Блок реле + Raspberry Pi (много картинок и таблиц)

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение xand »

Всем привет.

Необходимо подключить блок реле к малинке. Сам я полный чайник, но что-то помню, поэтому надеюсь на помощь форума в вопросе. Точнее я вот тут нарисовал все, но наверняка что-то упустил. Возможно совместными усилиями все получится.

Итак, имеется блок реле, вот такой:
Изображение

На этом фото можно рассмотреть пины более подробно:
Изображение

Для обеспечения питания всему устройству я еще хочу прикупить нормальный блок питания, 5В 5А. Силу тока буду брать с большим запасом, мало ли что.

Никакой документации на этот блок я не нашел, все результаты были получены опытным путем. Итак, имеются следующие пины:
IN[1-8] -- при подключении "земли" реле активируется.
COM -- что-то типа "глобального" выключателя. Только при подаче на него напряжения реле работает.
GND -- земля.
VCC -- питание.

Задача: Используя 9 пинов на малинке управлять каждым реле и выключателем.

Понятно что подключать пины напрямую к малинке убийственно для нее из-за силы тока. Поэтому надо использовать транзисторы которые будут открываться с малины, а соот-но коллектор/эмиттер будут подключены непосредственно к блоку питания и пину блока реле. Играясь с самодельным блоком питания от телефонной зарядке я произвел следующие замеры потребляемого тока.

Привожу схемы подключения и таблицы замеров:

Главный "рубильник" (выбранная шкала на тестере 200mA):
Изображение

При включении 1го реле: 2,2
При включении 2х реле: 4,5
При включении 4х реле: 8,1
При включении 8и реле: 15,0

Управляющий пин одного из реле (выбранная шкала на тестере 200mA):
Изображение

Значение: 2,0

Общее питание (выбранная шкала на тестере 10A):
Изображение

При включении 1го реле: 0,08
При включении 2х реле: 0,13
При включении 4х реле: 0,25
При включении 8и реле: 0,42

Последние значения, я так понимаю, не особо важны, ибо подключен этот пин будет напряму к блоку питания, а этот, как помним, берется с большим запасом.

Я нарисовал примерную схему, как я это вижу:
Изображение

Но возникают некоторые вопросы, потому как стопудова я что то забыл или упустил.

Участок G5 (GPIO5) -- T1 (транзистор 1) -- COM

Исходя из этого поста можно понять что с одного GPIO пина следует брать максимум 3mA. А на входе блока реле нам надо получить 150mA (макс. значение). Следовательно, Т1 должен быть таким чтобы при подаче 3mA на базу через него текло 150mA.

Из "серьезных" транзисторов у меня имеется:
TIP122
TIP31B
TIP31C

Еще имеется россыпью много всяких более "мелких" транзисторов, но в данный момент не имею возможности посмотреть их маркировку.
Основной вопрос заключается в том что я помню, примерно, как рассчитать выходной ток на эмиттере, но в приведеных даташитах не могу найти коэффициент. Вот как это рассчитать и применить?

Ну и еще по мелочи, возможно стоит поставить какой нибудь диод чтобы ток с транзистора, по какой-либо причине, не пошел на пин малины?

Участок G6 (GPIO6) -- T2 (транзистор 2) -- IN[1-8]

Собственно все те же самые вопросы, что по первому участку, уверен что когда они прояснятся, то и тут все станет понятно.

Бонус вопрос:
Кто нибудь может объяснить простое правило как считывать показания мультиметра?
Вот допустим стоит у меня переключатель на 200mA, я понимаю что это максимальное значение которое можно померять, но затем дисплей показывает 8,1. Какую формулу применить чтобы понять в каких это единицах измерения. Я вроде как понимаю что надо делить на 100 чтобы получить значение в амперах 8,1 / 100 = 0,081A = 81mA, но вот почему именно 100 объяснить не могу, особенно учитывая что переключая на шкалу 20mA значение не меняется.

Собственно на этом пока все.
Заранее всех благодарю.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Судя по всему имеем 8 каналов с оптической развязкой. Ток оптрона = 2-3 мА. Общий ток через оптику(контакт СОМ) при включении всех реле 3*8=24 мА. Это выдержит самый "не серьезный" транзистор. Да и 150 мА тоже.
xand писал(а):ток с транзистора, по какой-либо причине, не пошел на пин малины
Никак, кроме пробоя транзистора, ток не пойдет на пин. А если транзистор кончится, то наличие диода уже будет по фигу, как впрочем и при исправном транзисторе.
"Бонус вопрос"
Если мультиметр цифровой, а похоже на это, то "формулы он пересчитывает" сам. Поэтому что написано да дисплее - то и есть по факту. А при переключении диапазона с 200 на 20 меняется положение запятой.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение xand »

vem566 писал(а): Если мультиметр цифровой, а похоже на это, то "формулы он пересчитывает" сам. Поэтому что написано да дисплее - то и есть по факту. А при переключении диапазона с 200 на 20 меняется положение запятой.
Да, мультиметр цифровой. Но вот, тем не менее, ставлю переключатель на 200mA и вижу на дисплее 8,1, что это A, mA, uA?
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Я так думаю, что это скорее всего соотношение литр/километр, особенно, если учесть, что написано мА.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Но вот, тем не менее, ставлю переключатель на 200mA и вижу на дисплее 8,1, что это A, mA, uA?
Миллиамперы. Надпись "200 мА" означает, что показания будут в миллиамперах, и что максимальная цифра, которую мультиметр может показать в этом режиме, это 200.

Если вы меряете ток, скажем, 99.82 мА на пределе "200 мА", мультиметр покажет "99.8". Если в этот момент вы переключите на предел 20 мА, мультиметр зашкалит.

Если вы меряете ток, скажем, 9.33 мА, на пределе "200 мА" мультиметр покажет "9.3", а на пределе 20 мА - "9.33". На пределе, например, 2000 мкА, зашкалит.

Разница - в точности. Количество знакомест на дисплее ограничено, потому в зависимости от предела их по-разному делят между целой и дробной частями.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение xand »

vem566 писал(а):Я так думаю, что это скорее всего соотношение литр/километр, особенно, если учесть, что написано мА.
Отличная шутка, коллега.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение xand »

YS писал(а):
Но вот, тем не менее, ставлю переключатель на 200mA и вижу на дисплее 8,1, что это A, mA, uA?
Миллиамперы. Надпись "200 мА" означает, что показания будут в миллиамперах, и что максимальная цифра, которую мультиметр может показать в этом режиме, это 200.

Если вы меряете ток, скажем, 99.82 мА на пределе "200 мА", мультиметр покажет "99.8". Если в этот момент вы переключите на предел 20 мА, мультиметр зашкалит.

Если вы меряете ток, скажем, 9.33 мА, на пределе "200 мА" мультиметр покажет "9.3", а на пределе 20 мА - "9.33". На пределе, например, 2000 мкА, зашкалит.

Разница - в точности. Количество знакомест на дисплее ограничено, потому в зависимости от предела их по-разному делят между целой и дробной частями.
О, то что надо. Я именно такого объяснения и ждал. Спасибо. Все оказалось гораздо проще чем думалось.
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

На плате для оптической развязки стоят оптроны PC817 , а источники питания оптронов и реле (COM и VCC) разделены , поэтому возможно никаких дополнительных ключей для управления реле не требуется , они уже есть на плате .
Изображение
Невозможно починить то, что не сломалось.
Ответить

Вернуться в «Практика»