Выходной (переходной) трансформатор усилителя.
Re: Выходной(переходной) трансформатор усилителя.
Если напутать с витками во вторичке, что будет?
Как выявить.
Как выявить.
Напутать в смысле числа витков? Я же писал,померять напряжение,можно еще соединить начала обмоток секций,а между концами включить миллиамперметр,в идеале уравнительный ток равен нулю,если не равен,доматываем или отматываем 1...2 витка в одной из секций
Т.е. на холостой ток первички ХХ не влияет?
Влияет,но при небольшой разнице в витках незначительно,можно наблюдать замыкая-размыкая
секции
Большой ток ХХ может быть из за большого зазора
секции
Большой ток ХХ может быть из за большого зазора
Всем любителям мотать ТВЗ привет
Кто знает. Разрешается устанавливать трансформатор горизонтально на шасси?
взаимное расположение трансформаторов и дросселей
Кто знает. Разрешается устанавливать трансформатор горизонтально на шасси?
взаимное расположение трансформаторов и дросселей
Разрешается,но располагай так,чтобы оси катушек всех трех трансов(двух выходных и питания)были перпендикулярны
Можно, как угодно. Самый простой вариант : силовик включить, а к первичке выходника подцепить любой показометр ( ослик, мультик - абы показывал) и покрутить выходник на желательных позициях во всех позах. Приветствуется минимальная наводка, иначе от фона может не спасти и экран.

Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
ибуки писал(а):У зазора 0,15мм оптимум 80ампер/на виток,те если первичка 2000витков,то оптимум примерно 40...50ма с учетом технологического,если ток 100ма а первичка 3000витков,то зазор 0,25мм самое оно,делаем из принтерной бумаги 0,1мм
Расчёт немагнитного зазора(cуммарного) можно сделать по формуле:
l=w*I/(800000*0,5), где I-ток мА, w-число витков. Прокладка - в два раза меньше.
Для выходного тр-ра коэф. 0,5...0,55; для дросселя питания можно брать 0,65...0,7.
И, соответственно, для тока в 120мА и числе витков 3300, получается:
3300*120/(800000*0,5)=396000/400000=0,99мм Прокладка 0,5мм.
Вот такой расчёт величины зазора, при данном токе и числе витков.
Ещё можно так: (1,26*(10^-6)*w*I)/B, где I-ток А; B- индукция Тл Лучше брать не более 0,5...0,55. Размерность зазора получается в метрах.
l=(0,00000126*3300*0,12)/0,5=0,0004989/0,5=0,00099м=0,99мм Прокладка 0,5мм.
Оба этих расчёта сходятся с результатом, полученным в программе расчёта от Илларионова СП.
А, вот другая известная прога, как в индуктивности, так и в зазоре - выдаёт очень далёкие(заниженные) от реальности результаты!
ибуки писал(а):но располагай так,чтобы оси катушек всех трех трансов(двух выходных и питания)были перпендикулярны
Силовик у меня будет ТОР в БП, в отдельном корпусе. но располагаться будет на первом этаже под ТВЗ.
вот более точный расчет зазора,и вообще интересные исследования железа,да действительно для тока 120ма зазор больше чем я думал,но все же 0.99мм имхо много,0,5..0.6мм думаю оптимально,его нужно подбирать прямо в выходном каскаде по максимуму индуктивности,меряя переменное напряжение на катодном резистор,временно отключив кондер блокировки и подав сигнал нч на вход
- Вложения
-
- исследование трансформаторного железа.pdf
- (720.54 КБ) 1228 скачиваний
nikola1971 писал(а):Оба этих расчёта сходятся с результатом, полученным в программе расчёта от Илларионова СП.
Приветствую Николай!
Я попробовал вставить данные для 6с33с те самые для коллеги в прогу, сначала выдавала ОШИБКУ, потом нашел ! вставил запятую вместо точки. и все норм посчитала

ибуки писал(а):но все же 0.99мм имхо много,0,5..0.6мм думаю оптимально,его нужно подбирать прямо в выходном каскаде по максимуму индуктивности,меряя переменное напряжение на катодном резистор,временно отключив кондер блокировки и подав сигнал нч на вход
Вот записываю все в свою книгу
наступит тот час когда я доберусь до этого - Вложения
-
- новый расчет.JPG
- (113.21 КБ) 1240 скачиваний
Подскажите пожалуйста; были два одинаковых электро двигателя решил не выбрасывать а провести эксперимент: сделать два выходных трансформатора под ламповый двухтакт.
Разобрал что бы лишнее зубчики убрать, когда убирал то железо в статорах не много разное оказалось(в одном более хрупкое чем в другом) я просто поделил железо поровну, всего в каждом статоре 30 пластин по 0.35мм, вес одного магнитопровода 260 грамм.
От них взял и провод для первички примерно 0.1мм, намотал на две стороны примерно по 2000 витков сопротивление кождой 190 Ом.
Вопрос: намотать первичку на все 4 стороны магнитопровода и поверх них 4 равные вторички или оставить эти две первички а на свободные стороны намотать две вторички?
По моей логике вариант где четыре первички и поверх четыре вторички лучше?

Разобрал что бы лишнее зубчики убрать, когда убирал то железо в статорах не много разное оказалось(в одном более хрупкое чем в другом) я просто поделил железо поровну, всего в каждом статоре 30 пластин по 0.35мм, вес одного магнитопровода 260 грамм.
От них взял и провод для первички примерно 0.1мм, намотал на две стороны примерно по 2000 витков сопротивление кождой 190 Ом.
Вопрос: намотать первичку на все 4 стороны магнитопровода и поверх них 4 равные вторички или оставить эти две первички а на свободные стороны намотать две вторички?
По моей логике вариант где четыре первички и поверх четыре вторички лучше?

Да четыре первички и поверх 4 вторички лучше,но сама идея тухлая-там сечение железа с гулькин нос это раз,когда ломали спиливали язычки параметры железа ухудшились это два,да и длина силовой магнитной линии очень большая
если хоть сечение было бы 5...6см,то можно было бы пробовать,а так.....,еще лучше мотать пол первички потом вторичку потом сверху еще полпервички
если хоть сечение было бы 5...6см,то можно было бы пробовать,а так.....,еще лучше мотать пол первички потом вторичку потом сверху еще полпервички
Не сгорит, нормально будет. Под 6П14П мотают 0,12, а тут ток анода 30 мА

Ааа в догон спрошу : кто знает катодные обмотки в суперпушпуле Квод-2 сколько витков? Не могу найти( иль плохо искал). Или как Ктр посчитать для них?

Ааа в догон спрошу : кто знает катодные обмотки в суперпушпуле Квод-2 сколько витков? Не могу найти( иль плохо искал). Или как Ктр посчитать для них?
Последний раз редактировалось 6ф1 Пн фев 22, 2016 16:43:34, всего редактировалось 1 раз.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
спасибо) еще вопрос как рассчитать параметры вторички для 4 омной нагрузки? первичка 760 Ом примерно 8000 витков..
Сопротивление трансформируется пропорционально Ктр в квадрате
Те если например Rн 4ом,а Ктр=30,то приведенное сопротивление будет 4*30*30=3,7к,от этого и нужно исходить
Приведенное сопротивление зависит от типа лампы,схемы ее включения(триодом или пентодом) а также режима работы(напряжения на аноде и тока через лампу)
http://radiofanatic.ru/metodiki-raschet ... telej.html
Для вашей 6ф3п примерно 160витков
Лучше всего сделать 155+5+5+5+5 витков и подобрать при настройке по минимуму интермодуляционных искажений на анализаторе спектра(спец программа для компьютера плюс звуковая карта)
Те если например Rн 4ом,а Ктр=30,то приведенное сопротивление будет 4*30*30=3,7к,от этого и нужно исходить
Приведенное сопротивление зависит от типа лампы,схемы ее включения(триодом или пентодом) а также режима работы(напряжения на аноде и тока через лампу)
http://radiofanatic.ru/metodiki-raschet ... telej.html
Для вашей 6ф3п примерно 160витков
Лучше всего сделать 155+5+5+5+5 витков и подобрать при настройке по минимуму интермодуляционных искажений на анализаторе спектра(спец программа для компьютера плюс звуковая карта)
Ибуки спасибо за ответ, я вчера намотал вторичку и у меня сейчас имеется четыре первички по 190 Ом и четыре вторички по 50 витков общим сопротивление примерно 2 Ома , вторичка из четырех частей с отводами..
Выходной трансформартор на 5 ком для лапм 6п1п и 6п43п
Выходной трансформартор на 5 ком для лапм 6п1п и 6п43п
Здравствуйте! существует транс от аудиоинструмента 6TWZSE,КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕМОТАТЬ НА 5kom только виток к витку и сделать более качественным существует пустой каркас от этого транса и провод 0,45 ,0,55 в лаке и0,9 в лаке,каким образом можно переделать виток витку и рассчитать его? Пожалуйста,буду премного благодарен!!!!
Сюда перенес.
aen
Здравствуйте! существует транс от аудиоинструмента 6TWZSE,КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕМОТАТЬ НА 5kom только виток к витку и сделать более качественным существует пустой каркас от этого транса и провод 0,45 ,0,55 в лаке и0,9 в лаке,каким образом можно переделать виток витку и рассчитать его? Пожалуйста,буду премного благодарен!!!!
Сюда перенес.
aen