Регулятор напряжения на одном транзисторе.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Шкодин Антон »

Есть схема с РадиоКота: РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ НА ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ
http://radioskot.ru/publ/bp/reguljator_ ... /7-1-0-589
Скажите, какой будет Iмакс вых, если питать от зарядного 5В, 2А? И как повысить Iмакс вых до 1-2А?
Последний раз редактировалось aen Вт янв 26, 2016 20:12:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 1.4
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Сайт, на который приведена ссылка, не имеет никакого отношения к радиокоту.

По теме - применить более мощный транзистор и не забыть про хороший теплоотвод.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Шкодин Антон »

Так просто - более мощный транзистор? Подскажите, какой, например? Я в них совсем не разбираюсь.
С теплоотводом, думаю, сумею.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Да, просто. Единственно только, сама по себе схема очень плоха.

Берите 2N3055, например. Это первое, что пришло мне в голову.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Шкодин Антон писал(а):Есть схема с РадиоКота: РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ НА ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ
http://radioskot.ru/publ/bp/reguljator_ ... /7-1-0-589
Не с "Радиокота", а с "РадиоСкота" - довольно фуфлыжный сайт, на котором частенько публикуют фуфлыжные схемы.. В общем- то- это одна из них, хотя работать будет. Максимальный выходной ток будет зависеть от того, каков номинал резистора между коллектором и базой транзистора, напряжения между коллектором и базой, и коэффициента усиления транзистора. При питании от 5 вольт- максимальное напряжение на выходе будет где- то 4,5 вольта, если не меньше.
Чтобы получить выходной ток в 2 ампера- нужно что- то более серьёзное- LM2576 или что- то подобное..

Если хотите "просто транзистор" то нужно будет брать транзистор с большим коэффициентом усиления- КТ827, например- (составной транзистор - "дарлингтон")
http://www.chipdip.ru/catalog/bipolar-t ... rt=priceup
Коэффициент усиления лучше брать побольше, но то, что он потянет 2 ампера- :dont_know:
Реклама
Родился

Сообщение Шкодин Антон »

Прошу прощения, РадиоСкота я не заметил :)
Спасибо за рекомендации.
Скажите, есть ли несложная схема, которая будет лучше обсуждаемой?
Мне требуется регулятор напряжения (мощности), который работал бы от готовой зарядки 5В - 2А, на нагрузке - нихромовая нитка 1-2 Ом (собираю выжигатель, требуется регулировать накал).
Без регулировки слишком сильно и быстро жжет :(
Кстати, схему собрал. На выходе около 4В, нихромовая нитка не греется вовсе (замерял ток мультиметром - 300мА макс). Транзистор жужжит.
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Я бы рекомендовал решение типа такого:

Изображение

Изображение
Контактная информация:
Родился

Сообщение Шкодин Антон »

Уважаемый YS,
я токарь, на досуге вырезаю по дереву, вот понадобился выжигатель... Была бы возможность купить хороший - купил бы. Найти очень проблематично. Спаять схему по инструкции я смогу, есть небольшой опыт, но вот разобраться в теории вряд ли :) Если вас не затруднит, дайте пояснения, и, если есть, эскиз печатной платы.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Не совсем понимаю, о каких пояснениях идет речь. :dont_know: Я сознательно не гружу вас теорией того, что это и как оно работает. В схеме семь деталей (не считая силового полевика), собрать ее можно даже и вообще без платы, навесом. Идете в магазин, покупаете детали, паяете, крутите ручку - мощность меняется. Что представляет сложность?
Контактная информация:
Родился

Сообщение Шкодин Антон »

Честно говоря, схема мне совсем не понятна, даже стыдно немного. Смущает еще моторчик - зачем он там? Да и напряжение нужно 12В... Не судите строго.
Немного разобрался с помощью гугла, вопрос про моторчик отпал, сморозил глупость, конечно, но все равно мне не помешала бы схемка, хоть в паинте, где даже токарю будет понятно, что купить и к чему припаять :)
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Шкодин Антон писал(а):Мне требуется регулятор напряжения (мощности), который работал бы от готовой зарядки 5В - 2А, на нагрузке - нихромовая нитка 1-2 Ом (собираю выжигатель, требуется регулировать накал).
Без регулировки слишком сильно и быстро жжет :(
Кстати, схему собрал. На выходе около 4В, нихромовая нитка не греется вовсе (замерял ток мультиметром - 300мА макс). Транзистор жужжит.
Странно, если "на выходе около 4 вольт" то нихром должен был бы греться почти так же, как и от 5 вольт. :dont_know:
А вы не хотите, чтобы особо не заморачиваться- взять кусок той же нихромовой проволоки, и сложив её .. ну, вчетверо, например- регулировать накал просто подключая получившийся "резистор" - полностью или частично..

Для того, чтобы снизить накал вдвое (условно) вам потребуется кусок нихрома в 16 раз длиннее, чем "нихромовое жало" выжигателя.
Нихромовая нитка 1 Ом- это для 5 вольт- 5 (ПЯТЬ!!!!!!) ампер, 2 Ома- это 2,5 ампера!! Вашей "зарядке" не поплохеет?
Родился

Сообщение Шкодин Антон »

Я собрал схему с радиоСкота, прикрутил нихромовое жало - следа на дереве не оставляет вовсе, хоть сколько держи. Попросил мультиметр у соседа, замерил что и как и написал. Почему не греется - не знаю. Без этой схемки светится так, что глазам больно.
А использовать длинный кусок проволоки не выйдет - неудобно очень.
С зарядным вроде бы все в порядке, минут десять так баловался, без регулятора, и ничего.
Родился

Сообщение Шкодин Антон »

Товарищ YS предложил схему, но даже с гуглом мне трудно в ней разобраться. Нарисуйте схемку попроще, попонятнее, очень буду признателен. Слишком уж далеки мои познания от радиотехники. Жалею, что так выставил свое невежество, но раз уж я уже написал на форум, то остается только ждать вашей помощи :)
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Не в обиду будь сказано, но если даже такая схема вызывает вопросы, то, чтобы не мучать себя и других, стоит рассмотреть вариант, который огласил АлександрЛ.

Возьмите куски нихрома разной длины, которые при включении последовательно с нагревателем дают нужный набор температур, и намотайте их на что-нибудь керамическое. Получится набор мощных резисторов. Подключая нужный последовательно, будете регулировать температуру.

Или вот просто есть резисторы типа таких:
СпойлерИзображение

Изображение
Можно поискать подобные в старых проекторах.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Шкодин Антон »

Согласен с Вами, мучить других не стоит, а там, глядишь, может и разберусь, или придумаю что-нибудь. Благодарю всех за участие.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Так а чего бы действительно не применить резисторы? Это вполне решит вашу проблему. Или вам непременно необходима плавная регулировка? Тогда можно купить модуль типа такого.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Шкодин Антон »

Во-первых, да, для того, чтобы получать разные эффекты при выжигании требуется плавная регулировка накала. А во-вторых, как вы себе представляете применение таких резисторов? Если вам на глаза не попадался выжигатель с нихромовым жалом, то посмотрите в гугле, у меня очень похожий, самодельный, только вместо ЛАТРА зарядка (нет возможности прислать фото). Куда их приспособить? Получится что-то на соплях, никакого удобства, подумайте. Не говоря уже о том, сколько придется их менять. Это совсем не выход. В-третьих, покупать готовый блок нет смысла, проще уж тогда заказать откуда-нибудь выжигатель.
Вариант с более мощным транзистором прогорел, в прямом смысле - сгорел переменный резистор (транзистор был взят из испорченного блока питания).
До того, как написать сюда (уже жалею), я обдумывал изготовить самодельный реостат со скользящим контактом и просто встроить в корпус, но даже при моих инструментах и навыках это оказалось ой как непросто. Поэтому и прошу схему-инструкцию, как та, что с радиоСкота, понятная людям, далеким от радиотехники. Мне просто в кайф это сделать самому. Вы, товарищ YS, предложили вариант, а потом говорите то, "что не в обиду будет сказано..." Уж не думаете ли вы, что превосходя кого-либо в чем-то, вы его превосходите? Я сразу сказал, что в этой области мало что знаю, а уж решать, что мне делать со всеми вытекающими трудностями, предоставьте мне. Если можете, то нарисуйте мне эту схему просто и понятно. А нет так нет. Не в обиду вам говорю.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Шкодин Антон писал(а): Если можете, то нарисуйте мне эту схему просто и понятно.
Ну, если вас не будет смущать то, что транзистор будет "немного как утюг", и вам действительно хватает 2-х ампер- то вот по такой:
Изображение
схеме его можно собрать (по любой, зависит от того, какой транзистор вы сможете найти). Резистор нужно брать сопротивлением где- нибудь около 100~200 Ом - иначе вы не получите плавной регулировки, и МОЩНЫМ- желательно- проволочным, иначе он тоже сгорит.- типа таких:
http://gzip.ru/pictures/rezistory_perem ... bottom.jpg
http://gzip.ru/pictures/rezistory_peremennye_ppb.jpg
http://www.ru.all.biz/img/ru/catalog/2150717.jpeg
http://www.rikor-electronics.ru/pics/1248182206_sm.jpg
добыть подходящие резисторы можно из платы блока сведения лучей от старого лампового цветного телевизора, если конечно, вы сможете их сейчас найти.. :dont_know:
Точно такая же схема у меня использовалась для регулировки скорости вращения шпинделя ЧПУ- сверлилки", только входное напряжение у меня было 28 вольт и 1 ампер выходного тока. Проблема у этой схемы- при КЗ в нагрузке транзистор, скорее всего, испустит "белый дым".. Хотя у вас зарядник на 2 ампера- может быть, это ограничение его и спасёт.

Та схема у вас "не пошла" только потому, что там был "лишний резистор" и переменник с большим номиналом-
это же "классическая" схема эмиттерного повторителя- для её работы ток "в базу" должен быть не меньше, чем "выходной ток" поделённый на коэффициент усиления транзистора- да ещё и, желательно, с запасом..
Напишите, какие у вас есть мощные транзисторы в наличии-
И ещё- транзистор ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть на теплоотводе.
Родился

Сообщение Шкодин Антон »

У меня есть транзистор p4nk60zfp, испытанный в предыдущей схеме, но, думаю, купить у нас в городе что-нибудь еще можно. Есть и плоский радиатор от него же, 10-12 см2. Такие резисторы посмотрю на выходных на блошином рынке, там могут быть. Спасибо за совет и схемку.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Шкодин Антон писал(а):У меня есть транзистор p4nk60zfp, испытанный в предыдущей схеме,
Это вы в схему из "РадиоСкота" вместо биполярного транзистора полевик втыкали?
Если ДА, то, собственно, поэтому он у вас и не заработал.. - если вы сделали точно по рисунку- то затвор и исток там не соответствуют базе и эмиттеру- там наоборот..
Попробуйте вот так:
Изображение
может и заработает..
Переменник лучше от 200 Ом до 1 кОм, и не мелкий, на 0,25 ватта, а что- нибудь посолиднее, хотя попробовать можно и на том, что есть.
Ответить

Вернуться в «Практика»