Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Matposkin284
Открыл глаза

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение Matposkin284 »

Двумя способами:

1.Сначала перевел мультиметр в режим измерения тока,последовательно с первичкой подсоеденил щупы и сомкнул их между собой дабы в момент включения его не спалить.Через 1-2 сек. разомкнул щупы,тр-р работает,но на дисплее сплошные нули,при чем на всех диапазонах измерения тока.Засомневался в мультике.Решил другим способом...

2.Последовательно с первичкой включил лампочку(предварительно замерив ее сопротивление - 165 Ом),далее замерил на ней падение напряжения - 101В,и дальше по Закону Ома I=101/165=0.61А.

...может действительно лампочку посчитал? :shock:
kill7777
Прорезались зубы

Сообщение kill7777 »

да....лампочка сдесь лишняя
какой минимальный ток может мерять мультик?
переменный надеюсь?
Схемы жучков ЦРУ: https://cryptomuseum.com/covert/bugs/index.htm
Matposkin284
Открыл глаза

Сообщение Matposkin284 »

...и тут меня осинило!!! :))) Я только догнал почему в первом способе были нули!Простите тупонул!Мультик то китайский (DT832),и режимы измерения тока у него только для ПОСТОЯННОГО,а я то мерил переменку! :facepalm:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Matposkin284 писал(а):далее замерил на ней падение напряжения - 101В,и дальше по Закону Ома I=101/165=0.61А.

У лампы сопротивление зависит от нагрева нити, так что ваш расчёт в печку. Возьми резистор на 10 ом 2вт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Matposkin284
Открыл глаза

Сообщение Matposkin284 »

Да,с резистором получилось 0.1А.Напрашивается другой вопрос:почему тогда нить на лампочке накаляется? Вроде не должна? :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Как не должна 0,1А это почти половина тока вашей лампы. Для испытаний надо брать лампы по мощности близкие к мощности трансформатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

101 Вольт на лампе - это очень до хрена.
отними от 220 101 - что останется на первичке?
не лампа там должна быть, а резистор малого сопротивления, чтобы на первичку попало практически всё напряжение сети.
165 Ом сопротивление холодной лампы - это лампа 25 Вт.
при подаче на эту лампу 220 Вольт ее сопротивление будет 1936 Ом.
а при 101 Вольте на лампе будет хрен знает сколько, но в несколько раз больше, чем 165 Ом. и поэтому нельзя было считать, как ты считал (101 / 165).
лампа берется, как уже сказано, соответственно мощности трансформатора, и тебе нужно было брать не меньше, чем на 100 Ватт.
и лампа включается один раз - для определения аварийной ситуации.
если аварийной ситуации нет, то последующие включения следует делать уже без лампы.
и резистор для измерения тока хх не советую брать более 10 Ом. на резисторе должно упасть 1-2 Вольта. ну, в худшем случае, до 5 Вольт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Matposkin284
Открыл глаза

Сообщение Matposkin284 »

Вот как!Тогда картина проясняется... :) Ведь лампочка была взята на 60Вт,а мощность тр-ра в разы больше.По крайней мере до перемотки он был 0.25kVA,после пускай меньше,но не соизмеримо с мощностью лампочки...Большое спасибо что растолковали! :beer:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

у лампы на 60 Вт холодное сопротивление примерно 62 Ома. а ты писал, что намерил 165 Ом.
и падение на лампе 101 Вольт, как раз, подходит под лампу на 25 Вт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Matposkin284
Открыл глаза

Сообщение Matposkin284 »

Все верно!Изначально пробовал на 25Вт(как Вы и описали),а потом уже на 60Вт...(накал нити был раза в два тускнее)
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Matposkin284 писал(а):Час как стоит включенным,вообще не греется,горелым не пахнет..

У у у, как все запущено... ваши опыты с лампочками и попытки мультик спалить - бесполезны. Включайте транс под нагрузку, пусть работает. :music:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Matposkin284
Открыл глаза

Сообщение Matposkin284 »

Да Уважаемый!Только пытаюсь грызть гранит науки,ну куда уж тут без ошибок! :) А дельным советам всегда рад.Спасибо!
Костя_1986
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Костя_1986 »

Здравствуйте :)

Есть дилетантский вопрос о длине и количестве витков.

При расчетах трансформаторов по формулам вычисляется количество витков и диаметр провода.

Если по расчету требуется намотать 2500 витков на "квадратном" каркасе 20х20х40 мм проводом диаметром(с изоляцией) 0,5 мм, то допустим получится "30" слоев.

Длина одного витка в первом слое ~ 80 мм, а в 30-ом например 220 мм.

Что есть виток : средняя длина провода в одном витке в 15-ом слое или же что ?

Корректируется ли расчетное количество витков в зависимости от количества слоев ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Длинна провода и количество слоёв не влияют на ЭДС обмотки, так что учитывать их нужно только при расчёте потерь и занимаемого места. ЭДС витка будет одинаковый при длине витка 1см и 10 метров, если находятся на одном сердечнике.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Костя_1986 писал(а):Что есть виток : средняя длина провода в одном витке в 15-ом слое или же что ?

Я-бы для расчета длины провода брал длину витка из последней (20-30 слой) трети обмотки. Лучше потерять немного на запасе чем заново перематывать почти всю обмотку если не хватит.
Телекот , это он пытается высчитать необходимую длину провода.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

:)) У меня было такое что когда мотал транс на 7 ампер ) по расчетам ) так ) ( на самом деле не знаю как нечем нагрузить ) певичка 0,62 вторична 1,4) У меня ток ХХ был тоже около вашего и лампочка горела ) так как я не домотал витков первичке ( намотал еше наверно 50 витков все это пропало ... Советую вам пощитать сколько витков на 1 вольт вашой вторички . и исходя из этого 220*Nвит. и будет у вас первичка + - 10 витков
Я глянул на ваш трансформатор он не Ш образный .. как то по другом называют может я и и ошибаюсь . :idea:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

deser_eagle писал(а):Я глянул на ваш трансформатор, он не Ш-образный. Как-то по-другому называют (может я и ошибаюсь).

Изображение
Psychotherapeutics
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Vasilii писал(а):Я-бы для расчета длины провода брал длину витка из последней (20-30 слой) трети обмотки. Лучше потерять немного на запасе чем заново перематывать почти всю обмотку если не хватит.
Угу, лучше брать с запасом, особенно учитывая, что идеально уложить первичку как по программе новичку трудно.
А вот заново перематывать в принципе из-за этого необязательно - можно добавить. По типу отвода нарастить, подпаять..
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
ZUUKSS
Открыл глаза

Сообщение ZUUKSS »

здавствуйте ,у меня вопрос по диаметру проводов первички для трансформатора ,прога нащитала 1000 витков провода диаметром о.5 а меня есть провод 0.85 ,сколько нужно намотать витков этого провода и можно ли вообще им мотать? под свой провод есть только в прогах для импульсников .
Psychotherapeutics
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Можно, но это если всё с таким проводом на этот каркас влезет (что вряд ли), а витков мотать столько же..
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Ответить

Вернуться в «Питание»