"Прикуяльник" или прикуриватель в роли паяльника

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Pa2
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: "Прикуяльник" или прикуриватель в роли паяльника

Сообщение Pa2 »

В том то и дело, что тепло отражается от серебристой поверхности припоя не расплавляя его, а темная поверхность горит. Стеклотекстолит еще сопротивляется, но и он обугливается.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Когда текстолит начинает "гореть", температура в этом месте намного выше температуры плавления олова. Олово будет плавиться вне зависимости от того, куда оно там что отражает. Просто за счет теплопередачи от текстолита. Очень похоже, что в вашем случае прикуриватель "работает" с очень малого расстояния и будучи мощным источником ИК-излучения, успевает "прожечь" поверхность быстрее, чем, чем разогреть ее. Попробуйте увеличить расстояние и время на всю процедуру.
nikin_n
Опытный кот

Сообщение nikin_n »

Pa2 а как же тогда заводские инфракрасные станции работают ? Или там лучи какой-то особой породы - неотражаемые?
Или в комплекте , может быть, спец флюс идет - чорный (99%)?? :)
Сколько уже использую , даже намека на перегрев текстолита не было.. Были платы где не плавился припой так или толстые-многослойные, или с припоем из кетайских какашак - свинец+жалезо..
aloyzaaa
Встал на лапы

Сообщение aloyzaaa »

Почему не могу открыть платы?
Pa2

Сообщение Pa2 »

Увеличение расстояния принесло свои плоды, удалось выпаять SMD компоненты. И сразу приношу свои извинения за нападки, "Прикуяльник" заслужил право на существования. Но, ложка дегтя. Эффекта «Вау!» я не получил, спишем на мою криворукость. Кто хочет повторить этот проект, не спешите городить станцию, попробуйте упрощенную версию. Это не вызов, но хотелось бы увидеть фото до демонтажа и после, желательно на светлом текстолите, с комментариями расстояния до объекта, флюса и.т.д. А впрочем, как знаете.
Изображение
nikin_n
Опытный кот

Сообщение nikin_n »

Все "горелки" разные, все БП разного качества и мощности.. Так что от знание "чужих" параметров вам мало чем поможет. Только эксперимент.
aloyzaaa
Встал на лапы

Сообщение aloyzaaa »

Как открыть платы?
nikin_n
Опытный кот

Сообщение nikin_n »

Was ist das - "открыть" ? :))
Попробуй другим браузером... Chrom закачивает, мозилла - нет.. Косяк какой-то..
aloyzaaa
Встал на лапы

Сообщение aloyzaaa »

Спасибо,хрень какая-то,опера закачала.
KSerg
Открыл глаза

Сообщение KSerg »

Pa2, я не знаю что там у вас недостаточно Вау, этим аппаратом снимаю и dPak постоянно и QFN, и tQFP 64.
QFN ставлю только им.
И это производство! Ремонты постоянно.
Какое еще вау надо? Это один из инструментов
Pa2

Сообщение Pa2 »

Фото в студию.
KSerg
Открыл глаза

Сообщение KSerg »

вот только что проц "отсветил" - очень быстро
M30626FHPGP
TQFP100
все пады живы, а они дохлые и проц уже меняный

Изображение
У меня есть такое впечатление что мой оппонент греет издалека и долго, а надо быстро-быстро.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

При запайке накрываете чем нибудь корпус чипа?
KSerg
Открыл глаза

Сообщение KSerg »

Нет, не накрываю, ни фольгой ни чем. Менял процы, АЦП, драйвера, ОУ, оптроны, логику - все живо, все работает.
Причем даже заводская бессвинцоввка с заведомо высокой температурой плавления неплохо снимается, ну уж точно легче чем феном.
АтмелевскуюСПИ флэшку (DB321 чего-то такое) с одной и той же платы снимал и ставил четырежды. У нее восемь ног, но все под корпусом, паяльником ставить крайне неудобно.
А прикуяльником так:
Флюс
Прогрел плату, снял флэш
Оставляю плату под средним нагревом, прям не отходя от кассы пролуживаю паяльником обычным припоем прямо горячую или снимаю оплеткой бессвинцовку, залуживаю ПОС-61
Разогреваю плату сильно
Кидаю флэш на место, подношу плату ближе к нагревателю
Вижу что флэшка садится на место, легонько прижимаю ее, чтобы олово выскочило из под корпуса, отпускаю, уменьшаю нагрев
Остужаю совсем
Готово, чищу от флюса клинером, запускаю, проверяю
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Категорически плюсую ваш рассказ. Кратко, емко, по существу. Спасибо, что поделились.
Pa2

Сообщение Pa2 »

Информацию клещами не вытащишь, засекречена, что ли она. Хотя наметился прогресс, KSerg выложил небольшую инструкцию. Но не грех бы ее дополнить.
1. Есть два мнения: KSerg: … издалека и долго, а надо быстро-быстро, a5021: Попробуйте увеличить расстояние и время на всю процедуру. Вопрос?!
2. «…Прогрел плату, снял флэш…Оставляю плату под средним нагревом…» Чем прогрел, прикуяльником или дополнительным подогревом? Всю плату, или одну деталь? Если прикуяльником, то с какого расстояния? А так все понятно.
KSerg
Открыл глаза

Сообщение KSerg »

Pa2 писал(а):Информацию клещами не вытащишь, засекречена, что ли она. Хотя наметился прогресс, KSerg выложил небольшую инструкцию. <>
2. «…Прогрел плату, снял флэш…Оставляю плату под средним нагревом…» Чем прогрел, прикуяльником или дополнительным подогревом? Всю плату, или одну деталь? Если прикуяльником, то с какого расстояния? .

Из дополнительных средств только паяльник с лопаткой 2,4 и пинцеты по ситуации. Все что относится к "грею" сейчас только про прикуяльник, хотя при некоторых сложных работах вне темы этого топика используется и нижний подогрев, и фен и слово Божье.
Грею только ту деталь, что провинилась чем-нибудь. Плюс то, что нагреется само. Остальные детали "под следствием", но презумпция невиновности и тут.
Предварительный подогрев сантиметра два максимум три расстояние, как флюс начинает пузыриться и течь, можно ускоряться с пайкой.
В острой фазе, когда нужно быстро догреть до плавления, подношу на сантиметр и максимум излучения стараюсь сконцентрировать на выводы - плата в руках, прикуяльник на штативе, температура на максимуме.
Нередко флюс (Nordix, ЛТИ-120) вспыхивает, особенно если его много.

Upd: один из несомненных плюсов метода - локальный нагрев. Не надо заматывать плату в фольгу, спасая пластиковые детали, электролиты, пищалки и все рядом торчащее.
KSerg
Открыл глаза

Сообщение KSerg »

Pa2 вы нездоровы? У вас какая-то сложная ситуация в личной жизни? Еще раз говорю, повторяться не собираюсь - мы обсуждаем конкретный прибор, которым ЛИЧНО я пользуюсь каждый день.
Более того, если кто-то захочет себе такой же, я всегда помогу советом или еще чем-то. Для этого и форум. Но обсуждать какие-то ваши абстрактные намеки и смотреть кино я не имею желания. Я многое чего умею, но это мое личное дело и обсуждать это я предпочитаю за чашкой пива с друзьями.
Если у вас есть более конкретные мысли, вопросы, пожелания или претензии, потрудитесь изложить их доступным для понимания русским языком, стараясь не отклоняться не вами заданной темы разговора.
bogdan_2006
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bogdan_2006 »

Подскажите так подключить прикуриватель? Сосед говорит что он от ВАЗа.
Изображение
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Pa2 писал(а):А вы умеете резать стекло и плитку?

Я, нет. Однако при этом я не испытываю никакого желания возвопить на весь мир, что история со стеклорезом суть грандиозная разводка и никакого смысла в использовании стеклореза на самом деле нет.
Ответить

Вернуться в «Статьи»