Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Андрей Бедов »

УЗО само по себе не нуждается в наличии заземления.
Само по себе - нет.
Если подключить люстру через УЗО, то оно отключит питание при утечке тока (например с корпуса люстры через тело человека).
А если применить третий провод РЕ, то УЗО отработает уже при утечке на корпус люстры, не дожидаясь случая утечки через тело человека/животного.
Но если корпус ещё и заземлить, то при нарушения изоляции произойдёт пых.
Вот когда третий провод (РЕ) будет идти на корпус люстры помимо питающих фазы и нуля - "пыха" не произойдёт. Отработает только УЗО.
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Пых наверное произойдёт, только маленький. Кажись УЗО должно отключать за 0,3 с, а автомат за 0,4 с, то есть всё где-то на грани.
УЗО отработает уже при утечке на корпус люстры
Корпус люстры может быть изолирован. В таком случае поможет только УЗО.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Корпус люстры может быть изолирован.
От чего изолирован?
Если корпус люстры металлический, и соединён с проводом РЕ - то УЗО отработает уже при пробое фазы на корпус люстры.
Кажись УЗО должно отключать за 0,3 с
С точки зрения электробезопасности УЗО принципиально отличаются от устройств защиты от сверхтока (автоматов) тем, что УЗО предназначены именно для защиты от поражения электрическим током, поскольку они срабатывают при утечках тока значительно меньших, чем автоматы.
УЗО должны срабатывать за время не более 25-40 мс, то есть до того, как электрический ток, проходящий через организм человека, вызовет фибрилляцию сердца — наиболее частую причину смерти при поражениях электрическим током.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

ypppu писал(а):Пых наверное произойдёт, только маленький.
Проскакивает искра, образуются совсем незначительные повреждения электродугой, который пальцем стираются и все тип топ. Иногда остается еле заметная точка.
Сами попробуйте позамыкайте через УЗО.

УЗО вообще дорогой аппарат, его обычно не ставят только на люстру. Это что называется деньги девать некуда. Обычно оно одно, общее на всю квартиру или на группу потребителей.
Андрей Бедов писал(а):А если применить третий провод РЕ, то УЗО отработает уже при утечке на корпус люстры, не дожидаясь случая утечки через тело человека/животного.
В этом и преимущество наличия РЕ. УЗО отработает и без РЕ. Например к люстре подходит только L и N через УЗО. Я одной рукой берусь за батарею (металлическую, не современный пластик) а другой за люстру (допустим L или N случайно в люстре замкнулось на металлоконструкции). Ток будет по мне стекать в батарею. УЗО отключит сеть.
А вот если бы металлоконструкции были бы присоединены к РЕ, тогда в момент касания L или N к ним УЗО отключил бы сеть.
Поэтому РЕ и называется защитная земля. Она позволяет контролировать изоляцию металлоконструкций от токоведущих проводов (L и N, нейтраль тоже токоведущий провод)

Надеюсь смысл УЗО и РЕ стал понятен.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Дополню. Изолирован - это я имел в виду металлический корпус люстры от металлического крюка, вмонтированного в железобетонный потолок. В старых домах нет PE на люстру, и в этом случае автоматический выключатель не сработает. А чтобы не штробить потолок для третьего провода и не занулять люстру, как раз выручает УЗО.
УЗО должны срабатывать за время не более 25-40 мс
Я не знаю откуда эта информация, но вроде в ПУЭ больше было, а лезть проверять лень. :oops: Разве что сам производитель гарантирует 25-40 мс.
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

DJ_club, пример катушки индуктивности в цепи переменного синусоидального тока
Изображение
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ypppu писал(а):
Андрей Бедов писал(а):УЗО должны срабатывать за время не более 25-40 мс
Я не знаю откуда эта информация, но вроде в ПУЭ больше было, а лезть проверять лень. :oops: Разве что сам производитель гарантирует 25-40 мс.
В ПУЭ этого нет.

ГОСТ Р 50807-95, п. 4.1. "НОРМИРУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ УЗО":

Изображение
vanulik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vanulik »

Кто подскажет собираю данную плату, которую предложил kreo. Возник вопрос, как получить 5В из КРЕН12, в схеме видно, что между общей ногой и землей стоит то ли стабилитрон, то ли диод, какие надо поставить номиналы чтобы получить нужное напряжение?
Света
Модератор

Сообщение Света »

К142ЕН12 - это регулируемый стабилизатор. Открывайте datasheet и собирайте по типовой схеме.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

По ПУЭ для УЗО нормируется время автоматического отключения питания при косвенном прикосновении. Максимальное время срабатывания указано в табл. 1.7.1 и 1.7.2. Для 220 В это 0,4 с.
Вложения
защ. откл.GIF
(11.95 КБ) 215 скачиваний
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вы привели выдержку из параграфа "Меры защиты при косвенном прикосновении" ПУЭ.
Косвенное прикосновение - электрический контакт людей или животных с открытыми проводящими частями, оказавшимися под напряжением при повреждении изоляции.
При применении в качестве защитной меры автоматического отключения питания указанные открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания в системе TN и заземлены в системах IT и ТТ.
Так вот, УЗО должно отработать при пробое изоляции на открытые проводящие части, присоединённые к проводнику РЕ, чтобы защитить от косвенного прикосновения (не допустить случая), а не в момент прикосновения человека.

Я же привёл более конкретный ГОСТ, нормирующий время отключения конкретных типов УЗО.

Я испытывал множество УЗО на работе, "под протокол", для установки на объекты.
Реальное время отключения у всех - 0,04...0,07 сек. Больше - не встречал.
Реальный отключающий диф.ток для 30-мА УЗО - 22...24 мА.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Так вот, УЗО должно отработать при пробое изоляции на открытые проводящие части, присоединённые к проводнику РЕ, чтобы защитить от косвенного прикосновения (не допустить случая), а не в момент прикосновения человека.
Естественно, УЗО сработает при такой сильной утечке как КЗ. Но никто не заставляет меня заземлять корпус прибора, подключенного через УЗО.
Допустим у меня дома есть светильник с металлическим корпусом, в котором не предусмотрено заземление. Я взял да включил его через УЗО. В какой-то момент времени фазный провод коснулся корпуса. Теперь, если я дотронусь до корпуса, меня должно торкнуть в течение не более 0,4 с. Меня это устраивает, не хочу заземлять светильник. :P Новые ПУЭ не распространяются на старые электроустановки.
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

здравствуйте. подскажите, пожалуйста. перестал включаться бук Aspire E1-522. нет дежурного напряжения. ни 5 ни 3. нашел схему Wistron KABINI EA/EG-40/50 http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.ph ... ni#p577416
подскажите, где там (в схеме, на какой странице) увидеть собственно разъем подключения блока питания?
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

ypppu писал(а):Но никто не заставляет меня заземлять корпус прибора, подключенного через УЗО.
Тогда и будешь трястись вместе с корпусом если он будет под фазой. УЗО при этом не сработает.
ypppu писал(а):Теперь, если я дотронусь до корпуса, меня должно торкнуть в течение не более 0,4 с.
А ты попробуй :)))
Ты становишься дополнительным электрическим прибором в цепи. Тут все хорошо, сколько вышло из УЗО, столько же через тебя и вернется обратно. Так что УЗО считает, что все в порядке.
Вот если до батареи дотронуться, тогда да, образуется утечка тока из цепи. УЗО сработает.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

aletdin заведите тему в ремонте-свою
это не мелкий вопрос ...скорее огромная проблема....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
masterrr
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение masterrr »

в очередной раз обращаюсь, уважаемые
Изображение
регулятор мощности. фазоимпульсный
Диод - 150мА 100В http://www.chipdip.ru/product/1n4148-china/
Динистор - http://www.chipdip.ru/product/db3-diac-stm/
Симистор- BTA26-600B 50мА http://www.chipdip.ru/product/bta26-600b/

мне б тут заменить симистор на более мощный - BTA40-600B, 40А 600В, 50мА http://www.chipdip.ru/product/bta40-600b/
ключевое (как бы для схемы) отличие между ними- Iу. от мин 0,05А у первого. У 2-го - 0,1А

так вот, придется тут что то еще менять вместе с ним?

регулировать нужно 3и галогенки по 1500 Вт (а в общем 9ламп- 3*3)
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Gisteresis писал(а):Ты становишься дополнительным электрическим прибором в цепи. Тут все хорошо, сколько вышло из УЗО, столько же через тебя и вернется обратно.
:shock:
Как Вы это себе представляете?
Изображение
По-моему очевидно, что ток выйдет из фазного провода и не вернётся в нейтральный (левый человечек на картинке).
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

masterrr писал(а):так вот, придется тут что то еще менять вместе с ним?
Скорее всего не придется, пробуй менять.

ypppu, УЗО дорисуй на схеме.
Эти 2ва чела выживут. Потому, что они с нейтралью не соединены. А если третий возьмется за L и N? (Допустим он дотронулся до корпуса двигателя)
На схеме совмещенный PEN проводник.
И что будет если этот проводник разделить и корпус двигателя подключить нормально к PE?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Эти 2ва чела выживут.
Жги исчо! :)))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ypppu,
Gisteresis писал(а):УЗО дорисуй на схеме.
На схеме совмещенный PEN проводник.
И что будет если этот проводник разделить и корпус двигателя подключить нормально к PE?
Ответить

Вернуться в «Теория»