На этом фото можно рассмотреть пины более подробно:

Для обеспечения питания всему устройству я еще хочу прикупить нормальный блок питания, 5В 5А. Силу тока буду брать с большим запасом, мало ли что.
Никакой документации на этот блок я не нашел, все результаты были получены опытным путем. Итак, имеются следующие пины:
IN[1-8] -- при подключении "земли" реле активируется.
COM -- что-то типа "глобального" выключателя. Только при подаче на него напряжения реле работает.
GND -- земля.
VCC -- питание.
Задача: Используя 9 пинов на малинке управлять каждым реле и выключателем.
Понятно что подключать пины напрямую к малинке убийственно для нее из-за силы тока. Поэтому надо использовать транзисторы которые будут открываться с малины, а соот-но коллектор/эмиттер будут подключены непосредственно к блоку питания и пину блока реле. Играясь с самодельным блоком питания от телефонной зарядке я произвел следующие замеры потребляемого тока.
Привожу схемы подключения и таблицы замеров:
Главный "рубильник" (выбранная шкала на тестере 200mA):

При включении 1го реле: 2,2
При включении 2х реле: 4,5
При включении 4х реле: 8,1
При включении 8и реле: 15,0
Управляющий пин одного из реле (выбранная шкала на тестере 200mA):

Значение: 2,0
Общее питание (выбранная шкала на тестере 10A):

При включении 1го реле: 0,08
При включении 2х реле: 0,13
При включении 4х реле: 0,25
При включении 8и реле: 0,42
Последние значения, я так понимаю, не особо важны, ибо подключен этот пин будет напряму к блоку питания, а этот, как помним, берется с большим запасом.
Я нарисовал примерную схему, как я это вижу:

Но возникают некоторые вопросы, потому как стопудова я что то забыл или упустил.
Участок G5 (GPIO5) -- T1 (транзистор 1) -- COM
Исходя из этого поста можно понять что с одного GPIO пина следует брать максимум 3mA. А на входе блока реле нам надо получить 150mA (макс. значение). Следовательно, Т1 должен быть таким чтобы при подаче 3mA на базу через него текло 150mA.
Из "серьезных" транзисторов у меня имеется:
TIP122
TIP31B
TIP31C
Еще имеется россыпью много всяких более "мелких" транзисторов, но в данный момент не имею возможности посмотреть их маркировку.
Основной вопрос заключается в том что я помню, примерно, как рассчитать выходной ток на эмиттере, но в приведеных даташитах не могу найти коэффициент. Вот как это рассчитать и применить?
Ну и еще по мелочи, возможно стоит поставить какой нибудь диод чтобы ток с транзистора, по какой-либо причине, не пошел на пин малины?
Участок G6 (GPIO6) -- T2 (транзистор 2) -- IN[1-8]
Собственно все те же самые вопросы, что по первому участку, уверен что когда они прояснятся, то и тут все станет понятно.
Бонус вопрос:
Кто нибудь может объяснить простое правило как считывать показания мультиметра?
Вот допустим стоит у меня переключатель на 200mA, я понимаю что это максимальное значение которое можно померять, но затем дисплей показывает 8,1. Какую формулу применить чтобы понять в каких это единицах измерения. Я вроде как понимаю что надо делить на 100 чтобы получить значение в амперах 8,1 / 100 = 0,081A = 81mA, но вот почему именно 100 объяснить не могу, особенно учитывая что переключая на шкалу 20mA значение не меняется.
Собственно на этом пока все.
Заранее всех благодарю.