Прошу помощи в расчете номиналов для ШИМ на 555

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
rosinovsky
Открыл глаза

Прошу помощи в расчете номиналов для ШИМ на 555

Сообщение rosinovsky »

Хочу собрать шим на NE555 для регулировки яркости светодиодной ленты.
Посмотрел схемы в интернете, они практически все идентичные, пожалуйста помогите рассчитать номиналы элементов обвязки 555,
модель и ттх транзистора, номиналы резисторов постоянных и переменных.
Не знаю даже с какого конца схватиться.
Схему привожу ниже.
Изображение

У меня на входе 12В/1-2А на выходе надо регулировать напряжение от 6,5-12В, лента в моем случае потребляет 06-0,9А.
И у меня еще вопрос а транзистор будет греться?
Сморю в описании к схеме приведенной выше - " Радиатор транзистору не нужен, но если необходима дополнительная мощность (более 2Вт), то необходим радиатор."
А как сделать так что бы транзистор не грелся? на выходе у меня около получается около 10Вт?
metan
Вымогатель припоя

Re: Прошу помощи в расчете номиналов для ШИМ на 555

Сообщение metan »

Не очень понятно, чем помочь. Все
rosinovsky писал(а):номиналы элементов обвязки 555
на схеме, которую вы привели, указаны.
Кроме того, на этом сайте есть программа и есть хорошая статья, которые помогут понять, как применять таймер и проводить расчет номиналов деталей для различных типов использования этого таймера. Поищите.
rosinovsky писал(а):на выходе надо регулировать напряжение от 6,5-12В

На выходе данной схемы будут импульсы с изменяемой переменным резистором скважностью, поэтому о выходном напряжении здесь говорить неуместно.
rosinovsky писал(а):А как сделать так что бы транзистор не грелся? на выходе у меня около получается около 10Вт?

Если лента потребляет 10 Вт, это вовсе не означает, что 10 Вт будет рассеиваться на выходном транзисторе. Рассеиваемая мощность будет зависеть от параметров транзистора и других элементов схемы. Можно подобрать транзистор с малым сопротивлением канала и с низким напряжением открытия. Думаю вполне можно использовать транзистор от дохлой материнской платы, например, 2SK3638. У него для данной схемы включения будет сопротивление канала 8.5 mΩ в полностью открытом состоянии, и максимальный ток до 32 А. Поэтому при таком мизерном для него токе (около 1А), он греться не должен.
Что ещё сказать? Паяйте и пробуйте.
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

metan писал(а):Не очень понятно, чем помочь. Все
rosinovsky писал(а):номиналы элементов обвязки 555
на схеме, которую вы привели, указаны.
Кроме того, на этом сайте есть программа и есть хорошая статья, которые помогут понять, как применять таймер и проводить расчет номиналов деталей для различных типов использования этого таймера. Поищите.
rosinovsky писал(а):на выходе надо регулировать напряжение от 6,5-12В

На выходе данной схемы будут импульсы с изменяемой переменным резистором скважностью, поэтому о выходном напряжении здесь говорить неуместно.
rosinovsky писал(а):А как сделать так что бы транзистор не грелся? на выходе у меня около получается около 10Вт?

Если лента потребляет 10 Вт, это вовсе не означает, что 10 Вт будет рассеиваться на выходном транзисторе. Рассеиваемая мощность будет зависеть от параметров транзистора и других элементов схемы. Можно подобрать транзистор с малым сопротивлением канала и с низким напряжением открытия. Думаю вполне можно использовать транзистор от дохлой материнской платы, например, 2SK3638. У него для данной схемы включения будет сопротивление канала 8.5 mΩ в полностью открытом состоянии, и максимальный ток до 32 А. Поэтому при таком мизерном для него токе (около 1А), он греться не должен.
Что ещё сказать? Паяйте и пробуйте.

Собрал, попробовал, но полевой транзистор поставил IRFZ46N, посмотрел по даташиту он вроде подходит и он дешевый :), Так и не понял R3 без обозначения просто 56 это Ом? Поставил на 100 Ом :( меньше нету.
Так вот яркость уменьшается только до половины, тоесть от самого яркого до половины яркости, а что надо поменять чтобы яркость совсем потушить? Это может быть из за того что резистор больше? или транзистор надо менять?
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Разистор R3 56 Ом. Если поставите больше - будет недооткрываться и греться мосфет, поставите меньше - будет перегруз по выходу у 555.
Для расширения диапазона регулировки надо увеличивать R1.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

Спасибо, попробую поменять R1!
R3 два в параллель впаял по 100 Ом, 555 греется немного, транзистор холодный, Очень сильно греется R2, не огонь конечно, но очень горячее, это так же из-за того что R1 не подходит?
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

rosinovsky писал(а):Так вот яркость уменьшается только до половины, тоесть от самого яркого до половины яркости,
Заряд времязадающего конденсатора определяется сопротивлениями R1 и R2 , а разряд только сопротивлением R1 , возможно у вас сопротивление резистора R1 близко к сопротивлению R2 .
rosinovsky писал(а):Очень сильно греется R2, не огонь конечно, но очень горячее,
Мощность , рассеиваемая на килоомном резисторе R2 не может превысить 0,15 ватт , возможно вам следует поставить более мощный резистор или увеличить его сопротивление .
Невозможно починить то, что не сломалось.
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

kotpalych писал(а):Заряд времязадающего конденсатора определяется сопротивлениями R1 и R2 , а разряд только сопротивлением R1 , возможно у вас сопротивление резистора R1 близко к сопротивлению R2 .
Мощность , рассеиваемая на килоомном резисторе R2 не может превысить 0,15 ватт , возможно вам следует поставить более мощный резистор или увеличить его сопротивление .

У меня как на схеме R1 = 50кОм, R2=1кОм :dont_know:, по совету выше, хочу на 100кОм поставить.

R2 сейчас 0,25Вт, я могу туда 0,5Вт влупить, но это разве правильно что он греется?

И еще какая то ерунда приключилась, в описании схемы, насколько помню, написано что диоды D1, D2 могут быть "любые", я с дуру и по незнанию посмотрел в магазине какие по меньше, в итоге купил 1N4448 и на всякий случай взял 1N4007.
Впаял сначала 1N4448, потом решил глянуть что за диод, описание почитать, как оказалось он "импульсный" (все как обычно сначала ломать потом инструкцию читать), вроде бы что такое импульсный я понял, а вот хорошо это или плохо в моем случае не знаю, хотя с ними работает все нормально. Но, дурная голова рукам покоя не дает, решил перепаять на обычные диоды 1N4007, так теперь все работает не пойми как, выкручиваю переменик на максимум - светодиоды разгораются, кручу дальше, где то на половине хода переменика светодиоды гаснут на половину, выкручиваю дальше переменик светодиоды начинают опть разгораться :shock:
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Резисторы должны греться - работа у них такая - создавать препятствие протекающему току. А это вызывает разогрев. Тут главное - не превысить допустимую мощность.
Проблема с диодами наверняка из-за ошибки в полярности подключения. Проверьте её еще раз. Возвможно, пробит один из диодов.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Полезно замерить номиналы резисторов , а для переменника еще и диапазон регулировки , возможна также утечка между выводами 2,6 микросхемы и корпусом .
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

А еще подскажите пожалуйста, на некоторых схемах, R3 (ниже в схеме он R2) номиналом 1кОм, и емкость на 470мкф
к примеру вот
Изображение

А почему? как повлияет это на работу?
senya1970
Встал на лапы

Сообщение senya1970 »

Паял я эту схему, всё работает без проблемм ни чего не греется, номиналы все точно такие как в схеме, единственное диоды D1, D2 поставил наши КД522, и транзистор поставил полевой 2SK2141, резистор R2 совсем не ставил, с полевиком он не нужен, затвор нагрузил прямо на 3-ю ногу микры Ничего не греется всё работает нормально, может товарищь где чего не туда припаял?
рег 555.jpg
(145.84 КБ) 1225 скачиваний
вот в таком виде у меня сделано, номиналы которые изменены я подписал
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

rosinovsky писал(а):некоторых схемах, R3 (ниже в схеме он R2) номиналом 1кОм, и емкость на 470мкф
В первой приведенной вами схеме , резистор находится в затворе полевого транзистора , а во второй в базе биполярного . А емкость в вашем случае лишней не будет .
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

senya1970 писал(а): может товарищь где чего не туда припаял?

Туда, только плохо припаял, от того и грелся :) Попробую на 100кОм сейчас воткнуть переменный резистор R1 попробую на сколько будет в таком варианте яркость убавляться
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

Блин, я похоже с емкостью ошибся, С1 = 0,1.

0,1 от чего, пико, нано, микро? :)
senya1970
Встал на лапы

Сообщение senya1970 »

0,1 это значит 0,1 мкф, так же точно и 0,01 мкф тоже
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

Ребята, возникла проблема с этой схемой :) Светодиоды мерцают, особенно на "малом газе", явно не видно, но глаза ощущают, неприятный эффект, на камере видно мерцание. Как избавиться? может глупость скажу, частоту поднять? А как? Или есть другой метод?
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Частоту можно увеличить , уменьшив емкость конденсатора C1 .
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»