строю большие часы в качестве матрицы для знакомест тиратроны МТХ-90 около 200 Шт. Чтоб было представление рисунок экрана часов.
Проблема следующая. Тиратроны - весьма прожорливы. Одна лампа жрёт до 7Ма (для них и 10-15 Ма вполне допустимый режим) так вот возникла задача построить БП для этих часов. Собрал схему:
Трансформатор - выдрал из большого дохлого АТХ 500Вт - там размеры тр-ра больше чем обычный в 2 раза и сетевая обмотка имеет отвод в середине.
Первичное питание от промышленного тр-ра типа ОСМ 24В 10A. Надо на выходе получить 115В 1.2А (0.2А - запас).
Такие БП я собирал уже, правда не такие мощные 40-50 Вт. А тут надо выжать около 150Вт!
Проблемы. Дико греется дроссель на выходе , буквально дымится через минуту. Дроссель выдран их того же АТХ на кольце Ф20мм провод Ф2 мм 30 витков. Без этого дросселя резко падает КПД он нужен. Периодически выгорают IRF3205 (сейчас стоят IRF1010). И самое непонятное, под нагрузкой дико ГРЕЕТСЯ МИКРОСХЕМА!
В общем, до 60Вт все работает замечательно, можно ставить в устройство. Но этого - МАЛО!
При 80Вт начинается сразу все дико греться а при 100 выгорает один из мосфетов. Радиаторы - есть.
Отличие от приложенной схемы - вместо 4х щас стоит 2 мосфета поскольку 2 уже сжог (((
Посоветуйте схему или может транзисторы другие попробовать.
Питать напрямую от сети не буду! боюсь тока стрелянный я уже воробей))
- Вложения
-
- знакоместо_62_МТХ90.jpg
- (98.09 КБ) 800 скачиваний
-
- bp120.JPG
- схема БП
- (163.78 КБ) 644 скачивания